Главная страница

1ПР. Педагогическая антропология


Скачать 19.86 Kb.
НазваниеПедагогическая антропология
Дата18.12.2021
Размер19.86 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла1ПР.docx
ТипДокументы
#307962



Педагогическая антропология – это одна из научных дисциплин в системе наук об обучении, воспитании и образовании человека, своего рода теория педагогической деятельности, выступающая в качестве методологии наук о воспитании.

Педагогическая синергетика - направление в учебной и воспитательной деятельности, который основывается на использовании комплексной системы, включающей идеи, понятия, приемы и методы исследования и координации открытыми нелинейными системами, способными к самоорганизации.

Педагогическая Феноменология - знание, рассматривающее образование как атрибут человеческого бытия, педагогический процесс - «как бытие человека в образовании», перевод искусственной социопедагогической системы в естественное природосообразное состояние.

Педагогическая психология — раздел психологии, изучающий методы обучения и воспитания, повышающие эффективность выполнения образовательных задач, эффективность педагогических мер, улучшающие психологические аспекты преподавания и т. д. 

Педагогическая аксиология  область педагогического знания, рассматривающая образовательные ценности с позиции самоценности человека и осуществляющая ценностные подходы к образованию на основе признания ценности самого образования.

Педагогическая прогностика - область научных знаний, в которой рассматриваются принципы, закономерности и методы прогнозирования применительно к объектам, изучаемым педагогикой.

Педагогическая герменевтика – это теория и практика (наука и искусство) истолкования и интерпретации субъектами образовательного процесса знаний, зафиксированных в разно-жанровых текстах, имеющая целью наиболее полное и глубокое их понимание с учетом социально-культурных традиций, рефлексивного осмысления эмоционально-духовного опыта человечества и личного духовного опыта субъекта понимания.

Педагогический процесс направленного развития и формирования личности в условиях её воспитания, обучения и образования прослеживается в каждом термине. Данные термины имеют свои цели, благодаря этому они являются основой педагогики.



Я полностью поддерживаю позицию сторонников этой теории, потому что, по моему мнению, люди имеют приблизительно одинаковый темп развития. Также людям одинакового возраста будет легче найти контакт и понимание в группе. Естественно-биологические представления о жизненном пути человека могут облегчить процесс педагогики.



  1. Направления государственной политики модернизации российского образования

    +

    -

    Введение ФГОС с дошкольного возраста

    приобретение дошкольником школьно-необходимых навыков в игровой форме

    несоответствие неорганизованного дошкольника требованиям современной школы

    Единый государственный экзамен

    однотипные задания и единая шкала оценки;

    результат учитывается в аттестате и при поступлении в ВУЗ;

    равные условия для всех выпускников школ, независимо от места проживания и соц. статуса;

    документы можно подавать одновременно в несколько ВУЗов;

    сертификат ЕГЭ «годен» в течение 2 лет


    «натаскивание» учителем ученика на тестовые задания;

    игнорирование творческих способностей ребенка;

    отсутствие умения ребенка работать в команде, низкие социальные и личностные навыки;

    развитие узкопрофильного образования (в рамках выбранного заранее ЕГЭ);

    ограничение выбора ВУЗа (при отсутствии сертификата по какому-либо предмету);

    девальвация образования в целом


    Введение профильной старшей школы

    повышение качества профильного образования;

    сокращение времени изучения «ненужных» предметов


    ухудшение общекультурной грамотности молодежи;

    низкая самоопределенность в подростковом возрасте (ребенок пока не знает, что ему будет нужно в будущем);

    разностороннее образование станет платным


    Создание сетевой системы ВУЗов

    повышение качества образования

    сокращение числа ВУЗов;

    сокращение ППС


    Двухступенчатая система высшего образования (бакалавриат и магистратура)

    срок обучения бакалавра – всего 4 года;

    получение базового образования («транспрофессионал» на производстве);

    возможен перерыв между ступенями;

    максимальное углубление знаний по своей специальности


    отсутствие специализации у бакалавра;

    перспектива «платной» магистратуры


    Постепенное уменьшение гос. гарантий в образовании

    развитие конкурентоспособных негосударственных образовательных учреждений

    усиление имущественного неравенства в обществе;

    низкая доступность образования при его высокой значимости у россиян;

    потеря талантливой молодежи;

    нет гарантированного роста эффективности образования при материальных затратах


    Введение двенадцатилетнего среднего образования

    уменьшение количества учебных часов в год

    «растягивание» школьного образования



Педагогическая проблема, которая серьезно волнует современное общество

В современной системе образования большую роль играет школьное образование, а именно проведение уроков. Организация урока является одной из самых главных проблем, которая требует внимания и решения. Сейчас уроки проводятся строго в соответствии с установленной программой, которая практически абсолютно исключает творческий и индивидуальные подходы. Это приводит к низким результатам обучения школьников. Система образования не дает учителям возможность проводить интересные и действительно увлекательные занятия, так как их обязывают строго следовать государственным стандартам.
Данную проблему необходимо решить, так как от того, созданы ли условия для самореализации личности, зависит решение многих других проблем педагогической деятельности. Наибольшую роль в этом вопросе играют преподаватели, так как они находятся в постоянном контакте с детьми и являются их «наставниками». Они должны иметь соответствующую компетенцию, для осуществления эффективного взаимодействия на уроке. Следует организовывать уроки так, чтобы ученики были заняты работой, способствующей их развитию, но при этом были заинтересованы в ней. Для стимулирования у детей стремление к обучению нужно искать разнообразные методы подачи информации. Необходимо развивать индивидуальные способности, творческий подход, умение выражать и строить свои мысли. Например, можно проводить уроки, объясняя сложные темы на легких и понятных примерах или же в игровой форме. Также возможно применение различных подходов и методов, для выявления индивидуальных особенностей. Это важно, поскольку при одностороннем умственном труде ученик только заучивает, а при различных вариантах раскрытии тем, усвоение происходит лучше и легче. Также важно создание доброжелательной и комфортной атмосферы, а не напряженной и тяжелой. Таким образом, детям будет легче запоминать и воспроизвести даже сложную информацию.


написать администратору сайта