Главная страница
Навигация по странице:

  • "объект"

  • Сущность человека – это прежде всего чувственность

  • Между родовой сущностью человека и его индивидуальным существованием имеется противоречие

  • Философия1.1.2.. работа по философии. Первая


    Скачать 21.65 Kb.
    НазваниеПервая
    АнкорФилософия1.1.2
    Дата27.05.2020
    Размер21.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларабота по философии.docx
    ТипДокументы
    #126079

    Часть Первая

    Задание: в чём особенность политической теории И. Фихте, изложенной им в книге «Замкнутое торговое государство»? Опишите в 10-12 предложениях.

    Только государство соединяет неопределенное количество людей в замкнутое целое, в общность ; только оно может доискиваться у всех тех, кого оно принимает в свой союз; только через него, поэтому, устанавливается покоящаяся на праве собственность.

    Двумя главными отраслями деятельности, которыми человек поддерживает свое существование и делает его приятным, являются: добыча естественных произведений природы и дальнейшая обработка их для того конечного назначения, которое с ними связывается. Следовательно, основным разделением свободной деятельности было бы распределение этих обоих занятий. Известное количество людей, которое таким обособлением превратилось бы в сословие, получило бы исключительное право на добычу продуктов.

    Следует выделять несколько проблем, которые выделяет прежде всего Фихте:

    Государство должно применять как можно больше новых идей формирования промышленности и торговли в противном случае такое государство, которое этого выполнять не будет в скором времени не сможет в экономическом смысле правильно функционировать.

    Обмен - важная функция в обществе, благодаря которой оно и существует и может полноценно функционировать

    Для реализации права закон требует лишь того, чтобы человек, добровольно образующий вместе с другими людьми договорное сообщество, сознательно ограничивал свою свободу, не препятствуя тем самым реализации свободы других членов сообщества. Однако такой договор не налагает на человека обязательства жить в определенном государстве. Каждый имеет право выйти из государства и образовать государство в государстве. Нет таких, даже простейших, по-видимому, неразрывно связанных с гражданской жизнью обязательств, от которых индивид не мог бы освободиться актом свободной воли. Конечная цель всякого правительства - сделать правительство излишним. Только здесь возникает противоречие, если Фихте утверждает, что из замкнутого государства нельзя выйти, так как оно расположено только для определённой категории сообществ.

    Задание: как Вы понимаете противоречия между природой и свободой в натурфилософии Ф. Шеллинга? Рассмотрите в 10-12 предложениях.\

    Шеллинг мыслил природу как живую, одухотворенную, самосозидающую целостность, как совокупность процессов творчества. Другими словами, в философии пробил час диалектического, а не механистического подхода к явлениям природы и к природе как целому. Он исходил из того, что материальная природа формулируется без участия свободы, "выступает в форме создания хотя и закономерного, но порождаемого без какой-либо цели, т.е. такого, что хоть и получилось в результате слепого механизма, но представляется таким, словно бы было создано сознательно. Для созданий природы характерны специфические целостность и необходимость. Растение таково, каково оно есть: свободное в нем необходимо и необходимое свободно. В нем еще нет "вековечного разлада" необходимости и свободы, свойственного человеку. Противоречие, "заключенное в одном и том же произведении природы", — противоречие между слепым механизмом и целесообразностью.

    Часть Вторая

    Задание:в чём состоит суть «антропологического поворота философии» в теории Л. Фейербаха? Опишите в 10-12 предложениях.

    Ядром философской концепции Фейербаха был человек, который «и есть Бог». Религия у Фейербаха — продукт человеческой фантазии. Именно чувства, особенно чувства зависимости человека от стихийных сил природы, играют решающую роль в религиозном поклонении. При этом Фейербах пытался не столько упразднить религию, сколько реформировать ее, поставив на место веры в Бога веру человека в самого себя. Исходя из этого он ратовал за религию любви к человеку. В антропологической парадигме Фейербаха человек обладает изначальной неизменной природой, не зависящей от национальности, социального статуса, эпохи. Характерными чертами этого человека выступают любовь к жизни, стремление к счастью, инстинкт самосохранения, эгоизм, которые и определяют его поаедение в культуре. Фейербах исходил из того, что человек изначально естествен и к нему неприменимы оценочные характеристики (добрый, злой и т.д.) и только условия человеческой жизни делают его тем, кем он становится. Фейербаха стремился применить антропологию как универсальную науку к изучению общественной жизни.

    Антропологический принцип Фейербаха выражается в том, что он по новому интерпретирует само понятие "объект". Понятие объекта первоначально формируется в опыте человеческого общения, и поэтому первый объект для всякого человека - другой человек.

    Именно любовь к другому человеку есть путь к признанию его объективного существования, а тем самым к признанию существования вообще внешних вещей.

    Антропологический принцип в философии:

    • Единство мышления и бытия, о котором трактовала философия тождества Шеллинга и Гегеля, реально лишь в человеке – единственном субъекте мышления.

    • Но человека отличает от животных не только способность мышления: если бы он не отличался от животных в своих ощущениях, то не отличался бы от них и в мышлении. Сущность человека – это прежде всего чувственность, проявляющаяся в многообразии переживаний, стремлении к счастью, любви, т.е. жизни не только ума, но и сердца.

    • Человек осознаёт себя человеком лишь в общении, в основе своей – чувственном, с другим человеком: самосознание «Я» опосредовано сознанием «Ты».  Самосознание, следовательно, сопровождается осознанием человеческой сущности как родовой

    Задание: обобщите основные положения критики религии Л. Фейербаха (10-15 предложений)

    • Между родовой сущностью человека и его индивидуальным существованием имеется противоречие: разум, например (вопреки Канту) ограничен лишь в индивиде, но не в роде.

    • Попыткой преодоления этого противоречия является религия.

    • Религия – не просто результат корыстного обмана (хотя её и используют в корыстных интересах) и невежества (хотя непонимание её корней и её действительной функции играет существенную роль в её возникновении и в сохранении её в существующей – «отчуждённой» – форме).

    • Сущность религии – в перенесении родовой сущности человека, не реализуемой в индивидуальном человеческом существовании, на индивидуальное существо и в поклонении этому существу как своего рода «идеальному человеку».

    • В результате такого переноса это антропоморфное идеальное существо оказывается наделённым атрибутами человеческого рода, которых лишены действительные человеческие индивиды: бессмертием, могуществом, всеведением и пр., иными словами – традиционными атрибутами Бога монотеистических религий.

    • Но такое разрешение противоречия между сущностью и существованием человека ведёт к «отчуждению» – отрыву человеческой сущности от самого человека, противопоставлению первой второму и – сначала идеальному, а потом и реальному –  порабощению человека плодом его собственной фантазии.


    написать администратору сайта