Главная страница
Навигация по странице:

  • Причины провала плана «Барбаросса»

  • План Барбаросса. План Барбаросса


    Скачать 21.12 Kb.
    НазваниеПлан Барбаросса
    Дата13.11.2021
    Размер21.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПлан Барбаросса.docx
    ТипДокументы
    #271036

    План Барбаросса

    Как было выше сказано, разработке плана Барбаросса предшествовало подписания Пакт о не нападении (так называемого Молотова риббентропа) который выиграл время на разработку самого плана Барбаросса и подготовку плацдарма для его реализации.

    Когда Гитлер летом 1940 года приказал начать планирование плана Барбаросса, германия уже почти год находилась в состоянии войны. В военном отношении немецкое наземное вторжение и завоевание Советского союза представляли собой задачу поистине грандиозную. Хотя немецкие военные стратеги приступили к планированию летом 1940 года, директиву №21 план Барбаросса Гитлер издал лишь 18 декабря 1940 года. В начале 1941 года план вторжения на территорию СССР был полностью разработан, разбит на отдельные планы и приказы службам вермахта. В своем окончательном виде план требовал что бы вермахт разгромил самую крупную по численности группу войск в мире и в конечном счете продвинулся на глубину до 1750 километров, по фронту простирающемуся на более чем на 1800 километров.
    По плану "Барбаросса" для нападения на СССР выделялось 152 дивизии (в том числе 19 танковых и 14 моторизованных) и две бригады. Союзники Германии выставляли 29 пехотных дивизий и 16 бригад- Таким образом, если принять две бригады за одну дивизию, всего выделялось 190 дивизий. Кроме того, к войне против СССР привлекалось две трети имевшихся в Германии ВВС и значительные силы флота.
    Сухопутные войска, предназначенные для нападения на Советский Союз, сводились в три группы армий:

    "Юг"- 11-я, 17-я и 6-я полевые армии и 1-я танковая группа 4-й воздушный флот;

    "Центр" - 4-я и 9-я полевые армии, 2-я и 3-я танковые группы 2-й воздушный флот;

    "Север" - 16-я и 18-я и 4-я танковая группа, 1-й воздушный флот.
    Группа Армий "Центр" наносила главный удар и должна была, сос­редотачивая основные усилия на флангах, где развертывались 2-я и 3-я танковые группы, осуществить глубокий прорыв этими объединениями севернее и южнее Минска, выйти в район Смоленска, намеченный для соединения танковых групп. Предполагалось, что с выходом танковых соединений в район Смоленска будут созданы предпосылки для уничтожения полевыми армиями советских войск, оставшихся между Белостоком и Минском. В последующем, по достижении основными силами рубежа Рославль, Смоленск, Витебск, группе армий ""Центр" предстояло действовать в зависимости от обстановки, складывающейся на ее левом крыле. Если соседу слева не удастся быстро разгромить обороняющиеся перед ним войска, группа армий должна была повернуть танковые соединения на север, а наступление в восточном направлении на Москву вести полевыми армиями. Если же группа армий "Север" сможет осуществить разгром Красной Армии в своей полосе наступления, группе армий "Центр" надлежало немедленно нанести удар на Москву.
    Группа армий "Север" получила задачу, наступая из восточной Пруссии, нанести главный удар в направлении Ленинграда, уничтожить оборонявшиеся в Прибалтике войска Советской Армии и, захватив порты на Балтийском море, включая Ленинград и Кронштадт, лишить советский Балтийский флот его баз. Если же этой группе армий окажется не под силу разгром группировки советских войск в Прибалтике, ей на помощь должны были прийти подвижные войска группы армий "Центр", финская армия и переброшенные из Норвегии соединения. Усиленной таким образом группе армий "Север" предстояло добиться уничтожения противостоящих ей советских войск. По замыслу немецкого командования, операция усиленной группы армий "Север" обеспечивала группе армий "Центр" свободу маневра для захвата Москвы и решение оперативно-стратегических задач во взаимодействии с группой армий "Юг".

    Южнее Припятских болот планировалось наступление группы армий "Юг". Она наносила один сильный удар из района Люблина в общем направлении на Киев и далее на юг вдоль излучины Днепра. В результате удара, в котором главную роль должны были сыграть мощные танковые соединения, она должна была отрезать советские войска, находившиеся в Западной Украине, от их коммуникаций на Днепре, захватить переправы через Днепр в районе Киева и южнее его. Этим она обеспечивала свободу маневра для развития наступления в восточном направлении во взаимодействии с войсками, продвигавшимися севернее, или для наступления на юг Советского Союза с целью захвата важных экономических районов.

    Войска правого крыла группы армий "Юг" (11-я армия) должны были, создавая ложное впечатление о развертывании крупных сил на территории Румынии, сковать противостоящие войска Советской Армии, а в дальнейшем, по мере развития наступления на советско-германском фронте, препятствовать организованному отходу советских соединений за Днестр.

    Нападение на СССР намечалось осуществить 15 мая 1941г.

    В конце апреля политическое и военное руководство фашистской Германии окончательно установило дату нападения на СССР: воскресенье 22 июня 1941 г. Перенесение сроков с мая на июнь было вызвано с необходимостью передислоцировать к границам СССР силы, участвовавшие в агрессии против Югославии и Греции.

    Причины провала плана «Барбаросса»:

    Хотелось бы затронуть финскую войну(1939г), ведь Красная армия вошла в финскую войну неподготовленной и в оперативно-тактическом отношении, и в стратегическом. Иосиф Сталин за короткие сроки усилил мощь русской армии и поэтому есть одна немало важная причина провала плана Барбаросса.

    • русская армия оказалась более сильной и подготовленной на тот момент , чем ожидало немецкое командование: русские компенсировали недостаток современной боевой техники умением вести бой в сложных природных условиях, а также грамотным командованием;

    • недоступность территорий: немцы плохо знали территорию СССР, так как достать карты было крайне сложно. Кроме того, они не умели вести бой в условиях непроходимых лесов;

    • советская армия обладала прекрасной контрразведкой: благодаря разведчикам командование практически всегда знало о следующем шаге противника, что позволяло оперативно и адекватно реагировать на действия нападавших;

    • потеря контроля над ходом войны: план «Барбаросса» довольно быстро показал свою несостоятельность, и уже спустя несколько месяцев Гитлер полностью утратил контроль над ходом военных действий.


    написать администратору сайта