Главная страница
Навигация по странице:

  • Алгоритмы предсказания

  • Прогноз по последнему значению

  • Прогнозирование случайных процессов. Прогнозирование случайных процссов. Постановка задачи


    Скачать 102 Kb.
    НазваниеПостановка задачи
    АнкорПрогнозирование случайных процессов
    Дата23.10.2019
    Размер102 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрогнозирование случайных процссов.docx
    ТипДокументы
    #91614
    страница1 из 3
      1   2   3

    Постановка задачи
    Методы статистического прогноза дают возможность оценить будущие значения процесса по результатам наблю­дения прошлых и текущих значений, используя при этом знание его вероятностных характеристик.

    Пусть X (t) — стационарный гауссов случайный про­цесс, наблюдавшийся некоторое время до момента t0 (рис. 1). После t0 сведений о значениях процесса нет. Требуется пред­сказать — значение процесса в момент t0 + θ через время θ, причем желательно сделать это «получше». Если, предсказав значение , дождаться момента t0 + θ и произвести наблюдения, его результат

    — истинное значение процесса, как правило, не совпадает с предсказанным . Их разность



    представляет собой ошибку прогноза на время θ, произ­веденного в момент t0.

    Техника прогнозирования во многом определяется спо­собом наблюдения над процессом. Тут возможно выделить






    два случая: во-первых, когда под «наблюдением» понимают измерения мгновенных значений процесса. При этом чис­ла— результаты измерений служат исходными данными для вычисления по определенному правилу предсказанного значения. Возможно также, что случай­ный процесс, реализованный как сигнал, поступает на вход некоторой динамической системы и преобразуется ею. Если система работает как экстраполятор, на выходе ее в момент t0 должен появляться соответствующий сигнал. Подобные устройства называются экстраполирующими фильтрами, они совершают «отрицательное запаздывание» — сдвижку сигнала вперед, из настоящего в будущее— операцию, на первый взгляд физически не осуществимую.

    Очевидно, располагая прошлыми и текущими значения­ми процесса (называемыми также его «предысторией»), необходимо иметь характеристику процесса, показывающую статистическую связь между его значениями, разделенными временным промежутком θ. Такой характеристикой яв­ляется корреляционная функция.

    Чтобы вычислить предсказанное значение, нужно уметь выбрать правило вычисления— алгоритм прог­ноза.

    Для оценки качества прогнозирования нужно условить­ся о каком-то критерии, так или иначе связанном с ошибкой прогноза. Наиболее распространенным критерием является средний квадрат ошибки:

    .

    Мы будем пользоваться этим критерием, имея в виду, что алгоритм прогноза должен выбираться так, чтобы е2 был минимален.

    Интуитивно ясно, что близкие значения можно предска­зать с большей точностью, чем удаленные, и что поэтому с увеличением времени прогноза 0 средний квадрат ошибки будет расти.
    Алгоритмы предсказания
    В данной работе будем рассматривать алгоритмы прогноза, линейные относительно значений предыстории. Как будет показано, для гауссовых процессов, этот класс алгоритмов оказывается наилуч­шим.

    Рассмотрим несколько простейших линейных алгорит­мов
    Прогноз по последнему значению
    Прогнозирование по последнему отсчету, называемое также «ступенчатой экстраполяцией», или «экстраполя­цией нулевого порядка», заключается в том, что в качестве предсказанного значения принимается значе­ние X(t0):

    (1)

    Предсказанное значение здесь не зависит от времени прогноза θ, предыстория представлена лишь одной точ­кой— последним значением X(t0), вероятностные харак­теристики не учитываются вовсе.

    Алгоритм прогноза, как видно из (1), заключается в умножении значения X(t0)— последнего отсчета на еди­ницу, т. е. не требует выполнения вообще никаких вычис­лительных операций.

    Прогноз, таким образом, можно выполнять, ничего не зная о процессе, кроме последнего значения, и не произво­дя никаких вычислений. Очевидно, эти удобства, эта эко­номичность должны чем-то оплачиваться. Они оплачиваются низкой точностью.

    Ошибка прогноза



    здесь приобретает вид:



    а ее средний квадрат, если тх = 0,

    (2)

    Средний квадрат ошибки прогноза растет от 0 при θ = 0, когда R (0) = σx2, до 2 σx2 при θ=∞
      1   2   3


    написать администратору сайта