Главная страница

Эссе на тему плюсы и минусы дистанционного обучения. ЭССЕ Плюсы и минусы дистанционного обучения. Плюсы и минусы дистанционного обучения


Скачать 26.15 Kb.
НазваниеПлюсы и минусы дистанционного обучения
АнкорЭссе на тему плюсы и минусы дистанционного обучения
Дата21.02.2022
Размер26.15 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭССЕ Плюсы и минусы дистанционного обучения.docx
ТипДокументы
#368896

Иркутский национальный исследовательский технический университет

Институт заочно-вечернего обучения
Эссе на тему:

 

«Плюсы и минусы дистанционного обучения»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил(а):

студент(ка) 1 курса группы АДбз-21-1

зачетная книжка 21220523

Власов Е.А.

Проверил(а):

Тетенькин А. В. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                Иркутск, 2022     

 

 

Жизнь не стоит на месте: она неумолимо движется вперед, а вместе с ней происходит и развитие современного мира, который постоянно модернизируется и дополняется новыми элементами. Современный окружающий мир уже не тот, что был еще пару веков назад. Мировоззрение человечества – понимание общих процессов, взгляды на жизнь вообще, сильно изменились. Сегодня на Земле практически не осталось уголков, куда бы не добрались происки цивилизации. Человечество постоянно наращивает темпы своего интеллектуального, технического совершенствования. А потому и развитие современного мира происходит такими же быстрыми темпами.

Нынешнее столетие относится к информационной эпохе. Многие виды работ, непосредственно связаны с Интернетом и другими сетевыми ресурсами. Мир соединен глобальной паутиной, которая помогает напрямую общаться и сотрудничать людям из самых удаленных уголков земного шара. Сегодня люди могут трудоустраиваться, работать и обеспечивать рабочими местами других (выступать работодателями), не выходя из дома и получать всю интересующую их информацию из сети. А пару десятков лет назад для большинства населения России и стран СНГ это было просто немыслимо.

Изменилось все: восприятие людей по отношению к самим себе, к окружающим, к обществу, к духовным, материальным ценностям. Особенностью же такого развития современного мира является то, что наиболее приспосабливаемыми к быстрому изменению тенденций являются молодежь и люди среднего возраста. В то же время, даже многие престарелые граждане постепенно осваивают мобильные устройства, компьютеры, Интернет.
Сейчас принято ругать современное российское образование и вспоминать достижения образования советского. Не один раз разные люди по своему интерпретировали слова Бисмарка, который по поводу победы в битве при Садовой в 1866 году в войне Пруссии против Австрии сказал, что её одержал прусский народный учитель. Имелось в виду, что солдаты и офицеры прусской армии на тот момент были лучше образованы, чем солдаты и офицеры армии противника. Перефразировав его президент США Дж.Ф. Кеннеди, 4 октября 1957 года в день запуска СССР первого искусственного спутника Земли, сказал: «Космос мы проиграли русским за школьной партой». И это было советское образование, с крепкими знаниями, авторитетом учителя, стимулом к учебе, обычными линейками и карандашами, без гаджетов и сети Интернет.

Систему образования в современной России привыкли ругать за многое – это и избыточная нагрузка на учеников, и оторванные от практики знания, и многострадальные ФГОСы, и «заточенность» под ЕГЭ, и многое другое. Есть и более глубокие системные проблемы. Например, часто можно встретить график с числом школ в стране, которых становится все меньше. По факту это последствия демографического кризиса и закрытия малокомплектных школ. Сейчас ситуация поворачивается в обратную сторону – школ перестает хватать, рождаемость в стране повышается, разрабатываются федеральные программы строительства и реконструкции школ и детских садов. Казалось бы, всё у нас хорошо, но декабрь 2019 года изменил жизнь всего мирового пространства. Именно в это время пришла информация, что в китайском городе Ухань человек умер от неизвестной болезни, которую впоследствии назвали COVID-19. Мы думали, что Китай далеко и всё это происходит не с нами, но тревожные новости о новых очагах всё больше давали повод для беспокойства и вот болезнь уже в России.
Весна 2020 года.. Весь мир был вынужден перейти на дистанционное обучение и это оказалось делом крайне непростым и болезненным.

Несмотря на то, что у нас у всех есть гаджеты и мы умеем ими пользоваться на самом высоком уровне, тема дистанционного образования все равно кажется страшной и пугающей. А страшит она нас потому, что мы сами не готовы к обучению с помощью компьютера и различных программ, нас сначала самих должны научить специалисты в этой области, время которых как раз наступило. Ведь, учась, мы учимся, и независимо от наших знаний, возраста, степени владения компьютером – мы должны научиться владеть современными технологиями. Специалисты в области IT-технологий и образования могут предоставить нам перечень электронных программ, с помощью которых мы будем работать, сможем так же, как и раньше, контролировать успехи и неудачи ребенка.

На деле всё оказалось намного сложнее, наша система образования и мы сами оказались не готовы к такому формату обучения. Многие не имели выхода в интернет, программы зависали и не выдерживали такого количества участников, родители не понимали, как выучить с ребенком домашнее задание. Дистанционное обучение вызвало огромный шквал негативных эмоций, виноваты были все: правительство, чиновники, учителя… Мобильные телефоны разрывались от гневных сообщений, социальные сети пестрили различными роликами, но факт остается фактом, выйти на обычное и такое привычное для всех обучение нельзя, нужно подождать. И мы ждали и потихоньку сами учились вместе с детьми их родителями. С приходом 2020 года наш словарный запас пополнился новыми словами: короновирус, карантин, самоизоляция, «дистанционка», «удаленка». Всё чаще информацию мы получали из вебинаров.
Из всех минусов дистанционного обучения многие извлекли и плюсы.
1) Ребенку не нужно тратить время на дорогу до школы. А это значит, что он может спокойно высыпаться, вовремя есть и рационально распорядиться своим временем.

2) Ребенку никто не мешает учить, ведь наполняемость в классах большая и не все дети отличаются дисциплинированностью. По результату одни отвлекают других.
3) Дома ребенок может выучить значительно больше материала, нежели в школе.
4) Дома сложнее чем-либо заразиться.
5) Дома больше условий для нормальных занятий.
6) У ребенка больше времени на любимые занятия.
7) Ребенок не зависит от некомпетентных учителей.

Но большинство родителей с такими плюсами, пожалуй, не согласятся. Ведь сотни, а то и тысячи гневных комментариев были написаны относительно такого вида обучения. И дети, и родители тратили литры слез, срывали связки, объясняя очередное домашнее задание и т.д. Вот только, как бы печально это ни было, проблема заключается в следующих моментах:
1) дистанционное обучение требует железной самодисциплины. Хочешь – не хочешь, а один должен сесть и учить, а другой - заняться ребенком, не смотря ни на что. К сожалению, большинство населения, в первую очередь взрослого, не готовы к такому. Их зачастую самих нужно заставлять что-то делать;
2) дистанционное обучение требует правильного распределения времени. Кто когда учит, кто когда работает, кто что должен делать. Увы, российские семьи не отличаются навыками тайм-менеджмента, также как и умением распределять обязанности между членами семьи;
3) дефекты образования у родителей. Внезапная «дистанционка» показала, что большинство родителей не могут даже программу младшей школы понять, о средней школе вообще не хочется говорить;
4) абстрагирование от общения с ребенком и образовательного процесса. Родители просто отвыкли столько времени проводить со своими детьми, в лучшем случае общаясь с ними после работы и по выходным. По итогу родители столкнулись с теми, кого они собственно воспитали. Родители не знают и не понимают своих детей, а это очень грустно;
5) нежелание учиться пользоваться образовательными ресурсами. Загрузить задание было не так уж и сложно – сфотографировал сделанную домашнюю работу, загрузил учителю и ждешь ответа. Вот только современные родители, которые нередко имеют арсенал гаджетов, знают, как пользоваться фотошопом и фильтрами, приложениями для получения скидки в доставке и прочее, не могли с этим справиться без жалоб. Даже подробные инструкции не помогали.

Дистанционное обучение стало прекрасным способом продемонстрировать те проблемы, которые существуют у нашего общества в плане образования, а также отношений между родителями и детьми. Также стоит сказать, что «дистанционка» никак не сможет понизить образовательный уровень у населения, потому что даже взрослые люди привыкли к тому, что их контролируют, инструктируют, заставляют и направляют. Пока родители не станут самодостаточными, в том числе в плане развития, мы не сможем говорить о повышении интеллектуального и культурного уровня населения. Поскольку это - наша совместная работа, к которой, увы, далеко не все готовы.

Дистанционное обучение внесло компьютерные технологии в каждый дом. Вряд ли бы даже год назад в семьях родители искали способы обучения ребенка с помощью компьютера. Сложившаяся ситуация подтолкнула общество к внедрению новых технологий (виртуальные экскурсии в музеи, просмотры виртуальных спектаклей, изучение языков и точных наук).

Таким образом, дистанционное обучение не так страшно, сколько незнакомо. Чем больше мы погружаемся в эту деятельность, тем больше раздвигаются границы наших возможностей. Дистанционная форма обучения дала толчок развития образования в целом. Родители стали вникать в процесс и проживать его вместе с детьми.

 Отличительной чертой времени, в котором мы живем, является стремительное проникновение информационных технологий во все сферы жизни. Информационные и коммуникативные технологии занимают одно из ведущих мест в системе современного образования. Появление ПК в образовательных учреждениях дало возможность формировать у детей стиль мышления, адекватный требованиям современного информационного общества.

     Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) – это «широкий спектр цифровых технологий, используемых для создания, передачи и распространения информации и оказания услуг (компьютерное оборудование, программное обеспечение, телефонные линии, сотовая связь, электронная почта, сотовые и спутниковые технологии, сети беспроводной и кабельной связи, мультимедийные средства, а также Интернет)». И не случайно, именно сейчас дистанционное обучение стало необходимостью нашего образования.

В связи с эпидемией коронавируса в мире многие образовательные учреждения перешли на дистанционные варианты обучения, предоставив возможность выбирать способ ведения занятий преподавателям. Для реализации данного способа обучения необходима, главным образом, постоянная связь с Интернетом. Впоследствии, при обращении к сайту ВУЗа, всем студентам открывается персональная страничка. На этой страничке размещаются задания, необходимые для выполнения, результаты о выполнении и рекомендации преподавательского состава. Выполненные задачи студент передает через электронную почту. На сайте студенты также могут найти все нужные для обучения книги, лекции и пособия. Обычно данная система обучения подходит для тех, кто желает иметь еще одно высшее образование, пройти переквалификацию или повысить уровень своих профессиональных знаний. Для людей, у которых нет достаточного количества свободного времени, чтобы посещать занятия в аудитории, это будет особенно удобно.

Насколько сложным будет обучение, зависит от некоторых факторов: от студента, от уровня и качества имеющихся знаний, от самой специальности. Чем больше знаний уже имеется, тем легче будет даваться новый материал. Программа обучения online подбирается для каждого индивидуально, что дает возможность, сократить период обучения. И тем не менее, такое образование не каждому подойдет.

 Но что же такое дистанционное обучение, это — взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.

       

       

  К плюсам дистанционного образования можно отнести:

 Обучение в индивидуальном темпе - скорость изучения устанавливается самим учащимся в зависимости от его личных обстоятельств и потребностей. Свобода и гибкость - учащийся может самостоятельно планировать время, место и продолжительность занятий. Доступность - независимость от географического и временного положения обучающегося и образовательного учреждения позволяет не ограничивать себя в образовательных потребностях.

 Мобильность - эффективная реализация обратной связи между преподавателем и обучаемым является одним из основных требований и оснований успешности процесса обучения.

 Технологичность - использование в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий.

   Творчество - комфортные условия для творческого самовыражения обучаемого.

    Нет сомнения, что современные дети способны с завидной легкостью овладеть навыками работы с различными электронными компьютерными новинками. И дистанционное обучение у многих детей, особенно младшего школьного возраста, ассоциируется с очередной компьютерной игрой. Педагогу без опыта дистанционной работы очень сложно организовывать   обучение в надлежащем темпе и объёме.

К  минусам дистанционного обучения можно отнести:

Отсутствие очного общения между обучающимися и преподавателем. То есть все моменты, связанные с индивидуальным подходом и воспитанием, исключаются. А когда рядом нет человека, который мог бы эмоционально окрасить знания, это значительный минус.

 Необходимость наличия целого ряда индивидуально-психологических условий. Для дистанционного обучения необходима жесткая самодисциплина, а его результат напрямую зависит от самостоятельности и сознательности учащегося.Необходимость постоянного доступа к источникам информации. Нужна хорошая техническая оснащенность: компьютер и выход в Интернет. Как правило, обучающиеся ощущают недостаток практических занятий.Отсутствует постоянный контроль над обучающимися, который является мощным побудительным стимулом.
Еще один очень важный момент в ДО – это вред от компьютера.

 Компьютер ребенку вреден, но поскольку жизнь сложилась так, что мы с вами уже не умеем обходиться без компьютера, необходимо найти возможности сократить вред, причиняемый ребенку компьютером, и попытаться научить своих детей помимо вреда извлекать из дружественной машины пользу.

    При дистанционном обучении, как никогда, необходимо соблюдать правила, которые обезопасят здоровье наших юных гениев: соблюдать чувство меры, отдыхать не от ребенка, а с ребенком, время должно быть строго регламентировано, делать паузы, использовать оптимальные настройки монитора и правильную частоту обновления экрана. Нельзя забывать, что всё хорошее в меру! Даже самый замечательный и полезный урок, организованный с помощью дистанционного обучения может стать вредным для ребёнка. Слишком длительное нахождение перед компьютером может привести к ухудшению зрения, к психологической зависимости от виртуального мира. Но те, кто не пренебрегает правилом золотой середины во всем, таких проблем никогда не испытает. И компьютер для них будет только другом.

 

       




        

  Подводя итог всему сказанному, дистанционное образование - вещь очень удобная и полезная. И главное, помним, что опытный наставник, домашняя обстановка и разумное распределение времени помогут достичь любому студенту значительных успехов в учебе.

 

 


написать администратору сайта