Главная страница
Навигация по странице:

  • Пивная дробина

  • Подсолнечный жмых и шрот

  • Жмых льняной и шрот

  • Жмых рапсовый

  • Оценка качества зелёных кормов

  • Оценка качества искусственно высушенных кормов.

  • Оценка качества зерновых кормов

  • шпоры по терапии(1). Полноценное кормление


    Скачать 216.5 Kb.
    НазваниеПолноценное кормление
    Анкоршпоры по терапии(1).doc
    Дата30.05.2018
    Размер216.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлашпоры по терапии(1).doc
    ТипДокументы
    #19807
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    Клетчатка

    Клетчатка в определенном количестве обеспечивает нормальное пищеварение в преджелудках и кишечнике, создает оптимальные условия для деятельности полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Недостаточное содержание в рационе легкоусвояемой клетчатки сопровождается нарушением пищеварения и обмена веществ, снижением синтеза витаминов группы В, нарушением функции поджелудочной железы и других органов, появлением ацидоза и паракератоза рубца, системной костной дистрофии, коллагеноза, мочекаменной болезнью и др. Избыточное содержание клетчатки в рационах снижает переваримость и эффективность использования животными питательных веществ. Оптимальный уровень клетчатки в сухом веществе рациона для сухостойных коров - 25-28 %; для лактируюших коров с удоем до 10 кг - 28%, с удоем II - 20 кг-27-24; с удоем 21-30 кг-23-19; при удое более 30кг- 18; для лошадей оптимальный уровень клетчатки составляет 16% от сухого вещества рациона, для свиноматок в первую половину супоросности и хряков 6-8%, для поросят-отъемышей - 4%, откармливаемого молодняка - 5-6%; для взрослых овец - 27%, ягнят в возрасте до 6 мес. - не более 13%, для молодняка - 15-17 мес. - 25%; для пушных зверей около 3-4%, собак 4-5%. Содержание сырой клетчатки в комбикормах: для кур-несушек - 5-6%, для индеек - 6%, уток - 7,0%, гусей - 10%, молодняка яичных кур - 5-7%, цыплят бройлеров - 4,5%. При оценке полноценности кормления в рационах жвачных животных учитывается сахаропротеиновое отношение. Оно должно быть в рационах коров в пределах 0,8-1,2, овец 0,5-0,9. В сбалансированных рационах сухостойных коров на 1 корм. ед. должно приходиться 100- 110 г переваримого протеина, а для молодых коров и нетелей - 115-120 г, лактирующих коров 90-100 г, быков производителей 110-115-130 г, свиноматок 105-115 г, ремонтного молодняка 110-120 г.

    Качество кормов

    Важное значение в профилактике болезней животных имеет качество кормов и воды. Опасность для здоровья животных представляют все виды некачественных кормов, содержащие в недопустимом количестве сорные, ядовитые растения, нитраты и нитриты, соли тяжелых металлов, пестициды, токсины патогенных грибов, или обсемененные вредной микрофлорой. Качество кормов и их пригодность к скармливанию определено ГОСТами и другими нормированными документами.

    Сено. Показатель качества сена зависит от ботанического состава. Массовая доля сухого вещества не менее 83%. Сено считают доброкачественным, если оно зеленого цвета и не содержит ядовитых растений или их примесей более 1%. Наиболее распространенными вредными и ядовитыми растениями, встречающимися в сене, и пожиивне являются: авран лекарственный, белена черная, ветреница, вех ядовитый, горчак ползучий, гелиотроп, дурман обыкновенный, звездчатка злаковидная, красавка (белладонна), лютик ядовитый, молочай прутьевидный, наперстянка, орляк обыкновенный, полынь таврическая, лебеда свиная, плевел опьяняющий, повилика европейская, повилика крупноцветная, паслен, пижма, хвощ болотный, хвощ полевой, чемерица Лобеля, чистец прямой, чистотел большой, чернокорень. При хранении влажного сена в нем появляется запах гари свежеиспеченного хлеба, затхлости и плесени. Солома. Внешний вид, цвет и запах должен соответствовать данному виду соломы, в ней не должно быть признаков гари, плесени, гнилого запаха, примесей вредных и ядовитых трав не более 1,0%. Солома и сено нередко поражаются "полевыми" грибами и "плесенями хранения". Недоброкачественные участки кормов удаляют, при сильном поражении сена и соломы токсическими грибами - уничтожают.

    Силос. Большой вред здоровью животных наносит недоброкачественный силос. Доброкачественный кукурузный силос I класса имеет рН 3,8-4,3; 2 класса - 3,7-4.3; 3 класса - 3,6-4,5; содержание молочной кислоты соответственно не менее 55, 50, 40 по соотношению кислот. Доброкачественный силос, приготовленный из других культур: 1 класса имеет рН 3,9-4,3, 2 класса - 3,9-4,3, 3 класса - 3,8-4,5; массовая доля молочной кислоты соответственно не менее 50, 40, 20%. Содержание масляной кислоты в доброкачественном силосе не превышает 0,3% по соотношению кислот. Массовая доля сухого вещества в силосе составляет 12-32%. Силос с показателями рН ниже 3,6 и выше 4,5 или когда в нем содержание масляной кислоты превышает допустимое значение, является недоброкачественным. Плохой силос имеет темно-бурый или черный цвет, с едким аммиачным запахом, с оттенком запаха селедки или испорченного сыра. Структура корма нарушена, рН - 4,6- 4,9, масляной кислоты - 11% и более по соотношению кислот. Испорченный силос грязно-зеленого цвета, навозного запаха, ткани растений разложившиеся, рН 5 и выше. Плохой и испорченный силос непригоден для скармливания животным. Силос с нормальными показателями рН, но с наличием 50% и более уксусной кислоты или с содержанием масляной кислоты в пределах 10-20 %(по соотношению кислот), разрешают скармливать откармливаемым животным вместе с корнеплодами или после раскисления, или обработки паром. Такой силос нельзя давать стельным коровам и нетелям.

    Сенаж. Доброкачественный сенаж имеет массовую долю сухого вещества в пределах 40-60 %, фруктовый запах, специфический цвет. Общее количество кислот в травяном сенаже около 1,5%, рН - 4,4-5,5. Содержание масляной кислоты в сенаже 1 класса не допускается, 2 класса - не более 0,1%, 3 класса - 0,2% по соотношению кислот. Сенаж 1 и 2 класса имеет ароматный фруктовый запах, серовато-зеленый, желто-зеленый, для клеверного светло-коричневый цвет. Для сенажа 3 класса допустим запах меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, цвет светло-зеленый, желто-зеленый, для клеверного - светло-коричневый или светло-бурый. Плохой, испорченный сенаж имеет темно-коричневый, черный цвет, неприятный навозный запах, рН 6-8. Такой сенаж не пригоден для скармливания животным. Сенаж с влажностью более 55-60% оценивается как силос. При оценке качества силоса и сенажа обращают внимание на загрязненность их землей и пораженность плесенью. Грибы особенно бурно растут на силосе и сенаже в южных районах Украины, с теплым климатом, когда корм не укрывают пленкой.

    Свекольный жом. Свежий и сушеный жом не содержит кислот. При хранении жом становится кислым. В доброкачественном кислом жоме содержится около 0,1-0,2 % органических кислот, представляемых молочной и уксусной кислотами. Кислый жом плохого качества имеет грязно-серый цвет, мажущуюся консистенцию, с запахом масляной кислоты, рН 3,4-4,4. Соотношение кислот: масляной - 30-35; молочной - 20-25; уксусной - 45- 50. Абсолютное общее количество кислот достигает 2,0%, в том числе масляной кислоты до 0,5-0,6 %. Такой жом нельзя скармливать сухостойным коровам и нетелям, лактирующим коровам и другим группам животных.

    Барда. Для кормления скота используют преимущественно свежую барду. Не допускают к скармливанию барду, хранившуюся в открытых ямах длительное время. Такая барда имеет коричневый цвет и гнилостный запах; рН - 4,6 и более, соотношение кислот: молочной - до 25%, уксусной - свыше 25%, масляной - около 50%. Абсолютное количество органических кислот достигает 0,6 %.

    Пивная дробина используется в свежем или сушеном виде. При хранения пивная дробина быстро портится.

    Свекла. Нередко подмораживается, загнивает, поражается корнеедом, сердцевидной и кагатной гнилью, грибами из рода фузариум. При варке и запаривании столовой (красной) свеклы образуются токсические вещества, нитраты и оксиды азота. Это необходимо учитывать при оценке качества корма.

    Картофель может поражаться бактериями, грибами, нематодами (кольцевая гниль, ямочная гниль, черная ножка, фитофтора, парша, стеблевая немотода и др.). Корнеклубнеплоды очищают от земли, моют. Некачественные корнеклубнеплоды удаляют, очищают, картофель преимущественно используют в вареном виде.

    Жмыхи и шроты — ценные высокопротеиновые корма, получаемые как побочные продукты маслоэкстракционного производства из семян подсолнечника, конопли, льна, сои и других масличных культур путем отжима масла или экстрагированием его углеводородными растворителями. Содержание жира составляет в жмыхах - 7—9 %, а в шротах - 1,5—2,5 %. Жмыхи выпускают в виде ракушек и дробленым, шрот — в рассыпном виде или в брикетах и гранулах различных форм и размеров. Стойкость жмыхов при хранении зависит от плотности прессования. Шрот в силу большой гигроскопичности хранится хуже. Доброкачественные жмыхи и шроты содержат 6—10 % влаги, не более 450 мг/кг нитратов и 10 мг/кг нитритов; не должны содержать металлических примесей размером до 2 мм и не должны быть загрязнены посторонними примесями, заражены вредителями и поражены грибами. Подозрительные жмыхи и шроты содержат металлические (0,01 % размером до 2 мм) или минеральные примеси, издают затхлый запах, незначительно поражены плесенью и имеют горький привкус. Подозрительные жмыхи и шроты перед скармливанием пропаривают, удаляют из них металлические примеси с помощью магнита. Дачу такого корма уменьшают. Непригодны к скармливанию животным загнившие, сильно пораженные плесенью и горькие на вкус жмыхи и шроты.

    Подсолнечный жмых и шрот. Может содержать серую гниль, которая заражает подсолнечник в период вегетации. В хлопковом шроте содержание свободного госсипола не должно превышать 0,1% (1000 мг/кг).

    Жмых льняной и шрот льняной могут содержать гликозид линомарин, из которого образуется синильная кислота.

    Шрот клещевинный кормовой, приготовляемый с нарушением технологии, содержит токсальбумин рицин и алкалоид рицин. Однако опасны растения и семена клещевины.

    Жмых рапсовый, шрот рапсовый, сами растения представляют опасность для животных, так как содержат гликозиды-гликозинолаты, обладающие тириостатическим свойством.

    Комбикорма, белково-витаминные добавки, приготовленные из качественного сырья, не представляют при рациональном их использовании угрозы для здоровья животных. Их качественную оценку делают органолептически по показателям, а в некоторых случаях проводят микротоксилогическое, бактериологическое и другие исследования.

    Оценка качества зелёных кормов. Зеленые (травянистые) корма в годовом кормовом балансе жвачных животных занимают от 35 до 40 %, что зависит от длительности пастбищного сезона. Их охотно поедают животные, и они являются дешевым источником энергии, питательных веществ, а также каротина, токоферолов, незаменимых жирных кислот и других БАВ. По соотношению в золе суммы кислых (S, P, C1) и основных (Са, К, Mg, Na) эквивалентов зеленые корма имеют щелочную реакцию, что в значительной степени определяет их благотворное влияние на обмен веществ у животных. Энергетическая и протеиновая питательность 1 кг зеленых кормов натуральной влажности составляет 2—3 МДж обменной энергии — ОЭ (0,18—0,24 корм, ед.) и 30—50 г сырого протеина. Зеленые корма не должны иметь посторонних запахов (экскрементов животных, дизельного топлива и т. п.) и должны иметь цвет, свойственный растениям, из которых они приготовлены. Содержание вредных и ядовитых растений в зеленых кормах должно быть не более 1 % по массе, токсичных элементов и пестицидов не должно превышать МДУ, а содержание нитратов и нитритов не должно превышать 500 и 10 мг/кг корма по NO3 и NO2 соответственно. Но при использовании высоких доз азотных удобрений концентрация нитратов возрастает в 2— 3 раза. Такие зеленые корма к скармливанию животным не пригодны. Избыток нитратов сопровождается разрушением каротина, превращением гемоглобина в метгемоглобин, токсикозом и гибелью животных. При скармливании зеленых кормов из кормушек обращают внимание на их свежесть, цвет и запах. Корма должны быть свежими, без загрязнений и плесени, сохранять цвет и запах, характерные для растений, из которых они получены. Не допускаются к скармливанию слежавшиеся и перегретые зеленые корма.

    Оценка качества искусственно высушенных кормов. Корма, получаемые при искусственной сушке трав с использованием высокотемпературной технологии, изготовляют в виде муки, резки, гранул, брикетов из молодых, хорошо облиственных растений бобовых, злаковых, а также бобово-злаковых травосмесей. Бобовые травы скашивают в фазе не позднее полной бутонизации растений, а злаковые — не позднее начала колошения. Искусственно высушенные корма относятся к концентрированным щелочным кормам, богатым ОЭ, протеином и каротином охотно поедаются животными всех видов, в том числе птицами. Так, например, травяная мука, приготовленная из молодых трав, по энергетической питательности приближается к зерновым концентратам и превосходит их по полноценности белка, содержанию минеральных веществ, витаминов С, Е, В, К и других БАВ. Ее широко используют в качестве ценного компонента комбикормов и частично заменителя концентрированных кормов в рационах животных. Скашивание трав в более поздние фазы, а также несоблюдение технологии заготовки уменьшает содержание каротина, протеина и увеличивает массовую долю клетчатки в них. Влажность искусственно высушенных травяных кормов независимо от класса составляет 9—12 %; гранул и

    брикетов — 9—14 и резки — 10—15 %. Пересушивание кормов приводит к снижению переваримости питательных веществ и увеличению потерь каротина. При оценке качества гранул и брикетов учитывают технологию приготовления, регламентируют их крошимость и размеры. Диаметр гранул должен быть от 4,7 до 14,0 мм, а крошимость — не более 12 %, брикетов — не более 15 %. Каротин — самое нестойкое соединение при хранении травяной муки, тогда как содержание протеина, углеводов и минеральных веществ в ней мало изменяется. Потери каротина зависят от условий хранения. Они значительно возрастают при повышении температуры, на свету и при высокой относительной влажности. Поэтому помещение для длительного хранения травяной муки должно быть затемненным, сухим (влажность воздуха 65—70 %) и прохладным (2—5 °С). Хранят муку в многослойных бумажных или полиэтиленовых мешках, при этом в течение 5—6 мес. теряется 50—75 % каротина. При стабилизации в муке каротина антиоксидантами (сантохином, дилудином, ионолом, натрия пиросульфатом и др.) в дозе 150—200 г/т потери каротина снижаются в 1,5—2 раза. Сохранность каротина в травяной муке повышает гранулирование ее. При оценке качества искусственно высушенных кормов учитывают их внешний вид: цвет, запах, наличие примесей. Цвет корма должен быть темно-зеленым или зеленым, запах доброкачественного корма — приятным, свежим. Массовая концентрация металломагнитных частиц размером более 2 мм и частиц с острыми краями не допускается, частиц размером до 2 мм допускается не более 50 мг/кг корма.

    Оценка качества зерновых кормов. Все зерновые корма, используемые в кормлении животных в составе комбикормов или в форме дерти в составе рационов, разделяются на две группы — злаковые и бобовые. Первые являются высоко-крахмалистыми источниками энергии, в 1 кг которых содержится в среднем 9,2—12,8 МДж ОЭ (0,95—1,3 корм, ед.) и 92—145 г сырого протеина. Зерно бобовых культур превосходит злаковое по содержанию энергии, но особенно протеина и лизина. В 1 кг их содержится 12,5—15,0 МДж ОЭ (1,1—1,45 корм, ед.), 218—340 г сырого протеина. Переваримость протеина зернобобовых выше (83—85 %), чем злаковых (75%). Требования, предъявляемые к качеству зерна, зафиксированы соответствующими стандартами и техническими условиями. Некоторые показатели едины для всех культур, другие могут изменяться. Доброкачественность зернофуража определяется органолептически на месте. Цвет и блеск хорошего зерна соответствуют виду и сорту его, запах — свойственный нормальному зерну, не затхлый, не плесенный и не гнилостный, не солодовый и без посторонних запахов. Влажность, которая определяет сохранность зерна от порчи, разложения углеводов и прогоркания жиров, колеблется от 15 (сорго и просо) до 17 % (вика, чечевица). Нормальное зерно пшеницы имеет титруемую кислотность 3°, ржи - 3,6°; при начале порчи - 3,5—4,5°; опасное для хранения - 5,5°; не выдерживает хранения зерно при кислотности - 7,5°. Кислотность испорченного зерна - 9,5°. Скармливать его свиньям и птице противопоказано. Зерно отличного и хорошего качества должно быть хорошо вызревшим, высоко натурным, не заражено амбарными вредителями. Подозрительным считается зерно, в значительной степени пораженное грибными и бактериальными заболеваниями, загрязненное частицами земли, незначительно загнившее, содержащее более 15 % проросших семян вместе с сорной примесью (в том числе вредных и ядовитых семян более 1 % и сорной примеси более 8 %), издающее затхлый или солодовый запах, а также зерно, зараженное амбарными вредителями. Перед скармливанием подозрительный фураж следует проветрить, просушить или пропарить. Непригодно к скармливанию зерно черное, гнилое, сильно пораженное или неустранимо испорченное плесенью и другими грибными заболеваниями, сильно зараженное амбарными вредителями, а также содержащее значительное количество минеральных и вредных примесей, которые невозможно удалить. Наличие амбарных вредителей можно установить при осмотре партии корма, из которого отбирают около 1 кг зерна. Питательность зерна, зараженного амбарными вредителями, снижается ежемесячно на 5,5—7,9 %. Образец зерна просеивают через сито с отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм. Остаток на сите и проход через сито рассыпают тонким слоем на стекле с подложенной под него черной бумагой и рассматривают с помощью лупы. При зараженности I степени в 1 кг зерна насчитывают от 1 до 20 клещей или от 1 до 5 долгоносиков, при II степени — более 20 клещей или от 6 до 20 долгоносиков, при III степени обнаруживают сплошной слой клещей в местах их скопления или более 10 долгоносиков (мертвые вредители, кроме долгоносиков, относятся к сорной примеси). Корма, имеющие зараженность III степени, скармливать животным опасно. Все зернобобовые корма, особенно соя, содержат антипитательные вещества, главным образом ингибиторы трипсина и химотрипсина. В рационы животных такую сою можно вводить без предварительной обработки, но моногастричные требуют ее специальной обработки — термической, разрушающей ингибиторы протеаз. Эффективность обработки сои определяют по активности фермента уреазы. Нормально обработанное зерно сои должно иметь уреазную активность (по разности рН за 30 мин) в пределах 0,1—0,2 усл. ед. Прогревание или гранулирование повышает питательность гороха и некоторых других зернобобовых культур.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта