Главная страница
Навигация по странице:

  • оценочной деятельности: (Слайд 4)

  • (Слайд 6,6) Тестовая оценка Широкое использование тестирование как метод контроля.Накопительная оценка

  • Рейтинговая оценка

  • Рефлексивное самооценивание учащихся на моих уроках используется

  • (Слайд 9,10)

  • И самое главное: (слайд 11)

  • Система оценивания. педсовет. Получить информацию для того, чтобы лучшим образом наметить пути совершенствования учебной деятельности школьника, способствовать его активному включению в процесс обучения, эффективному осуществлению им учебной деятельности. (Слайд 3)


    Скачать 122.84 Kb.
    НазваниеПолучить информацию для того, чтобы лучшим образом наметить пути совершенствования учебной деятельности школьника, способствовать его активному включению в процесс обучения, эффективному осуществлению им учебной деятельности. (Слайд 3)
    АнкорСистема оценивания
    Дата23.05.2022
    Размер122.84 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапедсовет.docx
    ТипДокументы
    #545512

    (Слайд 1) Система оценивания является основным средством диагностики проблем обучения и осуществления обратной связи между учеником, учителем и родителем. В настоящее время сохраняется система оценивания из четырех баллов: 2 («неудовлетворительно»),3 («удовлетворительно»), 4 («хорошо»), 5 («отлично»). И сама оценка, выставленная в электронный журнал, имеет огромное значение в последующей учебной деятельности учащихся. Каждый родитель по разному реагирует на оценку: на положительную – похвалой, поощрением; на отрицательную – неодобрением (пример). Таким образом, если по-старому оценивать учеников, прогресса в обучении не получается. Поэтому, учитывая эти особенности, целесообразно использовать разнообразные методы оценивания. Новая оценочная система обязана демонстрировать рост ученика, т.к. направлена на формирование УУД.

    Еще в 18 веке М.Ломоносов предложил критерии, которые включали в себя все, что учеником сделано или упущено, усвоено или не совсем: (Слайд 2)

    ВИ – все исполнено;

    НУ – не знал урока;

    НЧУ – не знал части урока;

    ЗУНТ – знал урок не твердо;

    НЗ – не знал задачи;

    ВИЗ – все исполнил с избытком.

    Вы видите, что есть определенное сходство с пятью уровнями нынешней 10-балки:

    1-2 – низкий уровень;

    3-4 – удовлетворительный;

    5-6 – средний;

    7-8 – достаточный;

    9-10 – высокий.

    Оценочная деятельность является одной из самых сложных в работе учителя. Сущность процесса оценивания, состоит в том, чтобы «выявить и сравнить на том или ином этапе обучения результаты учебной деятельности с требованиями, заданными программой». При всей сложности оценочных процедур их использование оправдывает цель оценивания – получить информацию для того, чтобы лучшим образом наметить пути совершенствования учебной деятельности школьника, способствовать его активному включению в процесс обучения, эффективному осуществлению им учебной деятельности. (Слайд 3).

    Оценочная деятельность способствует развитию ученика, если он:

    - понял, что от него требуют;

    - не сомневается в востребованности знаний и необходимости требуемых умений;

    -убежден, что может постигнуть требуемое, что полученная оценка зависит только от него самого и степени его усердия.

    Актуальными проблемами сегодняшней практики является разработка новых моделей, технологий, методов и средств оценивания образовательных результатов.

    В своей практике на уроках мы используем следующие модели оценочной деятельности: (Слайд 4)

    Традиционная оценка

    Оценка выражается в отметке (цифре, которая используется в документах).

    Критериальная оценка

    Оценивание результатов по определенным критериям. Оценка может даваться в форме баллов (от 0 до 2-3), которые потом суммируются и по которым определяется уровень сформированности умений, УУД. Таким образом мы оцениваем исследовательские, проектные работы учащихся. Осуществляется перевод критериальной оценки в пятибалльную. Такую модель я использую на уроках химии при проведении практических работ. (Слайд 6,6)

    Тестовая оценка

    Широкое использование тестирование как метод контроля.

    Накопительная оценка

    Задания здесь используем как обязательные для выполнения, так и по выбору. Баллы полученные учениками за выполнение заданий, суммируются. Отличается от традиционной системы оценивания накопительным характером.

    Рейтинговая оценка

    Пассивность учащихся старших классов на уроках, которые не выбрали учащиеся для сдачи ОГЭ и ЕГЭ, вынуждает учителя постоянно искать новые подходы, приемы, методы, средства, формы организации учебного процесса с целью повышения результатов и создания устойчивой мотивации к предмету.

    Я считаю, основная идея рейтинговой системы заключается в создании условий для активации учебно-познавательной деятельности учащихся, усиления их мотивации к исследовательской деятельности старших школьников и повышения объективности оценивания обученности учащихся.

    Данная система имеет преимущества:

    -осуществляет предварительный, текущий и итоговый контроль;

    -текущий контроль является средством обучения и обратной связи;

    -развернутая процедура оценки результатов отдельных звеньев контроля обеспечивает его надежность;

    -развернутый текущий контроль реализует мотивационную и воспитательную функции;

    -развернутая процедура контроля дает возможность развивать у учащихся навыки самооценки работы и формировать навыки и умения самоконтроля в учебе.

    Пример рейтингового оценивания по биологии:

    Учебный материал курса разбивается на блоки, чтобы можно было производить оценивание не по крупным модулям, а сделать систему оценки более дробной.

    В начале года учащихся знакомим с данной системой, объявив им принцип зарабатывания баллов и систему итогового оценивания:

    1. Рейтинговая шкала оценки качества нормирована на 100 баллов за тему (это максимальное количество баллов которое может получить ученик за выполнение всех обязательных заданий).

    2. Нормативы итогового рейтинга, на основании которого выставляется оценка по блоку или за полугодие: (Слайд 7)

    “Отлично” – 80-100 баллов.

    “Хорошо” – 60-79 балла.

    “Удовлетворительно” – 45-59 баллов.

    “Неудовлетворительно” – менее 45 баллов.

    3. Помимо выполнения обязательных заданий по курсу учащийся может набрать дополнительные баллы за непредусмотренные виды работ:

    • ведение тетради в соответствии с едиными орфографическими нормами – 10 баллов (в конце полугодия).

    • выполнение сообщений с презентациями – 10 баллов;

    4. Для того чтобы работа учащегося по предмету была систематической в течение всего полугодия, необходимо вводить не только баллы для поощрения, но и штрафные:

    • за отсутствие на уроке без уважительной причины – минус 5 баллов;

    • опоздание на урок – минус 2 балла;

    • не выполненное домашнее задание – минус 5 баллов.

    В начале года проводим входное тестирование по материалу прошлого года, чтобы знать уровень ЗУН учащихся на начало года. Эти баллы входят в общую сумму баллов при подсчете итогового балла в полугодии.

    Готовим индивидуальные листы для каждого учащегося, которые они вклеивают свои рабочие тетради. (Слайд 8)

    Составляем сводную ведомость этих листов, в которой проставлялись баллы за работу всех учащихся. По мере прохождения темы подсчитываем баллы. и строим диаграмму рейтинга учащихся по неделям (текущий рейтинг - это сумма баллов, набранная учащимися по всем видам работ), по окончании предметных модулей (контрольный рейтинг - сумма баллов за модуль) и окончании полугодия или года. (максимальный рейтинг - сумма баллов, набранная за полугодие или весь год) .

    Рейтинг учащегося зависит от количества набранных баллов, как при прохождении модулей определенных блоков (во время текущего и промежуточного контроля), так и от баллов набранных при итоговом контроле (по завершению изучения блоков).
    Следует оценивать всякую деятельность детей, направленную на добывание знаний и, прежде всего, успехи. Оценивать может учитель, ученик ученика, ученик сам себя. Оцениванию учителя всегда предшествует самооценка ученика. Это наиважнейшая задача на современном уроке – учить ребенка самооценке.

    Самооценивание не только позволяет учащимся проводить самоконтроль, по возможности оценивать свои знания, учебные навыки, но и превращают его в субъект, заинтересованный в учении, саморазвитии, совершенстве. Самооценка учебной деятельности позволяет учащимся чувствовать себя не только исполнителем каких – либо работ в его учебной деятельности, но и способствует формированию ответственности за полученный результат.

    Самооценивание на своих уроках я провожу в двух формах: критериальное, рефлексивное.

    Критериальное самооценивание – это процесс, основанный на сравнении учебных достижений учащихся с четко определенными, коллективно выработанными, заранее известными всем участникам процесса критериями, соответствующими целям и содержанию образования, способствующими формированию учебно-познавательной компетентности учащихся. Критериальное самооценивание проводится на моих уроках биологии учащимися в целях оценивания своих достижений. Приведу пример оформления критериальной самооценки:

    Уровень достижения

    1 - 2

    Я могу систематизировать данные, используя при этом информацию учебника (текст, рисунки, таблицы).

    Могу делать выводы.

    3 - 4

    Я могу систематизировать и выделять главное в полученной информации.

    Я могу делать выводы, согласующиеся с данными исследования.

    5 - 6

    Я могу систематизировать и выделять главное в полученной информации.

    Я могу использовать соответствующие формы передачи информации.

    Я могу объяснять тенденции, структуру или взаимодействие данных.

    Я могу комментировать надёжность данных.

    Я могу делать чёткие выводы, основанные на полученной информации и объяснять их, используя научный подход.

    Рефлексивное самооценивание учащихся на моих уроках используется:

    при выполнении работы по алгоритму;

    после завершения изучения темы (главы, раздела);

    при работе в группе.

    Пример: (Слайд 9,10)

    «Одноминутный репортаж» (беседа по вопросам):

    1.Что нового ты узнал сегодня на уроке?

    2. Какой материал для тебя остался непонятным?

    3. С какими новыми биологическими терминами ты сегодня познакомился?

    И самое главное: (слайд 11)

    ‐ будьте уверены, что каждый ученик может стать лучше;

    ‐ создавайте среду, способствующую партнёрству учителя и учеников;

    ‐ используйте оценивание, чтобы получать информацию об учении и преподавании;

    ‐ обсуждайте с учениками результаты оценивания и вместе устанавливайте ясные и достижимые учебные цели;

    ‐ давайте обратную связь, помогая ученикам определить свои следующие шаги и то, как их осуществить.

    Результат многочисленных научных исследований указывает на то, что для учащихся важна психологическая атмосфера, в которой они находятся. Отсюда простой вывод: необходимо поощрять даже небольшой успех ученика при движении к цели, отмечать добрым словом его личные достижения при изучении науки биологии, формировать на уроке микроклимат сотрудничества и взаимопомощи.


    написать администратору сайта