Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРОГРАММИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ

  • ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ

  • МОДУЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ обучение

  • обучения

  • РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ (система Д. Б. Эльконина—В. В. Давыдова)

  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

  • КОНТЕКСТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

  • УМСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

  • ТЕОРИЯ ПОЭТАПНОГО ФОРМИРОВАНИЯ УМСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

  • ОБУЧАЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

  • ЗОНА БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯ

  • Глоссарий по предмету ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ. глоссарий Гусева АН-18-1-1. Педагогическая психология


    Скачать 25.57 Kb.
    НазваниеПедагогическая психология
    АнкорГлоссарий по предмету ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
    Дата31.10.2020
    Размер25.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаглоссарий Гусева АН-18-1-1.docx
    ТипЗакон
    #147119

    ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

    (англ. educational psychology ) — отрасль психологии, изучающая закономерности процесса усвоения индивидом социального опыта в условиях учебно-воспитательной деятельности, взаимосвязи обучения и развития личности.

    ИНТЕРИОРИЗАЦИЯ

    (от лат. interior — внутренний) — букв.: переход извне внутрь; психологическое понятие, означающее формирование стабильных структурно-функциональных единиц сознания через усвоение внешних действий с предметами и овладение внешними знаковыми средствами (напр., формирование внутренней речи из внешней речи). Иногда расширенно трактуется в смысле любого усвоения информации, знанийролей, ценностных предпочтений и т. п.

    ЭКСТЕРИОРИЗАЦИЯ

    (от лат. exterior — внешний, наружный) — вынесение вовне результатов умственных действий, осуществляемых во внутреннем плане; воплощение их в материальном продукте.

    НАУЧЕНИЕ

    (англ. learning ) — индивидуальное приспособление животных к среде обитания. Приобретение и накапливание индивидуального опыта.

    ОБУЧЕНИЕ

    Источник нового в развитии.

    Процесс целенаправленной передачи общественно-исторического опытаорганизация формирования знанийуменийнавыков.

    УЧЕНИЕ (научение) 

    (англ. learning ) — процесс приобретения и закрепления (или изменения наличных) способов деятельности индивида. Результаты У. — элементы индивидуального опыта ( знания умения навыки ).

    УЧЕБНАЯ \ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 

    (англ. learning activity ).

    1 . В широком употреблении У. д. рассматривается как син. «научения» «учения» , «обучения». Как основная нормативная деятельность в учреждениях образования (и как ведущая деятельность в младшем школьном возрасте ) У. д. — особая форма активности личности, направленная на усвоение (присвоение) социального опыта познания и преобразования мира, что включает овладение культурными способами внешних предметных и умственных действий .

    2. В теоретической концепции развивающего обучения У. д. — один из видов деятельности школьников и студентов, направленный на усвоение ими посредством диалогов (полилогов) и дискуссий теоретических знаний и связанных с ними умений и навыков в таких сферах общественного сознания, как наука, искусство, нравственность, право и религия. Систематическое осуществление У. д. способствует интенсивному развитию у ее субъектов теоретического мышления , основными компонентами которого являются содержательные абстракции обобщения анализ , планирование и рефлексия .


    ПРОГРАММИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ 

    (англ. programmed instruction ) составляет систему теоретических представлений и организационных форм, обеспечивающих возможности самостоятельного приобретения знаний и навыков различными категориями уч-ся. В настоящее время рассматривается как одно из средств самостоятельной работы школьников.

    ПРОБЛЕМНОЕ

    ОБУЧЕНИЕ 

    (англ. problem education ) — система методов и средств, обеспечивающих возможности творческого участия уч-ся в процессе усвоения новых знаний, формирование творческого мышления и познавательных интересов личности.

    ПОЗИЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ 

    Технология позволяющая осуществлять компетентностный подход, где смысл образования заключается в развитии у обучаемых способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и собственный опыт всех учащихся. Идея позиционного подхода основана на принципе субъективности в обучении, когда каждый учащийся является субъектом образовательного процесса. Один из основателей позиционной модели обучения, доктор психологических наук, профессор Николай Евгеньевич Веракса, использует позиционную модель обучения учащихся для работы с текстами.

    МОДУЛЬНОЕ

    ОБУЧЕНИЕ

    обучение, при котором учебный материал разбит на информационные блоки-модули. Технология построена на самостоятельной деятельности обучающихся, которые осваивают модули в соответствии с поставленной целью обучения. Особенности модульного обучения. Ключевой элемент структуры в данной технологии – информационный модуль.

    РАЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ

    (система Д. Б. Эльконина—В. В. Давыдова) (англ. developing education ) — в настоящее время это полное научно-методическое и практически-организационное обеспечение учебного процесса начальной школы по математике, родному (г. о. рус.) языку, изобразительному искусству, литературе, естествознанию

    ВОСПИТАНИЕ

     (в широком смысле) – целенаправленный и организованный процесс формирования личности, заключающийся в передачи накопленного опыта от старшего поколения к младшему.

     (в узком смысле) – направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей, политической ориентации, подготовки к жизни.

    УСВОЕНИЕ 

    (англ. appropriation ) — процесс «воспроизведения» индивидом исторически сформированных, общественно выработанных способностей , способов поведения, знаний умений и навыков , процесс их превращения в формы индивидуальной субъективной деятельности . Процесс У. начинается с момента рождения и разнообразными путями осуществляется в течение всей жизни человека, являясь основой развития психики и поведения.

    ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ 

    (англ. experimental education — один из современных методов исследования психолого-дидактических проблем. Различают 2 вида Э. о. — индивидуальный обучающий эксперимент , уже прочно вошедший в науку, и коллективное Э. о., которое широко стало использоваться в психологии и педагогике лишь в 1960-х гг.

    КОНТЕКСТНОЕ

    ОБУЧЕНИЕ

    (знаково- контекстное)  — форма активного обученияпредназначенная для применения в высшей школеориентированная на профессиональную подготовку студентов и реализуемая посредством системного использования профессионального контекстапостепенного насыщения учебного процесса элементами профессиональной деятельности.

    УМЕНИЕ

     (англ. ability skill ) — промежуточный этап овладения новым способом действия , основанным на к.-л. правиле ( знании ) и соответствующим правильному использованию этого знания в процессе решения определенного класса задач, но еще не достигшего уровня навыка 

    УЧЕБНАЯ ЗАДАЧА 

    (англ. learning task — задача, требующая от уч-ся открытия и освоения в учебной деятельности общего способа (принципа) решения относительно широкого круга частных практических задач.

    УМСТВЕННЫЕ

    ДЕЙСТВИЯ 

    (англ. mental actions ) — разнообразные действия человека, выполняемые во внутреннем плане сознания без опоры на какие бы то ни было внешние средства, включая внешнюю, слышимую речь, что отличает У. д. от др. видов человеческих действий (перцептивных, речевых, физических).

    ТЕОРИЯ ПОЭТАПНОГО ФОРМИРОВАНИЯ УМСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 

    (разработана П Я Гальпериным и его сотрудниками) — учение о процессах и условиях, определяющих формирование умственных действий , а на их основе — представлений и понятий об их объектах.

    ОБУЧАЕМОСТЬ

     (англ. docility educational ability learning ability ) — эмпирическая характеристика индивидуальных возможностей уч-ся к усвоению учебной информации, к выполнению учебной деятельности , в т. ч. к запоминанию учебного материала, решению задач , выполнению различных типов учебного контроля и самоконтроля.

    ОБУЧАЮЩИЙ

    ЭКСПЕРИМЕНТ 

    (англ. educational experiment ) — разновидность естественного эксперимента , отличительная особенность которого состоит в том, что психические явления (составляющие предмет изучения) не только вызываются, но и формируются (создаются) в условиях опыта.

    ЗНАНИЕ

     (англ. knowledge ).

    1. Текущий результат открытого для обсуждения и критики (в рамках некоторого сообщества) изучения проблем, явлений (согласно правилам описания и нормам удовлетворительности, принятым данным сообществом) по некоторым формальным или неформальным процедурам. Существенный момент в понятии З. — это претензия на то, что оно является обобщающим выражением, отражающим деятельность ума, и притязает на объективную истину (в отличие, напр., от мнений и фантазий, к которым не предъявляются столь же жесткие правила и нормы отбора), которая подтверждается практикой.

    Еще в античной философии одной из центральных была проблема отношения З. и мнения , истины и заблуждения. Уже тогда выяснилось, что мнения и теоретические конструкты, применяемые разными натурфилософами при описании одного и того же явления, могут сильно различаться.


    ЗОНА

    БЛИЖАЙШЕГО

    РАЗВИТИЯ 

    (англ. zone of proximal development ) — понятие, введенное в нач. 1930-х гг. Л С Выготским для характеристики связи обучения и развития . З. б. р. определяется содержанием тех задач, которые ребенок еще не может решить самостоятельно, но уже решает с помощью взрослого (в совместной деятельности): то, что первоначально делается ребенком под руководством взрослых, становится затем его собственным достоянием ( способностями навыками умениями ). Ее наличие свидетельствует о ведущей роли взрослого в психическом развитии ребенка.




    написать администратору сайта