Главная страница

Периодизация и хронология


Скачать 22.82 Kb.
НазваниеПериодизация и хронология
АнкорPeriodizatsia_i_khronologia_kontseptsii.docx
Дата07.08.2020
Размер22.82 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаPeriodizatsia_i_khronologia_kontseptsii.docx
ТипДокументы
#135291

Периодизация и хронология

Периодизация — инструмент любого исторического процесса, объединяющего исторические факты, события по большим периодам, которые отличаются друг от друга уровнем развития производства, культуры, социальных отношений и хозяйственной спецификой. На этом основании в истории выделяются первобытная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и т. д. формации. Это формационный подход. В его основе лежит эволюционная концепция развития истории, впервые обоснованная американским этнографом Л. Морганом в работе «Первобытное общество». Позже она была использована Ф. Энгельсом в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства», которая является своеобразным конспектом книги Л. Моргана. Такая концепция периодизации, разработанная на примере европейской истории, как конструкция исторического развития схематична, и при всей убедительности не может объяснить исторического развития в мире. Наряду с ней существует и применяется в основном зарубежными школами другая периодизация, цивилизационная, которая, казалось бы, учитывает все многообразие процесса исторического развития в разных регионах земли, но и она имеет недостатки.

В археологии, исходя из специфики источников и методов изучения исторического прошлого, разработана и применяется своя, археологическая периодизация. Она выстроена на материале, из которого сделаны главные, характеризующие ту или иную эпоху, орудия труда с учетом техники их изготовления, особенностей материального производства и системы взаимоотношений человека с геосредой. Согласно этой периодизации вся история человечества делится на три большие эпохи: камня, бронзы и железа. В свою очередь каждая из них подразделяется на отдельные периоды и культуры.

Любая археологическая эпоха — это длительный отрезок исторического развития. Например, более чем за 2 млн лет существования эпохи камня непрерывно совершенствовались орудия труда, приемы их изготовления, изменялся сам человек, накапливался его опыт. Поэтому эпоха камня делится на несколько периодов: палеолит (древний каменный век), мезолит (средний каменный век) и неолит (новый каменный век). Между эпохами камня и бронзы был переходный период, отмеченный применением медных орудий труда при сохранении значительной роли каменных, так называемый энеолит (меднокаменный век).

С освоением способа получения бронзы, т. е. сплава меди с оловом или другими компонентами, начинается эпоха бронзы: в южных районах — с третьего тысячелетия до н. э., а в более северных, лесных территориях — несколько позже, примерно во втором тысячелетии до н. э. Распространение железа примерно с VII в. до н. э. знаменует вступление человечества в эпоху железа.

Археологическая периодизация построена тоже на эволюции главных орудий труда и способах их изготовления. Таким образом, в ней отражены основные особенности исторического развития человечества. Однако она не дает прямого представления о том, как развивалось человеческое общество, общественные отношения.

Основы современной археологической периодизации были разработаны в конце XIX — начале XX в. Она имеет свою историю, связанную с развитием науки и является ее результатом.

Еще в глубокой древности появились первые гениальные догадки о жизни людей в прошлом. В I в. до н. э. римский поэт-материалист Лукреций Кар в своей поэме «О природе вещей» высказал мысль, что человечество развивалось постепенно, пройдя каменный, бронзовый и железный века. Сам термин «археология» был известен раньше. Древнегреческий философ Платон впервые употребил его в IV в. до н. э. Однако это не означает, что археология как наука сложилась так давно и всегда имела историческую направленность. Наоборот, она принадлежит к числу молодых наук.

В понятие «археология» в разные эпохи вкладывался различный смысл. Если Платон под археологией понимал вообще все, что касается древности, то в эпоху Возрождения археология иллюстрировала историю античного (греческого и римского) искусства, фактически она была частью музейно-антикварного дела.

Положение изменилось в XIX в. В первой его половине датский археолог X. Томсен на обширном материале, применив метод сравнительного анализа, научно обосновал мысль о делении истории человечества на три эпохи. В работах «Северные древности» (1831) и «Каталог музея в Копенгагене» (1836) он показал, что вся дописьменная история делится на каменный, бронзовый и железный периоды. Французский археолог Буше де Перт, раскапывая памятники каменного века во Франции, доказал хронологическое тождество древнейших орудий вымершим животным. В середине века английский исследователь Дж. Леббок выделил неолит, новый или поздний каменный век. Так были заложены краеугольные камни археологической периодизации истории человечества по вещественным материалам.

Изучая погребения эпохи неолита и бронзы, другой датский археолог П. Ворсо выстроил более полную относительную хронологию по найденным предметам и изложил ее в работе «Новые подразделения каменного и бронзового века». В XIX в. археологи, в общем, правильно показали последовательную смену одной эпохи другой. Хронологическую схему Томсена и Ворсо продолжил французский археолог Г. де Мортилье. Он подметил, что древнейшие каменные орудия неодинаковы — одни грубы и примитивны, другие более совершенны. На этом основании он разделил палеолит на несколько периодов и дал каждому из них название по месту первых находок.

Так были выделены на материалах памятников, раскопанных в XIX в. во франции, этапы палеолита, названные по местам произведенных раскопок: шелль, ашель, мустье, солютре, мадлен и возникло представление о раннем, среднем и позднем палеолите. В конце столетия А. Броун и Э. Пьетт выделили мезолит. Само название этого периода каменного века свидетельствовало о его промежуточном положение между палеолитом и неолитом. В начале XX в. А. Брель дополнил классификацию палеолитических культур еще одним периодом, назвав его ориньяк.

Заложенные X. Томсеном основы археологической периодизации оформились к концу XIX в. в систему. А работы Ворсо, Мортилье имели большое значение для развития мировой археологии и оказали влияние на археологическую мысль в России.

Периодизация каменного века способствовала определению всей археологической периодизации. Здесь большую роль сыграли сравнения материалов с предметами Древнего Египта, Переднего Востока, Древней Греции и Рима.

Французская схема периодизации палеолита

Разработанная периодизация была эволюционистской, что не удивительно, так как XIX в. — это эпоха абсолютного господства эволюционизма во всех науках. Однако она была построена на принципе автохтонного развития палеолита, т. е. на материалах раскопок археологических памятников на небольшой территории юго-западной части Франции. В основе ее лежал принцип развития орудийного комплекса, тенденция его совершенствования и усложнения.

Позже, в начале XX в. этот же принцип автохтонного развития археологических культур палеометаллической эпохи был использован русскими археологами: В.А. Городцовым, выделившим древнеямную, катакомбную и срубную культуры для Восточной Европы, т. е. Европейской России, и С.А. Теплоуховым, обосновавшим последовательно развивающиеся афанасьевскую, андроновскую и карасукскую культуры для азиатской части России.

B.А. Городцов построил свою периодизацию на материалах археологических памятников лишь одного Изюмского уезда, а С.А. Теплоухов — на раскопках у с. Батени на берегу Енисея. В дальнейшем эти стройные стадиальные, и в общем-то правильные для памятников конкретных территорий, построения начали давать сбой. Представления по периодизации палеолита изменились с появлением работ А. Брейля, Г. Обермайера, Д. Нейрони, Ф. Борда, А. Мемлея, А. Леруа-Гурана (на материалах раскопок в Европе, в бассейне Средиземного моря и на Переднем Востоке), Луиса Роберта и Мэри Лини (в Африке), а также отечественных исследователей — А.П. Окладникова, П.И. Борисковского, А.П. Деревянко (в Азии); Г.А. Бонч-Осмоловского, П.П. Ефименко, C.Н. Замятнина, В.П. Любина (в европейской части России, на Украине и Кавказе). С накоплением материалов менялись представления и по палеометаллической эпохе.

В результате современную археологическую периодизацию можно представить следующим образом.

Основы археологической периодизации

Задачей археологии является не только установление исторических процессов и явлений материальной и общественной жизни, но и определение времени, т. е. хронологии периодов. Хронология в археологии выступает в качестве основной канвы, отражающей ход исторического процесса. Археологи пользуются как относительной, так и абсолютной хронологией. С помощью относительной хронологии устанавливается расположение материалов и явлений относительно друг друга, обнаруживается последовательность или одновременность явлений во времени, т. е. какая из культур на данной территории была древнее, какое сооружение старше, а какое моложе, скажем, в пределах одного памятника. Вместе с тем археологов интересует и абсолютная хронология, т. е. установление конкретных дат применительно к нашему летоисчислению.

Хронология археологических предметов, комплексов, отдельных памятников и культур определяется разработанными в археологии и естественных науках методами. Один из них метод сравнительного анализа, или типологический. Археологи имеют дело с большой группой предметов, с комплексом или даже несколькими вещественными комплексами, добытыми из поселений, отдельных культурных слоев или могильников (так называемые погребальные комплексы), и устанавливают относительную хронологию отдельных предметов и целых комплексов на основании материала и техники их изготовления, стратиграфии культурных слоев. Если археологический комплекс содержит вещи, которые имеют «твердые» даты, например монеты, надписи, то возможно установить и абсолютную датировку.

Существуют и другие приемы датировки. Так, для определения поселений каменного века часто используются геологические, палеонтологические и палеоботанические данные. Располагая костями вымерших животных и пыльцой древних растений из проб грунта, взятых на различной глубине, можно определить хронологию памятника или группы памятников, зная геологическое время пребывания на земле тех или иных животных и растений. В некоторых случаях дату поселений, расположенных на озерах, определяют по сезонным отложениям торфа и лёсса. Для поздних памятников, содержащих хорошо сохранившиеся образцы дерева, хронология может быть установлена по годичным кольцам древесины. У деревьев, растущих в одной климатической зоне, толщина годичных колец совпадает. Для сравнения надо иметь спилы с датированных долголетних пород деревьев, позволяющих составить шкалу годичных колебаний роста древесины, например ясеня, дуба, американской секвойи.

Широко применяется разработанный естественными науками метод радиокарбонного датирования. Он основан на том, что в растениях и костях животных накапливается углерод с атомным весом 14 (С14). Чтобы определить дату, надо знать степень распада углерода в органическом веществе. Чем чище углеродсодержащий предмет, тем меньше ошибка в его датировке. Обычно делается анализ в разных лабораториях и так устанавливаются «нижние» и «верхние» даты и хронологические пределы. В настоящее время таким образом датированы сотни различных памятников.

Археологические комплексы, содержащие керамику, древние металлургические горны и глинобитные печи, можно датировать палеомагнитным методом. Глина обладает интересным свойством — при остывании (от 800° до 200°) она сохраняет отпечаток напряженности и направления магнитного поля земли того времени. Однако магнитный полюс земли непостоянен, он ежегодно меняется. Определив направление намагниченности образца и зная годичные изменения магнитного поля земли, можно датировать предмет.

В некоторых случаях находит применение химический метод датировки ископаемых костей по определению содержания в них фтора. Пролежавшие в земле кости впитывают содержащийся в подземных водах фтор. Процентное определение фтора в костях и в почве дает возможность установить относительную хронологию ископаемых костных остатков. Этот метод эффективен, если сравниваемым костям не менее 10 тыс. лет. Есть и другой метод определения возраста ископаемых костей — по скорости распространения в них ультразвука. Метод основан на том, что скорость распространения звука в костях со временем уменьшается.

Описываемые методы, однако, имеют ограниченное применение. Так, дендрохронологию можно применять только при наличии хорошо сохранившихся спилов дерева; геомагнитным методом можно пользоваться, если известно расположение предмета в момент его обжига. Поэтому в целях датировки используются различные методы. Данные сравнительно-типологического анализа дополняются и проверяются другими, наиболее подходящими в каждом конкретном случае.

Таким образом, хронология и периодизация — это та необходимая методико-методологическая процедура исследования, с помощью которой археология из бессистемного набора фактов и предметов, часто весьма интересных, показательных и увлекательных, становится стройной наукой, приобретает системность.


написать администратору сайта