Главная страница
Навигация по странице:

  • ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 18 апреля 2003 г. N 58 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ СП 2.6.1.1292-03

  • 2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

  • Постановление От 18 апреля 2003 г. N 58 о введении в действие сп 6 129203


    Скачать 0.6 Mb.
    НазваниеПостановление От 18 апреля 2003 г. N 58 о введении в действие сп 6 129203
    Дата05.05.2022
    Размер0.6 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файла2.6.1.1292-03.rtf
    ТипПостановление
    #513467
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5


    Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2003 г. N 4535

    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 18 апреля 2003 г. N 58
    О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ СП 2.6.1.1292-03
    На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ <*> и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 <**>, постановляю:

    --------------------------------

    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.

    <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.
    1. Ввести в действие санитарные правила "Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения. СП 2.6.1.1292-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 апреля 2003 года, с 20 июня 2003 г.
    Г.Г.ОНИЩЕНКО
    Утверждаю

    Главный государственный

    санитарный врач

    Российской Федерации -

    Первый заместитель

    Министра здравоохранения

    Российской Федерации

    Г.Г.ОНИЩЕНКО

    18.04.2003
    Дата введения: 20 июня 2003 г.
    2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ,

    РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
    ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ОБЛУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

    ЗА СЧЕТ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ
    Санитарные правила

    СП 2.6.1.1292-2003
    I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
    1.1. Настоящие санитарные правила (далее - Правила) регламентируют общие требования по обеспечению радиационной безопасности населения при воздействии природных источников ионизирующего излучения, а также работников предприятий и организаций, подвергающихся повышенному производственному облучению природными источниками излучения.

    1.2. Соблюдение требований настоящих Правил на территории Российской Федерации является обязательным для всех юридических лиц (далее - организаций) и индивидуальных предпринимателей, в результате деятельности которых возможно повышенное производственное облучение работников и облучение населения природными источниками ионизирующего излучения.

    1.3. Граждане, использующие принадлежащие им территории, источники водоснабжения, здания, сооружения, продукты собственного производства в личных целях и не производящие товарной продукции, соблюдают требования настоящих Правил на добровольной основе.

    1.4. Настоящими Правилами руководствуются в своей деятельности органы государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, службы радиационной безопасности (радиационного контроля) организаций, указанных в п. 1.2, а также другие организации, осуществляющие радиационный контроль с целью оценки уровней облучения населения и работников природными источниками излучения.

    1.5. Требования настоящих Правил не распространяются на облучение природными источниками излучений работников предприятий по добыче и переработке урановых руд, при работах с источниками излучения, содержащими радионуклиды природного происхождения (радий, полоний-бериллий и т.д.), которые в установленном порядке отнесены к работам с радиоактивными веществами или техногенными источниками ионизирующих излучений.
    II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    2.1. Радионуклиды природного происхождения содержатся в объектах окружающей среды, излучение которых создает естественный радиационный фон. В результате производственной деятельности человека (добыча и переработка минерального сырья, строительство и пр.) происходит перераспределение природных радионуклидов в объектах среды обитания людей и окружающей среде и, соответственно, техногенное изменение радиационного фона.

    Перечень основных гигиенически значимых природных радионуклидов и их характеристики приведены в Приложении 1.

    2.2. Облучение населения природными источниками излучения считается повышенным, если суммарная эффективная доза за счет всех основных природных источников излучения превышает 5 мЗв/год; если дозы облучения населения превышают 10 мЗв/год, то облучение населения является высоким.

    2.3. Стратегия защиты населения от природных источников излучения основывается на следующих основных принципах:

    - Контроль соблюдения установленных ограничений на отдельные природные источники облучения населения (жилые и общественные здания, строительные материалы и территории застройки, фосфорные удобрения и мелиоранты), а также пределов дозы облучения природными источниками излучения критических групп населения в результате обращения с материалами или производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов и т.д.

    - Обследование уровней облучения за счет всех природных источников излучения и выявление критических групп, анализ структуры облучения населения и критических групп <*>, разработка и осуществление в случае необходимости оптимальных.

    --------------------------------

    <*> Здесь и далее - группа лиц из населения (не менее 10 человек, однородная по одному или нескольким признакам, - полу, возрасту, социальным или профессиональным условиям, месту проживания, рациону питания, которая подвергается наибольшему радиационному воздействию по данному пути облучения от данного источника излучения).
    - Защитных мероприятий для снижения дозы облучения населения природными источниками излучения.

    - Защитные мероприятия планируются для населения с высокими уровнями облучения и осуществляются в отношении источников, создающих наибольший вклад в суммарную дозу, для которых возможно наибольшее снижение дозы при минимальных экономических затратах.

    - Ожидаемые негативные социальные (например, ограничение водопотребления) и экономические (ограничение землепользования, использования минерального сырья и т.д.) последствия планируемых защитных мероприятий должны быть минимальными.

    - Мероприятия по снижению облучения граждан природными источниками излучения в случаях, перечисленных в п. 1.3, осуществляются с их согласия с обязательным информированием о дозах облучения и возможных последствиях.

    Проведение многих мероприятий по снижению облучения населения за счет природных источников приводит к ограничению использования территорий, зданий, сооружений, минерального сырья и строительных материалов, промышленных товаров и изделий, водопотребления, увеличению расходов на строительство и эксплуатацию зданий и пр. В связи с этим программы защитных мероприятий должны обосновываться с учетом принципов обоснования и оптимизации вмешательства на основе взвешивания пользы и вреда от планируемого вмешательства.

    2.4. Требования по обеспечению радиационной безопасности при производственном облучении природными источниками излучения мало отличаются от требований по обеспечению радиационной безопасности персонала, работающего с техногенными источниками излучения, за исключением того, что при производственном облучении природными источниками возникновение радиационных аварий практически исключено, а их возможные последствия незначительны.

    2.5. Мероприятия по обеспечению радиационной безопасности при производственном облучении природными источниками излучения включают:

    - Обследование радиационной обстановки с оценкой доз облучения работников с целью выявления организаций и предприятий, работники которых подвергаются производственному облучению в дозах свыше 1 мЗв/год.

    - Выявление рабочих мест и определение численности работников с дозами облучения более 2 до 5 мЗв/год, для которых необходимо проведение производственного радиационного контроля и осуществление мероприятий по снижению их облучения.

    - Выявление работников с дозами облучения выше норматива (5 мЗв/год), для которых необходимо первоочередное проведение мероприятий по снижению доз.

    2.6. Основной целью настоящих Правил является введение в действие системы критериев, правил и ограничений для обеспечения радиационной безопасности населения и работников предприятий и организаций, а также необходимый уровень контроля за параметрами радиационной обстановки при облучении населения природными источниками ионизирующих излучений в производственных и коммунальных условиях.

    2.7. Все виды радиационного контроля за уровнями облучения населения и работников предприятий, а также загрязнения среды обитания людей природными источниками ионизирующего излучения проводятся аккредитованными в соответствующих областях измерений организациями в соответствии с утвержденными в установленном порядке методическими указаниями.
    III. РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
    3.1. При организации радиационного контроля

    предъявляются следующие общие требования по основным

    контролируемым параметрам и нормативам:
    3.1.1. Предел дозы облучения в производственных условиях за счет природных источников излучения персонала радиационных объектов и работников иных производств и любых профессий устанавливается равным 5 мЗв/год.

    3.1.2. На работников предприятий возможно воздействие следующих природных источников ионизирующего излучения:

    - внешнее гамма-излучение;

    - ингаляционное поступление изотопов радона и их короткоживущих дочерних продуктов;

    - ингаляционное поступление долгоживущих природных радионуклидов уранового и ториевого семейств с производственной пылью.

    Внешнее бета-излучение и пероральное поступление радионуклидов создают незначительный вклад в суммарную дозу и, как правило, могут не учитываться.

    3.1.3. Численные значения радиационных факторов, соответствующие при монофакторном воздействии эффективной дозе 5 мЗв/год, при продолжительности работы 2000 ч/год, средней скорости дыхания 1,2 м3/ч и радиоактивном равновесии радионуклидов уранового и ториевого семейств в производственной пыли составляют:

    - среднегодовая мощность эффективной дозы гамма-излучения на рабочем месте (Егамма) 2,5 мкЗв/ч (мощность поглощенной дозы в воздухе Ргамма = 3,6 мкГр/ч);

    - среднегодовое значение эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) радона в воздухе зоны дыхания (Аэкв,Rn) - 310 Бк/м3;

    - среднегодовое значение ЭРОА торона в воздухе зоны дыхания (Аэкв,Тn) - 68 Бк/м3;

    238

    - удельная активность в производственной пыли U,

    находящегося в радиоактивном равновесии с членами своего семейства

    (АU) - 40000 / f, Бк/кг, где f - среднегодовая запыленность

    воздуха в зоне дыхания, мг/м3;

    232

    - удельная активность в производственной пыли Th,

    находящегося в радиоактивном равновесии с членами своего семейства

    (ATh) - 27000 / f, Бк/кг.

    3.1.4. При воздействии на работников всех радиационных факторов, перечисленных в п. 4.1.3, должно выполняться условие непревышения дозового предела:
    КонсультантПлюс: примечание.

    В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: радиационные факторы перечислены в пункте 3.1.3, а пункт 4.1.3 в документе отсутствует.

    .

    Егамма Аэкв,Rn Аэкв,Тn АU x f АТh x f

    ------ + ------- + ------- + ------ + ------- <= 1.

    2,5 310 68 40000 27000
    3.1.5. В тех случаях, когда продолжительность работы, средняя скорость дыхания или радионуклидный состав производственной пыли отличается от значений, приведенных в п. 4.1.3, для предприятия или отдельных рабочих мест по согласованию с органами госсанэпиднадзора могут быть установлены другие предельные значения радиационных факторов при монофакторном воздействии, соответствующие фактическим значениям этих параметров.
    КонсультантПлюс: примечание.

    В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 3.1.3, а пункт 4.1.3 в документе отсутствует.
    3.1.6. При обнаружении случаев превышения установленного дозового предела администрация предприятия принимает все необходимые меры по снижению облучения работников.

    В исключительных случаях, когда убедительно показано, что никакие экономически обоснованные защитные мероприятия не позволяют оперативно обеспечить на отдельных рабочих местах соблюдение предела дозы 5 мЗв/год, рассматривается вопрос о включении в установленном порядке данного производства в перечень предприятий, упомянутых в п. 1.4 Правил, или о прекращении (приостановке) работ.

    3.1.7. Установление перечня действующих организаций, цехов или отдельных рабочих мест с повышенными уровнями облучения работников природными источниками излучения, на которых должен проводиться производственный контроль за радиационной обстановкой, осуществляется по результатам их первичного радиационного обследования с оценкой максимальных уровней облучения работников.

    Первичное радиационное обследование предприятий производится в соответствии с требованиями "Норм радиационной безопасности - 99(НРБ-99)" <*> (п. 4.1) и "Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)" <**> (пп. 5.1.1, 5.1.4 и 5.1.5).

    --------------------------------

    <*> Не нуждаются в государственной регистрации (Письмо Минюста России от 29.07.1999 N 6014-ЭР).

    <**> Не нуждаются в государственной регистрации (Письмо Минюста России от 01.06.2000 N 4214-ЭР).
    3.1.8. При первичном радиационном обследовании измерения параметров радиационной обстановки проводятся на рабочих местах с возможно наихудшей радиационной обстановкой (скопление изделий или материалов с повышенным содержанием природных радионуклидов, рабочие места в подземных или плохо вентилируемых помещениях, максимальной запыленностью воздуха и т.д.). При этом на каждом обследуемом рабочем месте проводятся измерения, по возможности, всех радиационных факторов, с учетом особенностей формирования радиационной обстановки.

    3.1.9. По результатам обследования устанавливается, что:

    - радиационная обстановка на предприятии является благополучной, если максимальные дозы на рабочих местах не превышают 1 мЗв/год;

    - необходим детальный контроль радиационной обстановки, если обнаружены рабочие места, на которых дозы производственного облучения работников составляют от 2 до 5 мЗв/год;

    - необходимо первоочередное осуществление защитных мероприятий, если обнаружено превышение дозового предела 5 мЗв/год.

    3.1.10. При детальном радиационном контроле проводится изучение всех радиационных факторов, их изменения в зависимости от времени года, возможных изменений в технологии производства, поставщиков сырья и пр. По результатам радиационного контроля устанавливается перечень рабочих мест и численность работников (цехов, участков и т.п.), на которых:

    - существует потенциальная возможность превышения дозового предела 5 мЗв/год;

    - дозы облучения не превышают указанного предела, но превышают 2 мЗв/год;

    - дозы облучения являются повышенными, но не превышают 2 мЗв/год, и

    - уровни облучения работников не являются повышенными (не превышается значение доз 1 мЗв/год).

    Полученные данные используются для установления гигиенических требований к порядку проведения производственного радиационного контроля на предприятии.

    3.1.11. Производственный радиационный контроль на предприятиях включает дозиметрические, радиометрические и спектрометрические измерения. Эти измерения проводятся с целью оценки текущего состояния параметров радиационной обстановки на предприятии, в том числе оценку уровней производственного облучения работников природными источниками, оценку удельной активности природных радионуклидов в используемом сырье, готовой продукции и производственных отходах, а также контроль соответствия параметров радиационной обстановки установленным на предприятии контрольным уровням.

    При осуществлении производственного радиационного контроля допускается устанавливать инструментальный контроль только за теми радиационными факторами, которые вносят наибольший вклад в облучение работников. Радиационные факторы, если их общий вклад в суммарную дозу не превышает 20%, могут не контролироваться, а их учет производится при оценке доз облучения работников.

    3.1.12. Порядок организации и осуществления производственного радиационного контроля (виды измерений, объем и периодичность контроля) устанавливаются в программе, которая в соответствии с СП 1.1.1058-01 (Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий) <*> должна быть согласована в установленном порядке с органами госсанэпиднадзора. Оценка доз облучения работников предприятий природными источниками излучения производится в соответствии с Приложением 1 СанПиН 2.6.6.1169-02 (Обеспечение радиационной безопасности при обращении с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов на объектах нефтегазового комплекса Российской Федерации) <**>.

    --------------------------------

    <*> Зарегистрированы в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000.

    <**> Зарегистрированы в Минюсте России 29 ноября 2002 г., регистрационный N 3978.
    3.1.13. Переработка производственных отходов предприятий с целью извлечения из них полезных компонентов рассматривается как обращение с минеральным сырьем и материалами и производится с соблюдением требований СП 2.6.1.798-99 <*> (Обращение с минеральным сырьем и материалами с повышенным содержанием природных радионуклидов) и настоящих Правил.

    --------------------------------

    <*> Не нуждаются в государственной регистрации, поскольку носят технический характер и не содержат новых норм права (письмо Минюста России от 17 февраля 2000 г., N 1095-ЭР).
    3.1.14. Использование металлических отходов предприятий нефтегазовой отрасли, водоснабжения и др., на которых возможно загрязнение технологического оборудования природными радионуклидами, в качестве металлолома должно осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 2.6.1.993-00 <*>
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта