Главная страница

Словарь пограничника. Пограничный словарь


Скачать 1.64 Mb.
НазваниеПограничный словарь
АнкорСловарь пограничника.doc
Дата08.05.2017
Размер1.64 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСловарь пограничника.doc
ТипДокументы
#7282
страница15 из 30
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   30

П


ПАРАШЮТНО-СПАСАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, вид боевого обеспечения авиации, комплекс мероприятий, осуществляемый в целях спасания летного состава в случае возникновения аварийной ситуации в воздухе. Обеспечение организуется начальником парашютно-десантной службы авиационной части.

ПАРОЛЬ, 1) секретное условное слово, применяемое при несении караульной службы (охране объекта) для подтверждения действительности назначения караула, смены, полномочия лиц, допуска на охраняемые объекты; 2) признак, подтверждающий право субъекта на использование программ или данных. Использование пароля позволяет проводить аутентификацию, определять, является ли субъект абонентом и какие права он имеет. Для этого каждому абоненту присваивается конкретное символическое имя. П. может быть предложен системой либо выбран пользователем. В сети используются различные виды П.: ключи секретности; символьные либо образные (электронная подпись, изображение сетчатки глаза, отпечатки пальцев и т.п.); текстовые длинные (до двух десятков символов) либо короткие; постоянные либо разовые (на один сеанс); доступа ко многим либо одному ресурсу. Пользователя определяют и образцы его речи. Для этого он произносит выбранные им слова, являющиеся П. Нередко идентификация объекта осуществляется при его диалоге с системой. Хороший П. имеет разумную сложность. Он должен просто запоминаться, но трудно подбираться. П., назначенный самим пользователем, им же легче запоминается. П. воспринимается видеокамерой, набирается на клавиатуре, сообщается через микрофон либо рисуется (пишется).

ПАРТИЗАНСКИЕ ДЕЙСТВИЯ, организованные боевые, диверсионные, разведывательные, психологические и иные действия партизанских формирований, а также различное их сочетание. Главными отличительными особенностями П.д. являются: отсутствие постоянной линии соприкосновения с противником, возможность решения задач без вступления в боевое столкновение с ним, скоротечность, сочетание рассредоточения, сосредоточения и перемещения сил. П.д. осуществляются в виде засад, налетов, диверсий, рейдов, террора и др. в целях дезорганизации работы тыла противника, нарушения его системы управления, коммуникаций, уничтожения живой силы и техники, важных объектов, активизации населения на партизанскую войну.

ПАСПОРТ МОРЯКА, документ, удостоверяющий личность его владельца как члена экипажа судна заграничного плавания. Принят большинством государств мира, является документом на право пересечения ГГ при соблюдении ряда условий (вхождение владельца П.м. в состав экипажа, внесение его в судовую роль и т.д.).

ПАСПОРТНЫЙ РЕЖИМ, совокупность мероприятий органов внутренних дел, направленных на выполнение положения о паспортной системе в РФ.

ПАТРУЛИРОВАНИЕ, 1) действия часовых (патрулей) в определенном районе местности в целях наблюдения за противником, охранения и прикрытия войск; 2) один из методов охраны различных объектов, боевой и другой техники и военного имущества, при котором часовые (патрульные) несут караульную службу путем обхода (объезда) по маршрутам; 3) полеты самолетов (вертолетов) в назначенных районах (зонах) для поддержания в них установленного порядка, режима, обеспечения его безопасности и др. В авиации ПС РФ применяется для контроля режима ГГ, а также для обследования районов территориального моря и исключительной экономической зоны РФ, с целью выявления и задержания нарушителей ГГ (режима плавания) и нарушителей законодательства о внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне, континентальном шельфе РФ или для патрульного сопровождения судов; 4) в ВМФ – систематическое маневрирование корабля (группы кораблей) в назначенном районе моря (рубеже) в целях выполнения поставленной задачи; 5) в органах морской охране ПС РФ - вид службы пограничных сторожевых кораблей, применяемый для обследования района внутренних морских вод, территориального моря РФ значительной протяженности, исключительной экономической зоны, вод, покрывающих континентальный шельф, с задачей выявления и задержания нарушителей режима ГГ, пограничного режима, правил добычи водных животных и растений. Корабль на переходе из одного пункта в другой несет службу патрулированием; 6) в гарнизоне – действия гарнизонных патрулей, направленные на поддержание порядка и высокой воинской дисциплины среди военнослужащих на улицах и в общественных местах.

ПЕЛЕНГ, 1) угол между направлением на наблюдаемый объект и одной из основных плоскостей, принятых за начало отсчета угловых координат. В морской и воздушной навигации то же, что и азимут; 2) строй самолетов (кораблей), следующих относительно ведущего уступом вправо (правый пеленг) или влево (левый пеленг).

ПЕРВИЧНАЯ СЕТЬ СВЯЗИ, часть системы связи, состоящая из линий связи, каналообразующих и коммутационных средств узлов связи, образующих сеть типовых каналов передачи и групповых трактов.

ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН, элемент оперативного построения (боевого порядка) войск (сил) регионального управления (пограничного отряда), включающий в себя группировку основных сил, предназначен для выполнения основных задач в операции (бою). В пограничных операциях по отражению вооруженных вторжений в оперативном построении пограничного объединения создается первый эшелон, предназначенный для воспрещения продвижения превосходящих сил противника в глубь нашей территории, нанесения ему потерь и создания благоприятных условий для последующего разгрома вторгшейся группировки. Он состоит из формирований, непосредственно охраняющих ГГ, оперативных сил и средств, тактических резервов.

ПЕРЕВОД ПС РФ С МИРНОГО НА ВОЕННОЕ ВРЕМЯ, проведение заблаговременно спланированного и всесторонне обеспеченного комплекса мероприятий по приведению их в высшие степени боевой готовности с отмобилизованием, доукомплектованием в установленные сроки личным составом, дообеспечением материальными средствами и подготовке к выполнению боевых задач по планам боевого применения.

ПЕРЕВОЗКА ЛЮДЕЙ И ГРУЗОВ, 1) вид воинских перевозок – оперативных и снабженческих, осуществляемый собственным автомобильным, водным и воздушным транспортом, а также всеми видами ведомственного транспорта, в т.ч. железнодорожным, который выполняется в целях осуществления маневра силами и средствами войск и органов ПС РФ и доставки их в районы (места) предназначения, обеспечения их различными видами материальных средств и их эвакуации; 2) вид службы пограничных сторожевых кораблей (катеров), осуществляемый одновременно с несением службы по охране ГГ РФ, внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа РФ и их природных ресурсов патрулированием по маршруту перехода; 3) П.л.и г. служебная задача авиации ПС РФ. Основанием для ее выполнения является распоряжение на перевозку людей и грузов, которое оформляется письменно накануне дня вылета за подписью должностного лица, которому предоставлено это право.

ПЕРЕДАТОЧНЫЕ ПОЕЗДА, пассажирские и грузовые поезда, которые курсируют между станциями сопредельных государств через ГГ и передаются одной стороной другой стороне в порядке, установленном железнодорожными соглашениями.

ПЕРЕДОВОЙ ПУНКТ УПРАВЛЕНИЯ (ППУ) (ист.), элемент командного пункта, предназначенный для обеспечения надежности и повышения оперативности управления. ППУ включает, как правило, группу командно-штабных машин, средств связи, возглавляется командиром (начальником) и развертывается на на определенный период времени на направлении сосредоточения основных усилий как можно ближе к подразделениям охраны ГГ, чтобы командир (начальник) мог лично своевременно влиять на ход служебно-боевых действий. На ППУ вместе с командиром (начальником) работают должностные лица штаба, отделов (отделений) и служб, определяемые командиром (начальником).

ПЕРЕНОСНЫЕ СТАНЦИИ НАЗЕМНОЙ РАЗВЕДКИ (ПСНР), специальные радиолокационные переносные станции, предназначенные для поиска, обнаружения, сопровождения и определения координат движущихся наземных целей (человека, группы людей, автомобилей и т.п.), а также малых и сверхмалых надводных, и низколетящих воздушных целей. ПСНР состоят на вооружении пограничных застав и являются важным средством войсковой разведки и наблюдения на сухопутных, речных, озерных и отдельных морских участках ГГ ночью и днем в условиях ограниченной видимости. Возможности ПСНР и способы применения их в охране ГГ определяются выполняемыми задачами, условиями местности и тактико-техническими характеристиками.

ПЕРЕПРАВА, 1) преодоление водной преграды самостоятельным движением людей и техники вплавь, по льду, по дну, по мостам или перевозкой их на переправочных средствах. По характеру процесса преодоления водной преграды различают способы переправы: прерывистый (десантный, паромный), непрерывный (по мостам, бродам, под водой, по льду); 2) участок водной преграды с прилегающей местностью, оборудованный для преодоления различными способами. Различают виды П.: десантная, десантно-паромная, мостовая, вброд, под водой, ледяная; 3) комплекс мероприятий спецслужб иностранных государств по обеспечению безопасного пересечения ГГ РФ их сотрудниками, агентами и другими лицами.

ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ ВЫНУЖДЕННЫЙ, гражданин, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка или принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям.

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГГ ВОЗДУШНЫМИ СУДАМИ, осуществляется с соблюдением закона и правил, устанавливаемых Правительством РФ и публикуемых в документах аэронавигационной информации. Воздушные суда пересекают ГГ по специально выделенным воздушным коридорам пролета. П.г.г.в.с. вне выделенных воздушных коридоров допускается только по разрешению Правительства РФ. Не является нарушением правил П.г.г.в.с. вынужденный влет в воздушное пространство РФ воздушных судов, осуществляемый в силу чрезвычайных обстоятельств: несчастного случая, аварии, стихийного бедствия, а также по другим вынужденным причинам. Командир воздушного судна в случае вынужденного пересечения ГГ или вынужденного несоблюдения определенного законом порядка пребывания в воздушном пространстве РФ обязан немедленно сообщить об этом органу управления воздушным движением (аэропорту, аэродрому) и в дальнейшем действовать согласно его указаниям или указаниям воздушного судна РФ, прибывшего для оказания помощи или выяснения обстоятельств случившегося. Воздушным судам при следовании от ГГ РФ до пунктов пропуска и обратно, а также при транзитном пролете через воздушное пространство РФ запрещается: посадка в аэропортах, на аэродромах РФ, не открытых Правительством РФ для международных полетов; вылет из аэропортов, аэродромов, не открытых для международных полетов (кроме отдельных случаев при выполнении специальных международных полетов, оговоренных Законом); залет в запретные для полетов районы, о которых сообщено для всеобщего сведения; другие действия, запрещенные законодательством РФ, международными договорами РФ.

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГГ НА СУШЕ, действия, осуществляемые лицами и транспортными средствами на путях международного железнодорожного, автомобильного сообщения либо в иных местах, определяемых международными договорами или решениями Правительства РФ. Этими актами может определяться время пересечения ГГ, устанавливается порядок следования от ГГ до пунктов пропуска через ГГ и в обратном направлении; при этом не допускается высадка людей, выгрузка грузов, товаров, животных и прием их на транспортные средства в не установленных местах. Войскам и органам ПС РФ предоставляется право пользования, по согласованию с властями сопредельных РФ государств, иным порядком пересечения ГГ - военнослужащими и другими лицами при исполнении ими обязанностей по охране ГГ.

ПЕРЕХОДЯЩИЕ ЗАПАСЫ МАТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ, уровень обеспеченности материальными средствами запасов текущего обеспечения формирований ПС РФ, ниже которого расход разрешается только с докладом вышестоящему начальнику (командиру). Установленное количество продовольствия, фуража, горюче-смазочных материалов, топлива, вещевого имущества и др. материальных средств, содержащееся на складах и предназначенное для своевременного и бесперебойного обеспечения подразделений, частей, пограничных соединений и объединений на случай возможных перебоев в обеспечении (подвозе) материальными средствами, поступающими с баз поставщика по выделенным фондам или из складов вышестоящего звена тыла, а также обеспечения боеготовности войск и органов. Размеры П.з.м.с. устанавливаются вышестоящим органом управления материального обеспечения. П.з.м.с. продовольствия и горюче-смазочных материалов не могут быть ниже норм, установленных подвижных (неснижаемых) запасов.

ПЕРИОД ОХРАНЫ ГГ, определенный промежуток времени, на который планируется служебно-боевая деятельность войск и органов ПС РФ в целом (на переходный период) или региональных управлений, соединений, воинских частей. Как правило, охрана ГГ организуется на осенне-зимний и весенне-летний периоды или на периоды до трех месяцев. Периодичность охраны ГГ, исходя из условий обстановки и важности охраняемого направления (пункта пропуска через ГГ), определяет начальник регионального управления ПС РФ.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ (в полевых условиях), включает в себя норму суточного расхода воды военнослужащего для покрытия потребностей организма и бытовых нужд, порядок расходования воды. Организация П.р. зависит от климатических условий и водообеспеченности местности, а также от способа приема и состава самой жидкости. Сущность П.р. основывается на следующих требованиях: употребление воды допустимо только из проверенных источников и после соответствующего разрешения медицинской службы воинской части, соединения; поддержание определенного порядка в питье, исключающего ориентацию только на ощущение жажды, которое может быть обманчивым. В условиях боевой деятельности норма расхода воды для питья, приготовления пищи, умывания и мытья посуды на 1 человека в сутки следующие: на местности, обеспеченной источниками воды - 10 л, а в жарком поясе летом - 15 л; при особо тяжелых условиях обстановки, когда получение качественной воды затруднено - 2,5 л, в жарком поясе летом - 4 л на срок не более 3 суток.

ПЛАН ИНЖЕНЕРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОХРАНЫ ГГ, служебно-боевой документ, разрабатываемый начальником инженерного отдела регионального управления ПС РФ (начальником инженерной службы пограничного отряда) на основе решения начальника регионального управления ПС РФ (начальника пограничного отряда) на карте, на которой отражаются: данные по инженерным формированиям противника; наиболее важные задачи инженерного обеспечения в планируемый период, районы, сроки и способы их выполнения, выделяемые силы, средства и материалы; порядок использования инженерного подразделения; организация взаимодействия между инженерными подразделениями и другими подразделениями при выполнении задач инженерного обеспечения. В пояснительной записке к плану указывается: выводы из оценки обстановки в инженерном отношении; основные задачи инженерного обеспечения и мероприятия по их выполнению; состав и боевое применение инженерных сил и средств, другие силы и средства, привлекаемые к выполнению задач инженерного обеспечения; организация инженерно-технического обеспечения. В зависимости от сроков П.и.о.о.г.г. может быть перспективным, годовым и на период охраны ГГ.

ПЛАН МАСКИРОВКИ, служебно-боевой документ штаба объединения, соединения, воинской части войск и органов ПС РФ, разрабатывается на основе решения командира (начальника) на охрану ГГ и распоряжения вышестоящего штаба по маскировке, определяет: цель, основные задачи маскировки на охраняемом участке, основные мероприятия по маскировке, объем, порядок и сроки их выполнения, привлекаемые силы и средства, а также порядок контроля выполнения маскировочных мероприятий и соблюдения маскировочной дисциплины. П.м. разрабатывается графически на карте и текстуально.

ПЛАН ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, служебно-боевой документ объединения, соединения, воинской части при организации служебно-боевых действий по охране ГГ. Разрабатывается на основе решения командира (начальника) на охрану ГГ по разделам: служба по охране ГГ; боевая готовность; воспитательная работа; управление и связь по видам обеспечения. В плане определяются конкретные мероприятия, сроки их выполнения и исполнители, подписывается начальником штаба и утверждается командиром.

ПЛАН ОТРАЖЕНИЯ ВООРУЖЕННЫХ НАПАДЕНИЙ И ВТОРЖЕНИЙ, ПРЕСЕЧЕНИЯ ВООРУЖЕННЫХ ПРОВОКАЦИЙ, служебно-боевой документ объединения, соединения, воинской части ПС РФ. Разрабатывается штабом на основе решения начальника регионального управления ПС РФ, командира соединения, воинской части. С изменением обстановки план уточняется. В нем определяется последовательность и способы действий войск по отражению вооруженных нападений и вторжений войсковых групп и банд, пресечению вооруженных и невооруженных провокаций, ликвидации диверсионно-разведывательных групп противника. Разрабатывается на карте с пояснительной запиской, подписывается начальником штаба и утверждается начальником регионального управления, командиром соединения, воинской части. К нему прилагается план оперативных мероприятий.

ПЛАН ОХРАНЫ ГГ, служебно-боевой документ, в котором отражаются решение начальника пограничной заставы на охрану ГГ на сутки. П.о.г.г. на пограничной заставе составляется ежедневно на основе решения начальника пограничной заставы и должен быть закончен до боевого расчета. В П.о.г.г. начальник пограничной заставы определяет: пограничные наряды, высылаемые на участок заставы, их виды, состав, места (участки, маршруты) и время несения службы; пограничные наряды для несения службы в расположении заставы, их виды, состав, время несения службы; кто, где в какое время и службу каких нарядов проверяет. План разрабатывается в рабочей тетради начальника заставы, результаты его выполнения по окончании суток записываются в книгу пограничной службы. На основе П.о.г.г. начальник пограничной заставы разрабатывает распорядок дня на сутки, в котором производит индивидуальное распределение суточного времени солдатам и сержантам, расчет сил и средств, уточняет план пограничного поиска и план отражения вооруженного нападения и вторжения, пресечения провокаций, а также расчет сил и средств для действий при тушении пожара, возникновении стихийных бедствий.
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   30


написать администратору сайта