Главная страница

Словарь пограничника. Пограничный словарь


Скачать 1.64 Mb.
НазваниеПограничный словарь
АнкорСловарь пограничника.doc
Дата08.05.2017
Размер1.64 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСловарь пограничника.doc
ТипДокументы
#7282
страница13 из 30
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   30

ОПЕРАТИВНАЯ КАРТА НАЧАЛЬНИКА ПОГРАНИЧНОГО ОТРЯДА, служебно-боевой документ пограничного отряда, на которой наносятся: государственная граница, стыки и разграничительные линии, дислокация управления пограничного отряда, бригады пограничных сторожевых кораблей, аэродромы, посадочные площадки, базирование приданных авиационных подразделений, маршруты их полетов, пограничные комендатуры, заставы и другие воинские части (подразделения), позиции технических средств, инженерные сооружения и проводные средства и сооружения связи ПС РФ, Министерства связи РФ других федеральных органов исполнительной власти, рубежи прикрытия, места размещения добровольных дружин, дислокация органов ФСБ России, учреждений и войск МВД России, соединений, частей и подразделений ВС РФ, а также места размещения местных органов власти, военкоматов, границы пограничной зоны, действующие причалы, количество и принадлежность плавсредств, районы промыслового лова рыбы, рекомендованные курсы плавания иностранных судов, границы административных районов, прилегающих к государственной границе, зоны обнаружения целей радиолокационными и другими средствами наблюдения, места имевшихся нарушений ГГ, маршруты движения и места задержания нарушителей ГГ, изменения на местности, происшедшие после издания карты. На О.к.н.п.о., кроме того, наносится дислокация пограничных подразделений и инженерных сооружений на сопредельной территории, полицейских, жандармских и разведывательных органов, гарнизонов полевых войск, наблюдательных пунктов, переправ через ГГ и другие объекты, необходимые при организации охраны ГГ.

Оперативная карта начальника пограничной заставы, служебно-боевой документ пограничной заставы, ведется начальником пограничной заставы. На карте отражаются: стыки и разграничительные линии; дислокация пограничной заставы и соседних застав, расположение добровольных народных дружин; инженерные сооружения и заграждения; нумерация участков сигнализационных комплексов (систем) и рубежи прикрытия; районы службы кораблей (катеров), линии связи ПС РФ, других федеральных органов исполнительной власти; зоны обнаружения целей радиолокационными и другими средствами наблюдения; расположение взаимодействующих органов и подразделений, других органов местного самоуправления, предприятий и их объединений, организаций и учреждений, общественных объединений; административные границы районов, поселков и сел; границы пограничной зоны; причалы и пункты базирования с указанием количества и принадлежности судов и средств для передвижения по льду; железнодорожные и автобусные станции и остановки; воздушные коридоры перелета ГГ воздушными судами; рекомендованные курсы и морские коридоры; районы производства сельскохозяйственных и иных работ вблизи ГГ; районы промысловой, изыскательской и иной деятельности иностранных невоенных судов и военных кораблей в водах РФ и вблизи их; районы, запрещенные для плавания судов; районы любительского и промыслового лова рыбы; места нарушений ГГ, имевших место на участке пограничной заставы; маршруты движения подразделений пограничных войск (пограничной охраны) и органов спецслужбы сопредельного государства, расположение воинских частей и подразделений, инженерных сооружений и заграждений; изменения на местности после издания карты.

Оперативная обстановка, 1) совокупность факторов и условий, непосредственно влияющих на оперативную деятельность оперативных органов ПС РФ, органа внешней разведки ФПС России (выбор частных оперативных задач, сил, средств, методов и порядок их применения); 2) обстановка, складывающаяся к определенному времени в полосе действий объединений ПС РФ и их соседей в операционной зоне Военного округа, флота (флотилии, военно-морской базы); 3) текущая обстановка на государственной границе.

Оперативная перегруппировка войск, организованное перемещение разнородных сил и средств (объединений, пограничных отрядов, других соединений и воинских частей) с одних направлений (регионов) на другие для создания новой или усиления имеющейся группировки. О.п.в. проводится в масштабе регионального управления ПС РФ и пограничных войск в целом при изменениях обстановки на государственной границе. В зависимости от конкретных условий О.п.в. может осуществляться маршем, железнодорожным, водным, воздушным транспортом.

ОПЕРАТИВНАЯ ПОДГОТОВКА, основной вид обучения офицеров оперативного звена и органов управления ПС РФ, представляет собой подсистему организационных и учебных мероприятий, направленных на совершенствование офицерами знаний, умений и навыков в области военного искусства и искусства охраны ГГ, достижение слаженности в работе органов управления при переводе их в высшие степени боевой готовности и в ходе реализации ими военной и пограничной политики РФ.

Оперативно-боевая группа, временное формирование, предназначается для захвата (ликвидации) охраняемого противником объекта. Состав О.-б.г. определялся из расчета создания превосходства в силах и средствах над противником как в огневом, так и в численном отношении.

Оперативно-боевая деятельность, комплекс оперативных (разведывательных) и войсковых действий, направленных на обнаружение, поиск и ликвидацию вооруженных формирований и групп противника, в том числе и специальных.

Оперативно-боевой отряд (ист.), войсковое подразделение численностью до роты и более, сформированное за счет личного состава нескольких пограничных застав (подразделений), предназначенное для ликвидации или захвата отдельных объектов противника. Подобные войсковые подразделения применяли дальневосточные пограничные округа в период войны с Японией в 1945 г. для ликвидации и захвата, японских погранполицейских постов и других небольших объектов японских войск в Маньчжурии.

Оперативно-войсковая группа (ист.), временное формирование пограничных войск, высылавшееся от пограничного отряда (пограничной комендатуры) при осложнении обстановки с целью добывания данных о нарушителях ГГ, о разыскиваемых агентах противника, их поиска, задержания или уничтожения. Состав О.-в.г. - пять и более пограничников со средствами передвижения и связи, возглавляемые, как правило, офицером.

Оперативно-войсковой отдел (ист.), самостоятельный, отдельно дислоцированный отдел управления пограничного округа Пограничных войск, через который начальник пограничного объединения осуществлял руководство пограничными отрядами, другими соединениями и воинскими частями, находящимися на значительном удалении от места дислокации управления пограничного округа.

Оперативно-дежурная служба, создается для обеспечения непрерывного управления войсками и органами ПС РФ в региональных управлениях, пограничных отрядах, в соединениях и воинских частях. В состав О.-д.с. включаются оперативные дежурные, дежурные по связи, дежурные по боевому информационному посту (БИП) региональных управлений, соединений и воинских частей, дежурные подразделений и воинских частей.

Оперативное задание, 1) поручение правомочного лица (органа) выполнить какие-либо задачи в сфере охраны ГГ органами пограничного контроля. О.з. направляются в органы пограничного контроля в письменном виде или устно (в случае ограниченного времени) с последующим письменным подтверждением. Органы пограничного контроля обязаны выполнять О.з. в отношении отдельных лиц, транспортных средств, грузов и иного имущества, следующих через ГГ РФ. О.з. могут давать: директор ФПС России и его аппарат, начальник регионального управления ПС РФ и его заместители, соответствующие управления и отделы ФСБ России, начальники органов ФСБ России. О.з. снимаются с контроля по истечении 30 суток с момента их поступления, если в задании не указан другой срок; 2) документ (задание), вручаемый обучаемым во время подготовки и в ходе проведения учений, командно-штабных и военных (деловых) игр, предназначенный (ое) для ввода обучаемых в обстановку к началу учения и проведения на основе его содержания подготовительных мероприятий. Оно разрабатывается для всех органов управления, привлекаемых на учение.

ОПЕРАТИВНОЕ ИСКУССТВО Пограничное, теория и практика подготовки и ведения служебно-боевых и боевых действий оперативных, оперативно-тактических объединений войск и органов ПС РФ в процессе охраны и защиты ГГ РФ, охраны внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа РФ и их природных ресурсов. Теория О.и.п. исследует закономерности содержания и формы применения войск и органов ПС РФ и управления ими в решении задач охраны ГГ в региональном масштабе; анализирует практику оперативной подготовки, изменения в военно-техническом оснащении и уровне подготовки объединений, соединений, непосредственно охраняющих ГГ; изменения в способах и формах охраны ГГ зарубежными странами; вопросы поддержания боевой готовности и боеспособности объединений и соединений ПС РФ различных регионов; взаимодействие с привлекаемыми войсками, органами, силами и средствами других силовых структур в регионах, в том числе гражданских; выработку и совершенствование режимных мероприятий, норм правового регулирования и их соответствие международному и внутригосударственному законодательству. Содержанием практики О.и.п. являются действия пограничных объединений, соединений и управление разнородными силами и средствами оперативно-тактических объединений ПС РФ по защите и охране ГГ РФ, охране внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа РФ и их природных ресурсов в тесном взаимодействии с выделенными силами и средствами военных округов и приграничных субъектов РФ. Формами оперативного применения войск и органов пограничных объединений являются: 1) Пограничные операции оперативного масштаба, проводимые пограничным объединением с привлечением значительных сил войск и органов соседних пограничных объединений. 2) Пограничные операции оперативно-тактического масштаба, проводимые в основном силами войск и органов одного пограничного объединения. Составными частями пограничных операций оперативного и оперативно-тактического масштабов могут быть специальные операции этого уровня. 3) Служебно-боевые действия пограничных объединений. Пограничные операции оперативного, оперативно-тактического масштабов и служебно-боевые действия оперативно-тактических объединений ПС РФ могут быть составной частью пограничной оперативно-стратегической операции, а также составной частью проводимой на данном операционном направлении совместной операции объединенной группировки ВС РФ, войск МВД России, органов ФСБ России, войск и органов ПС РФ.

Оперативное обеспечение охраны ГГ, комплекс мероприятий, осуществляемых в региональных управлениях, пограничных группах, направленных на недопущение внезапных действий противника на государственной границе и нападения на войска и органы ПС РФ (пограничные соединения и воинские части), снижение эффективности его действий в случае нарушения ГГ, а также на создание благоприятных условий для надежной охраны ГГ. Видами О.о.о.г.г. являются: разведка, обеспечение собственной безопасности, инженерное обеспечение, радиационная, химическая и биологическая защита, маскировка, гидрометеорологическое (метеорологическое обеспечение). Основными организаторами О.о.о.г.г. являются начальники региональных управлений ФПС России, штабы, оперативные и другие отделы (службы) регионального управления (пограничной группы) ФПС России.

Оперативное подчинение, 1) временное подчинение объединений, соединений (частей) на период выполнения боевой задачи начальнику (командиру), на которого возложена подготовка и проведение операции (боя). О.п. предполагает решение объединениями, соединениями, другими воинскими частями и подразделениями ПС РФ задач, соответствующих их подготовке и боевым возможностям, не нарушая их организационной структуры и подчиненности Пограничной службе РФ по пограничным вопросам с привлечением сил и средств других силовых структур. О.п. характеризуется правом начальника ставить задачи командирам переданных ему временно войск, управлять их действиями и осуществлять контроль. При О.п. по вопросам боевой подготовки, учета и комплектования войска (силы) сохраняют подчинение своим прямым начальникам, которые и несут всю полноту ответственности за готовность подчиненных им войск к выполнению задач оперативного начальника; 2) в угрожаемый период или с началом войны (вооруженного конфликта) решением Верховного Главнокомандующего (ставки ВГК) группировка войск ПС РФ на направлениях ведения боевых действий установленным порядком передается в О.п. военному командованию ВС РФ.

Оперативное построение, расположение соответствующим образом имеющихся сил и средств войск и органов регионального управления ФПС России на порученном под охрану участке ГГ, оборудованном в инженерном отношении для ведения служебно-боевых действий по охране ГГ. О.п. включает: группировку войсковых сил и средств; систему оперативных сил и средств; систему рубежей охраны ГГ; систему инженерных сооружений и заграждений. О.п. должно соответствовать складывающейся обстановке, особенностям охраняемого участка и замыслу решения начальника регионального управления ФПС России (пограничной группы). Основу оперативного построения составляют пограничные отряды, в пределах участков которых, как правило, решаются в основном весь круг задач регионального управления, используется основная часть сил и средств, и создаются наибольшие их плотности. Отдельные бригады пограничных сторожевых кораблей с их построением составляют основу оперативного построения охраны ГГ региональным управлением на море.

Оперативное прикрытие, комплекс заранее определенных и спланированных по цели, месту и времени мероприятий, проводимых в мирное время и в период перевода войск с мирного положения на военное в полосах предстоящих боевых действий в целях отражения внезапного нападения противника, обороны важных рубежей и объектов в приграничных районах и организованного ввода в сражение развертываемых войск. О.п. осуществляется специально выделенными соединениями (частями) ВС РФ, а также пограничных войск, передаваемых в оперативное подчинение общевойсковым армиям.

Оперативно-разведывательная сводка, служебно-боевой документ, в котором кратко излагаются данные об обстановке на государственной границе и результатах ее охраны за определенный промежуток времени, О.-р.с. составляется штабами и оперативными аппаратами войск и органов ПС РФ на основании данных, получаемых от подчиненных штабов и оперативных аппаратов, информации соседей, органов ФСБ России, МВД России, штабов объединений (соединений) ВС РФ.

Оперативно-рОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, вид деятельности, осуществляемый гласно или негласно оперативными подразделениями органов ПС РФ в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств. Перечень оперативных подразделений, правомочных осуществлять оперативно-розыскную деятельность, их полномочия, структуру и организацию работы определяет директор ФПС России. При осуществлении О.-р.д. проводятся следующие оперативно-розыскные мероприятия: опрос граждан; наведение справок; сбор образцов для сравнительного исследования; проверочная закупка; исследование предметов и документов; наблюдение; отождествление личности; обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности, и транспортных средств; контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений; прослушивание телефонных переговоров; снятие информации с технических каналов связи; оперативное внедрение; контролируемая поставка; оперативный эксперимент.

Оперативность управления, один из основных принципов управления войсками, органами и организациями ПС РФ, характеризуется способностью командиров (начальников) и органов управления выполнять поставленные задачи в сроки, обеспечивающие упреждение противника в действиях. Управление является оперативным, если время, затрачиваемое на проведение мероприятий по управлению войсками, в совокупности со временем, необходимым войскам на подготовку к действиям для выполнения поставленных задач, не будет превышать критического времени, диктуемого условиями сложившейся обстановки и, прежде всего, действиями нарушителей ГГ (противника). О.у. достигается ускорением процесса сбора и обработки данных обстановки, принятия решения, планирования служебно-боевых действий и постановки задач войскам, совершенствования методов работы командования и других должностных лиц на пунктах управления, широким использованием электронно-вычислительной техники, систем и средств автоматизированного управления, а также ускорения подготовки войск к выполнению СБЗ путем проведения организационных и технических работ.

Оперативно-тактические расчеты, вычисления, производимые в целях ускорения определения показателей служебно-боевых (боевых) возможностей объединений, соединений, воинских частей и подразделений ПС РФ. К основным О.-т.р. относятся: расчеты по определению возможностей своих войск (сил), оперативных и тактических плотностей, соотношение сил и средств, времени, необходимого для передвижения, занятия исходного района, инженерного оборудования местности, выполнения боевых задач и др.; расчеты потребного количества средств поражения; расчеты по прогнозированию радиационной и химической обстановки; зон разрушений, затопления, пожаров, возможных потерь войск (сил), расчеты марша, перевозки войск и др. О.-т.р. производятся с применением расчетных и справочных таблиц, графиков, номограмм, расчетных линеек, простейших вычислительных средств, а более сложные - с помощью ЭВМ.

Оперативные запасы материальных средств, установленные нормами запасы материальных средств, содержащиеся в центрах материального и технического обеспечения (ЦМТО), на базах снабжения и хранения и военных складах центра и пограничных объединений ПС РФ, предназначенные для обеспечения пограничных формирований, приписанных к ним на обеспечение. При выполнении соединениями или группой соединений (воинских частей) СБЗ на отдельных направлениях в целях приближения О.з. к районам действий из состава ЦМТО, баз снабжения и хранения, военных складов и тыловых подразделений войскового тыла могут формироваться группы тыла или подвижные отделения с О.з. материальных средств. В этом случае О.з. создаются за счет установленных текущих (переходящих) запасов материальных средств. О.з. центра ФПС России могут храниться на войсковых складах, ЦМТО, базах и складах пограничных объединений, О.з. пограничных объединений - на войсковых складах. В этих случаях они засчитываются только в обеспеченность, соответственно, ПС РФ в целом или пограничного объединения. При этом учет материальных средств О.з. ведется отдельно: в первом случае - от О.з. пограничного объединения, войсковых запасов соединения (части), во втором - от войсковых запасов соединения (части). О.з. пограничных объединений расходуются по решению начальника пограничного объединения.
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   30


написать администратору сайта