Главная страница
Навигация по странице:

  • Почему книжная перепись была актуальна

  • Какие материалы использовались для письма

  • На слайдах изображены примеры букв, написанных скорописью Внешний вид письменных памятниковУкрашения рукописей

  • история. План проекта


    Скачать 19.13 Kb.
    НазваниеПлан проекта
    Анкористория
    Дата03.11.2022
    Размер19.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаistoria.docx
    ТипДокументы
    #768273

    Здравствуйте, меня зовут Шахворостова Дарья. Сегодня я бы хотела представить свой проект на тему Палеографические памятники XV–XVII веков

    Период XV–XVII вв. ознаменовался важнейшими событиями социальноэкономической, политической и культурной жизни. В конце XV — начале XVI в. образовалось единое Российское государство. В этом государстве получил оформление самодержавный политический строй, сложилась своя организация управления — приказы.

    Заметные изменения во всех областях экономической, политической и культурной жизни Российского государства способствовали расширению сферы применения письма и функций письменности в целом. Поскольку нити управления всем государством сосредоточивались в приказах, именно там в XV–XVII вв. склонилось наибольшее число деловых документов. Благодаря этим изменениям предки оставили для нас огромное количество палеографических памятников, с которыми до сих пор упорно работают ученые. Письменность внесла существенный вклад в реставрацию знаний о прошлых веках.

    Торговая площадь в Москве 15 века. Васнецов Апполинарий «Красная площадь»

    Современному грамотному человеку необходимо знать историю своих предков и страны в целом. Изучение данной темы поможет узнать о этапах развития Российского государства с уст его современников, а после знакомства с палеографией станет ясно, почему книги- это один из самых важнейших источников информации.

    Главная проблема - это потеря изучаемых письменных памятников. Многие данные были утеряны с истечением времени, ведь книги- далеко не самый прочный хранитель информации

    .Итак, Главная задача проекта - познакомиться с палеографическими памятниками 15-17 веков, изучить их историю, авторов, особенности, и определить, как они повлияли на развитие Российского государства в разных сферах жизни

    План проекта

    Изучить понятие палеография

    Познакомиться с историей письма

    Изучить особенности письма тех лет: Материал

    Скоропись

    Изучить внешний вид письменных памятников: Миниатюры

    Вязь

    Тайнопись

    Переплет

    Формат рукописей

    Познакомиться со знаменитыми палеографическими пяматниками

    Сделать выводы

    1. Разберемся с понятием палеография

    Палеография (греч. παλαιóς — древний и важный, γράφειν — писать) — это специальная (вспомогательная) историческая дисциплина, изучающая внешние признаки письменных источников, в том числе графику, материал, на котором они создавались, орудия письма, водяные знаки на бумаге, формат и украшение рукописей 11–18 столетий.

    Кроме решения традиционных задач внешней критики источника, палеография дает материал для выводов области социально-экономической, политической и культурной истории.

    Палеография тесно связана с 15-17 веками, ведь именно в этот период началось зарождение массового письма и чтения. История оставила для нас немало письменных памятников. Многие из них стали для учёных открытием, но осталось еще очень много загадок древней письменности, которые ещё предстоит разгадать. Над этим и работает палеография


    Почему книжная перепись была актуальна?

    Несмотря на то что в России в середине XVI в. появилось книгопечатание, оно не удовлетворяло спроса книжного рынка: тиражи печатной продукции были небольшими, а издания ограничивались почти исключительно церковными книгами. Этим объяснялось продолжение и расширение практики переписки произведений как светской, так и духовной литературы. Переписчиками книг были монастырские и церковные писцы, представители посадского населения, служилые люди и даже крестьяне. Крупными центрами переписки книг оставались Кирилло-Белозерский, Троице-Сергиев, московский Чудов монастыри и Посольский приказ. Многие писцы переписывали книги в одиночку.

    На слайде изображена рукопись 15 века «Статья о молитве» кирилло-белозерского монастыря


    Какие материалы использовались для письма?

    До середины XVI в. это была, главным образом, итальянская бумага с водяными знаками в виде перчатки, кувшина и др. С конца XVI — в начале 17в. распространилась бумага французских фабрик, признаком которой были филиграни виноградная кисть, кувшин, гербы французских городов. В качестве орудия письма продолжали использовать гусиные перья.

    Далее изображены Филиграни и штемпели 15-17 веков

    В XVI–17 вв. в качестве материала для письма продолжали использовать и бересту. Правда, на бересте в этот период писали уже на окраинах и в тех случаях, когда долгое время не было привоза бумаги.

    Скоропись — это беглое, ускоренное письмо, отличающееся раскованностью написания букв. Путь к ускорению письма лежал в первую очередь через слитное написание букв в слове. Чтобы научиться этому, потребовалось длительное время, в течение которого рука писца искала лучшие, наиболее приемлемые для слитного написания варианты графики отдельных букв. Вот почему скоропись отличает многообразие вариантов одной и той же буквы иногда не только в одном тексте, но даже и в одном слове. Раскованность написания, поиск лучших вариантов графики стали возможны только при наличии бумаги — более дешевого и распространенного по сравнению с пергаменом и более прочного по сравнению с берестой материала. Поэтому скоропись и бумага — два сопутствующих друг другу палеографических признака.

    На слайдах изображены примеры букв, написанных скорописью

    Внешний вид письменных памятников

    Украшения рукописей . В письменности 15-17 в преобладал нововизантийский, или растительный, орнамент. В нововизантийском орнаменте была восстановлена византийская заставка в виде рамы геометрической формы. Ее заполнили цветочные мотивы с обязательным цветком крин, орнамент был стилизованным, имел новую цветовую гамму и более сложное членение заставки.

    Образец нововизантийского орнамента

    Заглавный лист рукописи «Душевное лекарство»

    Миниатюра.

    Со 2-й половины XVI в. изображение архитектурных форм стало более реальным и направленным на отражение конкретных сооружений. Миниатюра XVII в. часто бывает перегруженной множеством фигур и деталей. В ее цветовой гамме доминируют красный, зеленый, желтый цвета. Золото используется в роскошных рукописях. Наполнение миниатюр бытовыми деталями — изображением одежды, орудий труда, облегчает их датировку путем установления соответствия изображаемых на них предметов с предметами, употребляемыми в быту в момент написания миниатюр. Возможность опознания на некоторых миниатюрах архитектурных построек, а также элементов географической среды расширяет информацию о месте написания книг, а также об их писцах и художниках.

    Миниатюры из "Сказания о мамаевом побоище". Список XVII в.

    Тайнопись. Использование тайнописи в условиях единого Русского государства диктовалась нуждами зашифровки документов, носящих политический и дипломатический характер. В XVI–XVII вв. происходило совершенствование и дальнейшее развитие ранее существовавших систем тайнописи. Рядом с простой литореей в XVI–XVII вв. получила распространение литорея мудрая. В этой системе при сохранении алфавитного порядка согласных букв верхнего ряда (как и в простой литорее) согласные нижнего ряда ставились не в алфавитной, а в условно принятой шифровальщиком последовательности. Иногда замене подлежали и гласные буквы. Видом тайнописи стал акростих — стихотворение, начальные буквы каждой строки которого скрывали зашифрованные надписи.

    Образец затейного письма в конце книги

    Переплет. Книги состояли из сшитых между собой тетрадей. Доски и переплет книг обтягивались кожей, бархатом, атласом и камкой. С конца XVII в. стали употреблять и более дешевый бумажный переплет. В XVII в. кожаный переплет украшается золотым тиснением. Срез листов книг раскрашивался красками или золотился. Роскошные книги имели позолоченные оклады, украшенные драгоценными камнями и жемчугом. Переплеты делопроизводственных книг были проще. Они делались из досок, обтягивались грубым холстом или кожей. Иногда в XVII в. приказные книги вкладывались в сумки-футляры. Внешне сумка напоминала портфель.

    Азбуковник (Книга, глаголемая Алфавит), 17 в

    Говоря про палеографию, нельзя не упоминуть одни из самых Знаменитых палеографических памятников 15-17 вв

    В XV–XVII вв. объектом палеографического изучения являются источники делового характера, вышедшие из центральных и местных учреждений: акты, судебно-следственные дела, документы финансовой и хозяйственной отчетности и др. Среди общих законодательных памятников ведущее место принадлежит Соборному уложению (Свод законов Русского царства действовавший почти 200 лет ) 1649 г., дошедшему до нас в подлиннике. Длина свитка, на котором было написано Уложение, составила 347,5 м. Свиток состоял из 959 «сставов» — склеек. На лицевой стороне листов был написан текст статей Уложения, на оборотной — 315 подписей участников Земского собора. Основной текст написан пятью почерками. По «сставам» лицевой стороны стоит подпись думного дьяка Ивана Гавренева, по сставам, оборотной стороны — подпись думных дьяков Федора Елизарова и Михаила Волошенинова и дьяков Гаврилы Леонтьева и Федора Грибоедова.

    Из памятников церковной и светской литературы особый интерес представляет «Временник дьяка Ивана Тимофеева», сохранившийся в единственной рукописи 30-х гг. XVII в. и описывающий Смутное время,

    написан несколькими скорописными почерками, украшен старопечатным орнаментом. Временник Ивана Тимофеева состоит из глав, каждая из которых посвящена правителям России, царствование которых выпало на определённый тяжёлый период, получивший название Смутного времени. Будучи сильно религиозным, он рассматривает каждое событие через призму христианской морали, давая ему оценку именно с этой точки зрения. Это даёт немного однобокое представление, но тем не менее, его факты, его точка зрения необходимы для составления полной картины событий того времени.

    Письменность 15-17 веков стала неотъемлемой частью истории. Без нее не было бы всех тех знаний, которые мы имеем сейчас. Палеографические памятники бесценны, они являются культурным достоянием нашей страны, именно поэтому их нужно беречь и знать их историю


    написать администратору сайта