Главная страница

Словарь пограничника. Пограничный словарь


Скачать 1.64 Mb.
НазваниеПограничный словарь
АнкорСловарь пограничника.doc
Дата08.05.2017
Размер1.64 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСловарь пограничника.doc
ТипДокументы
#7282
страница16 из 30
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   30

ПЛАН ПОГРАНИЧНОГО ПОИСКА, служебно-боевой документ, разрабатывается штабом соединения на основе решения начальника (командира) отряда на охрану ГГ и замысла предстоящих действий в предполагаемом районе пограничного поиска. П.п.п. оформляется на карте с пояснительной запиской, в которых предусматриваются действия своих подразделений, приданных сил и средств, соединений пограничных сторожевых кораблей, подразделений усиления ВС РФ, других сил и средств. План утверждается начальником пограничного отряда и объявляется командирам подчиненных подразделений. Выписки из плана направляются в подразделения. Пограничный поиск пограничной заставой проводится самостоятельно или в составе пограничного отряда (пограничной комендатуры). П.п.п. на пограничной заставе разрабатывается заблаговременно на схеме участка заставы, а с изменением обстановки, уточняется. При составлении плана охраны ГГ начальник пограничной заставы предусматривает конкретный состав элементов боевого порядка для ведения пограничного поиска, уточняет порядок взаимодействия всех привлекаемых к поиску сил.

ПЛАН СВЯЗИ, служебно-боевой документ, разрабатываемый на основе решения начальника связи отделом (отделением) связи, в котором детализируется решение, определяются последовательность, способы и сроки организации связи в различных формах служебно-боевых действий по охране ГГ. План связи разрабатывается на карте со схемой связи (таблицей) и пояснительной запиской. Подписывается начальником связи и утверждается начальником штаба объединения (соединения, части).

ПЛАН ТЫЛОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ пограничного объединения, соединения, части - служебно-боевой документ по управлению тылом, отражающий порядок и способы выполнения задач тылом, детализирующий решение на тыловое обеспечение заместителя начальника (командира). Разрабатывается на период служебно-боевой деятельности, а также при проведении пограничной операции (боевых действий). П.т.о. состоит из графической части на карте и пояснительной записки с расчетами и таблицами. П.т.о. подписывается начальником штаба и заместителем начальника (командира) - начальником тыла и утверждается начальником (командиром).

ПЛАНИРОВАНИЕ СЛУЖЕБНО-БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, детализация принятого решения, которая заключается в разработке и оформлении служебно-боевых документов штабом объединения, соединения на основе решения начальника (командира) и соответствующих расчетов. Целью планирования является определение последовательности и способов выполнения задач, поставленных объединению, соединению или войсковой части, установление порядка взаимодействия, организация всестороннего обеспечения служебно-боевых действий и управления войсками. При П.с.-б.д. штаб разрабатывает: приказ (боевой приказ) или распоряжение (боевое распоряжение), план основных мероприятий по обеспечению выполнения решения командира на охрану ГГ; план пограничного поиска; план отражения вооруженных нападений и вторжений, пресечения провокаций; плановую таблицу взаимодействия; планы взаимодействия с органами ФСБ России и МВД России, соединениями (частями) ВС РФ и другие необходимые (по обстановке) документы.

ПЛАНОВАЯ ТАБЛИЦА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, служебно-боевой документ, разрабатывается графически и текстуально штабом объединения, соединения и воинской части на основе решения командира (начальника) на охрану ГГ, на проведение (участие в проведении) пограничной операции, плана пограничного поиска, плана отражения вооруженных нападений и вторжений, пресечения провокаций и указаний вышестоящего штаба с участием соседей и взаимодействующих органов и войск. П.т.в. согласовывается с заинтересованными штабами и используется в качестве основного рабочего документа при организации взаимодействия. В П.т.в. отражаются: основные задачи объединения, соединения, воинской части и последовательность их выполнения; вероятный характер действий нарушителей ГГ (противника); порядок действий подчиненных и приданных частей (подразделений), взаимодействующих соединений (частей), органов при охране ГГ, ведении пограничного поиска, отражении вооруженных нападений и вторжений, пресечении провокаций по решаемым задачам, направлениям, месту и времени; организации связи взаимодействия и взаимной информации; организации оповещения, взаимного опознавания и целеуказания.

ПЛОТНОСТЬ ОХРАНЫ ГГ, количественный показатель служебно-боевой деятельности войск и органов ПС РФ; степень насыщенности охраняемого участка ГГ войсками, органами и техническими средствами; характеризуется количеством личного состава и единиц техники на единицу площади или линейной длины пограничного пространства.

ПОГРАНИЧНАЯ ДИВИЗИЯ (БРИГАДА) (ист.), войсковое соединение военного времени, формировавшееся в основном из личного состава пограничных войск для ведения боевых действий.

ПОГРАНИЧНАЯ ЗАСТАВА, основное подразделение пограничного отряда, предназначенное для непосредственной охраны ГГ на определенном участке местности. П.з. присваивается порядковый номер, начиная с правого фланга пограничного отряда. Назначенный П.з. участок ГГ ограничивается со стороны сопредельного государства (открытого моря) - Государственной границей РФ, справа и слева - стыками и разграничительными линиями. Разграничительные линии и глубина участка П.з. определяется решением начальника регионального управления ФПС России. П.з., как правило, дислоцируется в центре участка. Место расположения П.з. должно обеспечивать ее круговую оборону, маневр резервом в любом направлении, маскировку от наблюдения с сопредельной стороны, условия для проведения учебных и хозяйственных мероприятий, а также подвоза материальных средств и эвакуации. Территория П.з. ограждается. П.з. могут входить в состав пограничной комендатуры, которая создается, как правило, на направлении, где имеются реальные сложности в управлении П.з. и недостаточны возможности по сосредоточению сил и средств при обострении обстановки.

ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА, полоса местности шириной до 5 километров вдоль ГГ на суше, морского побережья РФ, российских берегов пограничных рек, озер и иных водоемов и островов на указанных водоемах, в пределах которой устанавливается пограничный режим. В П.з. могут не включаться территории населенных пунктов, санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений, учреждений (объектов) культуры, а также места массового отдыха, активного водопользования, отправления религиозных обрядов и иные места традиционного массового пребывания граждан. На въездах в П.з. устанавливаются предупредительные знаки. Исходя из отношений РФ с сопредельными государствами, на отдельных участках ГГ П.з. может не устанавливаться. Пределы П.з. определяются решениями органов исполнительной власти субъектов РФ по представлениям старших должностных лиц Пограничной службы России на территориях субъектов РФ.

ПОГРАНИЧНАЯ ИСТОРИЯ, 1) процесс формирования, функционирования, охраны и защиты пределов, передовых рубежей и государственных границ государств; 2) учебная дисциплина в образовательных учреждениях ПС РФ; 3) отрасль отечественной исторической науки, составная часть истории внешней политики (дипломатии), военной истории, истории оперативных органов безопасности, базовая основа пограничной науки (погранологии). Изучает процессы формирования пограничных рубежей и ГГ РФ, пограничной политики государства, эволюции системы их защиты и охраны специальной войсковой пограничной службой при участии различных органов и институтов государственной власти и приграничного населения в зависимости от изменений социально-экономических и политических условий жизни общества. Объектом П. и. как науки, является вся совокупность фактов, характеризующих процессы и явления в пограничном пространстве России в прошлом и настоящем, т.е. пограничный аспект отечественной истории и ее составляющих - социально-экономический, политической, военной истории, предметом - пограничная политика, определяемая и проводимая высшими и специально уполномоченными органами государственной власти. В основу периодизации П.и. положен принцип разнотипности государственного устройства России и соответствующих органов управления и войсковых формирований пограничной службы: порубежная охрана Древнерусского государства (IХ-ХIII вв.); сторожевая и станичная служба Московского и Русского централизованного государства (ХIV-ХVII вв.); войсковая охрана, таможенная и пограничная (специальная войсковая) стража Российской Империи (1725-1917); пограничные войска (охрана) РСФСР, СССР (1918-1991); Федеральная пограничная служба РФ (1991-2000), Пограничная служба РФ (с 2000). Основными задачами П.и. выступают: исследование процессов, связанных с формированием территории, установлением и функционированием ее границ; познание процесса развития пограничной мысли; изучение, систематизация, обобщение и извлечение уроков исторического опыта защиты и охраны ГГ на базе установления достоверности и объективного описания фактов, событий и явлений, связанных с деятельностью государства в пограничной сфере; выявление на основе исторического опыта законов, закономерностей и тенденций развития (изменения) пограничной политики, теории и практики защиты и охраны ГГ, объективных условий возникновения тех или иных ее способов и форм, строительства привлекаемых для этой задачи формирований и структур, искусства применения разноведомственных и разнородных сил и средств, строительства специальной пограничной службы; определение актуальных проблем и путей их решения; историческое сопровождение принимаемых управленческих решений в пограничной сфере. Главное внимание П.и. концентрирует на наиболее важных событиях прошлого, которые представляют наибольший интерес с точки зрения их социально-политической значимости, комплексного применения сил и средств вооруженной и специальной борьбы, возникновения новых форм и способов пограничной службы. Составные части П.и.: история формирования территории и ГГ – изучает социальную сущность, причины, цели, характер, ход и исход процесса разграничения территориальных пределов российского государства и взаимоотношений с сопредельными государственными образованиями в различные периоды; история пограничной мысли – рассматривает развитие теоретических взглядов на природу, характер и сущность ГГ, ее защиту и охрану; история защиты и охраны ГГ; история строительства специальной пограничной службы; история вооружения и техники пограничных войск и органов. Специальными отраслями П.и. являются пограничная историография, источниковедение, геральдика, статистика и археология.

ПОГРАНИЧНАЯ КОМЕНДАТУРА, подразделение пограничного отряда, предназначенное для охраны определенного участка ГГ. В состав П.к. входят несколько пограничных застав, резерв, находящийся в готовности к выполнению внезапно возникающих задач.

ПОГРАНИЧНАЯ ОПЕРАЦИЯ, совокупность согласованных и взаимосвязанных по целям, задачам, месту и времени действий войск и органов ПС РФ и взаимодействующих с ними сил, средств и органов других государственных, федеральных, местных структур в приграничных регионах, с целью решения государственных, региональных и местных пограничных проблем. П.о. любого уровня характеризуются целью (целями), составом привлекаемых сил и средств, временными параметрами и размерами территории их проведения. В зависимости от масштабности целей, состава привлекаемых сил, временных параметров и размеров территории проведения П.о. подразделяется на: оперативно-стратегические, оперативные, оперативно-тактические и тактические. К пограничным оперативно-стратегическим операциям могут относиться операции, их целью является решение общегосударственных проблем, для выполнения которых привлекаются несколько пограничных объединений, усиленных силами и средствами других федеральных структур и органов государственной власти, проводимых на ТВД или стратегическом направлении. К П.о. оперативного масштаба относятся операции, целью которой являются решение крупных региональных пограничных проблем, проводимых объединением ПС РФ с привлечением значительных сил соседних пограничных объединений, сил и средств органов государственных и местных структур региона, на участке ответственности одного или двух пограничных объединений. Продолжительность проведения таких операций может быть до нескольких месяцев. К П.о. оперативно-тактического масштаба относятся операции, целью которых является решение региональных пограничных проблем, проводимых одним объединением ПС РФ с привлечением части сил и средств государственных и местных структур региона на участке ответственности пограничного объединения. Продолжительность проведения таких операций может быть один месяц и более. К П.о. тактического масштаба относятся операции, проводимые с целью решения местных пограничных проблем с привлечением войск и органов ПС РФ общим составом до соединения включительно. П.о. тактического масштаба проводится на территории зоны ответственности одного пограничного соединения в течение одних или нескольких суток. В зависимости от решаемых задач и конечных целей пограничные операции могут быть: операции по отражению (пресечению) вооруженного нападения, вторжения войсковых групп и бандитских формирований с территории соседнего государства, в т.ч. вооруженных провокаций со стороны моря; операции по отражению (пресечению) вторжения гражданского населения сопредельных стран и населения своей страны в приграничную зону и попытки пересечения ГГ; операции по контролю за промысловой деятельностью и пресечение незаконного ее ведения в территориальном море, исключительной экономической зоне и континентальном шельфе, как иностранными, так и своими нарушителями установленного режима; операции по поиску и ликвидации диверсионно-разведывательных групп, бандитских и других формирований на приграничной территории; операции по поиску и задержанию агентуры противника и других нарушителей ГГ.

ПОГРАНИЧНАЯ ПОЛИТИКА, деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций и граждан, направленная на укрепление суверенитета и территориальной целостности государства, обеспечение национальных интересов и безопасности РФ в пограничном пространстве. П.п. формируется на основе Конституции, законов и других нормативных правовых актов РФ, общепринятых норм и принципов международного права и реализуется посредством целенаправленной и скоординированной деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и граждан в соответствии с их правами и полномочиями в этой сфере. Основными объектами П.п. являются: Российская Федерация; национальные интересы РФ в её пограничном пространстве, а также на внешних границах государств–участников СНГ. К основным субъектам П.п. относятся: федеральные органы государственной власти; органы государственной власти субъектов РФ; органы местного самоуправления; общественные объединения; организации, граждане. Целью П.п. является: реализация и защита национальных интересов России; обеспечение безопасности личности, общества и государства в пограничном пространстве. Основными задачами П.п. являются: создание условий для обеспечения суверенитета и территориальной целостности России, её пограничной безопасности; совершенствование международно-правового оформления ГГ; межгосударственное сотрудничество по предотвращению военной опасности, кризисов и конфликтов в пограничном пространстве РФ; противодействие экономической и демографической экспансии на территорию России со стороны других государств; предотвращение попыток международной изоляции России со стороны отдельных иностранных государств и военно-политических блоков, исходя из национальных интересов государства в пограничном пространстве; обеспечение интересов и безопасности России на внешних границах государств–участников СНГ на основе международных договоров. П.п. региональная, политика государства в пограничной сфере определенного региона (территории) РФ, адекватная внешним и внутренним условиям и факторам. К основным из них относятся: геостратегическая характеристика региона; характер взаимоотношений с сопредельным государством; экономическая, политическая, социальная и демографическая ситуация в регионе и уровень ее стабильности; физико-географические условия; угрозы пограничной безопасности региона и др.; составная часть государственной пограничной политики РФ.

ПОГРАНИЧНАЯ ПОЧТА, 1) сеть фельдъегерско-почтовой связи, часть системы связи, включающая обменные пункты и подвижные средства, предназначенная для приема, обработки и доставки всех видов боевых документов и почтовых отправлений, поступающих в адрес штабов и личного состава и исходящих от них; 2) пограничный наряд в составе двух пограничников и более для обеспечения почтовой связью подразделений и личного состава. На П.п. возлагается прием, доставка и вручение служебной корреспонденции и почтово-телеграфных отправлений. В состав П.п. назначаются пограничники, хорошо знающие маршрут движения и местность. Наряд возглавляется, как правило, прапорщиком или сержантом и может быть пешим, конным, на машине (катере) или вертолете.

ПОГРАНИЧНАЯ ПРАКТИКА, особый вид общественной практики, деятельность в области обеспечения безопасности личности, общества и государства в пограничной сфере. Основным видом П.п. является деятельность по защите и охране ГГ РФ, охране внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа РФ и их природных ресурсов в мирное время, строительству и развитию ПС РФ и поддержанию высокой боевой готовности ее войск и органов. В П.п. включается вся многообразная деятельность войск и органов ПС РФ по защите и охране ГГ. П.п. выступает как источник развития теории защиты и охраны ГГ, ее цель и критерий истинности полученных наукой результатов. Результаты П.п. позволяют проверить правильность тех или иных управленческих решений, уточнить взгляды и концепции организации охраны ГГ, произвести назревшие и обнаружившиеся изменения в способах действий, штатно-должностной структуре и т.п.

ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА, 1) особый вид государственной службы граждан в войсках, органах и организациях, предназначенных для защиты и охраны ГГ; 2) согласованные по цели, месту и времени непрерывные действия войск и органов, режимных, контрольных и других мероприятий ПС РФ, направленных на выявление, предупреждение и пресечение нарушений ГГ, других посягательств на правовые режимы, установленные федеральным законодательством в пограничном пространстве России. Пограничная служба - форма служебно-боевых действий войск и органов ПС РФ.
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   30


написать администратору сайта