Главная страница
Навигация по странице:

  • Характер

  • Задание

  • Все части произведения как бы вытекают одно из другого , продолжая основную мысль , а именно последовательно описывают личность, ее особенности

  • Эпитеты, лексический повтор, фразеологизмы.

  • задание 1. Подготовьтесь к написанию портретного очерка. Подберите по 810


    Скачать 18.73 Kb.
    НазваниеПодготовьтесь к написанию портретного очерка. Подберите по 810
    Дата15.11.2022
    Размер18.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазадание 1.docx
    ТипДокументы
    #789316

    Задание 1. Подготовьтесь к написанию портретного очерка. Подберите по 8–10 эпитетов (образные определения) к приведенным ниже словам.

    Образец : Душадобрая,доверчивая; умблестящий,незаурядный.
    Характер - благородный, скудный, навязчивый, благородный. Волевой, сильный, слабый, беспокойный;
    лицо - круглое, чистое, большое, щекастое, вытянутое длинное, ассиметричное;

    взгляд - пронзительный, уверенный, зоркий, неосведомленный, мимолетный, флиртующий, мимолетный, подлый, робкий;
    походка - уверенная, шаткая, косолапая, плывучая, ровная, мужская;
    внешность - незаурядная, обманчивая, привлекательная, бледная, выдуманная, нетипичная, яркая, обычная, красивая;
    настроение – ехидное, бодрое, воодушевленное, летнее, превосходное, чудесное, шаловливое, мирное, жизнерадостное.


    Задание 2. Напишите портретный очерк о человеке, которого вы хорошо знаете, считаете интересным, достойным уважения окружающих. Объем 150-200 слов.
    Я работаю в техникуме с очень удивительным человеком. Мой коллега обладает стойким и мужественным характером. Он высокого роста, у него темные волосы и карие глаза, а также он носит очки. Коллега в раннем возрасте потерял родителей и остался совершенно один и без поддержки. Так в возрасте четырех лет он попал в детский дом, сейчас ему уже почти 29 лет. Несмотря на все тяготы жизни, он никогда не падал духом. По его рассказам с детства он был очень любознательным и открытым. Он очень творческий человек и привит к домашнему хозяйству. На протяжении семи лет он занимается добровольческой деятельностью, в частности, помогает пожилым людям, детям – сиротам (оставшихся без попечения родителей), животным и участвует в организации многих социальных проектов. Мой коллега удостоился очень многих наград от министров до президента Российской Федерации. В делах он очень скромен, он не освещает все свои хорошие поступки, привык делать добро в тайне от чужих глаз. Я знаю, что он способен на многое и у него большой потенциал в этом.
    Задание 3.Прочитайте фрагменты из очерка об А. И. Пиотровском

    «Редактор с большой буквы». Проследите, как построен очерк, какая мысль скрепляет все части произведения.- Все части произведения как бы вытекают одно из другого , продолжая основную мысль , а именно последовательно описывают личность, ее особенности. Охарактеризуйте стилистические особенности текста (лексические, грамматические) . Какие средства выразительности ис- пользует автор для передачи отношения к талантливому человеку? – Эпитеты, лексический повтор, фразеологизмы. К какому виду очерков можно отнести данное произведение? – Портретный очерк.
    Тридцать два года большой срок, но память хранит образ этого чело- века бережно, без потерь; краски не тускнеют, и воздействие его на нас, оставшихся в живых, не ослабевает.

    Так можно помнить только близкого человека и человека большого, яркого, оставившего в твоей душе заметный след.

    Таким и был для всех нас незабвенный Адриан Иванович Пиотров- ский, наш учитель, создавший ленинградскую кинематографию, положив- ший начало ее славным художественным традициям, воспитатель двух по- колений мастеров, глава целой школы киноискусства.

    Одного я не помню, кем он был по должности. Редактором, началь- ником сценарного отдела, худруком? Над этим мы никогда не задумыва- лись. Менее всего он был должностным человеком.

    Вспоминается его облезлый стол, на столе пепельница, заваленная чужими окурками (сам он не курил), ручка с поломанным пером, видав- ший виды портфельчик, графин и стакан из дешевого зеленого стекла…

    Ему мы обязаны не только тем, что он ежедневно и ежечасно помо- гал нам в работе над сценариями и фильмами, но и тем, что он был авто- ром множества замыслов, художественным разведчиком действительно- сти. К часам, подаренным нами, ленинградскими кинорежиссерами, Ад- риану Ивановичу, мы приложили записку: «Автору всех наших фильмов», и это была правда.

    Какие же качества Адриана Пиотровского способствовали этой его роли? Энциклопедическое образование? Да, пожалуй, и оно. Адриан – так мы дружески его называли – был человеком огромных знаний. После суеты студийного дня, ожидая вечернего просмотра, он иногда диктовал машинистке стихотворный перевод прямо с латыни, без черновика. В трамвае или сидя в президиуме какого-нибудь скучного собрания, огрызком карандаша нацарапывал на спичечном коробке тезисы теоретического док- лада и, забыв, по рассеянности, коробок на столе, делал потом все же блистательный доклад.

    Работая часто у него дома, мы поражались содержанию его книжных шкафов, широчайшему кругу его литературных интересов.

    Но, мне думается, главным качеством Адриана Ивановича как руко- водителя и помощника в сложном процессе творчества было его не приту- пляющееся и органическое чувство современности.

    Человек энциклопедических знаний, он ничуть не напоминал каби- нетного ученого, рассеянного профессора, хотя был и профессором, и рас- сеянным. Я не помню его за обширным столом, обложенным старинными фолиантами. Зато, как сейчас, вижу Адриана в сизой от дыма комнате сце- нарного отдела, страстно спорящим, активным, погруженным в насущные интересы кино.

    Он был мастером кинематографии, любил высокую кухню кинемато- графа и знал ей цену. Жаль, что он не успел написать книгу о том, чему так щедро отдавал свой талант, знания, любовь. Наверное, он назвал бы эту книгу «Как делать фильмы».

    Чувство современности помогло Адриану Пиотровскому оценить кино как великое демократическое искусство. Массовость киноискусства, возникшая из самой его технической основы, не была до конца понята в то время многими из нас. Мы видели только количественную сторону явле- ния, удивлялись большим тиражам фильмов, числу киноустановок и т. д. Мы редко задумывались над тем, что массовость и демократичность кино рождают особую ответственность художника перед своей профессией, ибо каждый успех становится достоянием миллионов зрителей, а каждая ошибка, неряшливость, недодуманность будет судиться огромной аудито- рией многих стран.

    Кем он был для нас? Пожалуй, он был идеальным редактором. Ре- дактор с большой буквы! Таким, которого не было у нас уже почти треть века, тоска по которому не проходит и ныне.

    (Иосиф Хейфиц «Адриан Пиотровский. Театр. Кино. Жизнь»)


    написать администратору сайта