Главная страница
Навигация по странице:

  • «На пути к индустриальному обществу: XIX в. в мировой и российской истории».

  • История Пр. Раб.1. Послевоенный мир в условиях холодной войны (1946 1964 гг.) Причины и предпосылки начала Холодной войны


    Скачать 25.62 Kb.
    НазваниеПослевоенный мир в условиях холодной войны (1946 1964 гг.) Причины и предпосылки начала Холодной войны
    Дата03.05.2022
    Размер25.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИстория Пр. Раб.1.docx
    ТипДокументы
    #509145

    «Послевоенный мир в условиях холодной войны (1946 – 1964 гг.)»

    1. Причины и предпосылки начала «Холодной войны».

    Предпосылкой к началу холодной войны в первую очередь можно считать попытку США сдержать советскую власть, так как её послевоенное влияние достаточно быстро распространилось по всему миру. Так, например, в Италии и Франции коммунистические партии стали самыми крупными партиями страны. В некоторых странах Европы коммунисты оказались в составе правительства, что не могло не беспокоить станы Европы и США. По этой причине США оказали финансовую помощь Греции во время гражданской войны, опасаясь вмешательства СССР и Турции в 1946-1948 годах под предлогом коммунистической угрозы. Финансовая помощь была направлена на модернизацию военного потенциала и СССР не смогли построить в Турции свою военную базу, как хотели, вплоть до 1953 года пока официально не отказались от претензий к Анкаре. Также решающую роль сыграл и план Маршала, ведь в апреле 1948 года все страны, принявшие закон об экономическом сотрудничестве должны были исключить из правительственного состава коммунистов. В план Маршала включили и Германию, из-за чего прекратилась репарация в счёт советского союза, который не мог остаться в стороне после такого и в ответ на вышеуказанные действия перекрыл дороги, ведущие из Берлина на Запад. Таким образом, начинается первая открытая конфронтация. США и Западные страны начали бояться СССР ещё больше и создали Организацию европейского экономического сотрудничества в 1948 году. Ответом России стало заключением договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Румынией, Венгрией и Болгарией. Кроме того, 6 апреля СССР заключил Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Финляндией, который предусматривал нейтралитет Финляндии в случае конфликта между Востоком и Западом. Для укрепления военной мощи страны Запада создают НАТО (Североатлантический договор). СССР же укрепляет сплоченность стран, которые его окружают, созданием Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

    Задача 2.

    Западные страны оставили предложение СССР вступить в НАТО, потому что в то время холодная война только начиналась и страны, вступившие в НАТО, боялись Советского Союза. Им не хотелось, что бы внутри были советские люди, так как никто из них не доверял СССР и считал его опасным мощным врагом. Ведь целью было как раз таки сдерживать противника. Также, они не могли ответить прямым отказом, поскольку это могло бы спровоцировать СССР создать такой же союз против НАТО и тогда, атмосфера бы накалилась. Так что США просто проигнорировала это заявление.

    Задача 3.

    На мой взгляд, СССР не смог добиться экономического равенства с другими странами, при равенстве военном, потому что направлял все силы на развитие военной отрасли, так как существовали скрытые угрозы войны. Россия боялась, что на неё могут напасть те же страны НАТО, поэтому было важно не терять лицо и защитить себя при атаках других государств. На самом деле, это очень похоже на сегодняшнюю ситуацию, когда власть также вкладывает огромные ресурсы в военную технику, армию и т.п., при достаточно слабой экономике, которая держится в основном на нефти.

    «На пути к индустриальному обществу: XIX в. в мировой и российской истории».

    8. Контрреформы Александра III: причины, содержание, результаты и последствия.

    Контрреформы, которые проводил император Александр III, это комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию социальной, экономической и политической жизни в Российской империи после либеральных реформ 1860-1870-х гг. Придворные круги, особенно приближенные царя, боялись развития революционных движений в стране. В их возникновении и активизации дворяне обвиняли либералов. Поэтому Александр III с помощью реакционеров стал бороться с последствиями предыдущих реформ. Власть стремилась сохранить свою социальную базу в обществе, которой были дворяне и патриархальное крестьянство. Еще одной причиной контрреформ стало то, что власть не была готова к быстрому развитию и изменениям. А эти изменения уже начались: усилилось имущественное неравенство в деревне, возросло количество пролетариата. Власть не всегда понимала проходящие процессы и мыслила старыми понятиями. Александр III боялся, что его настигнет участь Александра II. Император прислушался к рекомендациям Победоносцева и отправил в отставку главного либерала М. Лорис-Меликова, поскольку не согласился с его планом преобразований. В результате была создана программа нового царствования, которая была изложена 29 апреля 1881 года в Манифесте о незыблемости самодержавия. Автором манифеста стал К. Победоносцев.

    Контрреформы включали в себя следующее: были приняты меры по поддержке дворянского сословия. В 1885 году создан Дворянский банк, задачей которого стало субсидирование помещиков.

    Принимались меры для сохранения патриархального строя на селе. Более сложными стали земельные переделы и разделы. Были отменены подушная подать и общинное земледелие, но выкупные платежи были снижены. В 1882 году был учрежден Крестьянский банк, который должен был выдавать ссуды крестьянам на покупку земель и частной собственности;

    Претерпела изменения судебная реформа 1864 года. Судоустройство усложнялось и бюрократизировалось, сокращалась компетенция суда присяжных. На селе мировой суд практически заменился произволом чиновников. Служащие из поместных дворян стали во главе всей административной и судебной власти. Они были вправе отменять решения сельских и волостных сходов. Управы на местах на них было не найти, а подчинялись они только предводителю дворянства;

    Изменения в образовательной системе ставили своей задачей усиление контроля над средней школой. Принятый циркуляр о «кухаркиных детях» не допускал до учебы в гимназиях детей простолюдинов. Начальная школа полностью контролировалась Святейшим синодом. В 1884 году был принят Университетский устав, который окончательно отменял университетскую автономию. Выросшая цена на образование также отсекла от учебы многих молодых людей;

    В 1890 году были внесены изменения в земскую реформу, в соответствии с ними был узаконен контроль правительства над земствами. Изменение имущественного ценза лишало избирательных прав ремесленников и местных торговцев;

    В 1881 году было принято «Положение об усиленной и чрезвычайной охране», которое усилило полицейско-административное давление. Областные и губернские власти получили право на любой срок вводить чрезвычайное управление и, соответственно, могли высылать нежелательных лиц, закрывать учебные заведения и средства массовой информации. Особое совещание при Министерстве внутренних дел могло без суда и следствия ссылать подозрительных личностей и держать их под арестом до пяти лет. 

    В итоге, контрреформы Александра III немного затормозили развитие революционного движения и «заморозили» социальные противоречия, но не сделали их менее взрывоопасными. Протестных движений стало меньше, а террористических актов практически не было до начала XX века. Контрреформы должны были укрепить класс помещиков, положение которых в последнее время заметно пошатнулось.

    Властям не удалось выполнить программу контрреформ в полном объеме. Уже с середины 1890-х годов начался подъем революционного движения. Лидирующее место в революционной борьбе занял пролетариат.

    Задача 1.

    Декабристы в лице дворян восстали, потому что лучшие люди страны стремились покончить с отсталостью общества в России. В период освободительных походов, ознакомившись с западными политическими движениями, русское передовое дворянство осознало, что крепостное право является важнейшей причиной отсталости отечества. Жесткая реакционная политика в сфере просвещения, участие России в подавлении европейских революционных событий только укрепили уверенность в настоятельной необходимости изменений. Российское крепостничество воспринималось как оскорбление национального достоинства каждого, кто считал себя просвещенным человеком. Серьезное влияние на становление взглядов будущих декабристов оказали идеи западных национально-освободительных движений, русская публицистика и просветительская литература. Таким образом, можно выделить следующие важнейшие причины восстания декабристов: усиление крепостного гнета, непростая социально – экономическая ситуация в стране, отказ Александра I от проведения либеральных реформ, влияние трудов западных мыслителей.

    Задача 2.

    Объяснить подобное недовольство крестьян можно следующим образом - некоторые крестьяне, до которых довели текст манифеста «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», сперва даже не поверили его условиям. Им казалось очень странным, что получая свободу, им не дают землю в собственность. Это даже породило слухи, что указ, который им зачитывают, - подделка. В «Общем положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» говорилось, что те получали полную гражданскую правоспособность во всём, что касалось их сословия. Перестав быть крепостными, они становились «временнообязанными». Помещики теперь должны были предоставлять в коллективное пользование сельским обществам полевой надел, размер которого определялся для каждого региона. Чтобы пользоваться надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину и платить оброк. Выкупить свой надел у помещика крестьянин должен был по цене, намного превышающей рыночную. Он вынужден был уплатить сразу 20 % от всей суммы, а остальные 80 % вносило государство. Правда, потом на протяжении 49 лет крестьянин отдавал долг, внося ежегодно выкупные платежи.

     

    Задание 3.

    1. В данном отрывке речь идёт о противостоянии города и деревни, прежде всего как о противоположных принципах устройства социальной жизни, противоположной картине мира городского и сельского жителя. 2. Патриархальность – это понятие противоположное модернизации, которая является двигателем прогресса городской среды. Это закостенелые традиции и обычаи, взгляды на жизнь жителей окраин. Это то, что не может существовать в условиях города, ведь житель последнего должен обладать более гибким умом и быть готовым к новому, чтобы развиваться в условиях модернизации, а не деградировать. 3. Фигура «инициативной личности» так важна для современного общества, потому что в условиях модернизации человек должен привносить в мир новые идеи, так что логично, что инициативный человек будет фонтанировать ими. К тому же, в современном обществе, мы можем наблюдать большое количество специалистов, например, на одно рабочее место, таким образом, мало иметь образование и быть компетентным, ведь и у других это тоже есть, в отличие от свежих, оригинальных идей и энтузиазма. Соответственно, такой работник будет более ценен и сможет принести обществу больше пользы. 4. На мой взгляд, современной личности тесно в рамках традиционного общества, потому что оно не предоставляет возможности современному человек выражать себя. Пережитки прошлого в умах многих людей, мешают обществу развиваться. Например, с цветными волосами человека вряд ли возьмут на престижную работу, хотя это никак не влияет на его профессиональные навыки. Сюда же можно отнести и патриархальную объективацию женского пола, под влиянием которой женщин редко готовы воспринимать всерьёз, что, на мой взгляд, очень тормозит развитие общества, сковывая людей тесными рамками. 5. Урбанизация – это про­цесс кон­цен­тра­ции на­се­ле­ния в го­ро­дах, по­вы­ше­ния их ро­ли в со­ци­аль­но-эко­но­мическом раз­ви­тии об­ще­ст­ва, рас­про­стра­не­ние городского об­раза жиз­ни на всю сеть на­се­лён­ных мест. 6. В результате ускоренной урбанизации в обществе могут возникнуть такие проблемы, как, например, высокий рост крупных городов и отток населения из небольших. Количество компетентных специалистов в небольших городах и посёлках будет сокращаться, что повлияет на качество образования, медицины и соответственно, культурного уровня развития людей и качества и срока их жизни. Пострадает сельское хозяйство, животноводство и экология, ведь, для строительства крупных городов постоянно вырубают деревья, не заботясь об озеленении местности.


    написать администратору сайта