Главная страница
Навигация по странице:


  • Педиатрия Киселев 424. Педиатрия 19 века


    Скачать 20.25 Kb.
    НазваниеПедиатрия 19 века
    Дата23.06.2020
    Размер20.25 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПедиатрия Киселев 424.docx
    ТипДокументы
    #132192

    1. История развития педиатрии в России.


    Педиатрия 19 века
    В России начало развития и формирования педиатрии протекало также бурно, как и в Европе. Этапы истории развития педиатрии весьма обширны и многогранны. Если мы говорим о первых исследованиях в области развития педиатрии, то, несомненно, стоит вспомнить имена следующих ученых-медиков: это С. Г. Зыбелин, Н. М. Амбодик-Максимович, Н. И. Новиков, К. И. Грум.


    А вот к педиатрам, для которых педиатрия означала сугубо детские болезни, был С. Ф. Хотовицкий, именно он разработал первое пособие по изучению детских заболеваний.

    Им впервые в 1847 году было издано руководство по детским болезням, которое С. Ф. Хотовицкий назвал «Педиятрика». А первую детскую больницу, открытую в 1834 в Санкт-Петербурге назвали «Николаевской». Она существует и по сей день. А несколько позже, в 1942 году примерно такую же больницу открыли и в Москве, назвав при этом тоже весьма значительно – «Ольгинской». А уже в 1869 году появилась первая кафедра по изучению детских заболеваний и развитию педиатрии. Данную кафедру с успехом возглавили В. М. Флоринский и Н. И. Быстров.


    История развития педиатрии конца 19 – начала 20 вв.



    Каковы бы первые больницы ни были, они всегда хороши, как «первые ласточки», но первая больница, построенная с учетом всех физиологических особенностей и потребностей детского организма, была построена теперь уже в далеком 1869 и тоже в Санкт-Петербурге. Руководил строительством К. А. Раухфус. А чуть позже, в 1912 году этим человеком был возглавлен первый всероссийский съезд педиатров, куда съехались специалисты по профилактике и лечению детских заболеваний со всей России-матушки. Да, широки и глубоки вехи истории развития педиатрии.
    Дальнейшие события еще интересней. В 1866 году, почти параллельно с санкт-петербургской клиникой, был открыта детская больница в Москве. Руководил строительством Н. А. Тольский. И начала свое существование эта детская клиника при Московском университете. Вероятно, неврология у детей также была одной из основных проблем врачей данной клиники. Но этот факт не столь интересен. Интересно другое. То, что в данной больнице работал врачом знаменитый Н. Ф. Филатов, величайший клиницист не только своего времени. Данная клиника знаменита не только тем, что там работал Н.Ф. Филатов, но и тем, что здесь активно практиковали не менее известные клиницисты - Н. С. Корсаков, А. Н. Филиппов. А Н. И. Быстров несколько позже, в 1885 году в Санкт-Петербурге, а Н.Ф. Филатов почти параллельно, в 1892 году в Москве организовали общества детских врачей.
    Этапы истории педиатрии весьма многогранны. И в Европе и в России. В начале двадцатого столетия педиатрия, насколько нам известно, из истории педиатрии, уже полностью выделилась в полноценную самостоятельную дисциплину. Появляются отдельные узкие специализации, которые актуальны и по сей день, например, неонатология – наука диагностики и лечения малышей от рождения до года. Создавались и расширялись различные Центры охраны материнства и детства, Центры охраны здоровья детей и подростков.


    В 1920 году был создан Комиссариат здравоохранения под руководством Н.А. Семашко, что позволило принять реальные меры по борьбе с детской смертностью. Этому способствовало также создание детских яслей, садов, консультаций и больниц, а также мощной сети научно-исследовательских учреждений, где воспитывались новые научно-педагогические кадры. Одним из таких центров отечественной педиатрии служит клиника детских болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, где в течение многих десятилетий создавалась школа российских педиатров, основанная Н.С. Тольским и Н.Ф. Филатовым. После смерти Н.Ф. Филатова в 1902 году кафедру и клинику детских болезней возглавил Н.С. Корсаков - прекрасный клиницист (большинство его трудов посвящено рахиту). С 1923 года руководителем кафедры стал выдающийся отечественный педиатр, в последующем действительный член АМН, председатель Всесоюзного общества детских врачей В.И. Молчанов. При нём была проведена первая реконструкция клиники: коечный фонд с 25 коек расширен до 70, открыты рентгеновский, физиотерапевтический и электрокардиографический кабинеты, новые лаборатории, консультация, отделение для детей грудного возраста и молочная кухня. В.И. Молчанов в общей сложности проработал в клинике около 60 лет. Его основные научные исследования были посвящены изучению острых детских инфекционных болезней, их диагностике и лечению (эта проблема была очень актуальна). Под его руководством был издан сборник "Труды бараков детской клиники", также вышли в печать его монография-диссертация "Надпочечники и их изменения при дифтерии" и монография "Дифтерия", посвященные грозной инфекции, уносившей в то время многие детские жизни. Им был разработан новый раздел педиатрии - эндокринные заболевания, послуживший материалом для монографии "Расстройства роста и развития у детей". Огромный врачебный и педагогический опыт В.И. Молчанова лёг в основу учебника "Пропедевтика детских болезней", написанного совместно с Ю.Ф. Домбровской и Д.Д. Лебедевым.

    И сейчас мы с успехом используем наработки того времени. Таковы основные этапы истории педиатрии 19-20 вв.


    1. Оценка ФР ребенка.


    Девочка 4 года рост 115см, Вес 17 ,Окружность головы 51 см, Окружность груди 53 см.

    ИМТ = 12,85

    Окружность головы и груди соответствуют возрасту

    Длина тела - выше 97 центилей , Патологически высокий уровень.

    Вес - 50-75 центилей, средний уровень,

    Заключение : Физическое развитие среднее, негармоничное.



    1. Особенности роста у детей, семиотика



    Возрасто-специфические изменения телосложения

    Тип грудного ребенка. Характеризуется относительно большой головой и туловищем при коротких конечностях. Средняя точка тела приходится на область пупка или несколько выше. Ручка, вытянутая вдоль тела, достает только до середины паховой складки. Шея короткая. Форма конечностей цилиндрическая. Стопы и кисти пухлые и выпуклые, живот относительно большой, выступающий вперед

    .

    Тип маленького ребенка.Характерен для периода первой полноты (1—3

    года). Сохраняется преобладание высоты головы и длины туловища над конечностями. Конечности сохраняют цилиндрическую форму. Вытянутая ручка достает до верхней трети или середины бедра. Форма туловища

    цилиндрическая. Выступание живота уже мало заметно. Рельеф лица неглубокий, черты округлые.

    Тип ребенка периода первого ростового скачка (4-7 лет). Происходит

    уменьшение жировой прослойки и нарастание массы мышц. Хорошо видна разница диаметров бедра и голени. Начинает просматриваться рельеф мышц.

    Туловище хорошо дифференцируется на грудь и живот. Существенно углубляется рельеф лица, возникают индивидуальные черты его строения.

    Тип ребенка второго ростового скачка.

    Имеет место резкое изменение пропорций тела, связанное с вырастанием рук и ног. На какой-то период времени подросток становится длиноруким и долговязым. Отчетливо проявляются признаки полового диморфизма. У девочек интенсивно увеличиваются размеры таза, у мальчиков происходит дальнейшее увеличение ширины плеч и нарастание мышечного рельефа. Начало полового созревания вносит во внешний облик уже и элементы вторичных половых признаков.
    Семиотика.

    Акселерация-ускорение соматического развития и физиологического созревания детей по сравнению с аналогичными показателями у предшествующих поколений.

    Основные причины акселерации:

    - миграция населения, бракосочетания разных рас;

    - более рациональное питание;

    - экология: радиация, химические вещества, лекарства и пр.

    В экономически развитых странах с 80-90-х годов отмечается процесс децелерации - прекращение акселерации.

    Гипотрофия- нарушение ФР ребенка первых лет жизни, при котором

    имеется уменьшение фактической массы тела по сравнению с

    долженствующей.

    • Врожденная, приобретенная, смешанного генеза.

    • Врожденная =пренатальная гипотрофия ставится после рождения ребенка. Рассчитывается массо-ростовой коэффициент: МРК=масса,г/длина,см. Норма: 60-80.


    Степени врожденной гипотрофии:

    • 1 ст.- МРК=59-56;

    • 2 ст.-МРК=55-50;

    • 3 ст.- МРК=49 и меньше.

    Если у ребенка с нормальной массой тела при рождении, после 1 мес жизни выявлен дефицит массы тела, говорим о постнатальной гипотрофии. Ее степени:

    • 1 степень –дефицит массы 11-20%;

    • 2 -ая -21-30%;

    • 3- я- более 31% .

    Если гипотрофия отмечалась у ребенка при рождении и масса тела не достигает долженствующих значений в последующие месяцы, говорим о смешанной гипотрофии.

    Клинические признаки гипотрофии: уменьшение толщины подкожной клетчатки, Уменьшение массы тела после 1 года = истощение.

    Гипостатура- пропорциональное отставание длины и массы тела в

    сравнении с нормативными показателями. В основе гипостатуры всегда лежат тяжелые нейро-эндокринные нарушения.

    • После 1 года такое состояние называется алиментарный субнанизм.

    Паратрофия- хроническое расстройствово питания, при котором имеется увеличение массы тела более, чем на 10%.

    • 1 ст- 11-20%;

    • 2 ст.-21-30%;

    • 3 ст.-31% и более.

    Если длина и масса тела одинаково превышают средние показатели,диагноз паратрофии не ставится.
    Нанизм (карликовость)- нарушение ФР, при котором имеется отставание в росте в сравнении со средними значениями в популяции. В основе –генетические нарушения роста.

    • Белая раса: карлики - женщины- меньше 120 см, мужчины - меньше 130 см.;

    • Карликовость 2-х типов: с пропорциональным и непропорциональным телосложением;

    • Клиника: - сухая морщинистая кожа с желтоватым оттенком;- детские черты лица; недостаточное развитие мышц, низкое АД, бесплодие.

    Гигантизм – чрезмерное увеличение роста, связанное с избыточной

    продукцией СТГ в гипофизе.


    написать администратору сайта