Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация аллергенов

  • Общая характеристика видов аллергических реакций

  • Общий патогенез аллергических реакций

  • Патофизиологическая

  • Реагиновый тип повреждения тканей (I тип) : иммунологическая

  • Медиаторы аллергии немедленного типа

  • Патофизиологическая стадия.

  • Бронхиальная астма

  • II тип повреждения - цитотоксический

  • Патофизиологическая стадия

  • общ. Общая. Патологическая физиология


    Скачать 489.5 Kb.
    НазваниеПатологическая физиология
    Дата09.10.2019
    Размер489.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОбщая.doc
    ТипДокументы
    #89321
    страница5 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    Патофизиология аллергии


    (Лекция № VII) Часть 1.
    1. Понятие об аллергии.

    2. Понятие об аллергенах.

    3. Стадии аллергических реакций немедленного типа.

    4. Реагиновый тип иммунного повреждения.

    5. Цитотоксический тип иммунного повреждения.
    Аллергия (allergia от allos - иной, ergon - действие) иное действие по сравнению с иммунными реакциями. Аллергия - состояние повышенной и качественно извращенной реакции к веществам с антигенными свойствами и даже без них (гаптен+белок организма ? полноценный АГ).

    Аллергия отличается от иммунитета тем, что сам по себе аллерген не вызывает повреждения. При Алвызывает лергии повреждение клеток и тканей комплекс аллерген-аллергическое АТ.

    Классификация аллергенов: экзоаллергены и эндоаллергены. Экзоаллергены:

    1) инфекционные: а) бактериальные, б) вирусы, в) грибки,

    2) пыльца (pollen) цветущих растений, пух тополя, одуванчик, амброзия, хлопок,

    3) поверхностные (или эпиаллергены),

    4) бытовые - домашняя и библиотечная пыль, как продукт жизнедеятельности домашнего клеща, специфичны для конкретной квартиры,

    5) пищевые продукты - особенно у детей - коровье молоко, куриные яйца, шоколад, цитрусовые, земляника, рыбы, крабы, омары, злаковые,

    6) лекарственные препараты - особенно лечебные сыворотки.

    7) продукты химического синтеза.

    Эндоаллергены:

    а) естественные (первичные): хрусталик и сетчатка глаза, ткани нервной системы, щитовидной железы, мужских половых желез,

    б) вторичные (приобретенные), индуцированные из собственных тканей под влиянием внешних воздействий: инфекционные:

    ? промежуточные поврежденная под действием микроба+ткань;

    ? комплексные микроб+ткань, вирус+ткань;

    неинфекционные:

    ? холодовые, ожоговые, при облучении;
    Общая характеристика видов аллергических реакций:
    признакиРеакция немедленного типа (РНТ), B-типРеакция замедленного типа (РЗТ), T-тип1) клинический синдроманафилактический шок, аутоиммунные заболевания, отторжение трансплантата, контактный дерматит. бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке, мигрень, сывороточная болезнь, атопии. 1) реакция на вторичное введение несколько минут ч/з 4-6 часов 3) АТ в сыворотке есть нет 4) пассивный перенос с сывороткой с лимфоцитами 5) местная клеточная реакция полинуклеарная (зудящий волдырь) мононуклеарная (тестообразное возвышение) 6) цитотоксический эффект в культуре тканей нет есть 7) десенсибилизация эффективна неэффективна

    Общий патогенез аллергических реакций: 3 стадии:

    1. Иммунологическая (образование АТ),

    2. Патохимическая ( выделение субстратов БАВ) и

    3. Патофизиологическая (клинические проявления).

    Иммунологическая стадия - при попадании аллергена вырабатываются и накапливаются аллергические АТ в течение 2-3 недель - активная сенсибилизация. И может быть пассивная (при введении готовых АТ с сывороткой нужно не менее двух часов для фиксации АТ на ткань), сохраняется 2-4 недели. Аллергия строго специфична.

    Все АТ появляются неодновременно - сначала IgE - "реагины"- основные аллергические АТ. IgE имеют большое сродство к коже и тканям. Блокирующие АТ - IgG - появляются в период выздоровления, легко соединяются с АГ в крови и блокируют его контакт с реагинами - выполняют защитную роль. По титру гемагглютининов IgG судят о титре реагинов, т.к. имеется определенная зависимость.
    Реагиновый тип повреждения тканей (I тип): иммунологическая стадия: Реагины своим концом Fс (constant fragment) фиксируются на соответствующих рецепторах тучных клеток и базофилов; нервных рецепторах сосудов, гладких мышцах бронхов кишечника и форменных элементах крови. Другой конец молекулы Fаb antigen-binging fragment вариабельной части выполняет антительную функцию, связываясь с АГ, причем 1 молекула IgE может связать 2 молекулы АГ. Т.к. IgE синтезируются в лимфатической ткани слизистых оболочек и лимфоузлов (пейеровы бляшки, мезентериальные и бронхиальные), поэтому при реагиновом типе повреждения шоковыми органами являются органы дыхания, кишечник, конъюнктива = атипичная форма бронхиальной астмы, поллинозы, крапивницы, пищевая и лекарственная аллергии, гельминтозы. Если в организм поступает тот же антиген, или он находится после первичного попадания, то происходит связывание его с IgE-АТ как циркулирующими, так и фиксированными на тучных клетках и базофилах.

    Происходит активация клетки и переход процесса в патохимическую стадию. Активация тучных и базофильных клеток (дегрануляция) приводит к высвобождению различных медиаторов.

    Медиаторы аллергии немедленного типа :

    1. Гистамин.

    2. Серотонин.

    3. Медленно реагирующая субстанция (медленно действующее вещество - МДВ).

    4. Гепарин.

    5. Тромбоцитактивирующие факторы.

    6. Анафилотоксин.

    7. Простагландины.

    8. Эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии и высокомолекулярный нейтрофильный хемотаксический фактор.

    9. Брадикинин.

    Патофизиологическая стадия. Установлено, что в основе действия медиаторов имеется приспособительное, защитное значение. Под влиянием медиаторов повышается диаметр и проницаемость мелких сосудов, усиливается хемотаксис нейтрофилов и эозинофилов, что приводит к развитию различных воспалительных реакций. Увеличение проницаемости сосудов способствует выходу в ткани иммуноглобулинов, комплемента, обеспечивающих инактивацию и элиминацию аллергена. Образующиеся медиаторы стимулируют выделение энзимов, супероксидного радикала, МДВ и др., что играет большую роль в противогельминтозной защите. Но медиаторы одновременно оказывают и повреждающее действие: повышение проницаемости микроциркуляторного русла ведет к выходу жидкости из сосудов с развитием отека и серозного воспаления с повышением содержания эозинофилов, падения артериального давления и повышения свертывания крови. Развивается бронхоспазм и спазм гладких мышц кишечника, повышение секреции желез. Все эти эффекты клинически проявляются в виде приступа бронхиальной астмы, ринита, конъюнктивита, крапивницы, отека, кожного зуда, диарреи.

    Таким образом, с момента соединения АГ с АТ заканчивается 1-я стадия. Повреждение клеток и выброс медиаторов - 2-я стадия, а эффекты действия медиаторов 3-я стадия. Особенности клиники зависят от преимущественного вовлечения органа-мишени (шок-органа), что определяется преимущественным развитием гладкой мускулатуры и фиксации АТ на ткани.

    Анафилактический шок протекает в целом стандартно: короткая эректильная стадия, через несколько секунд - торпидная.

    ? у морской свинки - преимущественно спазм бронхов (астматический тип шока),

    ? у собак - спазм сфинктеров печеночных вен, застой крови в печени и кишечнике - коллапс,

    ? у кролика - преимущественно спазм легочных артерий и застой крови в правой половине сердца,

    ? у человека - все компоненты: падение АД из-за перераспределения крови и нарушения венозного возврата, приступ удушья, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, кожные проявления: крапивница (urticaria), отек (oedema), зуд (pruritus).

    Атопия - отсутствие места контакта, в естественных условиях встречается только у человека и имеет ярко выраженную наследственную предрасположенность. Здесь не нужен предварительный контакт с аллергеном, готовность к аллергии уже сформирована: бронхиальная астма, поллинозы, крапивница (к цитрусовым), отек Квинке, мигрень. Патогенез этих заболеваний сходен. Особенности клиники зависят от преимущественного вовлечения органа-мишени (шок-органа), что определяется преимущественным развитием гладкой мускулатуры и фиксации АТ на ткани.

    Бронхиальная астма (asthma bronchiale)- приступ удушья с затруднением выдоха - спазм бронхов, отек слизистой, обильное выделение слизи и закупорка бронхов.

    Поллинозы (pollinosis от pollen пыльца): аллергический ринит и конъюнктивит, отек слизистой, слезотечение, нередко зуд на пыльцу растений.

    Кожные проявления: отек Квинке на косметику и пищевые аллергены (поражаются глубокие слои кожи лица) и крапивница (при поражении поверхностных слоев кожи - на кремы, мази, порошки).

    Мигрень (hemicrania): периодическая сильная головная односторонняя боль - аллергический отек одной половины мозга на пищевые продукты, реже - лекарства.
    II тип повреждения - цитотоксический: образовавшиеся к АГ клеток АТ присоединяются к клеткам и вызывают их повреждение или даже лизис, поскольку клетки организма приобретают аутоаллергенные свойства под действием различных причин, например химических веществ, чаще лекарств за счет:

    1) конформационных изменений АГ клетки,

    2) повреждения мембраны и появления новых АГ,

    3) образования комплексных аллергенов с мембраной, в которых химическое вещество играет роль гаптена. Аналогично действуют на клетку лизосомальные ферменты фагоцитирующих клеток, бактериальные энзимы и вирусы.

    Образующиеся АТ относятся к классам IgG или IgM. Они соединяются своим Fab концом с соответствующими АГ клеток. Повреждение может быть вызвано 3 путями:

    1) за счет активации комплемента - комплементопосредованная цитотоксичность, при этом образуются активные фрагменты, которые повреждают клеточную мембрану,

    2) за счет активации фагоцитоза клеток, покрытых опсонинами-антителами G4,

    3) через активацию антителозависимой цитотоксичности.

    После соединения с клеткой происходят конформационные изменения в области Fс конце антитела, к которому присоединяются К-клетки (киллеры Т-лимфоциты и нулевые клетки).

    В патохимическую стадию активируется система комплемента (система сывороточных белков). Лизис клеток-мишеней развивается при совместном действии компонентов от С5б до С9. В процессе участвуют супероксидный анион-радикал и лизосомальные ферменты нейтрофилов.

    Патофизиологическая стадия. В клинике цитотоксический тип реакции может быть одним из проявлений лекарственной аллергии в виде лейкоцитопении, тромбоцитопении, гемолитической анемии, при аллергических гемотрансфузионных реакциях, при гемолитической болезни новорожденных в связи с образованием у резус-отрицательной матери резус-положительных IgG к эритроцитам плода.

    Однако действие цитотоксических АТ не всегда заканчивается повреждением клеток - при малом количестве АТ можно получить феномен стимуляции (антиретикулярная цитотоксическая сыворотка А.А. Богомольца для стимуляции иммунных механизмов, панкреотоксическая сыворотка Г.П. Сахарова для лечения сахарного диабета). С длительным стимулирующим действием естественно образовавшихся аутоантител к щитовидной железе связывают некоторые формы тиреотоксикоза.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта