Главная страница

Словарь пограничника. Пограничный словарь


Скачать 1.64 Mb.
НазваниеПограничный словарь
АнкорСловарь пограничника.doc
Дата08.05.2017
Размер1.64 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСловарь пограничника.doc
ТипДокументы
#7282
страница22 из 30
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   30

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ПУНКТ, временное подразделение, развертываемое в полевых условиях тыловыми подразделениями соответствующего формирования ПС РФ и предназначенное для обеспечения личного состава, подразделений (команд) горячей пищей, хлебом, другими продуктами питания и водой при выполнении ими СБЗ.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ НЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ В ПОГРАНИЧНЫХ НАРЯДАХ, ограничения, устанавливаемые уставами и приказами на продолжительность несения службы в течение суток. Для личного состава пограничной заставы П.н.с.п.н. установлена 7 часов, а для солдат - вожатых собак и кавалеристов - 6 часов, сержантов - командиров отделений - 4 часа. Старшина заставы и специалисты привлекаются к несению службы в нарядах с учетом их загруженности работой по специальности. Служба в наряде засчитывается с момента получения приказа на охрану ГГ до доклада о результатах выполнения поставленной задачи.

ПРОЖЕКТОРНАЯ СТАНЦИЯ, автономная светотехническая система, концентрирующая свет в ограниченном пространстве с помощью оптических устройств (зеркал, линз) и позволяющая управлять лучом света. Основными элементами П.с. являются: светооптическая система, источник излучения света, корпус с поворотным механизмом. В Пограничной службе РФ прожекторные станции предназначены для обеспечения дистанционного контроля за охраняемыми участками, рубежами, объектами, состоят на вооружении постов технического наблюдения.

ПРОЖЕКТОРНЫЙ ПОСТ, пограничный наряд, входящий в состав поста технического наблюдения. П.п. несет службу по охране ГГ путем визуального наблюдения за местностью, водной (ледовой) поверхностью в луче прожектора по графику, по данным РЛС или вызову пограничных нарядов, пограничных сторожевых кораблей, экипажей вертолетов.

ПРОПУСК, 1) условное секретное слово, являющееся вместе с отзывом и опознавательными знаками средством для опознавания своих военнослужащих, пограничных нарядов при несении службы по охране ГГ, сообщается военнослужащим, пограничным нарядам начальником заставы (командиром подразделения) в приказе на охрану ГГ; 2) процесс организации и осуществления контрольных функций государства при пересечении ГГ лицами, транспортными средствами и перемещения через ГГ грузов, товаров, животных. Он производится в установленных пунктах пропуска через ГГ; 3) служебный документ, удостоверяющий личность и дающий право входа на территорию, где установлен пропускной режим.

ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ, 1) максимальное количество подразделений, личного состава или военной техники, которое можно переправить через водную преграду за единицу времени (час, сутки); 2) П.с. путей сообщения, максимальное количество транспортных единиц (массы или объема грузов), которое можно пропустить по участку пути за единицу времени. П.с. железных дорог определяется числом поездов (пар поездов) за сутки в одном или в обоих направлениях; водных путей – количеством грузов или числом судов, которое можно пропустить через лимитирующий участок за навигацию или за сутки; автомобильных дорог – количеством автомобилей, которое может пройти за час (сутки); воздушных трасс – количеством самолетов (вертолетов) за час (сутки). П.с. трубопроводов измеряется в кубометрах за час; 3) П.с. системы связи, количество информации, которое может быть передано (принято) на заданном направлении в единицу времени. Зависит от количества каналов связи, эффективности их работы, времени прохождения информации.

ПРОСЛУШИВАНИЕ, один из способов войсковой разведки, используется для добывания данных в условиях плохой видимости и в дополнение к наблюдению; способ охраны ГГ пограничными нарядами, позволяет по звуковым признакам (на слух) обнаруживать нарушителей ГГ. Широко применяется в любое время суток.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИНОСТРАННОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКЕ, совокупность мероприятий, направленных на исключение или существенное затруднение добывания противником с помощью технических средств сведений о состоянии, действиях соединений и частей, подразделений, их вооружении и технике, одна из задач маскировки пограничных войск ПС РФ.

ПРОТИВОПОДКОПНОЕ УСТРОЙСТВО, электрическое или механическое устройство, расположенное под сигнализационным заграждением в грунте, как правило, на глубине 15-50 см, обеспечивающее подачу сигнала тревоги и затрудняющее действия нарушителя при его попытке преодолеть сигнализационное заграждение методом подкопа. П.у. подразделяются на активные (электронные, имеющие в своем составе чувствительный элемент) и пассивные (механические – бетонный «пояс», конструкции из металла, колючей проволоки и т.п.).

ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, составная часть ветеринарно-санитарного обеспечения, проводятся ветеринарно-санитарной службой в целях предупреждения появления инфекционных, инвазионных болезней животных и быстрейшей ликвидации их в случае возникновения. При проведении П.м. различают общие и специальные мероприятия. Общие П.м. включают: предупреждение заноса инфекции извне; поддержание стойкости организма животных и создание у них специфической невосприимчивости к инфекционным болезням; предупреждение распространения возникших заразных болезней животных, их быстрейшую ликвидацию. Специальные П.м. при отдельных инфекционных болезнях животных в пограничных формированиях проводятся в соответствии с действующими инструкциями ветеринарного законодательства РФ. При возникновении инфекционной болезни, в зависимости от ее характера, в неблагополучном пункте вводится режим неблагополучия или устанавливается карантин. Режим неблагополучия (обсервация) - система изоляционно-ограниченных и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения заразных болезней. Карантин - система противоэпизоотических режимно-ограничительных мероприятий, направленных на полную изоляцию эпизоотического очага и ликвидацию инфекционной болезни в нем. Неблагополучные подразделения и подсобное хозяйство объявляются приказом командира пограничного соединения (части). Неблагополучие пограничного соединения (части) по инфекционной болезни объявляется приказом начальника регионального управления ФПС России.

ПРОТОКОЛ ПРОИЗВОДСТВА ЛИЧНОГО ДОСМОТРА И ДОСМОТРА ВЕЩЕЙ, официальный процессуальный документ, составляемый представителем пограничного контроля ПС РФ и органов таможенного контроля в установленном федеральным законодательством порядке и в соответствии с таможенными правилами, при производстве личного досмотра задержанного (подозреваемого) лица.

ПРОТОКОЛ СОВМЕСТНОГО ОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ (ПОТЕРПЕВШИХ), служебный документ, составляемый с санкции старшего начальника и согласия сопредельной стороны по результатам опроса свидетелей и потерпевших в ходе совместного расследования пограничного инцидента с целью сбора и закрепления доказательств.

ПРОТОКОЛ СОВМЕСТНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ИНЦИДЕНТА, официальный итоговый документ совместного расследования пограничного инцидента, служебный документ, составляемый в произвольной форме после обмена заявлениями и тщательного осмотра пограничными представителями сторон места, где произошел пограничный инцидент. В протокол записываются установленные расследованием доказательства, заявления и предложения каждой из сторон. Протокол подписывается пограничными представителями обеих сторон. Если согласованного решения не достигнуто, в протоколе фиксируются односторонние заявления и предложения сторон.

ПРОФИЛИРУЮЩИЙ АГРЕГАТ, навесное (прицепное) оборудование, предназначенное для поддержания контрольно-следовой полосы в рабочем состоянии. П.а., как правило, состоит из рыхлителя (культиваторной секции, дисковой или зубовой бороны) и профилировщика (металлической плиты, которая при движении по разрыхленному грунту создает многоуголковый профиль). Может использоваться, в зависимости от местных условий и класса трактора–тягача, в комплексе или по секциям.

ПРОФИЦИТ БЮДЖЕТА, превышение доходов бюджета над его расходами.

ПРОЦЕСС СОЦИАЛЬНЫЙ, представляет собой последовательную, динамическую, пространственно-временную смену состояний социальных объектов (личности, группы (коллектива), организации), а также типов внутриколлективных, военно-социальных отношений в различных сферах взаимодействия ПС РФ: служебно-функциональной, общественно-политической и социально-бытовой, детерминированную совместной деятельностью военнослужащих по защите и охране ГГ РФ.

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ (ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЕ) ВОЗДЕЙСТВИЕ, вид воздействия на подсознание человека путем внушения в бодрствующем состоянии или под гипнозом (психокоррекционное). Оно представляет собой не­посредственное привитие объекту таких психических состояний и поведения, которые он не способен отвергнуть даже сознавая их очевидную нецелесообразность. П.в. может привести к появлению у человека различных навязчивых идей, галлюцинаций и т.п.

ПСИХОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ, вид ориентированного или произвольного физического воздействия на мозг и внутренние органы человека психофизических факторов (электромагнитных колебаний, звука, освещения, температуры и др.), которые изменяют состояние его психики. В результате наблюдается нарушение нервно-психической деятельности объекта воздействия.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА, противоборство сторон в информационно-психологической сфере. Включает комплекс мероприятий на изменение поведенческих и эмоциональных установок определенных групп людей в желаемом направлении. Эти мероприятия осуществляются органами в тесном взаимодействии с органами других государственных структур, с целью повышения эффективности решения задач защиты и охраны ГГ в любых условиях обстановки, противодействия психологическим актам сопредельной стороны, укрепления морально-психологических качеств своих войск и населения приграничной территории, подрыва морально-психологического состояния нарушителей режима ГГ и пограничного режима. П.б. ведется в сфере психологических операций с использованием устной и печатной пропаганды, радио-, теле и видео–средств, сил средств РЭБ (сверхчастотных генераторов, информационных вирусов и др.), также в последние годы и в сочетании с террористическими актами.

ПСИХОТРОННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ, внечувственное воздействие на людей, (неосознаваемое) восприятие ими субъектов, обладающих паранормальными способностями, а также технических устройств (психотронные генераторы, резонаторы), позволяющее управлять их сознанием и поведением. Силы и средства войск и органов ПС РФ, ведущие защиту личного состава, имеют потенциальную возможность противодействовать лишь информационно-пропагандистскому (идеологическому) воздействию.

ПСИХОТРОПНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ, вид воздействия на психику человека токсикологическими препаратами, фармакологическими средствами, влияющими на биохимические процессы его нервной системы, задающие различные состояния: бодрствования (сонливости); активности (пассивности); неадекватности восприятия обстановки и др. (стимуляторы, дестимуляторы, восстановители, адапторы и т.п.). П.в. достигается применением психотропных веществ симпатического или естественного происхождения, препаратами, природными материалами, включенными в Перечень наркотических средств.

ПУНКТ БАЗИРОВАНИЯ, участок морского (речного) побережья с прилегающей акваторией, оборудованный для стоянки и обеспечения кораблей (катеров).

ПУНКТ БОЕВОГО ПИТАНИЯ, временное формирование службы РАВ, организуемое в подразделениях на период выполнения ими СБЗ вне пунктов постоянной дислокации и проведения стрельб; тактический элемент тыла, предназначенный для обеспечения боеприпасами подразделений, боевых машин и личного состава.

ПУНКТ ВОДОСНАБЖЕНИЯ, специально оборудованное место у источника воды, где производится добыча, очистка, хранение, контроль качества и распределения (выдачи) воды.

ПУНКТ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГГ, территория в пределах железнодорожного, автомобильного вокзалов, станции, морского, речного порта, аэропорта, аэродрома, открытого для международных сообщений (международных полетов), а также иное специально оборудованное место, где осуществляется пограничный, а при необходимости и другие виды контроля, и пропуск через ГГ лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных. Устанавливаются Правительством РФ по представлению Федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов РФ, согласованным с Пограничной службой РФ с учетом интересов сопредельных и других иностранных государств.

ПУНКТ УПРАВЛЕНИЯ, специально оборудованное и оснащенное техническими средствами место, с которого командиры (начальники) с должностными лицами штаба и других органов управления осуществляют управление войсками и органами ПС РФ. Пункты управления могут быть стационарными, в том числе заблаговременно подготовленными и оборудованными в инженерном отношении, и подвижными, которые могут размещаться на командно-штабных машинах, кораблях, вертолетах и самолетах. Для управления войсками и органами ПС РФ при выполнении СБЗ по защите и охране ГГ создаются следующие пункты управления: командный пункт (КП); воздушный пункт управления (ВзПУ); командно-наблюдательный пункт (КНП), вспомогательный пункт управления (ВПУ).

ПУТЕВЫЕ ЗАПАСЫ, установленное количество материальных средств определенной номенклатуры, которыми обеспечиваются пограничные формирования при передвижении на путь следования.

ПУТИ ПОДВОЗА И ЭВАКУАЦИИ, транспортные пути сообщения (автомобильные, железнодорожные, морские, речные и воздушные трассы), используемые для передвижения и перевозки войск, подвоза материальных средств, эвакуации раненых и больных, а также требующих ремонта вооружения, техники и имущества.

Р

РАБОТА ПО СЛЕДУ, действия пограничных нарядов по выявлению, определению и преследованию нарушителей ГГ по их следам, оставленным на местности.

РАБОЧАЯ ГРУППА НА ГРАНИЦЕ, пограничный наряд, назначаемый для производства каких-либо работ по созданию, совершенствованию и поддержанию в рабочем состоянии пограничных дорог, троп, линий связи, фортификационных и иных инженерных сооружений и заграждений, сигнализационных комплексов (систем) и линий связи на государственной границе и в пределах участка пограничной заставы. Р.г.н.г. отвечает также за охрану определённого участка на границе или рубеже (направлении) заложения пограничных нарядов. Исходя из поставленной задачи, Р.г.н.г. вооружается и экипируется табельным оружием, надлежащим количеством боеприпасов, инструментами и специальными средствами.

РАБОЧАЯ КАРТА, топографическая (специальная) карта участка ГГ, на которой командир, начальник, офицер штаба и органа управления ПС РФ с помощью условных знаков и пояснительных надписей отображают обстановку и ее изменения в ходе служебно-боевой деятельности. Используется для оценки обстановки, принятия решения, постановки задач подчиненным, организации взаимодействия и др., при этом на Р.к. наносятся данные, необходимые должностному лицу по роду деятельности.

РАДИАЦИОННАЯ ОБСТАНОВКА, совокупность радиационных условий и факторов, образующихся в результате применения противником ядерного оружия, в ходе эксплуатации ядерных объектов и при возникновении на них аварий (разрушений) и способных оказать отрицательное влияние на боеспособность войск и деятельность населения, функционирование элементов пограничной инфраструктуры. Характеризуется пространственными и временными масштабами; степенью радиоактивного заражения (загрязнения) местности, акватории, воздушной среды и поверхности объектов; радиационными дозовыми нагрузками.

РАДИАЦИОННАЯ, ХИМИЧЕСКАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА (РХБ защита), комплекс организационных и практических мероприятий, осуществляемый в целях максимального снижения потерь формирований ПС РФ и обеспечения выполнения поставленных им СБЗ при действиях в условиях РХБ заражения, повышения их защиты от высокоточного и других видов оружия; вид боевого обеспечения. Включает: определение параметров ядерных взрывов, разрушений, радиационно, химически и биологически опасных объектов; РХБ разведку и контроль; сбор, обработку данных и информирование о РХБ обстановке; оповещение о РХБ заражении; использование средств индивидуальной и коллективной защиты, защитных свойств местности, техники и других объектов; специальную обработку, обеззараживание участков местности, объектов и сооружений; аэрозольное противодействие средствам разведки и наведения оружия; применение радиопоглощающих материалов и пен. РХБ защита осуществляется подразделениями войск и органов ПС РФ в комплексе с другими мероприятиями защиты. РХБ защита организуется штабом и осуществляется специалистами химической и медицинской служб, а также специально подготовленными военнослужащими. Наиболее сложные и специфические мероприятия выполняются подразделениями РХБ защиты.

РАДИОДАННЫЕ, частоты (пакеты частот), индексы, пароли, позывные (адресные коды) радиостанций, а также ключи к переговорным таблицам (таблицам позывных) и другие данные, необходимые для радиообмена.

РАДИОКАНАЛ, 1) канал связи, включающий оконечную аппаратуру, радиопередатчик, радиоприемник, работающие в радиолинии и обеспечивающие радиообмен между корреспондентами; 2) полоса частот электромагнитных колебаний, применяемых для осуществления радиосвязи.

РАДИОЛИНИЯ, совокупность средств связи, антенно-фидерных устройств, участвующих в приеме и передаче информации, а также физическая среда, в которой происходит распространение сигналов от пункта передачи к пункту приема.

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ НАБЛЮДАЕМОСТЬ, отношение фактической дальности действия РЛС в конкретных условиях к формулярной дальности (для нормальных условий). Оценивается в баллах: 0,1-0,8балла - пониженная; 0,9-1,0 балла - нормальная; 1,1-3,0 балла - повышенная; более 6,0б - сверхдальняя. Прогнозирование Р.н. является обязательным при принятии решения на использование РЛС.

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ РАЗВЕДКА, составная часть радиоэлектронной разведки; выявление и добывание сведений об объектах (целях), определении их координат или параметров движения с помощью РЛС. Осуществляется всеми пограничными отрядами, соединениями, воинскими частями и подразделениями ПС РФ.

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ (РЛС), радиолокатор, радар, устройство для обнаружения, распознавания различных объектов (целей), определения их координат и получения о них других сведений методом радиолокации (использования отраженных или излученных объектами радиоволн).
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   30


написать администратору сайта