Главная страница
Навигация по странице:

  • Обоснование

  • Вторая тенденция

  • Четвертая тенденция

  • тенденции современного образования. тенденции. Первая тенденция


    Скачать 14.18 Kb.
    НазваниеПервая тенденция
    Анкортенденции современного образования
    Дата27.01.2022
    Размер14.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатенденции.docx
    ТипРешение
    #343677

    Первая тенденция - осознание каждого уровня образования как органической составной части системы непрерывного народного образования. Эта тенденция предполагает решение проблемы преемственности не только между школой и вузом, но и, учитывая задачу повышения профессиональной подготовки студентов, - между вузом и будущей производственной деятельностью студентов. Это, в свою очередь, ставит задачу моделирования в учебной деятельности студентов производственных ситуаций, что легло в основу формирования нового типа обучения - знаково-контекстного (по А.А. Вербицкому).

    Обоснование: на всех ступенях образования должна прослеживаться преемственность в обучении, в СПО и ВПО теория должна закрепляться практикой. Напрерывное образование, человек учиться в течение всей жизни.

    Вторая тенденция - индустриализация обучения, т.е. его компьютеризация и сопровождающая ее технологизация, что позволяет действенно усилить интеллектуальную деятельность современного общества.

    Обоснование: образование должно основываться на активном использовании ИКТ; сдвигается в сторону использования моделей онлайн-обучения, смешанного обучения.

    Третья тенденция - переход от преимущественно информационных форм к активным методам и формам обучения с включением элементов проблемности, научного поиска, широким использованием резервов самостоятельной работы обучающихся или, по выражению А.А. Вербицкого, тенденция перехода от "школы воспроизведения" к "школе понимания" и "школе мышления".

    Обоснование: образование должно строиться на проблемных и исследовательских методах, что позволяет развивать у обучающихся мышление, логику и самостоятельность, мотивацию к обучению. Рост влияния возможностей современных технологий на то, как мы учимся, работаем, общаемся, живем.

    Четвертая тенденция соотносится, по А.А. Вербицкому, с поиском психолого-дидактических условий перехода от жестко регламентированных контролирующих, алгоритмизированных способов организации учебного процесса и управления этим процессом к развивающим, активизирующим, интенсифицирующим, игровым. Это предполагает стимуляцию, развитие, организацию творческой, самостоятельной деятельности обучающихся.

    Обоснование: Использование методов обучения, предполагающих более активную позицию ученика в процессе обучения

    Пятая и шестая тенденции относятся к организации взаимодействия обучающегося и преподавателя и фиксируют необходимость организации обучения как коллективной, совместной деятельности обучающихся, где акцент переносится с обучающей деятельности преподавателя на познающую деятельность студента.

    Обоснование: изменение роли учителя. В центре-обучающийся. Учитель из транслятора знаний превращается в модератора (навигатора, тренера, помощника) образовательного процесса.


    написать администратору сайта