Главная страница
Навигация по странице:

  • ЗУБИЛО Зубило

  • Устройство и характеристики

  • Основные характеристики

  • Виды зубило и их назначение

  • 4.Канавочник (канавочное)

  • Самодельное - е

  • Что нужно знать о зубилах

  • Как пользоваться зубилом

  • Техника безопасности при опиливании металла.

  • реферат по практике. Плоскостная разметка


    Скачать 398.22 Kb.
    НазваниеПлоскостная разметка
    Дата05.04.2022
    Размер398.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлареферат по практике.docx
    ТипДокументы
    #443409



    1. ПЛОСКОСТНАЯ РАЗМЕТКА

    Плоскостной разметкой называется нанесение на поверхность обрабатываемого материала линий, обозначающих границы, до которых материал должен быть обработан, а также линий, определяющих центры будущих отверстий. Нанесенные на поверхность материала линии с накерненными углублениями называются разметочными рисками. По разметочным рискам осуществляется вся последующая обработка материала: разрезание, опиливание, сверление и др.

    Плоскостная разметка является одной из наиболее ответственных операций, так как от качества ее выполнения зависит точность дальнейшей обработки. Точность плоскостной разметки невысока и колеблется от 0,2 до 0,5 мм. Плоскостная разметка широко применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве. В серийном и массовом производствах плоскостная разметка применяется в основном при изготовлении технологической оснастки (штампы, шаблоны, приспособления и др.), а также при изготовлении различных деталей, предназначенных для ремонта оборудования.

    Плоскостная разметка является трудоемкой операцией. Поэтому там, где это возможно и рационально, стараются не применять плоскостную разметку. Однако обработка материалов без разметки требует применения различных приспособлений (упоров, шаблонов, кондукторов и др.). Известно, что стоимость каждого приспособления окупается только при изготовлении в больших количествах одинаковых по форме и размерам деталей, осуществить это возможно только в условиях серийного и массового производства. В индивидуальном и мелкосерийном производствах при изготовлении единичных деталей выгодней их изготовлять при применении разметки, нежели изготовлять то или иное приспособление.

    При выполнении медницких и жестяницких работ многие детали изготовляют без применения плоскостной разметки. На ножницах листовых с наклонными ножами, снабженными задними и боковыми упорами, разрезают листовой материал без разметки на детали прямоугольной, квадратной, трапецеидальной и косоугольной формы. Профили гнут на кромкогибочных станках без разметки, т. е. по упору, имеющемуся на станке. Применение кондукторов и шаблонов позволяет сверлить отверстия в деталях без предварительной их разметки.

    При плоскостной разметке как меднику, так и жестянщику приходится выполнять разнообразные геометрические построения: проводить параллельные и перпендикулярные линии, делить прямые линии на равные части, делать построение углов, делить углы и окружности на равные части, вычерчивать сопряжения линий и т. д. Эти геометрические построения медник и жестянщик должны уметь делать быстро и точно, для чего необходимо знать основы технического черчения.

    Меднику и жестянщику приходится изготовлять из листового и профильного материала изделия различной формы. Для изготовления изделий требуются заготовки соответствующей формы и размеров. Для нахождения действительных размеров таких заготовок надо уметь подсчитывать площадь поверхностей изделий и вычерчивать их развертки. Эти развертки получают путем плоскостной разметки. Плоскостная разметка осуществляется в зависимости от условий производства несколькими методами: по чертежу, шаблону, образцу и по месту.

    При выполнении плоскостной разметки надо соблюдать правила техники безопасности. Чтобы не порезать руки кромками листового материала при укладке его на разметочный стол, а также при снятии его со стола, после окончания разметки на руки надевают рукавицы. При пользовании призмами и подкладками принимают меры, предотвращающие их падение. Рекомендуется надевать на острие концов чертилок и циркулей, временно не используемых, предохранительные резиновые колпачки.

    1. ЗУБИЛО


    Зубило – ударно-режущий инструмент, который используется для рубки металла или скалывания камней.

    Сфера применения прибора очень широкая.

    Без этого приспособления не обойтись в строительстве, слесарном деле, в хозяйстве.


    С его помощью выполняют канавки и пазы на металлических поверхностях, демонтируют кирпичные или бетонные стены. Также можно снимать старую отделку, разбирать спресованное оборудование, вынимать гвозди или откручивать гайки.

    Разные виды зубило предназначены для выполнения разных задач.
    Устройство и характеристики

    Зубило представляет собой металлический стержень, заточенный с двух сторон, с плоским обухом. В зависимости от конструктивных особенностей приборы делятся на два вида: ручные и для электроинструментов.Стержень может иметь овальное, прямоугольное, круглое сечение или форму многогранника.

    Основные характеристики:

    • вид инструмента;

    • назначение;

    • тип хвостовика;

    • длина и ширина рабочей части;

    • диаметр;

    • материал изготовления;

    • конструкция;

    • вес.

    Для комфортной эксплуатации модели оснащаются специальными «грибками».



    Это резиновая накладка, которая гасит отдачу, и обеспечивает точное попадание молотком.

    Материал

    Одним из самых важных критериев, на которые следует обращать внимание при выборе, является материал изготовления.

    Модели, предназначенные для обработки разных видов металлов, изготавливаются из углеродистой инструментальной стали, для обработки камня – из конструкционной стали.
    Размеры и вес

    В работе чаще всего используется плоское зубило.

    Существует более 20 видов.

    Модели отличаются между собой по разным параметрам.

    Общая ширина – 5-25 мм.

    Общая длина – 100-200 мм.

    Длина рабочей части – 25-60 мм.

    Есть модели, используемые для обработки мягких, средних, твердых металлов.

    От размера зависит и вес прибора.

    Легкие ручные весят в среднем 210-380 г, тяжелые, предназначенные для применения с разными видами электроинструмента – 590-750 г.
    Виды зубило и их назначение

    Существует несколько разновидностей зубил.

    От вида инструмента зависит его функциональное назначение и сфера применения.

    1. Слесарное – самое распространенное, используется для обработки незакаленного металла.



    2.Пика используется вместе с электроинструментом.



    Это может быть как строительное зубило для пневматического бетонолома, который применяется при демонтаже бетонных стен, так и модели для перфораторов, отбойных молотков.
    3.Крейцмейсель

    Кромка этого прибора не только заостренная, но и зауженная, благодаря чему можно выполнять пазы и небольшие канавки на металлических поверхностях.


    4.Канавочник (канавочное)

    Зубила этого вида отличаются наличием специальной кромки, при помощи которой можно делать фигурные вырезы на камне и металле.



    5.Кузнечное оснащается деревянной рукояткой, за счет чего его можно применять не только для холодной, но и для горячей рубки металла.

    6. Самодельное - еще один вид зубил

    Такой инструмент вы можете сделать в своей кузне.

    Нужно только располагать приспособлениями для раскалки, выпрямления и шлифования металла.


    Его потенциала хватает для выполнения хозяйственных работ (рубка проволоки, откручивание старых гаек, вырубка канавок на металлических поверхностях).

    Что нужно знать о зубилах

    Используйте в работе только исправные зубила.

    Определить это можно по внешнему виду.

    Если на поверхности прибора есть какие-то дефекты, заусеницы, или он расклепан, его применять нельзя.

    Чтобы увеличить рабочий ресурс прибора, его необходимо периодически затачивать.

    Заточка проводится под углом 35, 45, 60 или 70 градусов в зависимости от вида инструмента.

    Как пользоваться зубилом

    Несмотря на то, что современный рынок переполнен различными электроинструментами, в некоторых случаях без применения обычного зубила не обойтись.


    И тут возникает вопрос, как правильно пользоваться этим нехитрым инструментом.

    Основные правила

    Схема работы зависит от вида зубила.



    При работе с ним нужно быть предельно осторожным, чтобы и поставленную задачу выполнить качественно, и травму не получить.

    • Проверьте, надежно ли посажен молоток на рукоятку.

    • Перед началом работы наденьте очки, перчатки.

    • Инструмент должен быть сухим.

    • При работе с металлическим листом учитывайте вид металла и его толщину.

    Толстые листы лучше рубить в несколько подходов.

    • Если нужно отрубить часть проволоки, не делайте этого одним махом.

    Сначала выполните небольшой надрез, потом обломите стержень, он останется в руке, а не улетит в неизвестном направлении.

    Современные модели оснащаются «грибками».

    Это специальная головка, которая выполняет защитную функцию, поэтому ее наличие повышает безопасность работы, снижая к минимуму риск получения травмы.



    Но в некоторых ситуациях это не помогает, поэтому работать с инструментом нужно очень аккуратно.

    1. Техника безопасности при опиливании металла.

    Травмирующими факторами при опиливании могут быть инструмент, обрабатываемая заготовка, опилки.

    Рукоятка должна плотно и надежно насаживаться на хвостовую часть напильника и входить в нее на 2/3 - 3/4 своей длины. Рукоятки на хвостовик напильника насаживают двумя способами.

    1. Хвостовик напильника вставляют в отверстие рукоятки, удерживая напильник правой рукой за рабочую часть (насечку). Для плотной насадки головкой рукоятки ударяют о твердый предмет до ее полной насадки.

    2. Вставляют хвостовик напильника в отверстие рукоятки и, взяв напильник в левую руку рукояткой вверх, наносят несколько легких ударов молотком по торцу рукоятки до полной насадки.

    Во время работы напильником запрещается:
    -доводить напильник до удара рукояткой о деталь, так как это может вызвать соскакивание рукоятки и нанести ранение;
    -поджимать пальцы левой руки под напильник при обратном ходе, так как при опиливании деталей с острыми краями можно поранить левую руку;
    -проверять пальцами качество опиленной поверхности, так как жир, выделяемый кожей рук, затрудняет дальнейшее опиливание;
    -удалять руками металлическую стружку с опиливаемой поверхности или тисков, так как стружка может врезаться в кожу рук и вызвать заболевание. Нельзя сдувать стружку, так как это может привести к засорению глаз.
    С опиливаемой плоскости и тисков стружку следует удалять только щеткой или тряпкой.

    Требования безопасности труда при работе с электрической машинкой с гибким валом заключаются в следующем.

    1. Работающий с электромашинкой обязан выполнять только ту работу, которая ему поручена.

    2. Запрещается работать с электромашинкой в рукавицах или перчатках, а также с забинтованными пальцами.

    3. Перед каждым включением электромашинки необходимо убедиться, что пуск машинки никому не угрожает опасностью.

    4. Проверить прочность закрепления ограждения; работать без ограждений ременной передачи запрещено.

    5. Проверить исправную работу электромашинки на холостом ходу в течение 2-3 мин. При неисправности немедленно сообщить инструктору или мастеру.

    6. При выполнении электромашинкой различных видов работ работающий обязательно должен пользоваться защитными очками.

    7. При работе с электромашинкой запрещается:

    а) передвигать электромашинку за токоведущий кабель;

    б) прикасаться руками к режущему инструменту, находящемуся в работе;

    в) оставлять электромашинку в перерывах в работе при включенном электродвигателе.

    8. Наружным осмотром проверить состояние шлифовальных кругов с целью определения заметных трещин и выбоин. При наличии этих дефектов пользоваться кругами запрещено.

    9. При выполнении работ нужно следить, чтобы шлифовальный круг был надежно закреплен и закрыт защитным кожухом, и надо остерегаться прикосновения к вращающемуся шлифовальному кругу.

    Поверочные линейки, угольники, штангенциркули и кронциркули следует оберегать от механических повреждений (забоин и царапин), которые делают инструмент непригодным к использованию. Инструмент запрещается располагать на рабочем месте навалом.

    При измерении деталей большие усилия, прилагаемые к подвижной губке штангенциркуля, могут привести к изгибу губок и искажению показания размера. При закреплении стопорного винта штангенциркуля не следует применять больших усилий, так как это может привести к срыву резьбы. Стопорные винты необходимо отвинчивать только на один оборот. Поверочную линейку и угольник при проверке плоскостей нужно накладывать осторожно, без рывков и ударов. Перемещать поверочный измерительный инструмент по металлу нельзя, так как в этом случае рабочая (измерительная) кромка изнашивается и теряет точность.

    Новыми напильниками запрещается опиливать поверхности с окалиной или литейной коркой. Поверхность с окалиной надо снимать на обдирочном наждачном точиле стальной щеткой или насеченным ребром старого напильника. Если во время опиливания напильник скользит, его необходимо прочистить стальной щеткой движением от себя вдоль насечек. Не следует употреблять новые напильники для опиливания мягких (вязких) металлов (свинца, олова, красной меди), так как стружка этих металлов забивает впадины между режущими кромками.

    При опиливании следует пользоваться только одной стороной напильника до тех пор, пока она не сработается; только после этого можно работать второй стороной. Сила нажима при опиливании зависит от насечки: чем меньше насечка, тем меньше должна быть сила нажима. Напильники необходимо оберегать от попадания на них масла, воды, пыли и грязи. Нельзя класть напильники друг на друга или на другой инструмент, так как при этом забивается насечка. Чистку засаленных напильников необходимо производить твердым древесным углем или мелом, натирая поверхность напильника в направлении насечек до полного уничтожения следов масла. Хорошие результаты дает ультразвуковая очистка.

    Перед опиливанием алюминиевых заготовок напильники следует натирать стеарином. Напильники, забитые опилками дерева, эбонита, резины, фибры, пластмасс, капрона, погружают на 15-20 мин в горячую воду, а затем очищают кардной щеткой.

    По окончании работы весь измерительный и поверочный инструмент (штангенциркуль, поверочную линейку, угольник) следует протереть сначала чистой сухой тряпкой, а затем тряпкой, слегка смоченной в масле.

    Инструмент следует хранить в мягких футлярах, где для каждого инструмента должно быть отведено свое место.

     


    написать администратору сайта