Главная страница
Навигация по странице:

  • 2)У детей с какими нарушениями чаще всего встречается расстройство понимания

  • 3) Как родителям можно проверить понимает ребенок или нет Со скольки лет стоит обращать внимание на это

  • 4) Какое основное правило работы с детьми с нарушением понимания

  • 5) Как вести себя родителям, дети которых не воспринимают обращенную речь

  • Актуальные вопросы о понимании речи. актуальные вопросы Понимание речи. понимание речи


    Скачать 14.52 Kb.
    Названиепонимание речи
    АнкорАктуальные вопросы о понимании речи
    Дата07.11.2022
    Размер14.52 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаактуальные вопросы Понимание речи.docx
    ТипДокументы
    #775438

    Актуальные вопросы на тему «понимание речи»


    1)Как определить нарушение понимания?

    При нарушенном понимании речи ребенок не реагирует на обращенную речь, не отзывается, не понимает просьбу, путает смысл вопросов или отвечает наугад, проговаривает повторно заданный вопрос, находится в состоянии растерянности и невнимательности.


    2)У детей с какими нарушениями чаще всего встречается расстройство понимания?

    Чаще всего нарушение понимания можно наблюдать у:

    -детей с нарушенным слухом, так как в раннем возрасте такие дети не воспринимают даже неречевые звуки.Из-за таких ограничений у ребенка развивается интеллектуальный дефицит.

    -детей с алалией. Такие дети не делят звуки на речевые и неречевые, и также не разговаривают сами. Речь других людей для них воспринимается шумом, а также они не связывают название с предметом.

    -детей с аутизмом. Чаще всего дети с аутизмом частично понимают обращенную речь, однако реагируют только на то, что вызывает у них интерес. При этом они не откликаются на свое имя и не отвечают на просьбы.


    3) Как родителям можно проверить понимает ребенок или нет? Со скольки лет стоит обращать внимание на это?

    С ранних лет необходимо обратить внимание на поведение и реакции ребенка по отношению к вашей речи и вашим просьбам. Детям от 1,5 до 3 лет можно дать простые инструкции. Попросить принести любой предмет, попросить подойти самому. Детям от 3 и более лет стоит попросить выполнить более сложную просьбу. Например, переложить предмет в другое место, показать на картинке действие и тд.


    4) Какое основное правило работы с детьми с нарушением понимания?

    Речевые комментарии не должны перегружать ребенка, они должны быть короткими, четкими и ясными, а обращенная речь эмоциональной, с интонацией, громкостью и тембром. Ребенок должен установить с вами контакт «глаза в глаза». Указывайте на называемый предмет, подготовьте наглядные материалы.


    5) Как вести себя родителям, дети которых не воспринимают обращенную речь?

    Родителям очень трудно воспитывать ребенка с какими-либо нарушениями, а особенно с расстройством понимания, так как ребенок не воспринимает обращенную речь взрослого. Из-за повышенной тревожности, капризов без причины, нестабильного поведения мамам и папам кажется невозможным преодолеть нарушение или обучить ребенка, однако это большое заблуждение. Не стоит оставаться один на один с проблемой или, что еще хуже, ждать «пока само пройдет».Необходимо обратиться к специалистам, которые помогут решить проблему, расскажут ,научат работать с такими детьми, обучат их. Самое главное для родителей- это прислушиваться, довериться и работать во взаимосвязи со специалистами.


    написать администратору сайта