Главная страница

развитие речи. Понятие языковой нормы. Виды норм русского литературного языка


Скачать 113.01 Kb.
НазваниеПонятие языковой нормы. Виды норм русского литературного языка
Дата24.11.2022
Размер113.01 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файларазвитие речи.docx
ТипДокументы
#810680
страница2 из 5
1   2   3   4   5
ЧАСТЬ 2. ПРАКТИКУМ ПО КУЛЬТУРЕ РЕЧИ

ОРФОЭПИЧЕСКИЕ НОРМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА

1. Расставьте ударение в словах. Проверьте себя по орфоэпическому словарю.

Облегчить, вероисповедание, договор, свекла, тефтель, обеспечение, заплесневел, пломбировать, каталог, откупорить, осужденный, баловать, феномен, эксперт, кухонный, черпать, средства, добыча, столяр, звоним, зубчатый, на торте, премированный, безудержный, клала, цемент, заняла, оптовый, красивее.

Прочитайте слова, соблюдая нормы ударения.

2. Расставьте ударение в словах. Проверьте себя по орфоэпическому словарю.

Августовский, девичий, баловать, дефис, игрище, ломота, злоба, танцовщица, средства, украинский, черпать, христианин, газопровод, грушевый, диспансер, жалюзи, закупорить, издавна, каталог, лоскут (кусочек ткани), мастерски, обеспечение, нагнутый, партер, принудить, свекла, шарфы (мн.ч.), щавель, ходатайствовать, эксперт, хлопковый, банты (мн.ч.), кашлянуть, пуловер, торты.

Прочитайте слова, соблюдая нормы ударения.

3. Расставьте ударение в словах. Проверьте себя по орфоэпическому словарю.

Улучшенный, премировать, приданое, нефтепровод, мельком, благовест, водопровод, договор, сливовый, завидно, заиндеветь, квартал, красивее, кухонный, осведомить, приговор, туфля, феномен, начата, звонишь, брала, апостроф, искра, статуя тортов, звонит, углубить, приняли, сироты, краны, дождалась, вручит, отрочество, согнутый, балует, поднялась, позвоним, понял, поняла, бензопровод.

Прочитайте слова, соблюдая нормы ударения.

4. В каком слове ударение падает на второй слог?

1) статуя

2) каталог

3) иконопись

4) пуловер

5. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

1) щЕлей

2) убЫстрить

3) надЕлит

4) вклЮчит

6. В каком слове ударение на третьем слоге?

1) намерение

2) украинский

3) иконопись

4) откупорить

7. В словах какого ряда ударение падает на первый слог?

1) цемент, брала, эксперт

2) дефис, оптовый, созыв

3) статуя, злоба, поняли

4) тортов, начала, звонит

8. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

1) килОметр

2) кладОвая

3) отобралА

4) без инструктажА

9. Выпишите слова, в которых неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Поставьте в них ударение правильно и прочитайте, соблюдая норму ударения.

1) позвонИм 2) бАнты 3) зАвидно 4) рвалА

1) вручИшь 2) кранЫ 3) дОверху 4) налилА

1) включИт 2) квАртал 3) дОнизу 4) послАла

1) баловАть 2) тОрты 3) красИвее 4) клалА

1) оклеИть 2) шАрфы 3) дОсуха 4) клАла

1) исчерпАть 2) бАнты 3) баловАться 4) кУхонный

1) сОздавший 2) каталОг 3) начАв 4) тОрты

1) нАчатый 2) Эксперт 3) зАнял 4) оптОвый

1) газопровОд 2) сливОвый 3) свЕкла 4) отдалА

1) углУбить 2) кровоточАщий 3) отозвалАсь 4) намЕрение

10. Составьте список слов, в которых, по вашим наблюдениям, окружающие чаще всего делают орфоэпические ошибки, связанные с нормой ударения.

11. С помощью дополнительных источников информации или на основе лексических пар, данных в упражнении, выясните, что такое акцентологические варианты. Расставьте ударение в словах. Сделайте вывод, какова его роль в подобных словах. Составьте с каждым из слов словосочетание.

Важны и важны, броня и броня, видение и видение, ирис и ирис, община и община, погруженный и погруженный, развитая и развитая, склонен и склонён, характерный и характерный, языковый и языковой.

12. Укажите слова, имеющие варианты ударений, и поясните их различие в значении или стилистической окраске.

На кладбище ветер свищет. Мне нравится эта острота. Девочки купили атлас. На ухо медведь наступил. Иначе обстоит дело в части рязанских говоров. В комнате одна мокрота. До возникновения мира был хаос. На берегу реки стоял замок. У меня мука в сердце.

13. Сравните произношение слов «токАрь, тИгровый, воздУх, эпигрАф» в XIX веке с современной нормой. Какой вывод можно сделать о признаках языковой нормы?

14. Решите ситуационную задачу.

Дина и Катя побежали на перемене в кулинарию, чтобы купить булочки. В кулинарии было столько видов кондитерских изделий, что девочки сначала растерялись. Наконец, Дина сказала:

- Я куплю булочку с твОрогом!

- Не с твОрогом, а с творогОм, - поправила подругу Катя. – Так говорит моя мама, а она окончила школу с золотой медалью.

Объясните, кто из девочек прав в употреблении «проблемного» слова.

15. Напишите сочинение-рассуждение о том, почему важно соблюдать орфоэпические нормы в устной речи.

ЛЕКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА

1. Перепишите, исправляя ошибки в употреблении глаголов.

1)Русские войска совершили победу. 2) Гоголь вскрывает самодержавно-крепостническую Россию. 3) Онегин мечется в поисках применения своих сил. 4) Пейзаж имеет в романе большую роль. 5) Ниловна постепенно сближается с революционной программой сына. 6) Образы молодогвардейцев играют огромное воспитательное значение.

2. Каждое из данных слов употребите в стилистически нейтральном и в разговорно окрашенном значениях.

Дергать, загореться, подбросить, толковать, висеть, провести, наука, ребенок, сила, фрукт.

3. В каждом предложении найдите слово с ярко выраженной разговорной окраской. Замените это слово на стилистически нейтральный синоним или синонимичное выражение.

1) Я давно забыл о нём, а он вот ковыляет по-стариковски мне навстречу и всё ещё не видит меня. 2) Я швырнул портфель, надвинул поглубже шапку и, разогнавшись, шарахнул головой в живот здоровому парню. 3) Вот и нынче урок был «Морские кишечнополостные». 4) Раз Мечта у каждого из нас своя, стало быть, суждено нам каждому своей дорогой идти. 5) В течение ряда лет, когда я открывала глаза, я видела дорогу среди деревьев, из-за которых вставало солнце, и вспоминала слова художника: «Упал – встань. Расшибся – не хнычь. Дорога уходит вдаль, дорога идёт вперёд!» 6) Зёрнышко казалось таким далёким, и идти за ним так боязно! 7) Дедушка Тит задумался и осерчал на внука. 8) Однажды в театральном дворе Алиса увидела парня и сразу поняла, что он не артист. 9) Голос принадлежал щуплому невысокому человеку. 10) Боль стала моей неразлучной спутницей, она смотрит на меня глазами долговязого восьмиклассника и терпеливо напоминает: человеческая жизнь коротка, поэтому никогда не жалей того, что можешь дать, никогда не отнимай того, что у тебя просят.

4. В каждом предложении найдите слово с ярко выраженной книжной окраской. Замените это слово на стилистически нейтральный синоним или синонимичное выражение.

1) Я хочу поведать вам историю, которая во многом определила моё отношение к миру. 2) Собака благоговейно смотрела на неё. 3) Он лежал, свернувшись в клубок, смежив единственный глаз, и след от слезы пересекал его нос. 4) Спокойно, как парус, рвался он к восхитительной цели, полный тех мыслей, которые опережают слова. 5) Сабля, действительно, предрешила мою жизненную дорогу, но и от книжной премудрости я не отрёкся.

5. Подберите русские синонимы к иноязычным словам.

Актуальный, анализ, презентация, вердикт, вестибюль, вокальный, детальный, диалог, импорт, лексикон, мемуары, пунктуальный, реставра­ция, фауна, флора, экспорт.

6. Составьте словосочетания со следующими паронимами.

Столб — столп, удачный — удачливый, понятный — понятливый, соседский — соседний, хозяйский — хозяйственный, обидный — обидчивый, тяготится — тяготеет, бережный — бережливый.

7. Среди данных ниже слов найдите паронимические пары. Объясните значения паронимов, употребите их в контексте.

Сокрушенно, Швеция, плодовитый, подозревать, опровергать, Австрия, Швейцария, подразумевать, предоставить, отвергать, Австралия, рекомендованный, удивленно, сокрушительно, удивительно, недоумение, плодовый, недоразумение, идеальный, придворный, идеалистический, крепостной, дворовый, крепостник, рекомендательный, представить.

8. Прочитайте текст и скажите, кто из говорящих допустил ошибку? Как надо правильно сказать?

Два приятеля собрались в поход на Кавказ. Стали думать о подготовке. Один говорит: «Надо купить туристические карты и туристические куртки». «Прежде разработаем туристский маршрут», — предложил другой.

9. Напишите, какое из слов (туристский — туристический) сочетается со словами: ужин, проспект, путёвка, послом, поход, снаряжение, справочник, бюро, сезон, поезд, база, рюкзак.

Помните, что туристский — прилагательное к слову турист, а туристический - прилагательное к слову туризм.

10. Из слов, заключенных в скобках, выберите нужное. Аргументируйте свой выбор.

1. Никогда не забудет наш народ (геройские — героические) дни Ленинградской блокады. 2. Сюжетом повести стала (драматичная — драматическая) ситуация, сложившаяся в семье писателя. 3. Регистрация (командированных — командировочных) производится в вестибюле. 4. В кузове грузовика могут (поместиться — разместиться) четыре «Москвича». 5. Чтобы добиться успеха, надо (принять — предпринять) (эффективные — эффектные) меры.

11. Раскройте скобки, выбирая подходящее слово. Обоснуйте свой выбор. За справками обращайтесь к словарям.

1. (Исполнительская, исполнительная) власть на местах должна активизировать свою работу. 2. Качество холодильника улучшено за счет некоторых (конструкторских, конструктивных) решений. 3. Такая (планировка, планирование) сроков выполнения работ оказалась преждевременной. 4. От разгоревшегося (пожарища, пожара) посветлело на улице. 5. Многие наши фильмы получили (большую признательность, большое признание) за рубежом. 6. Ниже своих возможностей (сработали, работали) в декабре строители. 7. С (большой раздражительностью, большим раздражением) встретил критику в свой адрес этот человек. 8. В конце книги был приведен список (рекомендательной, рекомендованной) литературы. 9. (Решимость, решительность) его поступка удивила всех. 10. На (сборочном, сборном) пункте было много народу, но работы еще не начинались. 11. Он (сыскал, снискал) к себе уважение и добрую славу как новатор, как человек творческой мысли.

12. Найдите ошибки, вызванные нарушением лексической сочетаемости слов. Сделайте стилистическую правку предложений.

1. В нашем лицее происходит углубленное изучение профилирующих предметов. 2. Ставится упор на более глубокое изучение предметов, относящихся к выбранному направлению. 3. Мы используем индивидуальный подход, учитывая интересы и способности ребенка. 4. Вы должны туда собственноручно сходить. 5. Фирма традиционно изготавливает ювелирные приборы, но может выполнить и другую продукцию. 6. Алексей Вавилов, уже второй год обучаясь в университете Стокгольма, является там признанным лидером 7. В преддверии холодного сезона вопросом особой важности в городе является подготовка к зиме.

13. Найдите ошибки, связанные с употреблением слов без учёта их лексического значения. Сделайте стилистическую правку предложений.

1. Планирование, просчет вашей кухни, гостиной, спальни, детской комнаты и т. д. происходит бесплатно. 2. В деле повышения производства мы используем новые альтернативы. 3. Это слишком трудно и многолико отвечать за всю безопасность. 4. Коллектив учителей разрабатывает учебный материал таким образом, чтобы дети быстрее усваивали проходящий материал. 5. Имидж — это образ, надуманный для показа другим внешних качеств человека, его образа жизни, его действий. 6. Партнер — это соучастник какого-либо действия, события, игры. 7. Я попросил прохожего описать дорогу до вокзала. 8. Учитель изобразил на доске план выполнения 9. Можно было привести ряд чисел, касающихся всех сторон жизни этой республики. 10. Загрязнение воздуха способствует возникновению рака легких и других заболеваний. 11. Трудно определить стандарты загрязнения из-за неполной и спорной технологической и биологической информации. 12. Известно, что Родион, когда появился на сцене, был весьма разбалованным ребенком. 13. Некоторые рабочие допускают дефекты в работе станков. 14. Модельеры предложили несколько новых конструкций женского платья. 15. Пейзаж города обогатился новыми зданиями. 16. Коллектив треста досрочно завершил возведение двухпутного железнодорожного моста через Волгу и запланированных подъездных коммуникаций.

14. Исправьте ошибки в использовании устойчивых словосочетаний.

1. Известно, какую важную роль в воспитании нашей молодёжи имеет наша литература. 2. Кроме прививок населению, большое значение в профилактике играет уничтожение грызунов. 3. Только при этих условиях руководитель сумеет занять авангардную роль на производстве. 4. Надо чтобы комитет играл в этом деле главную скрипку. 5. Я поднял тост за моих далёких друзей. 6. Я вам зуб даю на отсечение, зачёт вы не сдадите. 7. Так вот, где собака порылась! 8. «Странный ты человек: прекрасно разбираешься в сложных вещах, а в этом простом деле вдруг заблудился в трёх берёзах», - сказал мне мой старший брат. 9. Нашему герою всё удаётся, должно быть, он родился под счастливой луной. 10. Давно надо было привести в порядок библиотеку, но никак дело не доходит.

15. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

1) Иногда слухи порождает недостаточнаяИНФОРМИРОВАННОСТЬ работающих на предприятии.

2) Гришаков уехал, и теперь все вопросы, касающиеся его жизни, становятся БЕЗОТВЕТНЫМИ.

3) Вокруг расстилалась безбрежным морем КАМЕННАЯ пустыня, в которой группами росли кактусы, покрытые крупными розовыми цветами.

4) Несмотря на рассветный час, людей было много: какая-то КОННАЯ часть двигалась шагом к заставе.

5) В праздничные дни все аэропорты страны ПЕРЕПОЛНЕНЫ туристами.

1) Всё это могло быть ловким трюком, рассчитанным на то, что сотрудник войдёт в доверие к врагам и начнёт ДВОЙНУЮ игру.

2) Он постоянно нарушал ДИПЛОМАТИЧНЫЙ этикет, разговаривая с послами.

3) ВЕЧНОЙ красою сияет природа и удивляет нас своим величием.

4) Сдвигая вековые камни, обрушились вниз ДОЖДЕВЫЕ потоки.

5) Его инициатива нашла широкий ОТКЛИК в читательской аудитории.

1) Сквозь КАМЕННОЕ выражение лица на секунду промелькнула робкая улыбка, и Евгений Иванович вопросительно посмотрел на Машеньку.

2) ИНФОРМИРОВАННОСТЬ депутата в вопросах сельского хозяйства помогла достаточно быстро и квалифицированно решить многие проблемы.

3) На тёмной листве блестели ДОЖДЕВЫЕ капли.

4) ВЕЧНАЯ пыль покрывала всю мебель, и помещение произвело на нас удручающее впечатление.

5) Он стал ЗАЧИНАТЕЛЕМ нового анимационного жанра.

1) В основе народных бунтов –  несправедливость, которая становится нетерпимой болью для людей, остро переживающих неравноправие.

2) По словам спасателей, НЕУДАЧЛИВЫЙ альпинист слабо закрепил страховочный трос и только чудом уцелел.

3) Наружная реклама должна иметь эстетичный вид.

4) Ритмичный, однообразный труд противоположен писательству, если оно понимается как творчество.

5) Слышен был только КОНСКИЙ топот, да пыль облаком поднялась с дороги.

1) Участие в форуме столь ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ аудитории обусловлено глобальной важностью вопросов защиты и сохранения водных ресурсов страны.

2) Сбор исходных данных и оценка ТЕХНИЧЕСКОГО состояния труб для проектирования новых теплосетей позволят провести качественный ремонт
к началу отопительного сезона.

3) Писатель искренне считает это произведение самым УДАЧЛИВЫМ из всего написанного.

4) В работе жюри фестиваля любительских театров принимает участие профессор кафедры СЦЕНИЧЕСКОЙ пластики университета театрального искусства.

5) При НАЛИЧИИ значительного кадрового потенциала вполне реальна постановка новых задач.

16. Найдите те предложения, в которых выделенное слово употреблено неверно. Запишите исправленный вариант предложения.

1) Отправляясь на работу, он надел ветровку БОЛОТНОГО цвета. 2) В окно смотрит ВЫСОКИЙ месяц. 3) Я непременно должен высказать свое ЛИЧНОЕ мнение по этому вопросу. 4) День обещал быть ДОЖДЕВЫМ и ветреным. 5) Мария Петровна была женщиной весьма вздорной, со ЗЛОБНЫМ характером. 6) Этот случай оказался ЕДИНИЧНЫМ и, наверное, исключением из правил. 7) Между учителем и учеником установились ровные, ДОВЕРЧИВЫЕ отношения. 8) Сегодня холодно, так что я ОДЕНУ теплую куртку. 9) Он с деловитым видом ОБСТОЯТЕЛЬНО отвечал на все вопросы. 10) Почва здесь КМЕНИСТАЯ, поэтому зерновые культуры не выращивают. 11) За ЗЛОБНЫЕ нарушения правил дорожного движения предусмотрены большие штрафы. 12) Петрова считали человеком молчаливым и СКРЫТЫМ. 13) Он поздоровался с высоким мужчиной в ИНЖЕНЕРНОЙ фуражке. 14) В порыве БЛАГОДАРНОЙ откровенности он рассказал обо всех своих секретах. 15) Мой брат – человек ПРАКТИЧЕСКИЙ: он никогда не выбрасывает старые вещи.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА

1. Определите, какие из приведенных слов соответствуют норме литературной речи, а какие – просторечию.

Лягу — ляжу, кладу — ложу, лихоражу — лихорадю, награжу — наградю, наплещу — наплескаю, налягу — наляжу; ляг — ляж, положи — поклади, мурлычь — мурлыкай, напои — напой; мозоль — мозоля, дуршлаг — друшлаг, противень — протвень, оладья — оладий; туфля — туфель, задолжность — задолженность, междугородный — междугородний, мягонький — мяконький, мурлычущий — мурлыкающий.

2. От данных слов образуйте формы именительного падежа множественного числа. Составьте с каждым из них словосочетание. Автор, адрес, берег, бухгалтер, вексель, директор, договор, доктор, инструктор, катер, конструктор, инспектор, лектор, трактор, прожектор, торт, цех, год, крейсер, цех, трактор, ректор, редактор, кондуктор, лагерь, пропуск, орден, учитель.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта