Главная страница
Навигация по странице:

  • Библиография.

  • курсовая на тему понятие права. 2ПОНЯТИЕ права. Понятие права


    Скачать 51.34 Kb.
    НазваниеПонятие права
    Анкоркурсовая на тему понятие права
    Дата09.07.2022
    Размер51.34 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файла2ПОНЯТИЕ права.odt
    ТипКурсовая
    #627498
    страница3 из 3
    1   2   3

    3.2. Функции права.
    В функциях права раскрывается общечеловеческая и классовая природа права и его социальное назначение: историческая цель и служебная роль в жизни общества. «Будучи продуктом общественного развития, право как государственная воля общества оказывает на него активное обратное воздействие, которое осуществляется посредством выполнения им своих функций. Однако функции права и воздействие права хотя и тесно соотносимые, но не тождественные понятия.»1

    Функции права есть наиболее существенные направления и стороны его воздействия на общественные отношения, в которых раскрывается общечеловеческая и классовая природа и социальное назначение права.

    Многообразие путей влияния права на различные отношения между людьми обусловливает наличие у него множества функций, вследствие чего важное научно-практическое значение приобретает вопрос об их классификации. Необходимо выделить основные и иные общие функции права; производные от основных общие и частные, а также функции отраслей, правовых институтов и отдельных норм.

    В качестве основания для выделения указанных функций права может служить двуединый критерий, предполагающий оценку воздействия права на общественные отношения - его характер и цель.

    В науке различаются понятия «воздействие права» и «правовое регулирование» первое из названных понятий шире по объему, оно включает в себя: во-первых, правовое регулирование как воздействие права на отношения между людьми специальными юридическими средствами (нормы права, права и обязанности сторон, правоспособность, дееспособность, правосубъектность, юридическая ответственность, юридические факты, правоотношения и т.п.); во-вторых, общесоциальное, культурное, воспитательное воздействие, свойственное морали, науке, искусству, и иному надстроечному явлению, в том числе и праву. Правовое регулирование, следовательно, представляет собой основную, важнейшую часть правового воздействия на общественные отношения.

    Сообразно этому по характеру воздействия на общественные отношения у права выступает на первый план главная и определяющая функция - регулятивная. Данная функция на основании сочетания характера воздействия права со второй стороной двуединого критерия рассматриваемой классификации - целью этого воздействия (статической, динамической, охранительной) получает практическое воплощение в трех общих основных собственно юридических функциях права, распространяемых на действующую систему права в целом, - в регулятивно-статической, регулятивно-динамической и охранительной.

    Регулятивно-статическая функция направлена на закрепление в соответствующих нормах и правовых институтах того, что реально достигнуто и составляет экономический, политический, социально-культурный фундамент общества и государства, их последующего развития. Содержанием этой функции охватывается, в частности, закрепление основ конституционного строя, народовластия, форм собственности и их защиты, правового статуса граждан, форм правления и государственного устройства, политического режима, разделения власти, порядка формирования и полномочий органов государственной власти и местного самоуправления, основ различных отраслей права.

    Регулятивно-динамическая функция направлена на обеспечение процесса достижения намеченных задач, определенного результата. Здесь правовое воздействие оказывает влияние на отношения между людьми, находящиеся в движении, динамике. Оно нацелено на изменение и совершенствование существующих, а также возникновение новых общественных отношений. Особенно наглядно данная функция получает выражение в нормах и институтах административного, финансового, гражданского, трудового, экологического и других отраслей права.

    Регулятивно-охранительная функция направлена на обеспечение нормального осуществления регулятивно-статической и регулятивно-динамической функций права, на охрану от нарушений права в целом. Соответственно ее содержанием охватывается предупреждение и пресечение преступлений и всех иных правонарушений, защита и восстановление нарушенного права.

    Тем самым данная функция нацелена также на вытеснение и ликвидацию отживших, не соответствующих новым условиям, вступающих в противоречие с законом отношений.

    Регулятивно-охранительная функция вместе с регулятивно-статической и регулятивно-динамической входит в число общих основных функций права, каждая из которых имеет относительно самостоятельное значение в механизме действия права и является необходимым условием и средством правового регулирования. Все функции в реальной жизни взаимосвязаны.

    Таким образом, с осуществлением рассмотренных выше основных функций непосредственно связана необходимость в самом праве как особом социальном явлении.

    Помимо трех общих основных функций права существует еще и воспитательная функция права. Эта функция не основная, не собственно юридическая. Действуя в неразрывной связи с моралью и другими формами общественного сознания. Она выражает общесоциальную, так называемую идеологическую часть воздействия права на поведение людей.

    «Воспитательная функция охватывает ту часть воздействия права, которая осуществляется не специально юридическими, а общесоциальными приемами и средствами Правовое воспитание, правосознание, правовая культура, общие нравственные принципы права, не получившие еще закрепления в нормах позитивного права, профилактика правонарушений и т.д.).

    Вместе с тем воспитательная функция - одна из общих функций права, относящаяся, к праву как надстроечному явлению в целом, постоянно соприкасающаяся с разными направлениями и сторонами его действия»1.

    Конкретное содержание рассматриваемой функции составляет именно правовое воспитание, которое складывается, под непосредственным влиянием специфики права, в связи с содержанием его основных регулятивных функций. Соответственно эта функция обращена на формирование правосознания и правовой культуры граждан, воспитание их в духе уважения к труду, закону, нетерпимости к правонарушениям.

    Воспитательная функция активно способствует повышению авторитета права и закона, обеспечению незыблемости прав и свобод граждан, преодолению противоречий и сближению права и морали, укреплению законности и правопорядка, формированию правового государства. Поэтому, хотя воспитательная функция не является основной функцией права, ей принадлежит существенная, важная роль в системе функций права, в общем механизме правового воздействия. «В связи с этим трудно признать достаточно обоснованной предлагаемую в литературе классификацию, согласно которой функции права разграничиваются на основные (специально - юридические) - регулятивную и охранительную - и социальные подразделяемые на экономическую, политическую и воспитательную»2.

    Представляется целесообразным, наряду с использованным выше двуединым критерием - характером и целью воздействия права на общественные отношения, предложить в качестве еще одного, второго критерия классификаций функций права - сферу общественных отношений, подпадающих под функциональное воздействие права, т.е. под правовое регулирование.

    По этому основанию могут быть выделены следующие функции права.

    1. Производные от основных общие функции права, представляющие собой приложение юридических функций к однородным, крупным широким сферам общественных отношений. К их числу относятся, в частности, экономическая, политическая, социально-культурная.

    2. Производные от основных частные функции права представляющие собой приложение основных специально-юридических функций к определенным сферам общественных отношений, правовое регулирование которых, в связи с конкретной исторической обстановкой выступает на первый план, требуя к себе повышенного внимания. К числу таких функций в данный момент относятся экологическая, налоговая и некоторые другие.

    3. Производные от основных функции отраслей права, например: функция закрепления прав и свобод человека и гражданина (конституционное право), функция определения деяний, признаваемых преступлениями, и установления наказаний за их совершение;

    4. Производные от основных и отраслевых функции правовых институтов (функция приобретения права собственности в гражданском праве, функция института усыновления (удочерения) детей в семейном, функция института административного взыскания в административном праве);

    5. Производные от основных, отраслевых и функций правовых институтов функции отдельных правовых норм, например: учредительная, (конституционное право), поощрительно-ориентационная (трудовое право), компенсационное (гражданское, трудовое, экологическое право), запретительная (особенная часть уголовного права).

    Все рассмотренные функции права в гармоничном взаимодействии выражают многосложный процесс правового регулирования и правового воздействия.


    Заключение
    В курсовой работе было раскрыто определение понятию «право», показывая какие существуют взгляды на понимание права, какова сущность права, а также, рассказал, какими признаками обладает право и какие у него функции. Право, как особая разновидность норм весьма существенно отличается от социальных норм первобытнообщинного строя.

    Если обычаи создавались всем обществом, то право формируется либо непосредственно государством, либо иными социальными организациями (общественными, кооперативными, церковными и т.п.) и под их контролем.

    Если обычаи выражали общую волю и защищали общественный интерес, то право является выражением воли и баланса общественных и личных интересов членов общества.

    Если обычаи носили в основном не фиксированную форму, то право получает свое внешнее выражение и закрепление в виде различного рода нормативных актов, и прецедентов, договоров с нормативным содержанием, правовых обычаев.

    Если обычаи охранялись от нарушений всем обществом, то право обеспечивается специально созданным аппаратом государственной власти, организационной и экономической мощью всего государства

    Взгляды на право, его сущность, структуру, роль в общественной жизни складывались длительное время. Довольно четко юридическая наука определяет свойства права, те характерные черты, которые придают праву качество государственного регулятора общественных отношений: а) нормативность, поскольку право состоит из правил поведения общего характера; б) неразрывная связь с государством, так как нормы права исходят от государства и охраняются в необходимых случаях его принудительной силой.

    Сущность права видится в «обеспечении» или «разграничении» жизненных интересов людей, в «выражении их воли», в установлении определенного порядка общественной жизни.
    Библиография.


    1. Конституция Российской Федерации. М.: Проспект, 2001. – 31с.

    2. Алексеев С.С. Общая теория права / С.С. Алексеев.- М.: Норма, 1994. – 249с.

    3. Бабаев В.К. Теория современного советского права / В.К. Бабаев. - Нижний Новгород, 1991. – 243с.

    4. Байтин М.И. О современном нормативном понимании права / М.И. Байтин // Российское право.-2000. №4.- С. 44-47.

    5. Кутафин О.Е. Основы государства и права: курс лекций/ О.Е. Кутафин.- М.: Юристъ, 1994. - 448с.

    6. Лазарев Б.М. Общая теория государства и права: учебник / Б.М. Лазарев, И.А. Давитнидзе. - М.: Норма, 1992. – 349с.

    7. Лазарев В.В. Пробелы в праве и пути их устранения/ В.В. Лазарев // Российское право. – 2000. - №4.- С. 44-47.

    8. Лифшиц Р.З. Современная теория права: курс лекций / Р.З. Лифшиц. – М.: Юристъ, 1992. – 447с.

    9. Марченко М.Н. Теория Государства и права: курс лекций / под ред. М.Н. Марченко. – М.: Зерцало, 1997. – 578с.

    10. Матузов Н.И. Теория государства и права: курс лекций / Н.И. Матузов, А.В. Малько. – Издание 2, переработанное и дополненное. – М.: Юристъ, 2007. – 746с.

    11. О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 1995г. №550 // Российская Газета. 1995. – 28 дек.

    12. Радько Т.Н. Общая теория права: курс лекций / Т.Н. Радько. – М.: Юристъ, 1993. – 579с.

    13. Сырых В.М. Теория государства и права: курс лекций / В.М. Сырых. – М.: Былина, 1998. – 399с.

    14. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учебник / В.Н. Хропанюк. – М.: Омега-Л , 1993. – 420с.

    15. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учебник / В.Н. Хропанюк. – Издание 2, переработанное и дополненное. – М.: Омега-Л , 1993. – 420с.

    1 Матузов Н.И. Теория государства и права: курс лекций / Н.И. Матузов, А.В. Малько. – Издание 2, переработанное и дополненное. – М.: Юристъ, 2007. С.-132.

    1 Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учебник / В.Н. Хропанюк. – М.: Омега-Л, 1993. С.-171.

    1 Лазарев Б.М. Общая теория государства и права: учебник / Б.М. Лазарев, И.А. Давитнидзе. – М.: Норма, 1992. С.-143.

    1 Алексеев С.С. Общая теория права: курс лекций / С.С. Алексеев. – М.: Норма, 1994. С.-80.

    1 Лифшиц Р.З. Современная теория права: курс лекций / Р.З. Лифшиц. М.: Юристъ, 1992. С.-48.

    1 Лифшиц Р.З. Современная теория права: курс лекций / Р.З. Лифшиц. М.: Юристъ, 1992.-С.-48.

    1 Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учебник / В.Н. Хропанюк. – Издание 3, переработанное и дополненное. – М.: Омега-Л, 2006. С.-185.

    1 Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учебник / В.Н. Хропанюк. – Издание 3, переработанное и дополненное. – М.: Омега-Л, 2006. С.-185.


    1 Матузов Н.И. Теория государства и права: курс лекций / Н.И. Матузов, А.В. Малько. – Издание 2, переработанное и дополненное. – М.: Юристъ, 2007. С.-147.

    2 Сырых В.М. Теория государства и права: курс лекций / В.М. Сырых.– М.: Былина, 1998. С.-142.

    1 О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 дек. 1995 №550 //. Российская газета.-1995.-28 дек.

    1 Марченко М.Н. Теория государства и права: курс лекций / под ред. М.Н. Марченко. –М.: Зерцало, 1997. С.-195.

    2 Там же.- С. 196.

    3 Конституция Российской Федерации. – М.: Проспект, 2001. С.-8.

    1 Кутафин О.Е. Основы государства и права: курс лекций / О.Е. Кутафин. – М.: Юристъ, 1994. С.-132.


    1 Байтин М.И. О современном нормативном понимании права /М.И. Байтин //Российское право. 1999. №1.-С. 99-101

    2 Радько Т.Н. Функции права // Общая теория права: курс лекций / Т.Н. Радько. – М.: Юристъ, 1993.С.-274.






    1   2   3


    написать администратору сайта