Главная страница

Словарь пограничника. Пограничный словарь


Скачать 1.64 Mb.
НазваниеПограничный словарь
АнкорСловарь пограничника.doc
Дата08.05.2017
Размер1.64 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСловарь пограничника.doc
ТипДокументы
#7282
страница18 из 30
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   30

ПОГРАНИЧНЫЙ ПОИСК, тактическая форма служебно-боевой деятельности войск и органов ПС РФ по охране ГГ; совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, времени, задачам и месту войсковых действий, оперативных и режимных мероприятий, проводимых во взаимодействии с органами ФСБ России, МВД России, соединениями (частями) военного округа (флота) по единому замыслу и плану, с целью обнаружения и задержания нарушителей ГГ, других разыскиваемых лиц, действия которых на государственной границе могут нанести ущерб РФ. П.п. проводится, когда нарушение ГГ не предотвращено, т.е. при обнаружении нарушителей (признаков нарушения) ГГ или получении сведений о ее нарушении (попытке нарушения), появлении на участке пограничного отряда (воинской части) лиц, действия которых на государственной границе могут нанести ущерб интересам России. Основным способом действий войсковых сил и средств в П.п. являются: преследование, прикрытие, блокирование, окружение, задержание. При осуществлении П.п. на территории России Пограничная служба РФ может использовать предоставленные ей права и за пределами пограничной зоны.

ПОГРАНИЧНЫЙ ПОСТ, 1) пограничный наряд, высылаемый для несения службы по охране ГГ в пределах участка пограничной заставы на определенное время суток в подвижном и неподвижном вариантах; 2) внештатное подразделение (группа), выставляемое на определенное время от пограничного отряда (комендатуры) для решения отдельных СБЗ; 3) штатное подразделение пограничного отряда (комендатуры) для непрерывного несения пограничной службы на назначенном участке ГГ или местности в пределах участка пограничного отряда (комендатуры) в интересах выполнения поставленных пограничному отряду (комендатуре) СБЗ. Порядок выставления П.п. определяется решением начальника пограничного отряда. П.п. возглавляется офицером или прапорщиком.

ПОГРАНИЧНЫЙ РЕГИОН, обширная территория, выделенная по совокупности каких-либо признаков или явлений и включающая участок ГГ, внутренние морские воды, территориальное море, исключительную экономическую зону и континентальный шельф, воздушное пространство над ней и территорию нескольких административных районов, в пределах которых распространяются полномочия органов погранохраны, предоставленные им федеральным законодательством о государственной границе, другими законодательными и иными правовыми актами государства.

ПОГРАНИЧНЫЙ РЕЖИМ, система мероприятий, правил и норм режимно-ограничительного и контрольного характера, установленных российским законодательством в пограничной зоне, внутренних морских водах, территориальном море, и российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов. Совокупность мер, осуществляемых исключительно в интересах создания необходимых условий для охраны ГГ. П.р. включает правила: въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств; хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий; учета и содержания российских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных судов средств) и средств передвижения по льду, их плавания и передвижения; в российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, во внутренних морских водах и в территориальном море РФ; ведения промысловой, исследовательской и иной деятельности в указанных водах. Установление иных правил П.р. не допускается. Всякое ограничение граждан в их правах и свободах допустимо только на основании и в порядке, предусмотренном законом. Конкретное содержание, пространственные и временные пределы действий, предусмотренных Законом РФ «О ГГ РФ» правил П.р., круг лиц, в отношении которых те или иные из указанных правил действуют, устанавливаются решениями органов исполнительной власти субъектов РФ по согласованию со старшими должностными лицами ПС РФ на территориях субъектов РФ и подлежат опубликованию.

ПОГРАНИЧНЫЙ СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ, военное судно, входящее в состав ПС РФ и несущее установленные флаг и вымпел, а также бортовой отличительный знак; находится под командованием офицера, фамилия которого внесена в список военнослужащих ПС РФ, и имеет экипаж, подчиненный военной дисциплине. П.с.к. предназначен для защиты охраны ГГ РФ, охраны внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа РФ и их природных ресурсов. П.с.к., его летательные аппараты и бортовые плавучие средства обладают иммунитетом в соответствии с принципами и нормами международного права. Командир, личный состав П.с.к. при взаимоотношениях с иностранными властями, военными кораблями и судами руководствуются законодательством, международными договорами РФ, а также принципами и нормами международного права. Никто, кроме должностных лиц, уполномоченных на то законом, не вправе вмешиваться в служебную и хозяйственную деятельность П.с.к.

ПОГРАНИЧНЫЙ ШЛАГБАУМ, инженерное сооружение (в виде подъемного или выдвижного бруса для открытия и закрытия пути), устанавливаемое на дорогах, переездах для движения транспорта и пешеходов, контрольных пунктах органов пограничного контроля ПС РФ. П.ш. изготавливается, как правило, из стальной трубы диаметром 60-80 мм с противовесом. В центре перекладины крепится дорожный знак «движение без остановки запрещено», красного цвета катафоты и электрический светильник с красным плафоном. Перекладины и стойки П.ш. окрашиваются в черно-белый цвет полосами: по 50 см каждого цвета на перекладине и по 20 см - на стойке. При выставлении временных контрольных пунктов применяются сборно-разборные П.ш., обеспечивающие их быструю установку, полное перекрытие дороги и безопасное несение службы пограничного наряда. У П.ш. устанавливаются необходимые дорожные знаки и указатели.

ПОГРАНОЛОГИЯ, наука о государственных границах. Объектом исследования являются пограничные пространства, предметом - деятельность государственных институтов по защите жизненно важных интересов личности, общества и государства в пограничном пространстве РФ. В центре предметной области находятся государственные структуры, формирующие и реализующие государственную пограничную политику. Цели П. - описание, объяснение и прогнозирование процессов и явлений объективной действительности, составляющих предмет ее изучения на основе открываемых ею факторов, тенденций и закономерностей; научное обеспечение деятельности государства и его институтов по реализации своих властных функций по противодействию угрозам (вызовам) национальной безопасности в пограничных пространствах. П. активно использует междисциплинарные и комплексные исследования, проводимые средствами нескольких различных научных дисциплин, конкретное сочетание которых определяется характером исследуемых актуальных проблем. Она находится на перекрестке военных, оперативных, технических наук, экономики, политологии, права и других отраслей научных знаний, в чем выражается ее комплексный, интегративный характер. Основной мировоззренческой установкой П., определяющей цели и задачи исследований, познавательную ориентировку ученых, является державность - стержень российской национальной доктрины, которая базируется на государственных, общенациональных интересах, вытекающих из исторических, геополитических, экономических и культурных потребностей общества и способности отстоять, обеспечить их защиту с помощью сильного государства.

ПОДВИЖНЫЙ ОТРЯД ЗАГРАЖДЕНИЙ, временное инженерно-саперное формирование, элемент боевого порядка пограничного отряда, предназначен для устройства заграждений и производства разрушений на важных направлениях (рубежах) при ведении специальных и боевых действий, а также прикрытия инженерными заграждениями флангов, стыков, промежутков и рубежей (районов) развертывания (сосредоточения) резерва пограничного отряда. В состав П.о.з. выделяется инженерно-саперный взвод (отделение) с необходимым количеством инженерных боеприпасов и имущества. Он может действовать на автомобилях, бронетранспортерах, вертолетах и других транспортных средствах.

ПОДВИЖНЫЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ПОСТ, пограничный наряд в составе пяти и более пограничников, назначаемый для охраны удаленных от пограничной заставы направлений или участков ГГ, где резерв заставы не упреждает выход нарушителей к государственной границе после преодоления ими заграждения сигнализационного комплекса (системы). В состав П.п.п. могут назначаться расчеты радиолокационной и прожекторной станций, специалисты службы собак, связи и сигнализации. П.п.п. возглавляется офицером, прапорщиком или сержантом. П.п.п. несет службу, как правило, на машине. Он охраняет назначенный участок в движении или с указанных ему в приказе мест несения службы согласно графику, составленному начальником пограничной заставы.

ПОДВИЖНЫЙ ПУНКТ УПРАВЛЕНИЯ (ПдПУ), составной элемент КП и самостоятельный ВПУ, предназначен для наращивания возможностей управления мобильными формированиями и группировками войск, действующими на сухопутных участках ГГ. Он развертывается на короткий период времени и включает: оперативный состав, группу командно-штабных машин с техническими средствами связи, подвижный узел связи и группу обеспечения. Основное отличие ПдПУ от подвижного ВПУ заключается в том, что первый развертывается при необходимости решения внезапно возникающих задач, не требующих значительного усиления органов управления и создания промежуточной управленческой инстанции. Подвижный же ВПУ создается как дополнительное управленческое звено при выездах высшего должностного лица для непосредственного руководства формированиями, группировками на отдельных направлениях, а также при перемещениях его с одного пункта управления на другой.

ПОДВИЖНЫЙ УЗЕЛ СВЯЗИ, элемент системы связи, смонтированный на транспортных средствах или в контейнерах. Может быть на автомобилях, бронированных боевых машинах, летательных аппаратах, кораблях или перевозится ими.

ПОДВОДНЫЕ ДИВЕРСИОННЫЕ СИЛЫ И СРЕДСТВА (ПДСС), специально обученные подразделения боевых пловцов, технические средства их доставки, снаряжение, специальные мины и заряды взрывчатых веществ, навигационные приборы, аппаратура разведки и связи, личное оружие, предназначенные для разведывательно-диверсионных действий против морских и береговых объектов. К техническим средствам доставки диверсантов и разведчиков (боевых пловцов) относятся сверхмалые подводные лодки с дальностью плавания до 700 морских миль (1300 км) и специальные подводные средства движения с дальностью плавания до 100 морских миль (185 км). Основным диверсионным оружием являются герметизированные подрывные заряды и мины, которые крепятся к объектам с помощью различных приспособлений. ПДСС стали применяться в вооруженной борьбе, начиная с первой мировой войны, широкое развитие получили в период второй мировой войны, локальных войнах.

ПОДГОТОВКА СИЛ И СРЕДСТВ К ПРЕДСТОЯЩИМ СЛУЖЕБНО-БОЕВЫМ ДЕЙСТВИЯМ, комплекс мероприятий, обеспечивающих своевременную готовность войск и органов ПС РФ к предстоящим действиям по охране и защите ГГ. Она может проводиться заблаговременно и непосредственно. Включает: доукомплектование подразделений, частей и соединений личным составом, оружием и военной техникой; пополнение запасов материально-технических средств и боеприпасов до установленных норм; подготовку командиров, органов управления и личного состава к выполнению поставленной задачи; проведение пограничных тактических учений, тренировок подразделений и воспитательной работы применительно к обстановке предстоящего периода охраны ГГ.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ, лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, а также лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ, 1) общее наименование одной из частей органа управления, учреждения, предприятия, входящих в состав более крупной части (например: отделение, отдел, кафедра); 2) первичное тактическое воинское формирование, имеющее постоянную организацию и входящее в более крупное подразделение или воинскую часть. К П. в Пограничной службе РФ относятся: расчет, экипаж, отделение, взвод, пограничная застава (батарея, звено), пограничная комендатура (батальон, дивизион, эскадрилья, мотоманевренная группа). Организационная структура, численность и вооружение П. определяется штатами и табелями; и зависят от их боевого предназначения; 3) П. пограничного контроля – подразделение соединения пограничного контроля (пограничного отряда), предназначенное для осуществления пропуска через ГГ лиц и транспортных средств в одном или нескольких пунктах пропуска через ГГ, а также (в пределах своей компетенции) контроля за соблюдением режима в закрепленном пункте (пунктах) пропуска через ГГ и правил пересечения ГГ. Состоит из отделений пограничного контроля и контролерских постов. Осуществляет взаимодействие с органами (представителями органов), осуществляющими другие виды контроля в пункте пропуска через ГГ; 4) П. усиления – П. от соединений и частей ВС РФ, выделяемые в оперативное подчинение пограничным начальникам для усиления охраны ГГ, ведения пограничных поисков, специальных и боевых действий. Боевой состав П. усиления, порядок и сигналы вызова, маршруты выдвижения, пункты встречи, место и время сосредоточения, задачи, порядок связи и оперативного подчинения пограничным начальникам определяются совместным решением командующих (начальников), начальниками оперативных объединений.

ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО, сельскохозяйственное производство, организуемое и ведущееся на основе самоокупаемости в формированиях ПС РФ в целях широкого и выгодного использования местных ресурсов для получения сельскохозяйственных продуктов на плановое обеспечение и частичное удовлетворение ею потребностей личного состава и членов семей военнослужащих, для организации дополнительного питания военнослужащих при выполнении ими СБЗ, а также в праздничные дни, при проведении учений и других мероприятий.

ПОДЧИНЕНИЕ ВОЙСК, состояние зависимости частей (подразделений), соединений от соответствующих начальников (командиров) на постоянной или временной основе. П.в. может быть непосредственным и оперативным. Непосредственно подчиненные части (подразделения), соединения находятся в полном распоряжении соответствующих начальников (командиров), применяются по их решениям и планам, выполняют поставленные ими задачи, как правило, на постоянной основе. В оперативное подчинение части (подразделения), соединения передаются соответствующим начальникам (командирам) для выполнения конкретных СБЗ, как правило, на временной основе и применяются по решению этих начальников (командиров). Части (подразделения), соединения, поступившие в оперативное подчинение, должны применяться строго по назначению, без изменения организационно-штатной структуры.

ПОЕЗД ПРЯМОГО МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕНИЯ, 1) железнодорожный состав, формируемый в начальном пункте на территории России для следования до конечного пункта на территорию другого государства без остановок выгрузки в пути следования; 2) пассажирские поезда (вагоны), в которых международные перевозки пассажиров от пункта отправления до конечного пункта назначения осуществляются без промежуточных пересадок в пути следования.

ПОЕЗДНОЙ МАРШРУТ (именной список), официальный служебный документ, выдаваемый начальником пограничной железнодорожной станции. Представляет собой именной список лиц обслуживающего персонала (членов поездной бригады) железнодорожного состава, пересекающего ГГ.

ПОЗИЦИЯ КОРАБЛЯ, его положение в назначенном районе участка моря (реки, озера), на котором располагается дозорная линия. П.к. определяется удалением от берега и положением относительно береговой черты с учетом направления вероятного движения нарушителей ГГ, пограничного режима.

ПОЗИЦИЯ ПОСТА ТЕХНИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ, подготовленный участок местности с возведенными на нем инженерными сооружениями, предназначенными для обеспечения работы размещенных на них средств вооружения (радиолокационных и прожекторных станций, приборов наблюдения). П.п.т.н. подразделяются на позиции для стационарных средств технического наблюдения и позиции подвижных постов технического наблюдения, оснащенных мобильными (подвижными, переносными) техническими средствами наблюдения. П.п.т.н. строится по типовым проектам и должна обеспечивать наиболее полное использование возможностей радиолокационного и прожекторного вооружения; иметь удобные подъездные пути и площадку для размещения радиолокационных и прожекторных станций; обеспечивать благоприятные условия для обороны, а также маскировку несения службы постом. П.п.т.н., как правило, включает: аппаратную; агрегатное помещение; мачту для антенны радиолокационной станции; прожекторную площадку и укрытие для прожектора; наблюдательную вышку; склад ГСМ; помещение для размещения личного состава поста; источник воды; пожарный пост; оборонительные сооружения; подъездной путь; место для заряжания оружия. Подступы к П.п.т.н., непросматриваемые участки прикрываются средствами сигнализации.

ПОИСК, наиболее активный способ войсковой разведки, способ службы пограничных нарядов и действий подразделений (поисковых, разведывательно-поисковых групп), кораблей (катеров), самолетов (вертолетов), заключающийся в осмотре (обследовании) местности, маршрутов, районов, местных предметов и вод РФ с целью обнаружения и задержания нарушителей ГГ и режима пограничного пространства. Поисковые действия, как правило, ведутся при обнаружении признаков нарушения ГГ и правовых режимов внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа (поиск по вызову) во всем районе пограничного поиска, а в случае, когда сил и средств недостаточно, или по условиям местности вести их во всем районе невозможно или нецелесообразно, обследуются только отдельные районы (участки), рубежи или последовательно по участкам весь район. П. может вестись односторонним, встречным движением поисковых групп, по отдельным направлениям и к центру района поиска.

ПОИСК В СЕКТОРЕ ПЕРЕМЕННЫМИ КУРСАМИ, способ корабельного поиска, применяемый при наличии конкретных данных о месте и скорости нарушителя ГГ и правовых режимов внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа, когда по условиям района поиска или другим причинам (наличие дозорных кораблей, радиотехнического наблюдения с берега, близость территориальных вод сопредельного государства и т.д.) направление его движения ограничено сектором.
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   30


написать администратору сайта