Главная страница

Курсовая. курсовая работа. Парадокса бережливости


Скачать 351.77 Kb.
НазваниеПарадокса бережливости
АнкорКурсовая
Дата23.11.2022
Размер351.77 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлакурсовая работа.docx
ТипДокументы
#807339
страница4 из 6
1   2   3   4   5   6

Мотивы сбережений и причины их изменений



Динамика сбережений и накопления в мировом хозяйстве и от­дельных его подсистемах претерпела значительные изменения. В экономической литературе выделяются два основных подхода к выявлению причин изменения сбережений.

Первый подход исходит из выбора между существующим и будущим потреблением (И. Фишер). Модель Фишера утверждает, что потребление зависит не только от текущего дохода, а определяется ожиданиями потребителя о величине доходов в течение его жизни. Физические лица сравнивают уровень их временных предпочтений с учетной ставкой и выравнивают со временем потребление, чтобы максимизировать свои выгоды. В данном случае учетная ставка служит ключевым инструментом, с помощью которого сбережения и инвестиции регулируются.

Другой подход отмечает тесную связь между текущим дохо­дом и потреблением, остаток от которых сберегается. Согласно этой концепции сбережения и капиталовложения зависят от движения дохода, а воздействие учетных ставок небольшое.

Влияние указанных причин на сбережения оказывается сме­шанным. На этот процесс воздействуют другие факторы и условия экономической и социальной среды. Исследования международного валютного фонда (МВФ) показали, что большинство традиционных переменных оказывают значитель­ное постоянное влияние на сбережения. Более высокий рост про­изводства, более высокие ставки процента и благоприятные условия внешней торговли способствуют увеличению уровня частных сбе­режений, в то время как увеличение отрицательного сальдо бюдже­та, сальдо текущих расчетов платежного баланса, рост богатства, более высокий уровень ВВП на душу населения способствуют сни­жению уровня частных сбережений.

Что касается капиталовложений, то в современном анализе ин­вестирования значительное внимание уделяется экономической и политической обстановке в странах. Неопределенность политики и макроэкономическая нестабильность, уровень налогообложения, а также коррупционная составляющая, условия кредитования, регистрации фирм, преступность сказываются на уровне инвестиционного процесса (инвестиционный климат).

Динамика разных источников сбережений формируется под влия­нием превалирующих факторов и условий.

Изменение сбережений домашних хозяйств рассматривается с по­зиций концепции «цикла жизни» (Ф. Модильяни), когда главной при­чиной сбережений является поддержание потребления на уровне в течение определенного времени на основе дохода, который можно предвидеть в жизни. [2, 146] Модель жизненного цикла предусматривает, что отдельные люди выравнивают потребление во времени, прини­мая во внимание изменения ресурсов домашнего хозяйства и ожи­даемого дохода на сбережения. Уровень сбережений систематически изменяется в течение жизни индивида, и соответственно совокуп­ная норма сбережений прямо зависит от распределения доходов в течение жизни.

Быстро растущие страны обычно имеют более высокую норму сбережений, так как у них чаще всего отмечается большой разрыв между доходами работающих и пенсионеров в пользу работающих. Это приводит к более высокой норме накопления, которая при­ближается к норме сбережений наиболее многочисленных и преус­певающих работников. Данное положение, в частности, подтвер­ждается на примерах Японии и Южной Кореи в 1970—1980-е годы. [2, 151]

Немаловажное воздействие на сбережения оказывает изменение богатства домашних хозяйств. Прирост богатства стимулирует до­машние хозяйства увеличивать расходы и понижать уровень сбере­жений. Домашние хозяйства, у которых расходы превышают дохо­ды, обычно не ликвидируют их активы, а больше занимают, что ведет к росту уровня задолженности.

Динамика сбережений может определяться соотношением бо­гатства и задолженности или чистым богатством домашних хозяйств к их доходам. Процесс увеличения богатства домашних хо­зяйств может содействовать увеличению потребления и сокраще­нию сбережений. В частности, в США, по оценке исследователей МВФ, увеличение нормы богатства в ВВП объясняет снижение нормы накопления на два процентных пункта. [15]

Динамика сбережений домашних хозяйств находится под пря­мым воздействием политики государства, которое влияет на струк­туру доходов и потребления главным образом через социальное обеспечение. Государственные пенсии и программы социального обеспечения обычно снижают норму частных сбережений. Пере­распределение национального дохода в пользу пожилых возрастов уменьшает необходимость сберегать на старость и на непредвиден­ные случаи. Хотя государственные и частные пенсионные системы широко распространены в развитых странах, стремление населения поддержать существующий уровень потребления в будущем содей­ствует увеличению сбережений в трудоспособном возрасте. Об этом свидетельствует увеличивающаяся доля доходов от процентов в до­машних хозяйствах. В США лица свыше 65 лет получают более 53% доходов от этих процентов, что снижает интерес пенсионеров к сбережениям. [15]

Предпочтения на сбережения могут меняться в результате сдви­гов в ценах. Временное повышение цен на потребительские товары может вынудить индивидов отложить потребление, в то время как относительное повышение цен на средства производства может пе­реключить совокупные доходы с потребления на инвестиции.

Рассмотренные выше мотивы сбережений (возрастная структура населения, рост доходов, переоценка богатства, пенсионное обеспе­чение и страхование, относительные цены и т.д.) также выступают важными причинами сбережений и в странах с низким уровнем развития. Но формирование и использование сбережений в странах с низким уровнем развития отлично от этого процесса в развитых странах. Процесс сбережения в этих странах происходит в среде, которая сильно отличается от среды в индустриальных странах. Эти различия влияют на использование средств, сроки движения капи­тала, характер предпочтений домашних хозяйств, возможности вре­менного перераспределения потребления.

  1. Сбережения домашних хозяйств в бедных странах невелики. Огромное число домашних хозяйств имеют доходы, которые редко превышают необходимый прожиточный минимум. В странах, в ко­торых большая часть совокупного спроса обеспечивается домашни­ми хозяйствами подобного типа, реакция частных сбережений на временное увеличение уровня дохода проявляется слабо, так как этим домашним хозяйствам трудно ограничить потребление. По­этому обычно развивающиеся страны с более высоким уровнем до­хода показывают более высокую норму сбережений, чем страны с низким уровнем дохода. [2, 159]

  2. Доходы домашних хозяйств в бедных странах непостоянны, так как относительно большая доля доходов создается в сельском хозяйстве. Цены на сельскохозяйственную продукцию резко колеб­лются под влиянием спроса на мировом рынке и погодных усло­вий. Эта неопределенность дополняется макроэкономической не­стабильностью. Вообще, высокая неуверенность в отношении бу­дущих трудовых доходов должна увеличивать предупредительный мотив для сбережений, однако в нестабильной обстановке увеличи­вающаяся неуверенность обычно влияет на сбережения домашних хозяйств в противоположном направлении.

  3. Пенсионная практика также предопределяет различия в потоках доходов домашних хозяйств развитых и развивающихся стран. Из-за более короткой продолжительности жизни, особенностей организации производства и пенсионных систем индивиды в развивающихся стра­нах нередко имеют небольшой отрезок времени для получения пенсии и менее заинтересованы в сбережениях на старость. В тех странах, где нет социальных систем или они слабы, обеспечение старости может быть важным мотивом сбережений. Но указанные выше аспекты до­полняются другими. Сохранение, а во многих странах доминирование традиционных социальных отношений предопределяет относительно сильные связи между поколениями. Поэтому планирование потребле­ния распространяется на более длительный срок. [2, 160]

  4. Формирование сбережений домашних хозяйств происходит в условиях неразвитости кредитной системы, ограниченного пе­речня кредитных операций формального сектора. Во многих сель­ских районах кредитные учреждения отсутствуют. Мелкие пред­приниматели практически не имеют доступа к организованному рынку капитала и располагают весьма ограниченными возможно­стями для расширения производства. Значительную роль в акку­муляции сбережений играет неофициальная система. В ряде ре­гионов происходило не сокращение, а укрепление позиций и расширение масштабов ссудных операций местного ростовщика. В результате огромные средства замораживаются в ростовщиче­ских операциях, приобретая независимый от производства харак­тер. Аккумуляция ростовщического процента и ренты создает экономический предел росту хозяйства. Она вовлекает сбережения в сферу спекуляции, ростовщичества, в накопление сокровищ, т.е. создает так называемое перенакопление.

Помимо ростовщиков неофициальная система представлена не­посредственными финансовыми сделками между родственниками и друзьями, опирающимися больше на личные связи, чем на фор­мальные гарантии. В связи с низким уровнем сбережений или их отсутствием в домашних хозяйствах влияние учетных ставок на масштабы сбережений или незначительно, или отсутствует.

5. Формирование сбережений общественного сектора в бедных странах также имеет свои особенности. Отличия проявляются в ро­ли нефинансовых государственных предприятий, степени развито­сти финансовой системы, в системе сбора налогов и составе до­ходной базы, в значении внешних поступлений и внешнего долга. В странах с низким уровнем развития в общественном секторе значительное место занимают производственные предприятия, чистый доход которых является источником государственных расходов, т.е. они дотируются из бюджета.

6. Во многих бедных странах сбор налогов на доходы является серьезной административной проблемой в связи с неразвитостью финансовой инфраструктуры. Это также понижает сбережения об­щественного сектора. Когда внешние обстоятельства не позволяют увеличивать сбережения государственного сектора, тяжесть струк­турных перестроек ложится на государственное потребление. Если уменьшение общественного потребления выступает причиной уве­личения предельных затрат, тогда прибегают к дефицитному фи­нансированию. Совокупность этих и других причин обусловливает крайне низкий уровень сбережений в наименее развитых странах (2,9% ВВП в 1985 г., 8% в 1995 г.,11,9% в 2000 г.). [15] В первое десяти­летие текущего века уровень сбережений превысил 15% ВВП, как и в России


1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта