Главная страница
Навигация по странице:

  • Политизация искусства

  • Дегуманизация

  • Коммерциализация искусства

  • Вынужденная немота искусства

  • культ 7. Политизация искусства


    Скачать 16.5 Kb.
    НазваниеПолитизация искусства
    Дата23.11.2022
    Размер16.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакульт 7.docx
    ТипДокументы
    #809149

     Современное искусство стремится формировать моду, мода влияет на образ жизни и на мировоззрение общества потребления. Но, к сожалению, в современном арт мире существуют векторы развития навязанные искусственно.

    Политизация искусства

    Художественное творчество, самовыражение, как и деятельность политиков, оказывают большое влияние на общество. О тесной связи искусства и политики сказано и написано очень много, укрепилась эта связь ещё в античные времена, когда скульпторы и художники формировали героические образы правителей, отражали их подвиги и победы. Позднее искусство стало не только восхвалять, но и обличать тех или иных деятелей или идеологии. Каковы же политические мотивы искусства, тех, кто его создаёт?

    Сейчас современные художники ищут новую эстетику, новые основы для своего творчества. Сегодня такой сумбур происходит во всех сферах жизни. А искусство должно вытекать, в том числе и из всего этого, помимо решения эстетических задач. Автор, в свою очередь, может заниматься художественным навешиванием ярлыков, демонизировать одних и возвеличивать других, а часть аудитории перенимает его взгляды, даже не интересуясь политикой как таковой. Так как современное искусство – это зачастую протест, бунт автора, ответ устоявшимся нормам, стереотипам, проверка общественной морали, то и политическая оппозиционность ему также свойственна. Деятели современного искусства в разные периоды истории были певцами и художниками революций, пусть некоторые и понимали впоследствии всю трагичность такого пути. Тем не менее, сейчас в России, да и во всем мире, современное искусство частично используется как политический инструмент.

    Отдельно можно отметить уличную культуру – стрит-арт, одним из популярных проявлений которой является граффити. В Москве и ряде других городов стало появляться всё больше граффити патриотического содержания, причём масштабных, покрывающих сотни квадратных метров поверхности.

    Искусство становится политически эффективным только тогда, когда оно создается вне рынка искусства, в контексте непосредственной политической пропаганды. Такое искусство создавалось в бывших социалистических странах. Современные примеры включают исламистские видео, a также плакаты, функционирующие в контексте современного антиглобалисткого движения. Естественно, подобное искусство финансируется либо государством, либо различными политическими и религиозными движениями. Но его производство, оценка и распространение не следуют логике художественного рынка. Такое искусство не является товаром потребления. Особенно в условиях социалистической экономики советского типа произведения искусства никак не могли быть товаром, поскольку не существовало рынка как такового. Это искусство создавалось не для индивидуальных потребителей, гипотетических покупателей, а для масс, поглощающих и усваивающих его идеологическое содержание.

    В свою очередь в настоящее время создаются множество произведений угодных тому или иному закону, изданному в государстве. Через призму произведения пропагандируется идеология выгодная для правительства, и не всегда пригодная для народных масс.

    Дегуманизация

    С одной стороны, современное искусство, показывая насилие, агрессию, страдания, смерть и так далее возбуждает в основном негативные эмоции и не помогает людям позитивно относиться к жизни. С другой стороны, искусство является иллюстрацией той атмосферы, в которой живет человек. Следовательно, в дегуманизации современного искусства в первую очередь проявляется симптом, указывающий на болезнь нашего общества.

      Коммерциализация искусства

    В настоящий момент искусство все больше и больше подвергается коммерциализации. Искусство стало средством зарабатывания денег. В настоящий момент, любой фильм, любое музыкальное произведение, любая книга, могут быть размножены в огромном числе копий. Картины тиражируются в виде репродукций. Продажа копий позволяет выжить не только издателю, но и автору. Жажда наживы, желание автора продать как можно больше собственных произведений искусства, приводит к тому, что он начинает потакать вкусам потребителей, либо создавать высокое искусство, непонятное для большинства людей.

    Так же можно вывести еще одну тенденцию современного искусства - постепенное снижение стандартов творчества и ослабление требований к качеству культуры. Это в первую очередь проявляется в том, что сегодня постепенно начинают стираться границы между высоким искусством и народной культурой. В настоящее время народная культура постепенно гибнет и многие творения народа сейчас доступны только лишь исследователям в виде экспонатов в музее, записей песен и т.д. С другой стороны, остается не востребованным и высокое искусство, поскольку оно представляет интерес только лишь для не большой группы ценителей.

       Вынужденная немота искусства

    Сфера культуры одной из первой приняла на себя удар от коронавируса - в связи с запретом пересечения границ по всему миру отменились гастроли, закрылись театры, концертные залы, культурные центры, музыкальные клубы и прочие площадки проведения массовых мероприятий в этой области. Множество музеев и концертных площадок постарались перевести встречи со зрителями в онлайн формат, но в полной мере переход на онлайн посещение не может восполнить потребность в получении эмоций от посещения музея или мероприятия в живую. Согласно исследованию ЮНЕСКО и Международного совета музеев, более чем 10% музеев может никогда вновь не открыться после окончания пандемии. Среди основных вызовов в области культуры можно отметить финансовые потери. Это во многом обусловило стремление к скорейшему возобновлению работы учреждений искусства и проведению отмененных ранее событий, а также побудило отрасль к организации мероприятий с использованием цифровых площадок и применению технологий виртуальной реальности.

    При этом конкретных философских оправданий проблем современному искусству выявить не просто. Некоторые полагают, что «современное искусство» становится инструментом власти «постдемократического» общества. Этот процесс вызывает энтузиазм у представителей арт-системы и пессимизм у художников, профессионалов. Ряд художников возвращается к товарному объекту, отказываясь от процесса, и предлагают коммерчески-выгодную попытку модернизма XXI века. Остается только надеяться, что общество и профессионалы своего дела, победят в этой битве за сохранение истинного, настоящего, не коммерческого искусства. Зрители смогут без страха открываться новым произведениям авторов и получать настоящие эмоции, которых иногда так не хватает.


    написать администратору сайта