Главная страница
Навигация по странице:

  • Жизнеописание вельможи Уны

  • . Беседа по тексту документа

  • ВАРИАНТ 3. ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

  • Урок 12. Военные походы фараонов Цели

  • Оборудование

  • Подготовка устного ответа по карточке №11

  • Индивидуальная работа по карточкам.

  • Поурочные_разработки_к_учебникам_а._А._Вигасина,_Г._И._Годера,_И. Поурочные разработки к учебникам а. А. Вигасина, Г. И. Годера, И. С. Свенцицкой и ф. А. Михайловского подробные поурочные планы содержат весь необходимый материал для проведения полноценных уроков по истории Древнего мира в 5 класс


    Скачать 2.75 Mb.
    НазваниеПоурочные разработки к учебникам а. А. Вигасина, Г. И. Годера, И. С. Свенцицкой и ф. А. Михайловского подробные поурочные планы содержат весь необходимый материал для проведения полноценных уроков по истории Древнего мира в 5 класс
    Дата15.05.2022
    Размер2.75 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПоурочные_разработки_к_учебникам_а._А._Вигасина,_Г._И._Годера,_И.doc
    ТипУчебник
    #531258
    страница8 из 49
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   49
    Работа по историческому документу.

    Жизнеописание вельможи Уны

    (Начало служебной деятельности.)

    (Я был юноша), опоясавшийся поясом (зрелости) при величестве Тети (первый фараон VI династии, середина XXV в. до н. э.), при­чем должность моя была начальник дома шена (мастерская). Я был смотрителем дворцовых хентиу-ше (арендаторы царских земель.)

    (Назначение судей).

    ... его (величество назначил меня) судьей и устами Нехена (судейская должность), так как он полагался на меня больше, чем на любого другого своего слугу. Я вел допрос наедине с главным судьей - верховным сановником в случае любого тайного дела...

    (Назначение начальником дворцовых хентиу-ше.)

    В бытность мою судьей и устами Нехена его величество назна­чил меня единственным другом и начальником дворцовых хентиу- ше. Я действовал так, что вызвало одобрение его величества, орга­низуя охрану, уготовляя путь царя и организуя стоянку. Я делал все так, что его величество хвалил меня за то чрезвычайно.

    (Приготовление к войне с бедуинами.)

    Его величество посылал меня пятикратно водить (это) войско и ус­мирять страну бедуинов каждый раз, как они восставали, с помощью (?) этих отрядов я действовал так, что (его) величество хвалил меня.

    (Назначение начальником Верхнего Египта.)

    Когда я был агет (чин или должность при дворе) и носителем сандалий (фараона), его величество хвалил меня за бдительность и за охрану, организованную мною на месте стоянки, больше, чем любого другого своего сановника, больше, чем любого другого вельможу, больше, чем любого другого своего слугу.

    Крушкол Ю.С. Хрестоматия по истории Древнего мира.

    М., 1987. С. 33-34.

    4. Беседа по тексту документа.

    • Кто такой вельможа? (Это знатный и богатый египтянин.)

    • Чем занимался вельможа по поручению царя Египта? (Смот­рел за работой арендаторов царских земель, был судьей, ор­ганизовывал охрану фараона, подавлял восстания бедуинов, носил сандалии фараона.)

    • Как выполнял свои обязанности этот вельможа? (Выполнял так, что царь его хвалил.)

    • Как относится к своему царю этот вельможа? (Он его бого­творит, пытается выслужиться.)

    V. Закрепление изученного материала

    Решение творческой задачи.

    Вельможа Уна фараона Древнего царства, рассказывая о своих деяниях во славу фараона, писал, что «мощь царя, который да живет вечно, велика и внушительна в большей степени, чем мощь всех бо­гов, так как все осуществляется согласно приказу, отданному им».

    • Определите по этому отрывку различие между взглядами на управление людей Древнего царства и первобытной общины. (Вельможа Уна прославлял фараона как бога, ставил его над всеми людьми, признавал за ним полноту власти. Люди перво­бытной общины, где управлял старейшина вместе с народным собранием, не могли так смотреть на власть старейшины. Они считали равным себе, они его выбрали, поэтому он не мог стоять намного выше остальных членов общины.)

    ВАРИАНТ 2. ИГРОВОЙ УРОК

    Для проведения игрового урока вам следует заранее сообщить ученикам об игре, ее правилах, распределить роли и попросить их подготовиться к игре, предварительно прочитав параграф. Класс должен быть поделен на три группы: «вельможи», «земледельцы» и «ремесленники». Представители каждой группы должны расска­зать о своем образе жизни.

    Игра

    Учитель на доске чертит таблицу.


    Вельможи

    Земледельцы

    Ремесленники












    Ученики должны предлагать пункты, которые могли бы быть внесены в таблицу. Ученики могут пользоваться учебниками, тетра­дями и любыми доступными им пособиями. Предложения учеников внести тот или иной пункт в таблицу должны быть аргументиро­ванными. Для того чтобы таблица представляла собой системати­зированное знание, предполагается, что учитель должен направлять рассуждения учеников по следующему плану:

    1. род занятий;

    2. жилище;

    3. пища;

    4. источники информации.

    По мере предложений учеников учитель должен заполнять таблицу, а ученики - переносить ее в тетради. За каждый аргу­ментированный ответ ученик должен получать очко. Ученик(и), набравший(ие) наибольшее количество очков, получает пять.

    ВАРИАНТ 3. ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

    Ученикам после ознакомления с материалами параграфа пред­лагается написать сочинение от имени египтянина «Почему я стал писцом?» (задание рассчитано на 40 минут, учебниками и записями ученикам разрешено пользоваться).

    VI. Итоги урока

    Не только простые египтяне должны были исполнять все прика­зы фараона и угождать его прихотям. Он и вельмож считал своими слугами.

    Домашнее задание: прочитать § 8 Вигасина или § 12 Михайловско­го; подготовить устный развернутый ответ на вопрос: «Сравни условия жизни земледельцев, ремесленников и вельмож»; под­готовить сообщение о вооружении египетского войска (1 че­ловек).

    Дополнительный материал

    Умершего вельможу бальзамировали, осыпали драгоценностями, на грудь ему клали священный амулет - фигурку жука скарабея. На скарабее было написано заклинание, призывающие сердце умершего не свидетельствовать против своего обладателя на суде Осириса, куда тот должен был явиться. Там, в подземном царстве, его встречал шакал Анубис, там взвешивали на весах его сердце, и там он исповедовался перед Осирисом. Рисунки, изображающие суд Осириса, сопровождают египетскую «Книгу мертвых» на длинных свитках папируса. После суда и очищения наступала загробная жизнь, во всем похожая на земную. Чтобы покойник мог жить счастливо за гробом, его надо было снаб­дить всем, чем он обладал на Земле. Всем, вплоть до его собственного тела, избежавшего тления. Отсюда и обычай бальзамирования. Верили, что кроме души и тела, есть еще нечто промежуточное - призрачный двойник человека, его жизненная сила, называемая «Ка». Нужно, чтобы Ка всегда мог найти свою земную оболочку и вселиться в нее, - тогда и душа будет чувствовать себя уверенно и спокойно. Поэтому, кроме самой мумии, в гробницу помещали портретную статую умершего, ино­гда не одну, причем портрет должен был быть очень похожим - иначе как же Ка опознает свой облик. Из этой традиции выросло знаменитое портретное искусство Египта.

    Дмитриева Н.А., Виноградова Н.А. Искусство Древнего

    мира. М., 1989. С. 31.

    Урок 12. Военные походы фараонов

    Цели: подвести учащихся к пониманию причин последствий характера военных походов фараонов Древнего Египта; продолжить формирование умений правильно показывать на карте исторические объекты, распознавать интересы различных общественных групп, использовать документы как источник знаний.

    Оборудование: карта «Древний Восток. Египет и Передняя Азия».

    Ход урока

      1. Организационный момент

      2. Актуализация опорных знаний учащихся по теме «Жизнь

    египетского вельможи»

    1. Подготовка устного ответа по карточке №11.

    КАРТОЧКА № 11

    Сравни условия жизни землевладельцев, ремесленников и вельмож.

    Для этого вспомни:

    • Кого называли ремесленниками?

    • Какие ремесла были развиты в Древнем Египте?

    • В каких условиях трудились земледельцы, ремесленники?

    • Чем занимались вельможи?

    • Что имели вельможи и ремесленники?

    Сделай вывод.

    Примерный ответ учащегося

    В Древнем Египте существовало очень много разных ремесел: горшечники, строители, ткачи, медники. Люди, которые занимались изготовлением чего-либо, назывались ремесленниками. Все они жили в простых жилищах. Вельможа помогал фараону. Носил его сандалии, мог судить людей, подавлять восстания. Он был богатым человеком.

    Таким образом, вельможи и простые ремесленники жили в разных условиях. Одни (ремесленники и земледельцы) содержали других - вельмож и фараонов.

    1. Индивидуальная работа по карточкам.

    Задача № 1 (письменно; 3 человека). В поучении отец настав­ляет сына: «Обрати свое сердце к книгам. Нет ничего выше книг. Если у писца есть должность в столице, он не будет там нуждать­ся. Должность писца лучше всех других должностей. Смотри: нет должности, где нет начальника. Только у писца нет начальника, он сам начальник над другими людьми».

    • Чему учит отец сына? Как, по его мнению, можно стать пис­цом? Почему должность писца в Египте считалась очень по­четной? (Должность писца была очень популярна в Древнем Египте, так как писец вел учет налогов, которые должны были сдавать в казну простые египтяне. Он был помощником вельмож и фараонов.)

    Задача № 2 (письменно; 3 человека). Прочитайте отрывок из стихотворения В. Брюсова «Египетский раб» и ответьте на во­просы.

    Я - раб царя. С восхода до заката Среди других свершаю тяжкий труд. И кус гнилой - единственная плата За стон, за пот, за тысячи минут. Я - раб царя, и жребий мой безвестен; Как тень зари исчезну без следа. Меня с земли судьба сотрет, как плесень; Но след не минет скорбного труда, И простоит близ озера Мерида Века веков святая пирамида.

    • О чем идет речь в этом стихотворении? Что прославлял его автор? Какие мысли и чувства вызывают у вас эти строки? (Автор прославляет труд простого человека, который стро­ит такие памятники, которые будут стоять века.)

      1. Дискуссия с классом.

    Вот какие советы давали в Египте начинающим чиновникам: «Если ты сидишь за столом у того, кто выше тебя по должности, то бери, когда тебе дают то, что лежит перед тобой. Не смотри на то, что лежит перед ним, как он не смотрит на то, что лежит перед тобой. Опускай лицо вниз, когда он тебя приветствует. Смейся, когда он смеется. Это приятно его сердцу. Гни свою спину перед на­чальником. .. И тогда в твоем доме будет богатство... Не сиди, если перед тобой стоит тот, кто старше тебя или выше по должности».

    - Подумайте, какими качествами должен обладать чиновник в Египте? Каково твое мнение о подобных советах? Могут ли они быть актуальными сегодня? (Человек должен уметь выслуживаться, угождать своему господину, быть терпе­ливым и тогда его заметят, повысят в должности, а это - обогащение...)

    Информация для учителя

    Сегодня мы должны учить детей высказывать свою точку зрения на какие-то факты, события, поступки, уметь ее аргументированно защищать. Для этого целесообразно создавать на уроке «провока­ционные» ситуации. Например, решать задачу по истории Древнего мира, а перевести постепенно ее в плоскость сегодняшнего дня. «Сегодняшним днем» дети мыслят прекрасно. Причем, как правило, у каждого есть свое мнение. Мнения детей зачастую не совпадают, и тогда может развернуться дискуссия. И вот здесь нужно научить их грамотно спорить или вести дискуссию. Для этого нужно пом­нить некоторые правила.

    Умейте спорить

    При ведении полемики прежде всего определитесь, что является предметом спора или о чем идет спор?

    Подберите аргументы (доказательства) своей точки зрения.

    Умейте слушать оппонента, даже если не согласны с его точкой зрения!

    Сформулируйте его точку зрения и изложите ему. («Если я вас правильно понял, то вы считаете...»). Это позволит вам удостове­рится в том, что вы правильно поняли, а он поверит, таким образом, насколько правильно изложил свою позицию, даст возможность в ходе спора обойтись без искажений - при столкновении проти­воположных точек зрения обеспечит определенность исходных позиций спорящих.

    Вдумываясь в положения, которые высказывает ваш оппонент, ста­райтесь его понять (это еще не значит принять данную точку зрения), выявить не только расхождения ваших позиций, но и их тождество.

    Выяснив позицию вашего противника в споре, определив, с чем вы конкретно не согласны, начните опровержение этих положений.

    Попытайтесь определить, нет ли противоречивости в положе­ниях вашего оппонента. Это может стать сильной стороной вашей позиции.

    Подбирая аргументы, следите за их стройностью, логичностью. Нельзя путать опровержение способа доказательства, которое при­менил оппонент, и сути самого тезиса (ведь можно неверно дока­зывать и правильные положения).

    Критиковать надо неверную точку зрения, а не самого оппонен­та, то есть в споре не стоит переходить на личности.

    В любом диспуте важен вывод.

    Очень часто с первой попытки вам не удается убедить оппонента в правильности своей точки зрения. В таком случае спор можно возобновить, но лучше к нему подготовиться.

    4.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   49


    написать администратору сайта