Главная страница

Патриотическое воспитание в дши средствами искусства


Скачать 16.6 Kb.
НазваниеПатриотическое воспитание в дши средствами искусства
Дата01.09.2022
Размер16.6 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаstatya_dokument_microsoft_office_word (1).docx
ТипДоклад
#658711

Доклад на тему:

«Патриотическое воспитание в ДШИ средствами искусства»

Энергетика патриотизма – главный ресурс развития России. Передать эту энергетику, этот мотив патриотического служения Отечеству может только патриот. И эта задача каждого педагога. Сегодня мы должны уберечь наших детей-подростков и от идеологии фашизма, скинхендов, агрессивных группировок. Дети должны понять, что если ты патриот, то всю энергию ты направишь к тому, чтобы твоя страна, твоя семья, твои близкие стали жить лучше.

«Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов – авторитета,  достойно завоёванного русским искусством, литературой.

Мы не должны забывать о своём культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи….

Национальные отличия сохранятся и в XXI веке, если мы будем озабочены воспитанием душ, а не только передачей знаний.»  

Д.С.Лихачёв

Если в общеобразовательных школах пласт патриотического воспитания разработан достаточно полно и объемно, о чем свидетельствуют программы и методические работы учителей на затронутую проблему, то в музыкальных школах патриотическое воспитание не выделяется в отдельное направление работы. Оно, конечно, обязательно присутствует в основной стратегии школы, в концертно-просветительской деятельности, но воспитательный потенциал искусства и творческого подхода не используется в полной мере. Что происходит на самом деле при обучении детей игре на музыкальных инструментах? Они осваивают в меру своих способностей курс академического исполнительства, но, когда спрашиваешь детей, что они знают об истории создания гимна России, как он звучит, уже не говоря о том, чтобы сыграть мелодию нашего российского гимна, они в большинстве случаев пожимают плечами, некоторые пытаются что-то напевать, но сыграть на фортепиано не может никто! В связи с этим возникают противоречия.

Общеизвестно, что ядром и главным средством формирования личности является искусство, отличающееся универсальностью воздействия на внутренний мир человека.

Музыка в системе искусств занимает особое место. Многовековой опыт и исследования показали, что музыка влияет и на психику, и на физиологию человека, она может оказывать успокаивающее и возбуждающее действие, вызывать различные эмоции. Выдающийся педагог В.А. Сухомлинский считал музыку важным средством нравственного, патриотического и умственного воспитания человека: «Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека» – говорил он.

В современном мире необходимо формировать творчески активную личность, способную к преобразованию мира.Работая преподавателем в детской школе искусств, я считаю, что гражданско - патриотическое воспитание является одним из приоритетных направлений моей педагогической деятельности, направленной на становление всесторонне развитой личности учащихся.

Формирование патриотизма на уроках осуществляется в процессе изучения ребёнком репертуара, поэтому к его подбору нужно подходить с особой тщательностью, ведь истоки патриотического воспитания берут своё начало из традиционной народной культуры. Каждый педагог сталкивается с проблемой выбора репертуара, который отвечал бы как интересам учащихся, так и являлся при этом средством их нравственно-эстетического развития. При составлении репертуара педагог ставит перед собой следующие цели:

1.Воспитание вкуса;

2.Формирование нравственных и эстетических чувств (любви к ближнему, к своему народу, к Родине);

3.Воспитание уважения к истории, традициям музыкальной культуры разных стран мира;

Особый акцент делается на:

1.Изучение народной музыки, знакомство с историей народа. Его традициями и обычаями;

2.Изучение произведений связанных с историей Отечества;

3.Постижение основных пластов мирового музыкального искусства: призведений композиторов классиков.

Эффективность формирования патриотических чувств, в процессе общения с музыкой во многом определяется профессионализмом и личной увлечённостью преподавателя. Только собственным примером «горением души», проявляя уважение к людям и к родной земле, взаимопониманием и уважением ученика, можно приблизить ребёнка к общечеловеческим морально-нравственным ценностям.

Наблюдая за учащимися своего класса, я заметила, что дети обучающиеся в музыкальной школе отличаются от остальных школьников: они сочувственны, терпеливы, мягкосердечны и одновременно мужественны и поэтому я уверенна, что наши дети будут готовы подать «стакан воды» своим престарелым родителям!

Список литературы:

1. Вырщиков А.Н., Бузский М.П. Патриотическое воспитание: Методологический аспект. Волгоград: ГУ «Издатель», 2001.

2. Теплов Б.М. « Психология музыкальных способностей», 1947.


написать администратору сайта