Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель работы

  • Вращение плоскости поляризации

  • Поляриметр. Поляризации света


    Скачать 35.93 Kb.
    НазваниеПоляризации света
    Дата01.06.2019
    Размер35.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПоляриметр.docx
    ТипЛабораторная работа
    #79863

    Лабораторная работа

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ОПТИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ С ПОМОЩЬЮ ПОЛЯРИМЕТРА

    Цель работы: Изучить закономерности взаимодействия поляризованного света с веществом, определить концентрацию оптически активного вещества с помощью поляриметра

    Для реализации поставленной цели, необходимо:

    а) Изучить литературу по теме: «Поляризации света».

    б) Ответить на вопросы:

    1. Что собой представляет естественный свет с позиции волновой теории?

    2. Чем отличается поляризованный свет от естественного?

    3. Какие вещества называются оптически активными? Приведите примеры.

    4. Какие вещества называются изомерами? Что такое рацемат? Приведите примеры левовращающих и правовращающих веществ с разными свойствами.

    4. Из каких основных частей состоит поляриметр? Для чего он применяется?

    9. В чем заключается физическая сущность методов поляриметрии (в частности, сахариметрии), для чего они применяются в медицине?
    ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    Свет представляет собой суммарное электромагнитное излучение множества атомов. Атомы же излучают световые волны независимо друг от друга, поэтому световая волна, излучаемая телом в целом, характеризуется всевозможными равновероятными колебаниями светового вектора (рис.1,а; луч перпендикулярен плоскости рисунка). В данном случае равномерное распределение векторов Е объясняется большим числом атомарных излучателей, а равенство амплитудных значений векторов Е - одинаковой (в среднем) интенсивностью излучения какого из атомов. Свет со всевозможными равновероятными ориентациями вектора Е (и, следовательно, Н) называется естественным.



    Рис.1. Естественный (а), частично поляризованный (б) и плоскополяризованный лучи.
    Свет, в котором направления колебаний светового вектора каким-то образом упорядочены, называется поляризованным. Так, если в результате каких-либо внешних воздействий появляется преимущественное (но не исключительное!) направление колебаний вектора Е то имеем дело с частично поляризованным светом. Свет, в котором вектор Е (и, следовательно, Н) колеблется только в одном направлении, перпендикулярном лучу, называется плоскополяризованным (линейно поляризованным).

    При частичной поляризации используется понятие степени поляризации.

    Степенью поляризации называется величина:

    где Imax и Imin - соответственно максимальная и минимальная интенсивности частичнополяризованного света, пропускаемого анализатором. Для естественного света Imax=Imin и Р=0, для плоскополяризованного Imin=0 и Р=1.
    Вращение плоскости поляризации

    Некоторые вещества (например, из твердых тел — кварц, сахар, киноварь, из жидкостей — водный раствор сахара, винная кислота, скипидар), называемые оптически активными, обладают способностью вращать плоскость поляризации. Вращение плоскости поляризации можно наблюдать на следующем опыте (рис. 7). Если между скрещенными поляризатором Р и анализатором А, дающими темное поле зрения, поместить оптически активное вещество (например, кювету с раствором сахара), то поле зрения анализатора просветляется. При повороте анализатора на некоторый угол ϕ можно вновь получить темное поле зрения. Угол ϕ и есть угол, на который оптически активное вещество поворачивает плоскость поляризации света, прошедшего через поляризатор. Так как поворотом анализатора можно получить темное поле зрения, то свет, прошедший через оптически активное вещество, является плоскополяризованным.

    Опыт показывает, что угол поворота плоскости поляризации для оптически активных кристаллов и чистых жидкостей:

    ϕ = αd,

    для оптически активных растворов:

    ϕ = [α]Cd,

    где d — расстояние, пройденное светом в оптически активном веществе, α([α]) — так называемое удельное вращение, численно равное углу поворота плоскости поляризации света слоем оптически активного вещества единичной толщины (единичной концентрации — для растворов), С — массовая концентрация оптически активного вещества в растворе, кг/м3. Удельное вращение зависит от природы вещества, температуры и длины волны света в вакууме.

    Опыт показывает, что все вещества, оптически активные в жидком состоянии, обладают таким же свойством и в кристаллическом состоянии. Однако если вещества

    активны в кристаллическом состоянии, то не всегда активны в жидком (например, расплавленный кварц). Следовательно, оптическая активность обусловливается как строением молекул вещества (их асимметрией), так и особенностями расположения частиц в кристаллической решетке.

    Оптически активные вещества в зависимости от направления вращения плоскости поляризации разделяются на право- и левовращающие. В первом случае плоскость поляризации, если смотреть навстречу лучу, вращается вправо (по часовой стрелке), во втором — влево (против часовой стрелки). Вращение плоскости поляризации объяснено О. Френелем (1817 г.). Согласно теории Френеля, скорость распространения света в оптически активных веществах различна для лучей, поляризованных по кругу вправо и влево. Явление вращения плоскости поляризации лежат в основе точного метода определения концентрации растворов оптически активных веществ, называемого полярометрией (сахарометрией). Для этого используется установка, показанная на рис.7.




    По найденному углу поворота плоскости поляризации ϕ и известному значению [α] находится концентрация растворенного вещества.


    Рис.7. Схема сахариметра.

    ЗАДАНИЕ, ВЫПОЛНЯЕМОЕ В ЛАБОРАТОРИИ.
    Определить углы поворота плоскости поляризации поляризованного света растворов оптически активного вещества известных концентраций. Определить неизвестную концентрацию вещества.
    ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
    МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ.
    1. В кювету поляриметра налить воду. Если в кювете оказался пузырек воздуха, поймать его с помощью ловушки (утолщение на кювете).

    2.Поставить кювету в поляриметр. Закрыть крышку.

    3.Включить поляриметр в сеть.

    4. Добиться светлого поля зрения анализатора.

    5. По шкале барабана определить угол поворота плоскости поляризации света φ0.

    6. Вылить из кюветы воду и налить раствор оптически активного вещества с известной концентрацией С1. Поле зрения анализатора изменится. Поворотом рукоятки барабана добиться светлого поля зрения. Показание шкалы барабана φ' занести в таблицу.

    7. Рассчитать значение угла поворота плоскости поляризованного света раствором оптически активного вещества по формуле: φ= φ' - φ0. Полученный результат занести в таблицу.

    8. Проделать п.6-7 для остальных известных концентраций и для раствора с неизвестной концентрацией. Измерение провести 4 раза для всех растворов. Рассчитать ошибку измерения.

    8. Построить график зависимости φ=f(С). Нанести на график для каждого значения доверительные интервалы.

    9. По графику отыскать неизвестную концентрацию с учетом ошибки измерения.

    10. Для растворов всех концентраций определить постоянную удельного вращения данного вещества. Найти среднее значение константы.

    11. Закончив исследование, сделать выводы о проделанной работе и сдать отчет преподавателю.
    Таблица



    Концентрация вещества, С%

    φ0, град.

    Показания шкалы поляриметра, φ', град.

    Угол поворота плоскости поляризации

    φ= φ' - φ0

    Ошибка измерения

    Постоянная вращения, α, град/(%см)

    Среднее значение постоянной вращения, αср.

    1

















































    2

















































    3

















































    4


























































    5


























































    6



























































    написать администратору сайта