Главная страница
Навигация по странице:

  • 20)Классификация предприятий по степени концентрации производства. По этому признаку предприятия подразделяются на малые, средние и крупные.Малые предприятия

  • 21)Издержки экономические и издержки бухгалтерские.

  • 23)Теория потребительского поведения.

  • 24)Принцип предельной полезности и его роль в ценообразовании.

  • 25) Кривая безразличия и ее свойства. Оптимизм потребления

  • Полные шпоры по микроэкономике ОЭФ 2011. Политическая экономия


    Скачать 406.69 Kb.
    НазваниеПолитическая экономия
    АнкорПолные шпоры по микроэкономике ОЭФ 2011.docx
    Дата02.11.2017
    Размер406.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПолные шпоры по микроэкономике ОЭФ 2011.docx
    ТипДокументы
    #10024
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница4 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Партнерство (товарищество) - это предприятие, организованное двумя или несколькими лицами, совместно владеющими и управляющими предприятием. Партнерства возникли как организационно-правовая форма, в какой-то степени устраняющая недостатки индивидуального частного предприятия. Партнеры объединяют свои финансовые ресурсы и профессиональные навыки. Точно так же они распределяют риски, делят прибыли или убытки. Партнерства жизнеспособны при ограниченном числе участников. В ряде случаев возникают партнерства с ограниченной ответственностью, где наряду с основными участниками, полностью отвечающими за деятельность предприятия, есть участники с ограниченной ответственностью.

    У партнерств есть несколько преимуществ: их так же легко организовать, как и индивидуальное частное предприятие; используется специализация в управлении; расширяются финансовые возможности, увеличивается собственный капитал и улучшаются возможности получения кредита.

    Партнерство как организационно-правовая форм предприятия имеет ряд недостатков: разделение функций в управлении может привести к несогласованности и разногласиям между партнерами; финансовые ресурсы по-прежнему ограничены, хотя и превосходят возможности индивидуальной частной фирмы; продолжительность деятельности партнерства неопределенна, существует угроза распада; неограниченная ответственность партнеров представляет собой значительное неудобство, ограничивает новаторство.

    Большинство недостатков индивидуального частного предприятия и партнерства снимаются при такой организационно-правовой форме предприятия как корпорация. Именно поэтому корпорация является ведущей и самой развитой формой организации бизнеса в рыночных экономиках. Корпорация (акционерное общество) - это предприятие, имеющая форму юридического лица, где ответственность каждого собственника ограничена его вкладом в предприятие. Это общество, основанное на паях. О величине пая (вклада в предприятие) свидетельствует акция. В корпорации объединяются многочисленные разрозненные капиталы. Покупая ценные бумаги (акции и облигации), любой человек может стать собственником корпорации.

    Преимущества корпорации определяют ведущую роль этой формы предприятий в рыночной экономике: в значительной степени снимается проблема финансовых ограничений. Корпорации привлекают дополнительный капитал путем продажи акций. Фондовые биржи, где продаются и покупаются акции, облегчают процесс привлечения капитала в корпорацию. Большая надежность корпораций делает более доступным банковский кредит; это предприятие с ограниченной ответственностью. Собственники корпорации (держатели акций) рискуют только суммой, которую они заплатили за акции. В случае банкротства кредиторы предъявляют иск корпорации как юридическому лицу, но не владельцам корпорации как частным лицам; привлекая денежный капитал, корпорация имеет больше возможностей увеличивать масштабы производства, использовать современную технологию; имеются также большие возможности использования специализации в производстве и управлении предприятием; корпорация более стабильна, что открывает возможности для перспективного планирования и роста. Будучи юридическим лицом, она не может внезапно исчезнуть в отличие от индивидуальной частной фирмы.

    Преимущества корпорации значительны, но у этой формы предприятий существуют и недостатки: достаточно сложна процедура регистрации корпорации как юридического лица; в этой организационно-правовой форме заложены возможности для злоупотреблений. Ограниченная ответственность иногда позволяет избежать личной ответственности за сомнительные операции; двойное налогообложение прибыли. Это относится к той части прибыли, которая выплачивается в виде дивидендов держателям акций; в корпорации возникает разрыв между функцией собственности и функцией управления. Собственники-акционеры нанимают управляющих. Большинство акционеров, держателей мелких пакетов акций, практически не могут влиять на действия управляющих. Менеджеры компаний могут действовать не в интересах собственников, могут лично обогащаться за счет компании.

    20)Классификация предприятий по степени концентрации производства.

    По этому признаку предприятия подразделяются на малые, средние и крупные.

    Малые предприятия

    Малые – самая многочисленная форма предприятий, и в большинстве стран они представляют собой фундамент, на котором вырастают потом другие предприятия. На малых предприятиях занята значительная часть трудоспособного населения.

    Особенности малых предприятий заключается в следующем:

    1. обеспечивают взаимосвязь и взаимодействие разных предприятий и сфер деятельности;

    2. имеют прямой контакт с потребителями и быстрее, чем крупные, улавливают изменение спроса и частные потребности;

    3. быстрее могут обновить выпуск продукции;

    4. способствуют созданию конкуренции на рынке;

    5. обычно более низкие издержки производства, чем у крупных;

    6. часто работают по заказам крупных фирм, что позволяет выжить в условиях рынка

    Средние предприятия

    Средние предприятия, занимая промежуточное положение между малыми и крупными, имеют следующие характерные признаки:

    1. численность персонала от 100 до 500 человек;

    2. узкая специализация, т.е. выпуск от 1 до 3 товаров. Эта узкая специализация позволяет средним фирмам выжить в условиях конкуренции с крупными предприятиями, что прежде всего обусловлено низкими издержками производства при специализации.

    Крупные предприятия

    Основные характерные признаки крупного предприятия (корпорации):

    • численность работников обычно больше 500 человек, достигая часто с помощью отечественных и зарубежных филиалов численности несколько сотен тысяч работников. (Например, в корпорации ИБМ трудятся 400 тысяч работников);

    • обеспечивают крупносерийный и массовый выпуск стандартных товаров (например, бытовой техники);

    • массовый выпуск позволяет использовать «эффект масштаба» и держать на низком уровне издержки производства;

    • выпуск стандартных товаров упрощает контроль за качеством и облегчает автоматизацию;

    • наличие значительных финансовых ресурсов позволяет приводить масштабные научные исследования и активную маркетинговую политику, в том числе тактику низких цен при большом объеме продукции;

    • широкое использование внутрифирменного планирования, что особенно эффективно не для создания новой продукции (это быстрее делают малые фирмы), а для выпуска разных модификаций товара ив осуществлении его технической доводки.


    21)Издержки экономические и издержки бухгалтерские.

    Производство товаров и услуг непременно сопряжено с издержками, которые состоят в затратах ресурсов. Знание издержек производства необходимо фирме для получения максимальной прибыли, так как в условиях конкуренции фирма не может повлиять на уровень цен, а контролировать уровень собственных издержек может.

    Бухгалтерские издержки стоимость ресурсов, которые фирма приобрела у внешних поставщиков на рынке. Все выплаты фиксируются в бухгалтерских документах. Такой способ оценки издержек называется бухгалтерским, а оцененные с его помощью издержки бухгалтерскими издержками.

    Основные статьи бухгалтерских издержек:

    материальные затраты оплата сырья, материалов, топлива, энергии, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;мзатраты на оплату труда заработная плата наемных работников, а также другие выплаты, предусмотренные трудовыми договорами; отчисления на социальные нужды отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социального страхования, пенсионный фонд, фонд содействия занятости и т.п.; амортизация отчисления по установленным законодательством нормам, отражающие износ оборудования, зданий и т.п.; прочие затраты комиссионные платежи банку за кассовое и банковское обслуживание; проценты за кредит, арендные платежи; оплата работ и услуг, оказываемых другими фирмами; налоги и сборы, включаемые законодательством в издержки производства.

    Величина бухгалтерских издержек не всегда позволяет верно судить о состоянии дел на фирме, так как учитывает затраты лишь тех ресурсов, которые фирма приобретает со стороны (сырье, материалы, рабочую силу и т.п.). Их называют явными (внешними) издержками. Однако некоторые ресурсы могут уже находиться в собственности предприятия. Затраты этих ресурсов образуют неявные (внутренние) издержки. Собственными ресурсами фирмы обычно выступают предпринимательские способности ее владельца (если он сам управляет бизнесом), земля и капитал предпринимателя или акционеров.

    Существует другой подход к оценке затрат ресурсов концепция альтернативных издержек (или издержек упущенных возможностей). Согласно этой концепции, издержки это ценность других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных способов использования данного ресурса.

    Описанный метод оценки затрат ресурсов называют экономическим, сами же издержки именуют альтернативными (или экономическими), а также издержками упущенных возможностей.

    Альтернативные издержки играют большую роль в распределении капитала по отраслям экономики, так как он обычно устремляется в те отрасли, где эти издержки велики, стремясь превратить их в реальный доход.

    Виды прибыли. В общем виде прибыль это разность между общей выручкой от реализации продукции и суммарными издержками. Если затраты ресурсов оценены бухгалтерским методом, то разность между выручкой и бухгалтерскими издержками образует бухгалтерскую прибыль. Если затраты ресурсов оценены экономическим методом, то разность между выручкой и альтернативными (явными и неявными) издержками дает экономическую прибыль. Явные издержки совпадают с бухгалтерскими, поэтому бухгалтерская прибыль превышает экономическую на величину неявных (внутренних) издержек.

    Бывает так, что по бухгалтерским меркам предприятие вполне благополучно. Оно получает прибыль, выплачивает владельцам дивиденды, платит налоги и т.п. Но экономическая прибыль оказывается отрицательной. Это означает, что ресурсы и деньги были вложены не лучшим образом. Занявшись иным видом бизнеса, фирма получила бы большую прибыль.

    Величина нормальной прибыли тяготеет к средней, обычной в данной экономике норме прибыльности. Можно определить ее и по-другому: нормальным является минимальный уровень прибыльности, достаточный для того, чтобы владельцы предприятия считали для себя выгодным продолжение занятий данным видом бизнеса.

    Сопоставим размеры всех трех показателей прибыли. Чтобы получать бухгалтерскую прибыль, фирме достаточно добиться превышения доходов над явными издержками. Чтобы предприниматели оставались в данном деле, величина бухгалтерской прибыли должна хотя бы равняться нормальной (т.е. покрывать неявные издержки). Так как экономическая прибыль возникает лишь у того предприятия, доход которого больше суммы явных и неявных издержек, то о предприятии, приносящем нормальную прибыль, можно сказать, что оно получает нулевую экономическую прибыль.

    Наконец, положительная экономическая прибыль всегда больше нормальной. Это стимулирует приток капиталов и предпринимательских талантов в соответствующую фирму или отрасль, ведь там доходность выше, чем в среднем по экономике.

    23)Теория потребительского поведения.

    Полезность блага – это способность блага удовлетворять потребности человека.

    Гипотеза о рациональном потреблении может быть сформулирована следующим образом: потребитель ведет себя так, чтобы максимизировать общую полезность при ограниченном доходе.

    В конце XIX в. У.Джевонс, К. Мангер, Л. Вальрас одновременно и независимо друг от друга предложили количественную теорию полезности (кардиналистский подход), в основе которой лежала гипотеза о возможности соизмерения полезности различных благ. Ф. Эджуорт, В. Парето, И. Фишер предложили альтернативную количественной порядковую теорию полезности (Ординалистский подход), не предполагающую не только возможности и необходимости соизмерения полезности благ для объяснения поведения потребителей, но и вообще какого-либо упоминания о полезности.

    Функция общей полезности:

    TU=F(Qa,Qb,…,Qn)

    TU – общая полезность данного товарного набора; Qa, Qb,…,Qn – объемы потребления товаров A,B,…,N в единицу времени.

    Бюджетное ограницение.

    Бюджетное множество представляет собой множество потребительских наборов, доступных потребителю при данном уровне цен и данном располагаемом доходе. Бюджетная линия ограничивает сверху доступное для потребителя множество товаров.

    Бюджетное ограничение может быть записано в виде p1x1+p2x2≤I.

    Уравнение бюджетной линии может быть записано в виде p1x1+p2x2=I.

    I - сумма денег, имеющаяся в распоряжении потребителя, p1- цена первого товара, x1 – количество первого товара, p2 – цена второго товара, x2 – количество второго товара.

    Наклон бюджетной линии равен – p1/p2.
    c:\documents and settings\admin\рабочий стол\микра\i_027.pngЕсли потребитель тратит весь доход на бутерброды, то сможет купить 3 бутербродов, но не купит ни одного стакана чая.

    24)Принцип предельной полезности и его роль в ценообразовании.

    Под предельной полезностью (MU) понимается прирост общей полезности (TU) товара при увеличении его потребления на одну единицу.

    MU=∆TU/∆Q или MU=TU’(Q).

    Условие оптимального распределения дохода потребителя между двумя имеющими благами: MUбут/Pбут=MUчая/Pчая.

    Чтобы максимизировать общую полезность потребитель распределит свои средства на покупку различных товаров таким образом, что:

    MU1/P1=MU2/P2=…=MUn/Pn

    Где MU1,MU2,MUn – предельные полезности товаров 1,2,…,n; P1,P2,Pn – цены товаров 1,2,…,n соответственно. С повышением цены блага объем спроса на него сокращается при прочих равных условиях.

    Функция полезности – убывание предельной полезности блага с увеличением его количества в одном непрерывном акте потребления. Первый закон Госсена (закон убывающей предельной полезности): с увеличением количества блага общая полезность растет, но все в меньшей степени, а предельная полезность каждой дополнительной единицы данного блага снижается, то есть чем интенсивнее потребление блага, тем меньше прирост общей полезности от потребления каждой дополнительной единицы данного блага.

    Поэтому кривая предельной полезности (зависимость количества утилей - ОY от количества товара – ОХ) является убывающей. Чтобы максимизировать совокупную полезность, удовлетворяющую бюджетному ограничению, отношение предельных полезностей любой пары благ (товаров А и В) должно равняться отношению их цен: MU(A)/MU(B)=P(A)/P(B)

    25) Кривая безразличия и ее свойства. Оптимизм потребления Наибольший вклад в разработку ординалистской (порядковой) полезности внесли Ф.Эджуорт, В. Парето, Е. Слуцкий, Р. Аллен и Дж. Хикс. Эти ученые предложили измерять субъективную полезность с помощью не абсолютной (кардиналистская теория), а относительной шкалы, показывающей предпочтение потребителя (ординалистская теория). При этом потребителю необходимо лишь сделать выбор между двумя наборами потребительских благ (2 блага рассматриваются в целях упрощения).Кривая безразличия показывает различные комбинации 2-х экономических благ, имеющих одинаковую полезность для потребителя.

    http://www.aup.ru/books/m174/img/image026.gifНа рис.4.1(а) показана кривая безразличия (U). По осям откладывается количество блага Х и блага Y, между которыми делает выбор потребитель.Множество кривых безразличия называется картой кривых безразличия (рис.4.1б). Чем правее и выше расположена кривая безразличия, тем больше удовлетворения приносят представленные ею комбинации благ. Кривые безразличия имеют отрицательный наклон, выпуклы относительно начала координат и никогда не пересекаются друг с другом. Поэтому через любую точку можно провести лишь 1 кривую.Зона замещения (субституции) – участок кривой безразличия, в котором возможна эффективная замена одного блага другим.На кривой безразличия зона замещения обозначена отрезком RS (рис.4.2а). Взаимная замена благ Х и Y имеет смысл только в пределах отрезка RS. Вне отрезка замена исключается. Два блага выступают как независимые друг от друга.

    http://www.aup.ru/books/m174/img/image028.gifПредельная норма замещения (MRS) – количество, на которое потребление одного из 2-х благ должно быть увеличено (уменьшено), чтобы полностью компенсировать потребителю уменьшение (или увеличение) потребления другого блага на одну дополнительную (предельную) единицу. http://www.aup.ru/books/m174/img/image030.gifгде MRSхy - предельная норма замещения (субституции) блага Y на Х. рассмотрим некоторые свойства кривых безразличия:• кривые безразличия имеют отрицательный наклон. Между количествами благ X и Y существует обратная связь. При уменьшении потребления одного блага, для компенсации потерь и сохранения прежнего уровня полезности, потребитель должен увеличить потребление другого блага. Любая кривая, выражающая обратную связь переменных, имеет отрицательный наклон;• кривые безразличия выпуклы по отношению к началу координат. Выше отмечалось, что при увеличении потребления одного блага потребитель должен уменьшить потребление другого блага. Выпуклость кривой безразличия по отношению к началу координат является следствием падения предельной нормы замещения. Пологий спуск кривой безразличия вниз или подъем наверх свидетельствует об убывании темпов замещения одного блага другим по мере уменьшения доли данного блага в потребительской корзине;• абсолютная величина наклона кривой безразличия равна предельной норме замещения. Угол наклона кривой безразличия в данной точке показывает норму, в соответствии с которой одно благо может быть заменено другим благом без выигрыша или потери полезности для потребителя. Данное соотношение характеризуется предельной нормой замещения;• кривые безразличия не пересекаются. Один и тот же потребитель не может характеризовать один и тот же набор благ различными уровнями полезности. Следовательно, две кривые безразличия, представляющие различные уровни полезности, не могут пересечься;• возможно построить кривую безразличия, проходящую через любой набор благ. Кривую безразличия можно построить для любой пары благ, приносящих определенный уровень полезности. Именно по этому принципу строится карта безразличия, дающая полную информацию о системе предпочтений потребителя.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта