Главная страница

Философский анализ текста. Анализ текста. Полный анализ текста


Скачать 17.18 Kb.
НазваниеПолный анализ текста
АнкорФилософский анализ текста
Дата19.06.2021
Размер17.18 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАнализ текста.docx
ТипКонспект
#218960

Полный анализ текста

  1. Конспект:

Триединый процесс развития свойственен всему существующему в пространстве, в том числе и истории искусств: а) период первичной простоты (циклопические постройки, конусообразные могилы этрусков, русские избы, лубочные картины); б) период цветущей сложности (Парфенон, Миланский собор, римские великие здания, Шекспир); в) период вторичного упрощения (здания переходных эпох, романский стиль, нынешние утилитарные постройки, казармы, больницы и пр.).

Показатель стиля – это единство, и именно в период цветущей сложности искусство было очень разнообразно, но в нём прослеживался единый стиль. В последствии всё перемешивается и приходит в упадок.

Такому же процессу подчинены целые государства и культуры мира: развиваясь, государство обособляется свойственной ему политической формой; падение же государства характеризуется расстройством этой формы, большей схожестью с окружающим.

Именно форма делает государство государством, сохраняя его монолитность.

  1. Философские идеи: антропологический пессимизм, идея триединого развития, реализм

  2. Центральная идея текста – как и всё существующее в мире, государство поддаётся развитию и упадку, проходя триединый процесс развития. Но это процесс, не ведущий в «светлое будущее», он неизбежен.

Это достаточно буквально звучащая идея. Ключевая фраза из текста: «этот триединый процесс свойственен не только тому миру, который зовется собственно органическим, но, может быть и всему существующему в пространстве и времени. (…) Развитие государства сопровождается постоянно выяснением, обособлением свойственной ему политической формы; падение выражается расстройством этой формы, большей общностью с окружающим.»

  1. Форма текста: монолог. Материал излагается больше в наукообразной форме.

  2. В целом текст относится к области социальной философии (с частичкой эстетики и онтологии).

  3. Объективный идеализм: всё сущее на земле постоянно развивается (если говорить про органический мир, на развитие которого человек не в силах повлиять. И даже само общество, не подозревая этого, развивается и также угасает.).

  4. В тексте просматривается диалектика (автор проводит параллель между органическим миром и государством, как бы аргументируя свою точку зрения). А также метафизика – автор показывает единство всего существующего через схожесть развития.



  5. Философские термины: форма - выражение идеи, заключенной в материи (содержании); материя - объективная реальность, существующая независимо от человеческого сознания и отображаемая им; пространство - форма существования действительности, выражающая взаимное расположение объектов относительно друг друга (впереди, сзади, сверху, внизу, сбоку, вне, внутри, около, далеко, близко), способность объектов иметь определенный объем, протяженность (длину, ширину, высоту), форму, структуру; время - это необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении - из прошлого, через настоящее в будущее), внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами; развитие - необратимое, поступательное изменение предметов духовного и материального мира во времени, понимаемом как линейное и однонаправленное.

Данные термины стоит понимать в том смысле, в котором мы их понимаем сейчас.

  1. В тексте присутствуют имена таких известных личностей как: Шекспир, Данте, Байрон, Рафаэль, Микель-Анджело; В этом тексте они являются представителями периода цветущей сложности (как достойные примеры).

  2. Русская философия Нового времени.

  3. В то время в России философы в основном делились на западников и славянофилов. Автор этого произведения является исключением. Он не был приверженцом ни тех, ни других. Он не считал, что у русских есть собственная культура, и уж точно не одобрял культуру запада. Автор считал, что России нужно стремиться к Византийской культуре (которая и была, по его мнению, принесена к нам из Византии) и культуру восточных народов, так как в этом единственный путь спасения.

  4. Автор данного произведения К. Н. Леонтьев. Он был верующим человеком. Это приверженец религиозно-консервативного направления. В конце жизни принял монашеский постриг с именем Климент. Всю основную информацию я изложила в 12 задании.

  5. Я считаю, что идеи данного отрывка достаточно логичны, что всё существующее проходит стадии развития, и когда-нибудь приходит конец. Поэтому я бы не решилась их опровергать, тем более, что я сама согласна с этим. Даже самые могущественные державы когда-нибудь приходят в упадок по разным причинам, даже если этого не предвиделось, например, Византийская империя (это может послужить исключение в правиле триединства развития). Но нужно заметить, что культура этой державы осталась на цветущем уровне, хоть и в памяти. Но всё же конец неизбежен ни для чего.

  6. В данном тексте я не вижу противоречий, как и в целом в его философских взглядах. Всю жизнь (с детства до конца своей жизни) он придерживался религиозных взглядов.

  7. О влиянии других авторов я сказать не могу. Данная идея достаточно оригинальна на тот момент. Думаю, в 20 веке было много последователей этой идеи, но уже другом контексте.

  8. Я думаю, что пространство данного текста формируют такие философские категории, как: пространство и время, содержание и форма, бытие, движение, причина и следствие…

  9. Вспомнила Античную философию: Парменид утверждал, что ничто не меняется (то есть бытие неподвижно, нет никаких стадий развития).

Еще вспомнилась идея Николо Макиавелли о том, что история циклична. Если прочитать данный текст, то можно найти схожесть идеи триединого развития: период вторичного упрощения (как бы возвращение к началу, но переход на новый уровень).

  1. Как я ранее сказала, я разделяю с автором идею триединого развития, потому что она логична по отношению ко всему существующему. Это можно наблюдать на различных примерах как государств, так и живой природы.

  2. В своём небольшом труде «Панславизм и греки» Леонтьев также утверждает о необходимости возрождения Византийской культуры в России


написать администратору сайта