Главная страница

Историческое сочинение 1945-1953. 19451953 гг данный период вошел в историю как период позднего сталинизма. Его хронологические рамки определены двумя важнейшими событиями


Скачать 14.35 Kb.
Название19451953 гг данный период вошел в историю как период позднего сталинизма. Его хронологические рамки определены двумя важнейшими событиями
Дата27.04.2022
Размер14.35 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИсторическое сочинение 1945-1953.docx
ТипДокументы
#500353

1945-1953 гг - данный период вошел в историю как период позднего сталинизма. Его хронологические рамки определены двумя важнейшими событиями. Пер­вое — окончание Великой Отечественной (9 мая) и Второй мировой войны (2 сентября). Завершение периода связано со смертью советского руководи­теля И. Сталина.

В числе важнейших процессов данного периода можно выделить такие как: восстановление эконо­мики и возвращение страны к мирной жизни, на­чало «холодной войны», возобновление репрессив­ной политики государства. Рассмотрим подробнее, в каких событиях и явлениях проявились эти про­цессы.

Восстановление экономики, разрушенной вой­ной, связано с таким событием, как принятие 4-го пятилетнего плана развития народного хозяйства (1946 г.), приоритетом которого была тяжелая про­мышленность. К началу 50-х годов промышлен­ность в целом была восстановлена. Рекордно бы­строе восстановление промышленного сектора стало следствием трудового энтузиазма населения, использования репараций и мобилизационных возможностей командно-административной эко­номики.

Следствием перекачки средств из сельского хо­зяйства в промышленность стало катастрофиче­ское положение колхозно-совхозного сектора, усу­губленное неурожаем 1946 г.

Возвращение населения к мирной жизни проя­вилось в таких событиях, как отмена карточной си­стемы и проведение денежной реформы в 1947 г., снижение цен на потребительские товары (1948— 1953 гг.).

На экономическую политику государства и вну­триполитическую ситуацию в стране огромное воз­действие оказывали международные отношения. Для них характерные такие явления и события, как формирование социалистического лагеря в 1947—1948 гг., создание Совета экономической вза­имопомощи в 1949 г., поддержка СССР прихода к власти коммунистов в Китае. Важными событиями в развертывании «холодной войны» стало испыта­ние СССР атомного оружия в 1949 г. и водородной бомбы в 1953 г. Огромный вклад в разработку со­ветского атомного оружия внесли такие ученые, как И. Курчатов, Ю. Харитон; отцом водородной бомбы являлся А. Сахаров. Следствием этих собы­тий стало начало ядерного противостояния СССР и США.

В условиях напряженной международной обста­новки власть осуществляет политику «закручива­ния гаек», стремясь восстановить контроль над об­щественным сознанием, пошатнувшийся в период войны. Примечательным явлением стали идеоло­гические кампании 1946—1952 гг.: постановления в отношении деятелей литературы, театра, музыки, кинематографа; борьба с космополитизмом, «дело врачей», преследование т.н. «лженаук» (генетика, кибернетика).

Безусловно, ключевой фигурой рассматриваемо­го периода являлся Генеральный секретарь ВКП(б) (с 1952 г. — КПСС) — И. Сталин, обладавший всей полнотой власти и определявший курс внутри стра­ны и на международной арене. Помимо деятельности И.В. Сталина, как руководителя советского государства, стоит отметить и такую личность, как Л.П. Берия. Учитывая его заслуги в сфере госбезопасности в военный и послевоенный период, нельзя забывать и о том, что Берия курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе все разработки, касавшиеся создания ядерного оружия и ракетной техники. Руководил реализацией ядерной программы СССР. Вместе с тем, очевидна вина Берии в массовых репрессиях после войны: борьба с космополитизмом, «дело врачей», ленинградское дело и т.д.

В исторической науке данный период рассма­тривается как время «апогея сталинизма», укрепле­ния режима личной власти И. Сталина. Историки высоко оценивают подвиг народа, в кратчайшие сроки восстановившего промышленность, но от­мечают углубление диспропорций в народном хо­зяйстве и хронический кризис аграрного сектора. Факторами, повлиявшими на выбор курса после окончания войны историки считают начало «хо­лодной войны», сам недемократический характер политического режима, а также стремление унич­тожить «демократический импульс», возникший в результате Великой Отечественной войны.


написать администратору сайта