Главная страница
Навигация по странице:

  • BOUNDARY граница PROPERTY свойство PARTITION состав

  • Подведем итог

  • Перегудов Ф. И., Тарасенко Ф. П


    Скачать 4.17 Mb.
    НазваниеПерегудов Ф. И., Тарасенко Ф. П
    Анкорperegudov_tarasenko.doc
    Дата22.04.2017
    Размер4.17 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаperegudov_tarasenko.doc
    ТипДокументы
    #5324
    страница15 из 62
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   62

    § 3.4. МОДЕЛЬ СОСТАВА СИСТЕМЫ





    3.2
    —————
    Модель состава системы


    Очевидно, что вопросы, касающиеся внутреннего устройства системы, невозможно решить только с помощью модели “черного ящика”. Для этого необходимы более развитые, более детальные модели.

    КОМПОНЕНТЫ МОДЕЛИ СОСТАВА

    При рассмотрении любой системы прежде всего обнаруживается то, что ее целостность и обособленность (отображенные в модели черного ящика) выступают как внешние свойства. Внутренность же “ящика” оказывается неоднородной, что позволяет различать составные части самой системы. При более детальном рассмотрении некоторые части системы могут быть, в свою очередь, разбиты на составные части и т.д. Те части системы, которые мы рассматриваем как неделимые, будем называть элементами. Части системы, состоящие более чем из одного элемента, назовем подсистемами. При необходимости можно ввести обозначения или термины, указывающие на иерархию частей (например, “подподсистемы”, или “подсистемы такого-то уровня”).

    В результате получается модель состава системы, описывающая, из каких подсистем и элементов она состоит (рис. 3.2).

    Рассмотрим упрощенные примеры моделей состава для некоторых систем.




    Система

    Подсистемы

    Элементы

    1.

    Система телевидения “Орбита”

    Подсистема передачи

    Центральная телестудия

    Антенно-передающий центр







    Канал связи

    Среда распространения радиоволн

    Спутники-ретрансляторы







    Приемная подсистема

    Местные телецентры

    Телевизоры потребителей

    2.

    Семья

    Члены семьи

    Муж

    Жена

    Предки

    Потомки

    Другие родственники







    Имущество семьи

    Общее жилье и хозяйство

    Личная собственность членов семьи

    3.

    Отопительная система жилого дома

    Источники тепла

    Котельная или отвод от центральной теплотрассы







    Подсистема распределения и доставки тепла

    Трубы

    Калориферы

    Вентили







    Подсистема эксплуатации

    Спужбы эксплуатации и ремонта

    Персонал

    СЛОЖНОСТИ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛИ СОСТАВА

    Построение модели состава системы только на первый взгляд кажется простым делом. Если дать разным экспертам задание определить состав одной и той же системы, то результаты их работы будут различаться, и иногда довольно значительно. Причины этого состоят не только в том, что у них может быть различная степень знания системы: один и тот же эксперт при разных условиях также может дать разные модели. Существуют по крайней мере еще три важные причины этого факта.

    Во-первых, разные модели состава получаются вследствие того, что понятие элементарности можно определить по-разному. То, что с одной точки зрения является элементом, с другой – оказывается подсистемой, подлежащей дальнейшему разделению.

    Во-вторых, как и любые модели, модель состава является целевой, и для различных целей один и тот же объект потребуется разбить на разные части. Например, один и тот же завод для директора, главного бухгалтера, начальника пожарной охраны состоит из совершенно различных подсистем. Точно так же модели состава самолета с точек зрения летчика, стюардессы, пассажира и аэродромного диспетчера окажутся различными. То, что для одного обязательно войдет в модель, может совершенно не интересовать другого.


    BOUNDARY
    граница


    PROPERTY
    свойство


    PARTITION
    состав


    STRUCTURE, LINKS, CONNECTIONS
    структура


    Модель состава системы отображает из каких частей (подсистем и элементов) состоит система. Главная трудность в построении модели состава заключается в том, что разделение целостной системы на части является относительным, условным, зависящим от целей моделирования (это относится не только к границам между частями системы, но и к границам самой системы). Кроме того, относительным является и определение самой малой части – элемента.

    Модель структуры системы отображает связи между компонентами модели ее состава, т.е. совокупность связанных между собой моделей “черного ящика” для каждой из частей системы. Поэтому трудности построения модели структуры те же, что и для построения модели “черного ящика”.
    В-третьих, модели состава различаются потому, что всякое разделение целого на части, всякое деление системы на подсистемы является относительным, в определенной степени условным. Например, тормозную систему автомобиля можно отнести либо к ходовой части, либо к подсистеме управления. Другими словами, границы между подсистемами условны, относительны, модельны.

    Это относится и к границам между самой системой и окружающей средой; поэтому остановимся на этом моменте подробнее. В качестве примера рассмотрим систему “часы”. Какую бы природу ни имели устройства, которые мы называем часами, в них можно выделить две подсистемы: датчик времени, т.е. процесс, ход которого изображает течение времени (это может быть равномерное раскручивание пружины, электрический ток с некоторым постоянным параметром, равномерное течение струйки песка, вращение Земли вокруг своей оси, колебания некоторой молекулы и т.д.); индикатор времени, т.е. устройство, преобразующее, отображающее состояние датчика в сигнал времени для пользователя. Модель состава часов можно считать полностью исчерпанной (если снова не разбивать эти две подсистемы). Однако поскольку фактически каждые часы показывают состояние своего датчика, рано или поздно их показания разойдутся между собой. Выход из этого положения состоит в синхронизации всех часов с неким общим для всех эталоном времени, например с помощью сигналов “точного времени”, передаваемых по радио. Здесь и возникает вопрос: включать ли эталон времени в состав часов как системы или рассматривать часы как подсистему в общей системе указания времени?

    Можно привести много подобных примеров относительно системных границ. Вспомните пример с мистером Джонсом, поглощающим котлету (см. § 2.5); солдат в отпуске или студент на каникулах в определенной степени остаются элементами соответствующих систем; возвращающийся с работы человек, упав и получив травму, имеет разные права в зависимости от того, произошло ли это на крыльце заводской проходной или его собственного дома (травма считается производственной или бытовой, и юридические последствия различны).


    Подведем итог

    Модель состава ограничивается снизу тем, что считается элементом, а сверху – границей системы. Как эта граница, так и границы разбиения на подсистемы определяются целями построения модели и, следовательно, не имеют абсолютного характера. Это не означает, что сама система или ее состав нереальны. Мы имеем дело не с разными системами, а с разными моделями системы.

    Summary

    A partition model is bounded “from below” by what is considered an element, and “from above” by a system boundary. These boundaries, as well as boundaries between subsystems, depend on purpose of the model and hence are relative in nature. This does not mean that the system itself or its parts are unreal. We deal not with different systems but with different models of the same system.
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   62


    написать администратору сайта