Главная страница

Словарь пограничника. Пограничный словарь


Скачать 1.64 Mb.
НазваниеПограничный словарь
АнкорСловарь пограничника.doc
Дата08.05.2017
Размер1.64 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСловарь пограничника.doc
ТипДокументы
#7282
страница17 из 30
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   30

ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА РФ, специальная государственная военная организация, составляющая основу системы обеспечения безопасности личности, общества и государства в сфере защиты и охраны ГГ РФ, охраны внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа РФ и их природных ресурсов. П.с.РФ состоит из специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти по пограничной службе (Федеральной ПС РФ - ФПС России), войск, органов, и организаций ПС РФ.

ПОГРАНИЧНАЯ СТРАЖА, 1) в России в XIX-XX вв. - специальные войска, предназначенные для охраны ГГ; в ряде государств – войска, охраняющие ГГ; 2) П.с., орган ПС РФ, предназначенный для невойсковой охраны отдельных участков ГГ, где применение других войск и органов ПС РФ нецелесообразно или ограничено, наращивания возможностей сил и средств ПС РФ на важных оперативных направлениях; осуществления невойсковой деятельности по защите интересов личности, общества и государства на приграничных территориях; привлечения членов казачьих обществ, отдельных граждан и их добровольных общественных объединений к активному участию в охране ГГ РФ; оказания помощи войскам и органам ПС РФ в проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф в пограничных пространствах. В интересах выполнения возложенных на П.с. задач с учетом реальных возможностей и потребностей в приграничных административных центрах субъектов РФ и других населенных пунктах создаются региональные управления; краевые, республиканские и областные отделы; районные, городские отделения; поселковые, линейные и им равные аппараты участковых уполномоченных П.с., которые комплектуются военнослужащими и гражданским персоналом. Военнослужащие органов П.с. (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву) являются сотрудниками органов П.с. В подчинении органов П.с. могут находиться учебные центры, узлы связи, базы тылового и технического обеспечения, звенья легкомоторной авиации, группы морских и речных катеров, отдельные посты визуального и технического наблюдения, изоляторы временного содержания обвиняемых и подозреваемых лиц, другие отдельные штатные подразделения П.с., создаваемые решением директора ФПС России. В установленном порядке органы П.с. создают постоянные или временные невойсковые формирования: караулы, разъезды, посты, группы быстрого реагирования, аварийно-спасательные, ремонтно-восстановительные и иные группы. Для непосредственной невойсковой охраны отдельных участков ГГ в пределах приграничных территорий органы П.с. высылают служебные наряды.

ПОГРАНИЧНАЯ СФЕРА, пространственные границы и пределы функциональной деятельности войск и органов ПС РФ и других органов исполнительной власти в политической, экономической, военной, экологической и других областях по обеспечению пограничной безопасности; специфическая область жизнедеятельности личности, общества и государства, определяющим фактором которой является государственная граница и границы юрисдикции государства на море.

ПОГРАНИЧНАЯ ТАКТИКА, составная часть пограничного искусства, теория и практика подготовки и ведения служебных, служебно-боевых и боевых действий сухопутными, морскими, авиационными и специальными подразделениями, частями и соединениями войск и органов по защите и охране ГГ, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа и их природных ресурсов. Основой П.т. сухопутных войск являются служебно-боевые действия пограничных застав, пограничных комендатур, маневренных групп и пограничных отрядов. Теория П.т. исследует закономерности, характер и содержание совместных служебных, служебно-боевых и боевых действий тактических звеньев сухопутных, морских, авиационных и специальных войск и органов ПС РФ; разработку форм и способов подготовки и совместного применения разнородных сил и средств; изучает их боевые и другие возможности, их место и роль в решении задач защиты и охраны ГГ РФ, охраны внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа РФ и их природных ресурсов. Практика П.т. охватывает деятельность командиров (начальников), штабов, войск и органов тактического звена ПС РФ по подготовке и ведению служебных, служебно-боевых и боевых действий, поддержанию их в постоянной готовности к выполнению задач в различных условиях обстановки, управления ими в ходе выполнения задач, организацию всех видов обеспечения. Основными формами тактических действий (применения) войск и органов ПС РФ являются: пограничные операции тактического масштаба, пограничный поиск, пограничный контроль, оперативная деятельность оперативных органов пограничного соединения, бой.

ПОГРАНИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО РФ, пространственные пределы, включающие ГГ РФ, приграничную территорию, воздушное пространство, прилежащую зону, КШ и ИЭЗ РФ.

ПОГРАНИЧНОЕ РЕГИОНОВЕДЕНИЕ, одна из составных частей системы географических наук. Базируется как на физико-, так и на экономико-географической основе. Содержанием П.р. является изучение: географического положения, границ, размеров и характера территории, приграничных районов России и сопредельных стран; физико-географических и экономических условий охраны ГГ; политического устройства, населения своего и зарубежных государств с точки зрения их влияния на охрану ГГ; истории формирования территории и ГГ, международно-договорной деятельности по ее установлению; размещение войск и органов ПС РФ, пограничной охраны и специальных органов сопредельных государств; физико-географическая характеристика ГГ и пограничного пространства РФ и ее соседей; размещение органов местной власти, а также взаимодействующих с Пограничной службой РФ войск и органов Минобороны России, МВД России, ФСБ России, ГТК России, МЧС России.

ПОГРАНИЧНОЕ СЛЕДОПЫТСТВО, система специальных приёмов, методов и правил обнаружения, изучения, сохранения, фиксации и использования следов для поиска, преследования и задержания нарушителей ГГ, других разыскиваемых лиц. Является составной частью служебно-боевых действий, профессиональной подготовки и показателем служебного мастерства пограничников. Искусство П.с. базируется на обобщении многолетнего опыта служебно-боевых действий пограничных войск и использовании положений криминалистики и криминалистической техники. Теоретической основой П.с. является трассология – отрасль криминалистики, изучающая следы и разрабатывающая методы определения признаков следообразующих предметов с помощью различных физических и химических средств, фотографирования и других научно-технических средств их обнаружения, фиксации и исследования. Приёмы, разработанные этой наукой, позволяют определить внешнее строение предмета и некоторые характерные особенности человека, оставившего след, с целью последующего опознания объекта. Основные положения трассологии находят применение в П.с. с учётом специфики службы по охране ГГ и решаемых пограничниками задач. Определение давности следа позволяет организовать поиск и задержать нарушителя ГГ. Возможность идентификации по следам основывается на том, что индивидуальность каждого объекта (предмета) выражается признаками, характерными только для него. Опытный следопыт по результатам измерения следа человека, дорожке следов может определить направление и маршрут движения, особенности походки, рост и др. данные о человеке. Кроме того, каждый человек оставляет свойственный лишь ему запаховый след, который обнаруживается служебными собаками. Тщательное сохранение следов расширяет возможности опознавания и помогает в производстве дознания. Важное условие опознания человека, оставившего след, – комплексное изучение признаков следообразования.

ПОГРАНИЧНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ, специально уполномоченные сопредельными государствами лица, которые на определенных им участках ГГ представляют свои страны для разрешения вопросов соблюдения режима ГГ, урегулирования пограничных инцидентов. Пограничные представители в своей деятельности руководствуются Законом РФ «О ГГ РФ», другими законами, международными договорами РФ, Положением о пограничных представителях РФ, утвержденным Правительством РФ. Урегулирование пограничных инцидентов, связанных с действиями российских или иностранных военных воздушных судов и военных кораблей, других военных объектов, осуществляются представителями Минобороны России, при необходимости - с участием пограничных представителей РФ. Вопросы, инциденты, не урегулированные пограничными представителями РФ или представителями Минобороны России, разрешаются по дипломатическим каналам. Общее руководство деятельностью пограничных представителей осуществляет ФПС России. К П.п. относятся пограничные комиссары, пограничные уполномоченные и их заместители. Для обеспечения работы пограничных представителей назначаются их помощники, секретари и переводчики, привлекаются эксперты, а для приема (передачи) корреспонденции в адрес пограничных представителей - уполномоченные (доверенные лица). Перечисленные лица составляют погранпредставительский аппарат. На участках ГГ РФ, где нет специально назначенных П.п., их функции выполняют начальники пограничных отрядов.

ПОГРАНИЧНЫЕ РИТУАЛЫ, торжественные церемонии, сложившиеся в войсках и органах ПС РФ и совершаемые в повседневных условиях службы по охране ГГ РФ, во время праздников и в др. случаях. Отражают повышенное социальное значение тех или иных действий и их особую роль в организации пограничной службы; воплощают в себе традиции служебно-боевой деятельности по охране и защите ГГ. Особое значение имеют П.р., сопровождающие отдание приказа на охрану ГГ, проведение боевого расчета личного состава, организацию первого выхода на охрану ГГ, посвящение в старшие пограничного наряда. П.р. связаны с празднованием знаменательных дат в истории государства и пограничных войск, Дня пограничника, годовых праздников частей (кораблей), с проведением дней памяти пограничников-героев, чьими именами названы заставы и корабли. Свою специфику имеют П.р. у пограничников-моряков. Это проводы корабля на охрану ГГ и встреча корабля, возвращающегося со службы, торжественная передача боевого поста. У пограничников-авиаторов к П.р. относятся проводы экипажа самолета (вертолета) на выполнение задания и встреча его после возвращения, прием новой авиационной техники, чествование летного состава, налетавшего 1000, 2000, 3000 часов, получение звания «Мастер», «Заслуженный летчик, штурман». В образовательных учреждениях ФПС России традиционными являются ритуалы, связанные с празднованием Дня знаний, посвящением в курсанты, слушатели, проведением Дня открытых дверей, посвящением курсантов в офицеры, Днем выпуска и прощанием с Боевым Знаменем, периодическими встречами с выпускниками различных лет. П.р. способствуют формированию у пограничников высоких морально-боевых и профессиональных качеств, укреплению воинской дисциплины и правопорядка, сплочению воинских коллективов.

ПОГРАНИЧНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ КОМИССИИ (ист.), органы политической охраны границ, созданные в июле - августе 1918 г. в составе ВЧК, с задачей борьбы с контрреволюцией, спекуляцией, контрабандой и шпионажем в пограничной зоне, а также надзора за деятельностью таможенных учреждений и пограничной охраны по вопросам защиты политических и экономических интересов государства.

ПОГРАНИЧНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ, комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по защите территории РФ от заноса заразных болезней животных. П.в.к в пунктах пропуска через ГГ РФ организуется и осуществляется в соответствии с Законом РФ «О Ветеринарии» и постановлением Правительства РФ «О государственной ветеринарной службе РФ по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств». Непосредственное руководство этой службой осуществляет Департамент Ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ через зональные управления государственного ветеринарного надзора в субъектах РФ и пограничные ветеринарные пункты в пунктах пропуска через ГГ. П.в.к. подлежат перевозимые любым видом транспорта и всеми видами отправлений, включая ручную кладь: животные всех видов (включая птиц, эмбрионы и сперму животных, оплодотворенную икру); продукты животного происхождения, корма для животных, ветеринарные препараты, биологические материалы и предметы коллекционирования животного происхождения. Пропуск через ГГ указанных животных и товаров животного происхождения осуществляется при наличии соответствующего разрешения ветеринарных служб - ветеринарного сертификата, подтверждающего ветеринарное благополучие перевозимых животных и товаров животного происхождения.

ПОГРАНИЧНЫЙ ДОГОВОР, соглашение между сопредельными государствами об установлении или изменении прохождения ГГ, порядке ее обозначения на местности и ее режиме, а также о сотрудничестве и взаимной помощи по пограничным вопросам. П.д. и прилагаемые к нему протоколы содержат описание прохождения ГГ на всем ее протяжении или на отдельных участках. К ним обычно прилагаются карты, на которых наносится установленная государственная граница. На основании П.д. определяется прохождение линии ГГ на местности, проверяется и восстанавливается ранее демаркированная граница.

ПОГРАНИЧНЫЙ ЗНАК, специальное инженерное сооружение, предназначенное для обозначения ГГ на местности. Форма, размеры П.з. и порядок их установки определяются законодательством РФ и международными договорами РФ. Исходя из характера местности, П.з. должны быть ясно видимыми, прочными и долговечными.

ПОГРАНИЧНЫЙ СТОЛБ, часть пограничного знака, представляющая собой бетонный (или из иного материала) четырехгранный столб установленных размеров. В РФ приняты следующие размеры П.с.: высота железобетонного – 2 м, деревянного - 2 м 16 см, поперечное сечение железобетонного – 18х22 см, деревянного 22х22 см. Российский П.с. окрашен горизонтальными полосами попеременно красного и зеленого цвета от верха до низа (высота полос: верхняя красная вместе с заостренной частью столба – 48 см, остальные красные – 20 см, все зеленые – 18 см). На плоскости столба, обращенного в сторону сопредельного государства, крепится Государственный герб РФ и наносится номер пограничного знака.

ПОГРАНИЧНЫЙ КОНВОЙ, пограничный наряд в составе двух и более пограничников, назначаемый для конвоирования задержанных нарушителей ГГ и разыскиваемых лиц. Он может быть пешим, конным, на машине, катере, самолете или вертолете. При необходимости в состав наряда включается специалист со служебной собакой.

ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ, один из основных видов государственного контроля на государственной границе, основная, решающая часть процедуры пропуска через ГГ лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных; основной вид деятельности органов П.к. ПС РФ. П.к. включает проверку оснований для пропуска через ГГ лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, досмотр транспортных средств, грузов и товаров в целях обнаружения нарушителей правил пересечения ГГ, перемещаемых грузов, товаров и животных, которые запрещены законодательством к ввозу или вывозу из РФ. При необходимости осуществляется также таможенный, иммиграционный, санитарно-карантинный, ветеринарный, фитосанитарный и другие виды контроля. Содержание, средства и методы контроля, порядок их применения устанавливаются на основании федеральных законов нормативными актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти, согласованными с Минюстом России, а в части обеспечения безопасности жизни и здоровья человека, животных и растений – кроме того, с Минздравом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПУНКТ, учреждения государственной ветеринарии на ГГ РФ, организуемые на пограничных железнодорожных станциях, автостанциях, в морских и речных портах, аэродромах и международных почтамтах для охраны территории РФ от заноса из иностранных государств заразных болезней животных. Регулируется законодательством РФ.

ПОГРАНИЧНЫЙ МАЛЫЙ КАТЕР, судно небольших размеров, имеющее ограниченные запасы топлива, дальность плавания, обитаемость и автономность. П.м.к. используется для охраны ГГ на речных, озерных участках пограничных застав (подразделений пограничного контроля), акваториях гаваней (внутренних рейдов портов). Службу по охране ГГ П.м.к. несет, как правило, с пограничным нарядом на борту.

ПОГРАНИЧНЫЙ НАРЯД, один или группа пограничников, выполняющих приказ на охрану ГГ РФ. Служба П.н. составляет основу охраны ГГ на пограничной заставе. П.н. подчиняется начальнику пограничной заставы (командиру подразделения), коменданту пограничной комендатуры, начальнику пограничного отряда, командиру воинской части, их заместителям, а также лицу, выславшему П.н. Служба в П.н. засчитывается с момента получения пограничниками приказа на охрану ГГ до доклада о результатах выполнения полученной задачи. Несение службы в П.н. является выполнением боевой задачи. Виды П.н.: «дозор», «часовой», «пост наблюдения», «пост технического наблюдения», «пограничный пост», «пост пограничного контроля», «секрет», «разведывательно-поисковая группа», «тревожная группа», «поисковая группа», «заслон», «засада», «пограничный конвой», «пограничная почта», «рабочая группа на границе», «дежурный по связи и сигнализации», «дежурный по заставе». В службе органов пограничного контроля применяются следующие виды П.н.: «по проверке документов»; «по досмотру транспортных средств и грузов»; «по сопровождению транспортных средств»; «по наблюдению за транспортными средствами»; «часовой у трапа судна»; «дежурный по причалам»; «часовой у шлагбаума»; «дозор»; «оператор комплекса специальных технических средств»; «дежурный по КПП (отделению пограничного контроля)» и некоторые др. П.н.

ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД, основное тактическое соединение, служебно-боевая и административно-хозяйственная единица ПС РФ. П.о. предназначен для охраны определенного участка ГГ РФ. Организационно П.о. состоит из подразделений, непосредственно охраняющих ГГ, оперативного органа, боевых подразделений, составляющих тактический резерв начальника пограничного отряда, подразделений боевого, технического и тылового обеспечения. П.о. могут придаваться пограничные сторожевые корабли (катера), вертолеты и самолеты. На базе П.о. при обострении обстановки может быть создано временное формирование (пограничная группа), группировка сил и средств которого может включать: пограничные заставы, подразделения пограничного контроля, подразделения оперативного органа, мотоманевренную группу (десантно-штурмовую маневренную группу, сводный отряд) артиллерийские, инженерные подразделения, подразделения вертолетов, подразделения технического обеспечения и тыла, отряды (силы) поддержки от соединений и частей ВС РФ, а на морском (речном) участке, кроме того, - дивизион (группа) пограничных сторожевых кораблей (катеров). Боевой порядок этой пограничной группы состоит, как правило, из подразделений первого эшелона, огневой группы, подвижного отряда заграждений, подразделений вертолетов, дивизиона (группы) пограничных сторожевых кораблей (катеров) и резерва.
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   30


написать администратору сайта