Главная страница

Словарь пограничника. Пограничный словарь


Скачать 1.64 Mb.
НазваниеПограничный словарь
АнкорСловарь пограничника.doc
Дата08.05.2017
Размер1.64 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСловарь пограничника.doc
ТипДокументы
#7282
страница21 из 30
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   30

ПРИГРАНИЧНАЯ ТЕРРИТОРИЯ, часть территории России, включающая пограничную зону, российскую часть вод пограничных рек, озер и иных водоемов, внутренних морских вод, территориального моря РФ, где установлен пограничный режим, пункты пропуска через ГГ, а также территории административных районов и городов, санаторно-курортных зон, особо охраняемых природных территорий, объектов и других территорий, прилегающих к государственной границе, пограничной зоне, берегам пограничных рек, озер и иных водоемов, побережью моря и пунктам пропуска через ГГ.

ПРИГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, всесторонние взаимовыгодные связи приграничных территорий РФ с приграничными регионами сопредельных государств, осуществляемые путем согласованных действий компетентных органов сторон на основе заключенных между ними соглашений и национального законодательства.

ПРИГРАНИЧНОЕ СРАЖЕНИЕ, боевые действия войск, ведущиеся в приграничной полосе (районе) с началом войны в ходе первых операций.

ПРИГРАНИЧНЫЙ РЕГИОН СОПРЕДЕЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА, его административно-территориальная единица, имеющая общую внешнюю ГГ с Российской Федерацией.

ПРИДАННЫЕ СИЛЫ И СРЕДСТВА, подразделения (корабли, катера, самолеты, вертолеты), части, поступившие во временное подчинение начальников региональных управлений ФПС России, начальников пограничных отрядов, командиров соединений, воинских частей и подразделений для их усиления при решении боевых (служебно-боевых) задач. Участие в охране ГГ соединений, частей и подразделений Военного округа, флота, флотилий регламентируется специальными постановлениями Правительства РФ, приказами, наставлениями и инструкциями Минобороны России и директора ФПС России.

ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ ГГ, следы, сигналы и иные предметы, свидетельствующие о возможном нарушении ГГ. К П.н.г.г. относятся: следы человека, животных, транспортных средств; повреждения инженерных заграждений, вызванные воздействием на них человека (обрыв, растяжение или замыкание нитей), подкопы, подлазы под заграждения и посторонние предметы на них; признаки пребывания человека на местности (примятая трава, «просветы» в зарослях камыша, надломы ветвей деревьев, потухшие костры, впервые появившиеся или исчезнувшие предметы); необычное поведение животных и птиц; другие изменения или необычные явления, причинно связанные с нарушением или попыткой нарушения ГГ.

ПРИКАЗ, 1) нормативный правовой акт управления, официальное письменное или устное распоряжение того должностного лица, кто облечен властью, обязательное для исполнения подчиненными. П. вступает в силу с момента его издания, если иное специально не предусмотрено в самом П.; 2) письменное или устное распоряжение начальника, обязательное для исполнения подчиненными; основной акт военного управления.

ПРИКАЗ НА ОХРАНУ ГГ, служебно-боевой документ, форма постановки задач войскам и органам ПС РФ на охрану ГГ. На погз П.н.о.г.г. отдается п\н перед выходом на службу устно, в комнате пограничной службы. До получения приказа пограничный наряд не должен знать, куда и с какой целью он будет выслан на службу. При отдаче П.н.о.г.г. используется схема или макет участка погз. В приказе указываются: сведения о возможных нарушениях ГГ; вид наряда, задачи, порядок их выполнения; порядок действий при обнаружении нарушения ГГ; места расположения и задачи соседних нарядов; порядок поддержания связи; пропуск, отзыв и опознавательные знаки; старший наряда. В соединении, воинской части П.н.о.г.г. разрабатывается штабом текстуально по периодам охраны ГГ на основе решения командира и приказа начальника регионального управления ФПС России, как правило, на весенне-летний и осенне-зимний периоды или на периоды до трех месяцев. В приказе указываются: краткие выводы из оценки обстановки; задачи соединения, воинской части, задачи соседей, замысел действий; задачи подразделениям; место и время развертывания пунктов управления, время готовности подразделений к выполнению задач. Содержание приказов должно быть кратким, ясным и исключать возможности их различного толкования; включать в них нужно те данные, которые необходимы подчиненным для организации служебно-боевых действий по охране ГГ. Все приказы, отданные устно, обязательно записываются.

ПРИКАЗАНИЕ, форма доведения командиром (начальником) задач до подчиненных по отдельным частным вопросам в процессе повседневной деятельности войск (органов). Отдается устно или в письменном виде. Начальник штаба соединения, воинской части при проведении в жизнь решения командира имеет право отдавать П. от его имени.

ПРИКРЫТИЕ ГГ, 1) комплекс мероприятий, проводимых в приграничных военных округах и пограничных регионах, направленных на отражение и ослабление нападения противника на территорию РФ, обеспечение благоприятных условий для развертывания войск и ведения ими боевых действий. Войска и органы ПС РФ выполняют свои, присущие им, служебно-боевые задачи в соответствии с планами Минобороны России по обороне территории; 2) способ действий сил и средств ПС РФ в пограничном поиске, пограничной операции, заключающийся в занятии пограничными отрядами, воинскими частями и подразделениями (отдельными пограничными нарядами) тактически выгодных рубежей на государственной границе в целях пресечения прорыва нарушителей через ГГ на территорию РФ или на территорию сопредельного государства (уход за пределы территориальных вод РФ); 3) при ликвидации социально-политических конфликтов на государственной границе - занятие выгодных рубежей на направлениях движения участников противоправных действий, с целью воспрещения их прорыва на сопредельную территорию или в блокированный район.

ПРИЛЕЖАЩАЯ ЗОНА РФ, примыкающая к внешним границам территориального моря полоса морского пространства, на которую распространяются права прибрежного государства, предусмотренное международным морским правом; морской пояс, который расположен за пределами территориального моря, в которой РФ может осуществлять контроль, необходимый для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных или санитарных законов и правил в пределах территории РФ; либо для наказания за нарушения вышеупомянутых законов и правил, совершенные в пределах территории РФ. П.з. не может распространяться за пределы двадцати четырех морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря РФ.

ПРИМЕНЕНИЕ ОРУЖИЯ И БОЕВОЙ ТЕХНИКИ, боевое использование войсками и органами ПС РФ оружия и техники, в соответствии с законодательством РФ, приказами и командами начальников (командиров). Пограничная служба РФ, ВВС и силы ВМФ, осуществляя защиту и охрану ГГ, применяют оружие и боевую технику для отражения вооруженного вторжения на территорию РФ, предотвращения попыток угона за ГГ воздушных, морских, речных судов и других транспортных средств без пассажиров. Оружие и боевая техника могут применяться также: против лиц, воздушных, морских и речных судов и других транспортных средств, пересекших (пересекающих) ГГ в нарушение установленных Законом РФ «О ГГ РФ» правил, в ответ на применение ими силы или в случаях, когда прекращение нарушения или задержания нарушителей не может быть осуществлено другими средствами; для защиты от нападения на военнослужащих, лиц, выполняющих обязанности или общественный долг по охране ГГ, членов их семей, когда их жизнь подвергается непосредственной опасности; для отражения нападения на подразделения и объекты Пограничной службы, ВС РФ и воинских формирований, принимающих участие в охране ГГ, в том числе для оказания помощи кораблями (катерам), самолетам и вертолетам при отражении вооруженного нападения на них. П.о.и.б.т. должно предшествовать ясно выраженное предупреждение о намерении их применить и предупредительные выстрелы. Без предупреждения оружие и боевая техника могут применяться при внезапном или вооруженном нападении на военнослужащих и других граждан, нападении с использованием боевой техники, воздушных, морских и речных судов и других транспортных средств, вооруженном сопротивлении, побеге с оружием задержанных лиц, для освобождения заложников. Военнослужащие имеют право использовать оружие для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью военнослужащих и других граждан, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи. Запрещается применять оружие и боевую технику в отношении женщин и несовершеннолетних, за исключением случаев вооруженного нападения с их стороны, или оказания ими вооруженного сопротивления либо угрожающего жизни группового нападения; по воздушным, морским, речным судам и другим транспортным средствам с пассажирами; в отношении лиц, которые незаконно пересекли или покушаются на пересечение ГГ, если это происходит явно случайно или в связи с несчастным случаем, воздействием неодолимых сил природы. Порядок П.о.и.б.т. определяется Правительством РФ. Военнослужащие других видов Вооруженных Сил, иных войск, воинских формирований и органов РФ, привлекаемые к охране ГГ, могут применять оружие и боевую технику в соответствии с требованиями статьи Закона РФ «О ГГ РФ» о применении оружия и боевой техники.

ПРИМЕНЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ОХРАНЕ ГГ, правомерное использование военнослужащими ПС РФ специальных средств (наручники или подручные средства для связывания, резиновые палки, слезоточивые вещества, светозвуковые устройства отвлекающего воздействия, устройства для принудительной остановки транспорта), физической силы, включая приемы борьбы и служебных собак, при выполнении СБЗ по охране ГГ, а также по обеспечению собственной безопасности. Военнослужащие ПС РФ при применении физической силы и специальных средств обязаны: предупредить правонарушителей о намерении использовать специальные средства; стремиться, в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, и силы оказываемого противодействия, к тому, чтобы любой ущерб, применяемый при этом, был минимальный; обеспечить лицам, получившим телесное повреждение представление доврачебной помощи и уведомление в короткий срок их родственников; уведомить прокурора о всех случаях смерти или ранения. Применение специальных средств, состоящих на вооружении ПС РФ, военнослужащими разрешается в следующих случаях: для задержания лиц, застигнутых при совершении преступления против жизни, здоровья и собственности и пытающихся скрыться; для доставления задержанных лиц в подразделения ПС РФ, в милицию, конвоирования и охраны задержанных, а также лиц, подвергнутых административному аресту и заключенных под стражу, когда они своим поведением дают основания полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе, или оказывают противодействие военнослужащим. Полный перечень специальных средств, состоящих на вооружении ПС РФ, основания и правила их применения при охране ГГ устанавливаются Правительством РФ.

принципы деятельности ПС РФ, руководящие положения, составляющие основы организации и ведения служебно-боевых действий по защите и охране ГГ РФ, охране внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа РФ и их природных ресурсов. Пограничная служба РФ осуществляет свою деятельность на основе следующих основных принципов: соблюдения законности; гуманизма; уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина; уважения суверенитета, территориальной целостности государств и нерушимости их границ; мирного разрешения пограничных споров; взаимовыгодного, всестороннего сотрудничества с органами иностранных государств, выполняющих аналогичные задачи; сочетания гласных и негласных форм и методов деятельности; единоначалия и централизации управления.

ПРИНЦИПЫ И НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА закреплены в Уставе ООН и в принятой Генеральной Ассамблее ООН специальной Декларации принципов международного права 1970 г. Нормы международного права регулируют отношения между государствами в политической, экономической, социальной и других областях. Современное международное право содержит общепризнанные и обязательные для всех государств принципы и нормы поведения субъектов международного общения, которые создаются путем соглашения между субъектами, как, например, принципы мирного сосуществования, ненападения, самоопределения народов, мирного разрешения споров, уважения прав человека, запрещения пропаганды войны и т.д.

ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ВОЙСКАМИ, наиболее общие, основополагающие правила и рекомендации, подтвержденные потребностями практики управления. Основными П.у.в. являются: единоначалие, централизация управления и инициатива подчиненных в определении способов выполнения поставленных задач; умение анализировать обстановку, делать правильные выводы из нее и предвидеть ход событий; знание личного состава и умение опираться на подчиненных командиров; высокая организованность, оперативность и творчество в работе командиров и штабов; твердость и настойчивость в проведении в жизнь принятых решений; личная ответственность командиров (начальников) за принимаемые решения; научность управления.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ, компоненты окружающей естественной среды, используемые в процессе общественного производства для удовлетворения материальных и культурных потребностей общества. Главные виды П.р.: солнечная энергия, внутриземное тепло, водные ресурсы, земельные ресурсы, минеральные ресурсы, растительные ресурсы и ресурсы животного мира. П.р. исключительной экономической зоны и континентального шельфа, - минеральные ресурсы морской воды, морского дна, недр, а также морские биологические ресурсы, включая живые организмы, относящиеся к «сидячим видам», т.е. организмы, которые в период, когда возможен их промысел, либо находятся в неподвижном состоянии на морском дне или под ним, либо не способны передвигаться иначе, как находясь в постоянном физическом контакте с морским дном или его недрами.

ПРИРОДНЫЙ КАМЕНЬ (ист.), вид пограничного знака, представляющий собой грунтовой камень или обломок скалы с высеченным желобом, указывающим направление линии ГГ, и с пробуравленным посредине отверстием или без него; на камне высекались: на северной стороне - порядковый номер; на южной - год установки и название государства, а на противоположной - название сопредельного государства.

ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ, контрольно-проверочные действия пограничных нарядов, осуществляемые в целях охраны ГГ и обеспечения поддержания режима ГГ и пограничного режима. войска и органы ПС РФ имеют право в пределах пограничной зоны, в пунктах пропуска через ГГ, а также на территориях административных районов, городов, прилегающих к государственной границе, пограничной зоне, берегам пограничных рек, озер и иных водоемов, побережью моря и пункту пропуска, проверять необходимые документы у лиц, документы транспортных средств и задерживать лиц, совершивших нарушения режима ГГ, пограничного режима или режима в пунктах пропуска через ГГ. При осуществлении пограничных поисков и операций П.д. может осуществляться и за пределами пограничной зоны.

ПРОВЕШИВАНИЕ, способ обозначения в зимнее время дорог, колонных путей, троп (лыжней), переправ путем расстановки вдоль них вех или других хорошо видимых знаков для ориентирования и движения пограничных нарядов, подразделений, транспортных средств и др.

провокация Военная, специально организованная агрессивная акция на государственной границе (прямая или косвенная) с применением военной силы в целях использования последствий в качестве предлога для развязывания войны, обострения международной обстановки, демонстрации силы, разведки боевой готовности войск (сил) противника. В.п. может осуществляться способами: специальной демонстрации военной силы (военные учения и маневры, проводимые вблизи ГГ и имеющие ярко выраженную угрожающую направленность); демонстративного повышения степени боевой готовности стратегических наступательных и оборонительных сил; доведения сведения или демонстрации результатов создания новейших образцов вооружения, дестабилизирующих военно-стратегическую ситуацию; поставки наступательного вооружения потенциальному агрессору и др.

провокация Невооруженная, преднамеренные враждебные действия с территории сопредельного государства без применения оружия, осуществляемые на ГГ РФ для усиления или сохранения напряженности во взаимоотношениях государств и достижения определенных политических и военных целей. П.н. могут носить характер угроз в адрес пограничников или граждан РФ; митингов и демонстраций в близи ГГ; незаконного перемещения, разрушения пограничных знаков, перегона домашнего скота; попыток захвата граждан, осуществляющих хозяйственную деятельность на ГГ РФ; преднамеренных нарушений ГГ; вторжения на территорию РФ крупных масс гражданского населения; попыток захвата и освоения отдельных районов российской территории.

ПРОВОКАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ, прием политического противоборства, который включает в себя комплекс специально организованных акций подрывного характера в целях вызова ответных мер со стороны противника (реакционных сил) и использования их последствий для дестабилизации обстановки, эскалации насилия, дискредитации политики государств, партий, лидеров, дезинформации общественности. К разновидностям П.п. относятся террористические акции, подстрекательские заявления, одностороннее нарушение международных договоренностей, массовые политические компании (демонстрации и сборища экстремистов), комбинированные разведывательно-провокационные акции и др.

ПРОВОЦИРОВАНИЕ КОНФЛИКТОВ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ, подстрекательство к агрессивным действиям на государственной границе, создание условий, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия или вызвать конфликт между сопредельными государствами. Провокации могут осуществляться в виде нападения на пограничные наряды и подразделения, преднамеренного нарушения ГГ, захвата объекта на сопредельной территории, вторжения на территорию государства, в его внутренние воды и воздушное пространство, диверсии и другие действия, могущие вызвать конфликт между государствами. В линии поведения на государственной границе Пограничная служба России обязана стремиться к поддержанию добрососедских отношений, не давая возможности сопредельной стороне использовать возникающие инциденты для провоцирования конфликтов на государственной границе.

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, разработка прогноза. В узком значении – специальное научное исследование конкретных перспектив развития какого-либо явления, связано с планированием, программированием, проектированием, управлением. Выделяют три класса методов прогнозирования: экстраполяция, моделирование, опрос экспертов.
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   30


написать администратору сайта