Главная страница

Словарь пограничника. Пограничный словарь


Скачать 1.64 Mb.
НазваниеПограничный словарь
АнкорСловарь пограничника.doc
Дата08.05.2017
Размер1.64 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСловарь пограничника.doc
ТипДокументы
#7282
страница12 из 30
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   30

О


Обеспечение ЕДИНОГО ПРАВОВОГО ПРОСТРАНСТВА, комплекс мер, проводимый и направленный на обеспечение соответствия правовых актов, принимаемых субъектами РФ, а также органами местного самоуправления федеральному законодательству, регулирующему общественные отношения в пограничной сфере.

Обеспечение ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, комплекс политико-дипломатических, военных, экономических, социальных, правовых, информационных и иных действий и мер, проводимых органами государственной власти по единому замыслу и плану в целях противодействия военным угрозам, предотвращения вооруженных конфликтов (войн) и вооруженной защиты жизненно важных интересов страны.

Обеспечение охраны ГГ И ПОГРАНИЧНОГО ПРОСТРАНСТВА, комплекс мероприятий, организуемых и осуществляемых командирами (начальниками), штабами, другими органами управления в целях эффективного применения войск и органов, вооружения, боевой и специальной техники в интересах защиты и охраны ГГ РФ, охраны внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа РФ и их природных ресурсов. Виды О.о.г.г.и м.п.п.: оперативное (боевое), тыловое, техническое, морально-психологическое и информационное.

ОбЛИК ВООРУЖЕННЫХ СИЛ, совокупность параметров, характеризующих предназначение, количественно-качественный состав и структуру вооруженных сил, систему их комплектования, оснащенность вооружением и военной техникой, состояние инфраструктуры, подготовки и накопления мобилизационных ресурсов, организацию военной службы и подготовки кадров. Обобщенным показателем О.в.с. является состояние их боеспособности, боевой и мобилизационной готовности.
Обогревательный пункт, инженерное сооружение (помещение, будка, землянка, палатка), возводимое на маршрутах движения пограничных нарядов на участках пограничных застав (подразделений) для обеспечения укрытия пограничных нарядов в непогоду, отдыха в период длительного несения службы.

Оборона, 1) вид боевых действий войск и органов ПС РФ, самостоятельно и совместно с Вооруженными Силами РФ, применяемый с целью отражения вторжения (наступления) превосходящих сил противника, удержания рубежей, районов, объектов и создания условий для восстановления нарушенного статуса ГГ; 2) система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита России, целостности и неприкосновенности ее территории. О. является элементом безопасности и одной из важнейших функций государства. Для обороны с применением средств вооруженной борьбы создаются Вооруженные Силы РФ. К обороне привлекаются пограничные и другие войска.

ОБОРОНА ПОГРАНИЧНОЙ ЗАСТАВЫ, вид боевых (тактических) действий пограничной заставы, применяемый с целью отражения наступления (атаки) противника, удержания (прикрытия) намеченных направлений (рубежей, районов, участков, объектов, заставы) на одном направлении, создания превосходства над противником на другом, нанесения противнику поражения и создания условий для перехода в наступление (атаку). Заключается в поражении противника при выдвижении и занятии им исходного положения для наступления (атаки), во время атаки переднего края О. и в ходе боевых действий за удержание оборонительных позиций. Это достигается нанесением по противнику огневых ударов всеми видами оружия, проведением контратаки, упорным удержанием ключевых позиций.

ОбОРОННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, совокупность органов государственного управления, научно-исследовательских, конструкторских организаций (учреждений) и промышленных предприятий, занимающихся заказом, исследованием, конструированием, разработкой (модернизацией), производством, испытанием, поддержанием технической готовности, восстановлением (ремонтом) и утилизацией (ликвидацией) вооружения, военной и специальной техники, военно-технического имущества.

Обсервация, 1) (мед.) наблюдение в течение определенного срока за изолированными в специальном помещении здоровыми людьми, которые имели или могли иметь контакты с больными карантинными болезнями (чума, холера, оспа). О. применяется к лицам, приехавшим или выезжающим с территории, на которую наложен карантин. О. вводится приказом начальника пограничного отряда при возникновении в приграничных районах на территории РФ или на сопредельной территории эпидемии по представлению начальника медицинской службы. При О. в Пограничной службе РФ проводятся следующие мероприятия: ограничение перемещения или передвижения личного состава без ущерба для боевой готовности подразделений; усиление медицинского наблюдения за личным составом; осуществление лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий; 2) (мор.) определение места корабля в море по береговым ориентирам или небесным светилам.

Обстановка НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ, совокупность факторов и условий (событий, явлений, процессов), влияющих на подготовку и выполнение войсками и органами ПС РФ задач по защите и охране ГГ РФ, охраны внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа РФ и их природных ресурсов. Основными из них являются: положение, состав и возможный характер действий сопредельной стороны (нарушителей ГГ, противника); состав, положение, состояние и возможности своих и приданных сил и средств; положение и характер действий соседей, условия взаимодействия с ними; положение и возможности взаимодействующих федеральных органов государственной власти, объединений, соединений и частей ВС РФ, состав и возможности территориальных сил (добровольных дружин); физико-географические, экономические и социально-политические условия региона (района, акватории); радиационная, химическая и биологическая обстановка; характер хозяйственно-производственной и иной деятельности предприятий, учреждений и организаций в пограничной зоне; навигационные, метеорологические и климатические условия.

ОБСТАНОВКА НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ БОЕВАЯ, совокупность факторов и условий, при которых нарушения ГГ на участке пограничного отряда принимают массовый характер, совершаются группами лиц, в том числе вооруженных тяжелым оружием, сопровождаются нападениями на объекты войск и органов ПС РФ; места дислокации и действий войск и органов оказываются в зоне противоборства федеральных сил и незаконных вооруженных формирований; осуществляется в основном переход от охраны к защите ГГ (обычный контроль за соблюдением режима ГГ и пограничного режима, профилактика правонарушений утрачивают смысл, борьба с нарушениями ГГ ведется не столько административно-правовыми, сколько военными методами); возникает необходимость в дополнительных силах и средствах из резервов регионального управления или ФПС России.

ОБСТАНОВКА НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ НОРМАЛЬНАЯ (СТАБИЛЬНАЯ), совокупность факторов и условий, при которых временные параметры, интенсивность пересечения ГГ лицами, транспортными средствами, перемещения товаров, грузов и животных через ГГ сложились, и в основном неизменны; попытки нарушения (нарушения) режима ГГ, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через ГГ носят единичный или относительно регулярный по месту и времени характер; попытки освоения с сопредельной стороны оспариваемых ею участков российской территории отсутствуют либо недостаточно организованы; состав, численность сил и средств, другие возможности войск и органов ПС РФ адекватны фактическим и возможным действиям правонарушителей.

ОБСТАНОВКА НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ, совокупность факторов и условий, при которых имеют место резкое и продолжительное усиление интенсивности потоков лиц, транспортных средств, товаров, грузов, животных, пересекающих (перемещаемых через) ГГ; открытие ГГ для массовых переходов беженцами и вынужденными переселенцами; многочисленные (одиночные и групповые) нарушения режима ГГ, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через ГГ; частые попытки перехода (переходы) через ГГ вооруженных групп людей; целенаправленные, организованные действия сопредельной стороны по реализации территориальных притязаний к России; провокационные акции сопредельной погранохраны в отношении российских пограничников и других лиц на государственной границе; введение в приграничных районах, в районах пунктов пропуска через ГГ режима чрезвычайного положения; неадекватность возможностей войск и органов ПС РФ (состав, численность сил, количество средств, их состояние) действиям правонарушителей, угрозам безопасности России, собственной безопасности.

Общественное мнение, выраженное в совпадающих оценках и суждениях отношение большинства социальной общности к факту, событию, проблеме, затрагивающим только ее интересы. О.м. представляет собой состояние массового сознания, выражающее отношение социальных общностей к явлениям и процессам окружающей действительности. В воинском коллективе О.м. обозначает специфическое социальное явление, проявляющееся в форме отношения воинского коллектива и его основных субъектов к наиболее актуальным, важным проблемам функционирования подразделения, части, выполнения социальных, военно-профессиональных задач, выраженное в солидарных оценочных суждениях большинства военнослужащих и затрагивающее интересы данного воинского коллектива.

Общий допустимый улов водных биоресурсов, научно обоснованная предельная величина годового промыслового изъятия водных биоресурсов во внутренних водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ, зоне иностранных государств, в конвенционных и открытых районах Мирового океана.

Объект наблюдения, явление, предмет, физическое лицо, на которое направлено наблюдение. Основными объектами наблюдения могут быть: военные (части и соединения на сопредельной территории, посадочные площадки, оборонительные сооружения, укрепленные районы, склады и базы техники и вооружения); специальные (разведывательные и контрразведывательные органы на сопредельной территории, органы пограничной охраны, радиоцентры); лица, вынашивающие намерения нарушить ГГ и т.д.; военно-промышленные (трубопроводы, электростанции, порты, военные заводы, железнодорожные станции, плотины и т.д.); другие (населенные пункты, отдельные районы местности, местное население и т.д.).

Объекты оперативного значения, административно-промышленные и военные объекты, уничтожение или овладение которыми в ходе военных действий может существенно изменить оперативную обстановку на операционном направлении и обеспечить успешное выполнение оперативных задач. К ним относятся: соединения (части) оперативно-тактических ракет, аэродромы тактической авиации, военно-воздушные и военно-морские базы, пункты управления группировками войск, узлы коммуникаций, районы формирования резервов и расположения тыловых баз, энергетические узлы, важнейшие горные проходы, железнодорожные узлы, станции, мосты и тоннели.

Объекты стратегического значения, крупные административно-промышленные и военные объекты, уничтожение или овладение которыми в ходе военных действий может привести к коренному изменению обстановки на театре военных действий, обеспечить выполнение стратегических задач и в целом определить исход войны. К ним относятся: ракетные позиции, авиационные базы и аэродромы, военно-морские базы и порты, склады ядерного оружия, командные пункты и штабы, а также объекты органов государственной власти и управления, крупные административно-политические, промышленные центры и энергетические узлы.

Обыск, следственное действие, направленное на получение доказательств по уголовному делу, и состоит в отыскании и принудительном изъятии орудий преступления, а также других предметов и ценностей, добытых преступным путем, предметов и документов, могущих иметь значение для дела. О. может производиться только по мотивированному постановлению органа дознания или следователя. По итогам произведенного О. дознаватель составляет протокол, копия которого вручается под расписку лицу, у которого был произведен О.

Обязанности при несении пограничной службы, мера должного поведения пограничника при выполнении СБЗ по охране ГГ. Пограничник должен знать и выполнять требования Закона РФ «О ГГ РФ», уставов ВС РФ. Кроме того, он обязан: знать и соблюдать режим ГГ и режим в пунктах пропуска через ГГ; знать местность, точное прохождение ГГ, номера и местонахождение пограничных знаков на участке пограничной заставы и до дислокации соседних пограничных застав; знать прохождение линий связи и места установки линейных гнезд, зоны устойчивой радиосвязи, а также зоны видимости (слышимости) зрительных (звуковых) сигналов на участке; знать требования пограничного режима и документы на право въезда и пребывания российских граждан и иных лиц в пограничной зоне; уметь распознавать недействительные и поддельные документы; уметь действовать во всех видах пограничных нарядов, проявлять смекалку и пограничную хитрость, настойчиво совершенствовать свое пограничное мастерство; бережно хранить и приумножать боевые традиции ПС РФ, своей части и подразделения; уважительно относиться к местным жителям, их национальным чувствам, обычаям и традициям. В любых условиях обстановки пограничник обязан принимать все предусмотренные законом меры к задержанию лиц, пересекших или пытающихся пересечь ГГ вне пунктов пропуска через ГГ или другими незаконными способами и доставлять их в ближайшие подразделения Пограничной службы, органы ФСБ России или МВД России.

Огневая группа, элемент боевого порядка соединения, воинской части; может создаваться при отражении вооруженного нападения и вторжения на территорию РФ войсковых (диверсионно-разведывательных) групп и банд, пресечении вооруженных провокаций, с целью уничтожения и подавления живой силы, огневых средств и пунктов управления противника; в ее состав кроме артиллерийских подразделений, могут включаться боевые машины пехоты, бронетранспортеры и другие средства огневого поражения. Огневое поражение осуществляется для подавления и уничтожения вторгшегося противника, поддержки ввода в бой резервов, прикрытия промежутков и флангов своих подразделений, воспрещения противнику маневра. О.г. может создаваться при отражении вторжения крупных масс гражданского населения в случае возможности перерастания его в вооруженную провокацию. В этом случае О.г. развертывается на огневых позициях в готовности к подавлению противника.

Огневая позиция, место (участок местности), занятое или подготовленное к занятию огневыми средствами (дивизионом, батареей, взводом, орудием, пулеметом, гранатометом, минометом, боевой машиной) для ведения огня. Огневая позиция батареи включает: места для орудий (минометов, боевых машин, СПГ), расстояние между орудиями (минометами, боевыми машинами) может быть от 10 до 50 м в зависимости от условий расположения батареи) и боеприпасов; пункт управления старшего офицера батареи; укрытия для личного состава; окопы для самообороны; наблюдательный пост; тягачи и машины с боеприпасами. ОП батареи реактивной артиллерии, кроме того, должна иметь места для пункта заряжания и метеорологический пост.

ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ (ОБСЕРВАЦИЯ, КАРАНТИН), административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Одорология, учение о запахах. В Пограничной службе РФ применяется для установления тождества (идентификации) по запахам любого человека (физического лица), предмета, а также для обнаружения наркотических и взрывчатых веществ, оружия и др. с использованием служебной собаки. В криминалистической О. разработана методика отбора запаха на месте преступления с предметов, к которым прикасался преступник, а также образцов запаха подозреваемых лиц, консервации в течение длительного времени этих запахов.

ОКОНЕЧНОЕ СРЕДСТВО СВЯЗИ, техническое средство, предназначенное для передачи и (или) приема сообщений и преобразования их к удобному для восприятия виду.

Окружение, изоляция определенной группировки противника, нарушителей ГГ (вторгшихся бандитских групп и диверсионно-разведывательных групп в целях их уничтожения, пленения, захвата, ликвидации); способ тактических действий войсковых сил и средств в пограничном поиске (пограничной операции). Осуществляется поисковыми, разведывательно-поисковыми группами, другими пограничными нарядами, вступившими в соприкосновение с нарушителями ГГ или специально выделенными для этого подразделениями. Применяется при получении достоверных данных о месте нахождения нарушителей ГГ и проводится скрытно, с соблюдением мер маскировки, обеспечивающих внезапность задержания. О. диверсионно-разведывательной группы осуществляется подразделениями из состава группы прикрытия, группы поиска и резерва, а при действиях на морском участке, кроме того, - пограничными сторожевыми кораблями (катерами).

Оперативная группа, 1) временный орган управления, создаваемый в региональном управлении ПС РФ, пограничном отряде при обострении военно-политической обстановки, через который осуществляется управление войсками и органами ПС РФ, соединениями, частями и подразделениями, значительно удаленными от регионального управления ПС РФ; 2) временный орган управления при командующем Военного округа (фронта, группы войск, армии, флота, флотилии), создаваемый распоряжением начальника регионального управления ПС РФ в связи с переходом в оперативное подчинение военному командованию двух и более пограничных отрядов (воинских частей) ПС РФ; 3) группа офицеров войск и органов ПС РФ с необходимой численностью обслуживающего персонала и охраны, техническими средствами, действующая на основе международных соглашений в некоторых государствах – участниках СНГ с задачей координации и по согласованию служебно-боевых действий сторон на внешних границах СНГ; 4) группа офицеров со средствами связи, направляемая командованием регионального управления ПС РФ (пограничной группы) для руководства деятельностью соединений, частей и подразделений, выполняющих задачи на отдельных направлениях (участках), ведением пограничных поисков (пограничных операций), боевых и специальных действий локального характера в районах объектов пого и т.д., а также в штабы соседних региональных управлений ПС РФ (групп пограничных войск) для организации и поддержания с ними связи и взаимодействия, при совместном выполнении задач.
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   30


написать администратору сайта