Главная страница

Россия и ЕС 2014-2018. 16. Россия и ЕС 2014-2018. После событий на Украине санкции были введены в марте 2014 года, с тех пор они регулярно продлевались на шесть месяцев. Ограничения включают замораживание активов и ограничения на поездки


Скачать 13.74 Kb.
НазваниеПосле событий на Украине санкции были введены в марте 2014 года, с тех пор они регулярно продлевались на шесть месяцев. Ограничения включают замораживание активов и ограничения на поездки
АнкорРоссия и ЕС 2014-2018
Дата14.02.2023
Размер13.74 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла16. Россия и ЕС 2014-2018.docx
ТипДокументы
#937442

После событий на Украине санкции были введены в марте 2014 года, с тех пор они регулярно продлевались на шесть месяцев. Ограничения включают замораживание активов и ограничения на поездки. Сейчас они распространяются на 155 лиц и 44 организации.Санкции должны оставаться в силе, до тех пор пока не будет выполнен план мирного урегулирования, известный как второе Минское соглашение. То есть предполагается, что Украина должна восстановить суверенный контроль над границей с Россией до того, как санкции будут сняты.

Ухудшение общего климата российско-есовских отношений негативно сказалось на межпарламентском диалоге, в том числе на деятельности Комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС (КПС). По мере развития украинского кризиса происходило все более резкое расхождение позиций российских и европейских членов Комитета, представителями ЕС в одностороннем порядке межпарламентские связи с Россией были заморожены. Только в 2017г. Парламентарии встретились впервые после 2014г.

В октябре 2015 г. ЕС сделал шаг в сторону нормализации отношений: были частично смягчены так называемые «космические санкции». Из-под действия экономических ограничений были выведены компоненты ракетного топлива, необходимые для реализации европейских космических программ

Разные страны ведут себя с Россией неодинаково, и национальные позиции разнятся. Одним из базовых является вопрос о том, стоит ли Украина разрыва отношений с Россией. Российские действия были изначально неприемлемы для большинства, что обеспечило Украине европейские симпатии. Однако со временем, особенно из-за затягивания Киевом реформ и тех проблем, которые возникли у администрации Порошенко в борьбе с коррупцией, вопрос встал заново. Отказ населения Нидерландов на референдуме в апреле 2016 года ратифицировать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС продемонстрировал серьезность сомнений, существующих в европейском обществе относительно будущего Украины.

В рамках НАТО те же европейские страны при лидирующей роли США приняли ряд шагов, восстановивших, пока на символическом уровне, военное противостояние с Россией на востоке Европы. Москва, со своей стороны, активизировала собственную военную деятельность в регионе. В результате Европа перестала быть «островом безопасности», каким она оставалась на протяжении предыдущей четверти века.

Ведущие государства ЕС, Германия и Франция, не прекратили политические контакты с Россией, но содержание этих контактов стало существенно беднее, формат сузился, а тон обострился. Германия вместе с Францией фактически встала на сторону Украины в вопросе выполнения Минских соглашений по Донбассу, публично не замечая нежелания Киева их выполнять. Италия, несмотря на позитивное в целом отношение к России политической и бизнес-элиты, а также большинства рядовых граждан, не в состоянии стать лидером примирения с Россией. Более того, отношения РФ с рядом крупных стран Европейского союза, прежде всего с Великобританией, резко ухудшились, а с Испанией — заметно испортились. Отношения Москвы с некоторыми непосредственными соседями, Польшей и Прибалтикой, остаются откровенно враждебными, и градус враждебности повышается.

Возникший в марте 2018 года конфликт между Великобританией и Россией из-за «дела Скрипаля» ведет к расширению числа активных участников «гибридной войны». Великобритания уже окончательно перешла в разряд комбатантов этого изначально американо-российского конфликта. Сейчас заметно стремление Лондона, а также американской государственной бюрократии подключить страны ЕС, прежде всего Германию и Францию, к более активному противостоянию с Россией. Одной из конкретных целей этой кампании является, по-видимому, принуждение Берлина к отказу от проекта строительства газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию через Балтийское море.

Где сохраняется сотрудничество по международным проблемам:ядерная сделка по иранской ядерной программе; корейский сюжет, хотя роль Евросоюза там минимальна, но, тем не менее, определенный уровень понимания есть; ближневосточное регулирование


написать администратору сайта