Главная страница
Навигация по странице:

  • Тип урока

  • Пластовый тип

  • Глубинные (артезианские воды)

  • Выставление оценок. (2 мин.)

  • Домашнее задание: (2 мин.)

  • Подземные воды


    Скачать 24.49 Kb.
    НазваниеПодземные воды
    Дата22.08.2022
    Размер24.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла00016343-dee44153.docx
    ТипУрок
    #650979

    Урок № __ Дата: _____

    Тема: «Подземные воды»
    Ход урока
    I.Организационный момент. (Готовность класса). Взаимные приветствия учителя и учащихся, проверка посещаемости. (2 мин.)

    II.Разминка (проверка знаний учащихся, по предыдущему уроку). (8 мин.).

    III.Этап подготовки учащихся к активному и сознательному восприятию нового материала. (3 мин.)

    IV.Объяснение нового материала. (25 мин.)

    V.Рефлексия.

    Проверка понимания учащимися нового материала. (3 мин.)

    Выставление оценок. (2 мин.)

    Домашнее задание. (2 мин.)

    I.Организационный момент. (2 мин.)

    - Здравствуйте ребята! (класс здоровается с учителем).

    - Садитесь! (дети рассаживаются по местам).

    - Для начала отметим посещаемость (староста или ответственный за посещаемость говорит кого нет, учитель отмечает в журнале отсутствующих)

    II.Разминка (проверка знаний учащихся, по предыдущему уроку). (8 мин.).

    - Ребята на прошлом уроке, мы изучали с вами такую тему, как «Ледники и многолетняя мерзлота».

    - Назовите районы распространения современных ледников.

    - Выясните, почему ледники расположены на разной высоте.

    - В чем причина понижения снеговой линии к северу? Докажите.

    - Как образуются ледники?

    - Какие вы знаете типы ледников?

    - Назовите районы распространения многолетней мерзлоты.

    - Какие вы знаете реки, начинающиеся в ледниках?

    III.Этап подготовки учащихся к активному и сознательному восприятию нового материала. (3 мин.)

    Учитель формулирует цель. Учащиеся воспринимают информацию, самостоятельно определяют для себя задачи на уроке.

    - Цели урока:

    - Сформировать знания об условиях образования и основных типах подземных вод Казахстана;

    - Развивать умение анализировать последствия хозяйственной деятельности человека;

    - Экологическое воспитание.

    Оборудование: Физическая карта Казахстана, фотографии подземных вод Казахстана, учебник, тетрадь, ручка, линейка, цв. карандаши.

    Тип урока: урок формирования новых знаний.

    IV.Объяснение нового материала. (25 мин.)

    - Тема нашего урока: «Подземные воды»

    В тетрадь число и тема урока.

    - Подземные воды (воды, которые в твердом, жидком и парообразном состоянии находятся в литосфере, являются составной частью гидросферы; трещинного типа – в Тянь-Шане, Алтае, Жунгарском Алатау и Сарыарке, дают начало родникам, находятся в трещинах палеозойских кристаллических пород; минеральные источники);

    - Трещинно-пластовый тип (в толще мезозойских и палеозойских отложений в Мангыстау, Мугоджарах и Сарыарке; трещинные и трещинно-пластовые воды на площади 860 тыс. км²);

    - Пластовый тип (на равнинах и в предгорьях среди осадочных пород в Илийской, Тургайской, Зайсанской и др. впадинах; делятся на грунтовые и глубинные);

    - Грунтовые воды (выше первого водопроницаемого слоя, безнапорны, уровень меняется в течение года; на глубине от 3 до 30 м);

    - Глубинные (артезианские воды) (провинция Артуа в 1126; в Казахстане более 70 артезианских бассейнов размером с Балхаш; водонапорны, встречаются на платформах, низменностях, межгорных впадинах; на глубине от 50 до 2700 м, соленые в Прикаспийской низменности на глубине10-23 км; в Мойынкумах на глубине 300-500 м площадью 50 тыс. км²; подземными водами обеспечены г. Алматы, 14 областей, 200 районных центров, 3500 промышленных и сельскохозяйственных предприятий; орошаются 100 млн. га пастбищ и 50 тыс. пахотных земель; поиск термальных источников)

    - Минеральные воды (насыщенные газами и солями (углекислыми, сероводородистыми, хлористыми, кальциевые, натриевые, железистые и др.); для курортно-санитарного лечения и в качестве столовых вод; санатории и курорты Алмаарасан, Капаларасан, Сарыагаш, Жаркентарасан; исследовано более 300 скважин и источников; сведения о целебных источниках известны с XIV века (Хромой Тимур); Рахмановские ключи на Алтае в 1834 году)

    - В скольких агрегатных состояниях может находиться вода в природе?

    - Артезианский бассейн в Мойынкумах расположен на глубине (от300 до500м)

    - Для создания водоупорного слоя лучше использовать (гранит и глину)?

    - Какие воды называют подземными и как они образуются?

    - Подземные воды - это воды, которые в твердом, жид­ком и парообразном состоянии находятся в литосфере, в пустотах, щелях и трещинах между горными породами. Вместе с водами рек, озер, морей и океанов создают гидро­сферу земного шара. В зависимости от орографии, клима­та, характера горных пород и рельефа территории подзем­ные воды бывают разных типов.
    Подземные воды трещинного типа распространены в го­рах Тянь-Шаня, Алтая, Жунгарского Алатау и Сарыарки. Эти воды встречаются в трещинах палеозойских кристал­лических горных пород (гранит, песчаник и т.д.) и выходят на поверхность по склонам хребтов и ущелий, дают начало родникам и ручьям. К тектоническим разломам бывают приурочены минеральные источники.

    - Трещинно-пластовый тип подземных вод образуется в толще мезозойских и палеозойских пластовых отложений гор Мангыстау, Мугоджар и Сарыарки.

    - Трещинные и трещинно-пластовые воды распространены во всех горных и мелкосопочных районах на площади 860 тыс. км2. Пластовый тип подземных вод развит на всех равни­нах и в предгорьях среди осадочных пород. Они сосредото­чены в крупных впадинах - Илийской, Тургайской, Зайсанской и др.

    - В зависимости от глубины подземные воды делятся на грунтовые и глубинные (артезианские).

    - Грунтовые воды - это подземные воды, расположенные близко к поверхности, выше первого водонепроницаемого пла­ста. Они безнапорные, уровень воды изменяется в течение года по сезонам. При увеличении атмосферных осадков уровень воды поднимается, в засушливое время года понижается. Грун­товые воды расположены на глубине от 3 до 30 м.
    Местное население использует грунтовые воды с давних времен. В засушливых районах основным источником во­доснабжения служат колодцы, например, в пустынях толь­ко при наличии колодцев занимаются животноводством. Поскольку грунтовые воды не могли обеспечить растущие потребности народного хозяйства в воде, необходимо было найти новые, мощные источники. И такие источники были найдены - это глубинные (артезианские) воды. Название артезианские связано с названием провинции Артуа во Франции, где в 1126 г. был сооружен глубокий артезианский колодец. На территории республики выявлено более 70 артези­анских бассейнов, равных 70 озерам, таким, как Балхаш. Артезианские воды высоконапорные и находятся между водонепроницаемыми пластами, встречаются на платфор­мах, низменностях, в межгорных впадинах. В Казахстане пресные артезианские воды находятся на глубине от 50 до 2700 м, а соленые - значительно глубже, на Прикаспий­ской низменности, например, на глубине 10-23 км. В Мойынкумах на глубине 300-500 м обнаружено целое подзем­ное «море» площадью около 50 тыс. км2. Его воды могут быть использованы в качестве питьевой и для орошения полей. Подземные воды были найдены и в других районах рес­публики, в частности, в зоне освоения целинных земель.

    - Сегодня подземными водами обеспечены г. Алматы, 14 об­ластей, свыше 200 районных центров, 3500 промышлен­ных и сельскохозяйственных предприятий. Созданы усло­вия для орошения 100 млн га пастбищ и 50 тыс. га пахот­ных земель. В ближайшие годы подземные воды будут ис­пользованы еще более широко. В Казахстане проводятся изыскательские работы по вы­явлению глубинных горячих (термальных) вод. Термаль­ные воды могут быть использованы для нужд промышлен­ности, а также для отопления домов.
    Минеральные воды. Республика располагает богатыми ресурсами минеральных вод, обладающих целебными свой­ствами. Эти минеральные источники различаются по темпе­ратуре и степени содержания в них газов и солей (углекис­лых, сероводородистых, хлористых, кальциевых, натриевых, железистых и др.). Многие из них используются главным об­разом для курортно-санаторного лечения и как столовая вода. На месте источников построены санатории и курорты Алма-арасан, Капаларасан, Сарыагаш, Жаркентарасан.

    - В настоящее время на территории республики исследова­но более 300 скважин и минеральных источников, определе­ны их лечебные свойства. Надо сказать, что первые сведения о целебных источниках появились очень давно. Например, ра­доновые горячие минеральные воды известны с XIV века и упоминаются в связи с описанием походов Хромого Тимура. Первое сообщение в печати о природных лечебных свойствах Рахмановских ключей на Алтае появилось в 1834 году.

    V.Рефлексия

    Проверка понимания учащимися нового материала. (3 мин.)

    - Какие воды называют подземными?

    - Какое значение имеют подземные воды в жизни людей?

    - В чем отличие артезианских вод от грунтовых?

    - Используют ли подземные воды в вашей местности?

    - На какие типы делятся подземные воды?

    - Расскажите, каково значение минеральных вод.

    - Какими водами обеспечен ваш населенный пункт?

    Выставление оценок. (2 мин.)

    - Итак, сегодня вы все работали хорошо.

    - Стоит отметить активность учащихся при работе над новой темой (учитель объявляет оценки, ставит в журнал/дневники).

    Домашнее задание: (2 мин.)

    - Записываем домашнее задание в дневники.

    - Ответить на вопросы в конце параграфа (письменно), стр.135, ответить на вопросы 1-7.

    - Всем спасибо за урок!!! До свидания!!!

    Вывод: Подземные воды - это воды, которые в твердом, жидком и парообразном состоянии находятся в литосфере, являются составной частью гидросферы. Они являются богатством страны и требуют бережного отношения.


    написать администратору сайта