Главная страница
Навигация по странице:

  • Высококонтактные или низкоконтактные

  • Низкоконтекстные или высококонтекстные

  • По типологии Г. Хофстеде

  • Карта Р. Инглхарта и К. Вельцеля

  • Какие межкультурные различия необходимо учитывать представителям этих стран в коммуникации друг с другом

  • Межкультурные отношения России и Саудовской Аравии. межкультурка зачет. Полихронные или монохронные


    Скачать 0.55 Mb.
    НазваниеПолихронные или монохронные
    АнкорМежкультурные отношения России и Саудовской Аравии
    Дата12.03.2023
    Размер0.55 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламежкультурка зачет.docx
    ТипДокументы
    #982692

    Россия и Саудовская Аравия.

    Полихронные или монохронные: с точки зрения классификации Э. Холла, на мой взгляд обе эти культуры являются полихронными. Во-первых, в России действительно большинство людей живут по правилу «никто никуда не торопиться», во-вторых, многие предпочли бы уйти во фриланс, однако этому просто препятствуют обстоятельства.

    В СА похожая ситуация. Несмотря на то, что мусульманские страны (как правило) больше подвержены дисциплине, то в отношении времени они более расслаблены.

    Высококонтактные или низкоконтактные: Россию можно отнести к среднеконтактной, однако я больше склоняюсь к тому, что наша страна высококонтактная (в России очень развито рукопожатие, многие люди, особенно наши ровесники предпочитают объятия в качестве приветствия и прощания).

    Саудовскую Аравию тоже можно отнести к высококонтанктным (мужчины во время приветствия могут тереться носами, положив руку на плечо собеседника).

    Низкоконтекстные или высококонтекстные: Россию в данной классификации сложно куда-то отнести, все зависит от человека, однако, я больше склоняюсь к высококонтекстной («Мы вам перезвоним» - действительно популярная фраза, которая означает «Вы нам не подходите»).

    Саудовская Аравия относится в высококонтекстному типу вербальной коммуникации. (Очень большую роль играют родственные связи).

    По типологии Г. Хофстеде:



    Вывод на основе диаграммы:

    1. Власть в России более дистанцирована от обычного населения нежели в Саудовской Аравии (у всех есть свое место, которое не нуждается в обосновании).

    2. Индивидуализм (как нестранно) в СА выше, чем в РФ. Странно это потому, что в Арабских странах обращение «брат/сестра» к малознакомому человеку – норма. В России ярким примером низкого индивидуализма является буквальная фраза «Мы с друзьями…», а не «Я и друзья». (Саудовская Аравия с 48 баллами считается слегка коллективистским обществом. Это проявляется в тесной долгосрочной приверженности членам «группы», будь то семья, расширенная семья или расширенные отношения.)

    3. Мужественность в обеих странах на достаточно низком уровне.

    Людей в обеих этих странах больше мотивирует желание делать то, что любишь, а не быть лучшим в той или иной сфере.

    1. Избегание неопределенности:

    Россия: формальность как признак уважения, чрезвычайное внимание мелочам и справочным материалам.

    СА: поддерживают жесткие кодексы убеждений и поведения и нетерпимы к неортодоксальному поведению и идеям.

    1. Долгосрочная ориентация:

    РФ: с очень высоким баллом 81, Россия, безусловно, является страной с прагматичным мышлением.

    СА: проявляют большое уважение к традициям, относительно небольшую склонность копить на будущее, нацеленность на достижение быстрых результатов.

    1. Снисхождение:

    РФ: общество имеет склонность к цинизму и пессимизму. Кроме того, в отличие от снисходительных обществ, сдержанные общества не уделяют особого внимания свободному времени и контролируют удовлетворение своих желаний.

    СА: Саудовскую Аравию с низким баллом 14 по этому измерению можно назвать сдержанным обществом.

    Карта Р. Инглхарта и К. Вельцеля:



    Россия на данной карте имеет координаты (-0,5;0,5).

    Первое значение (-0,5) определяет ее как страну, где общество больше ориентированно на ценности выживания. Больший акцент делается на экономическую и физическую безопасность. Низкий уровень доверия и толерантности.

    Второе значение (0,5) определяет РФ как общество, более ориентированное на светско-рациональные ценности, нежели на традиционные. Уделяют меньше внимания религии, традиционным семейным ценностям и авторитету. Развод, аборты, эвтаназия и самоубийства считаются относительно приемлемыми.

    Саудовская Аравия на данной карте имеет координаты (-0,5; -1,5)

    Первое значение (-0,5) определяет ее как страну, где общество больше ориентированно на ценности выживания. Больший акцент делается на экономическую и физическую безопасность. Низкий уровень доверия и толерантности. (как и РФ).

    Второе значение (-1,5) определяет ее как достаточно традиционное общество: важность религии, связей между родителями и детьми, уважения к власти и традиционным семейным ценностям. Люди, которые принимают эти ценности, также отвергают разводы, аборты, эвтаназию и самоубийства. Эти общества имеют высокий уровень национальной гордости и националистического мировоззрения.

    Какие межкультурные различия необходимо учитывать представителям этих стран в коммуникации друг с другом?

    Главным «камнем преткновения» на мой взгляд может стать разница в ориентировке ценностей (РФ-светское, СА-традиционное). Поднимать вопросы абортов, самоубийств, феминизма и т. д. – не стоит, потому что острота дискуссии может привести к недопониманиям.

    Необходимо понимать разное отношение к женщинам – не стоит отправлять на переговоры (как пример) с представителями СА сотрудницу женского пола. В современном мире к этому могут отнестись более снисходительно чем раньше, однако все равно могут принять за плохой тон.


    написать администратору сайта