Главная страница
Навигация по странице:

  • Функции сознания

  • Творческая

  • Целенаправленности

  • Аксиологическая

  • Познавательная

  • Аккумулятивная

  • Понятие я – концепции. Становление Я – концепции.

  • Измененные состояние сознания

  • психология. Понятие о сознании. Функции сознания. Состояния сознания


    Скачать 38.19 Kb.
    НазваниеПонятие о сознании. Функции сознания. Состояния сознания
    Дата16.10.2021
    Размер38.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапсихология.docx
    ТипОтчет
    #248959

    1. Понятие о сознании. Функции сознания. Состояния сознания.

    2. СОЗНАНИЕ – состояние психической жизни индивида, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, в отчете об этих событиях. Сознание противопоставляется бессознательному [БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ]в разных его вариантах (неосознаваемое, подсознание и т.д.). Сознание – одно из центральных понятий классической западной философии. Из определенного понимания сознания исходили также науки о человеке, в частности, психология. Вместе с тем осмысление сознания было связано с значительными трудностями. В кон. 19 в. биолог Т.Гексли даже выразил мнение о том, что природа сознания в принципе не поддается научному исследованию. Многие психологи в 19–20 вв. (В.Вундт и др.) считали, что научно исследовать можно только отдельные явления сознания, что же касается его сущности, то она не может быть выражена, хотя сознание субъективно дано в переживании. Между тем философы пытались анализировать его природу и сформулировали следующие концепции сознания


    схема


    Функции сознания





    Творческая - эта функция связана с достижением человеком свободы в процессе познания многообразия природного и социального мира и созданием многофункциональных средств труда, позволяющих ему творить «по законам красоты».

    Целенаправленности - одной из главнейших сугубо человеческих способностей является способность к целеполаганию. Цель – это идеальное представление о результатах будущей деятельности. Целеполагание обеспечивается возможностями человека преобразовывать материальный мир в соответствии со своими историческими потребностями.

    Аксиологическая - заключается в возможности человека оценивать полученные знания и поступки людей с точки зрения своих потребностей и интересов.

    Познавательная - заключается в возможности сознания, на основе преобразующей материальной и идеальной деятельности человека, формировать знания о действительности.

    Аккумулятивная - суть ее в том, что с помощью памяти человек может накапливать знания, добытые им самим и предшествующими поколениями.


    Состояния сознания.

    1) Сон, рассматриваемый как период отдыха;

    2) состояние бодрствования, или активное состояние сознания.

    Бодрствование — это- то состояние, в котором мы можем приспосабливаться к внешнему миру.

    1. Понятие

    я – концепции. Становление Я – концепции.

    Я-концепция— система представлений индивида о самом себе, осознаваемая, рефлексивная часть личности. Эти представления о себе самом в большей или меньшей степени осознаны и обладают относительной устойчивостью.

    Я-концепция (или образ Я) представляет собой относительно устойчивое, в большей или меньшей степени осознанное и зафиксированное в словесной форме представление человека о самом себе. Эта концепция — результат познания и оценки самого себя через отдельные образы себя в условиях самых разнообразных реальных и фантастических ситуаций, а также через мнения других людей и соотнесения себя с другими.

    Я-концепция характеризуется, помимо прочего, адекватностью или неадекватностью: человек может создать такой образ самого себя (и поверить в него), который не соответствует реальности и приводит к конфликтам с ней; напротив, адекватная Я-концепция способствует более успешному приспособлению к миру и другим людям.

    Формирование «Я-концепции» начинается с раннего детства, проходя ряд этапов. Телесное выделение себя из окружающего мира начинается в младенчестве и завершается к двум годам, когда ребёнок понимает, что его тело существует независимо от внутреннего мира и принадлежит только ему.

    Измененные состояние сознания

    Помраченное сознание — происходит дезориентировка во времени, месте, ситуации, отсутствует четкое восприятие окружающего, проявляется в разной степени бессвязность мышления, затруднены воспоминания прошедших событий и субъективно болезненных явлений.

    Медитация — особое состояние сознания, измененное по желанию человека.

    Оглушенное состояние сознания (при инфекциях, отравлениях, мозговых травмах) — резкое повышение порога для всех внешних раздражителей, в результате сложная информация не осмысливается, человек реагирует «как бы спросонок», замедленно, безучастно, ориентировка в окружающем неполная или отсутствует (это состояние может длиться от несколько минут до нескольких часов).

    Делириозное помрачение сознания (нарушена ориентировка в окружающем, «наплывают» яркие представления, обрывки воспоминаний, возникает ложная ориентировка во времени и пространстве, могут возникать галлюцинации, иллюзии, бредовые идеи);

    Сновидное состояние сознания — причудливая смесь отражения реального мира и всплывающих в сознании ярких чувственных представлений фантастического характера (человек видит, что находится среди жителей Марса или, как раскалывается земной шар и т. п.);

    Сумеречное состояние сознания — внезапно наступает отключение сознания на непродолжительный срок, потом воспоминание о периоде помрачения сознания полностью отсутствует, но при сумеречном состоянии сознания человек сохраняет способность выполнения автоматических привычных действий (может бессознательно куда-то идти, переходить улицы, куда-то ехать, резать ножом и т. п.);

    Псевдодеменция — человек временно забывает названия предметов, дезориентирован, с трудом воспринимает внешние раздражители, поведение напоминает детское;

    Деперсонализация — отчуждение; собственные мысли и действия воспринимаются как бы со стороны, нарушается и восприятие тела.


    написать администратору сайта