Главная страница

Поурочные разработки по окружающему миру для 1 класс


Скачать 170.18 Kb.
НазваниеПоурочные разработки по окружающему миру для 1 класс
Дата15.05.2023
Размер170.18 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаokruzhayushchiy_mir.docx
ТипУрок
#1133543
страница1 из 8
  1   2   3   4   5   6   7   8

Поурочные разработки по окружающему миру для 1 класса УМК «Школа России»
ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ!
Целевые установки урока (планируемые достижения учащихся):

Предметные результаты:

задавать вопросы об окружающем мире;

знакомиться с учебником и его персонажами, с рабочей тетрадью, тетрадью «Проверим себя» и атласом-опреде­лителем «От земли до неба».

Метапредметные результаты:

вступать в учебный диалог;

пользоваться условными обозначениями учебника;

различать способы и средства познания окружающего мира;

оценивать результаты своей работы на уроке.

Личностные результаты:

понимать необходимость изучения окружающего мира.

Оборудование. У учителя — куклы Муравей и Черепаха (в дальней­шем не будут указываться в перечне оборудования, так как станут постоянными персонажами); учебник, рабочая тетрадь, тетрадь «Про­верим себя» (в дальнейшем также не будут указываться в перечне оборудования), атлас-определитель «От земли до неба», книги «Зеленые страницы», «Великан на поляне». У учащих­ся — учебник, рабочая тетрадь; карточки с изображением различных предметов, игрушки.

Ход урока

Мотивация и целеполагание. В начале урока учитель предлагает детям рассмотреть обложку учебника и спрашивает: «Кто изображен на обложке? (Бабочка). А что вы можете рассказать о бабочках?». Учитель хвалит детей и говорит: «Вокруг нас очень много интересного и удивительного, о чем мы пока не знаем. Узнать все это нам помо­жет учебник «Окружающий мир» и его герои».

Освоение нового содержания и его применение. Затем учитель спрашивает: «Что вы хотели бы узнать об окру­жающем мире?» Дети высказываются. Выслушав их, учитель просит рассмотреть рисунки на с. 3.

Учитель: «Для того чтобы узнать что-либо, надо научиться зада­вать вопросы, спрашивать. Задайте разные вопросы о том, что здесь нарисовано».

Проводится коллективная работа по составлению вопросов к ил­люстрации на с. 3. Затем учитель просит подумать и сказать, с ка­ких слов начинаются эти вопросы. Учащиеся называют вопроси­тельные слова. В случае затруднений учитель помогает: повторяет для всего класса вопросы тех или иных учеников, делая ударение на вопросительных словах. Учитель говорит: «Эти слова — наши по­мощники. Вот что сказано о них в одном стихотворении:

Есть у меня шестёрка слуг,

Проворных, удалых.

И всё, что вижу я вокруг,

Всё знаю я от них.

Они по знаку моему

Являются в нужде.

Зовут их: Как и Почему,

Кто, Что, Когда и Где?

Р.Киплинг,

перевод С. Я. Маршака

Если в классе есть читающие дети, учитель просит прочитать вслух вопросительные слова в правой части на с. 3. Если читающих детей нет, учитель читает сам. Затем спрашивает: «Сколько у нас в учебнике слов-помощников — шесть, как в стихотворении, или боль­ше?» Кто-либо из детей считает слова и сообщает, что их в учеб­нике девять. Учитель просит придумать к рисункам вопросы с каж­дым из этих слов. Он называет слово (в том порядке, как слова даны в учебнике), а дети предлагают вопрос с этим словом, отно­сящийся к любому из изображенных предметов или живых существ.

Далее проводится самостоятельная работа. У каждого ребёнка имеется карточка с изображением какого-либо предмета или игруш­ка. Дети составляют и задают друг другу и учителю вопросы о на­рисованном предмете, игрушке. При этом они говорят, какими сло­вами-помощниками воспользовались.

Учитель предлагает рассмотреть фотографии на стр. 4 и с их помощью ответить на вопрос: «А как мы будем находить ответы на вопросы?». Дети высказывают свои предположения, а учитель обобщает все сказанное детьми и зачитывает выводы на странице 4.

Раскрыв учебник на с. 5, дети рассматривают Муравья и Чере­паху. Учитель читает текст о них, показывает детям куклы Муравья и Черепаху, которые станут постоянными персонажами на уроках, приветствует ребят от их имени. Учитель спрашивает: «Как же зо­вут героев нашего учебника? Зачем Муравьишка и Черепаха при­шли в школу?»

Далее учитель говорит: «Не только Муравей Вопросик и Мудрая Черепаха будут помогать нам изучать окружающий мир. Нашими помощниками станут книги и тетради. Какие? Давайте узнаем». Дети знакомятся со с. 6-7 учебника. Работа с учебником сопровождается демонстрацией учителем и рассматриванием детьми соответствующих учебных пособий. В частности, учитель говорит: «Поможет нам не только учебник, но и рабочая тетрадь.»(Показывает, дает общие пояснения о рабо­те с тетрадью, дети рассматривают тетрадь на своих столах и выполняют задание №1 на с. 3).

Учитель: «Еще нам понадобится тетрадь «Проверим себя».(Показывает, дети рас­сматривают тетрадь.) Как вы думаете, в чём она нам поможет? (По­может проверить наши знания.) Нам очень пригодится и особая книга — атлас-определитель». Учитель показывает атлас-определи­тель «От земли до неба»,читает вслух первые три абзаца на с. 3, поясняет значение слов «атлас» (книга, в которой собраны рисун­ки или карты) и «определитель» (книга, которая помогает опреде­лять, то есть узнавать, названия того, что нас окружает). Демонстрируются также книги «Зеленые страницы» и «Великан на поляне».

Учитель: «Ещё нашими помощниками будут условные знаки, с которыми мы сейчас и познакомимся. Откройте стр. 8 учебника и рассмотрите их». После знакомства с условными знаками по учебнику выполняется задание №2 в рабочей тетради (с. 3).

Выводы и обобщения. В конце урока проводится обобщение. Учитель: «Что мы учи­лись составлять? (Вопросы.) Какие слова-помощники мы использо­вали? Для чего? (Чтобы больше узнать об окружающем мире.) Какие еще замечательные помощники будут у нас на уроках?»

Контроль и оценка достижений. От имени Черепахи учитель хвалит ребят, научившихся задавать вопросы, и сообщает, что на следующих уроках дети будут учиться отвечать на них.

Физкультминутки.Могут быть проведены в виде игры «Да — нет». Учитель называет предметы. Если названный предмет находится в классе, дети подпрыгивают, если за пределами класса, дети повора­чиваются вокруг себя.

Рекомендации для занятий всемье

Вместе с ребёнком рассмотрите атлас-определитель «От земли до неба». В нём пять больших разделов. Найдите их. Подумайте, по­чему атлас называется «От земли до неба». Прочитайте ребёнку пре­дисловие к атласу (с. 3—4). Попробуйте определить что-нибудь, на­пример комнатное растение.


ЧТО И КТО?
ЧТО ТАКОЕ РОДИНА?

Целевые установки урока (планируемые достижения учащихся):

Предметные результаты:

знать названия нашей страны и её столицы, а также название своего родного города (села);

знать, что Россия — самая большая страна мира, которую населяют многие народы, что в нашей стране разнообразная природа, много городов и сел;

обобщать имеющиеся знания о природе и городах страны, занятиях жителей;

знать государственную символику России.

Метапредметные результаты:

понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить;

работать с картинной картой России;

сравнивать, различать и описывать герб и флаг России;

рассказывать о «малой родине» и Москве как столице государства;

отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке.

Личностные результаты:

испытывать чувство гордости за свою страну в ходе анализа слов «Отечество» и «Родина»;

проявлять уважение к государственной символике — гимну, флагу, гербу - через соблюдение социально принятых норм поведения.

Оборудование.У учителя — слайды, видеофрагменты о России, аудиозаписи гимна России, песен «Увезу тебя я в тундру...», «Под крылом самолёта...». У учащихся — цветные фишки.

Предварительная работа. На урок может быть приглашен сотрудник краеведческого музея. В этом случае заранее готовится его «визитная карточка».

Ход урока

Мотивация и целеполагание. Учитель сообщает детям вопрос, вынесенный в название темы, и предлагает ответить на него. Выслушав детей, учитель благодарит их за высказывания и обращает внимание на изображение Муравьишки на с. 10, просит посмотреть на обороте титульного листа учебника, что оно означает («Это условный знак «что узнаем, чему научимся»). Учитель зачитывает слова от имени Муравьишки и говорит, что в конце урока мы попробуем еще раз ответить на вопрос «Что такое Родина?»

Актуализация знаний и умений. Учитель: «Как называется наша страна? Расскажите, что вы о ней знаете. Как называется наш город (село)? Что мы знаем о нем?»

Освоение нового содержания и его применение. Выслушав детей, учитель просит открыть учебник (с. 10 – 11) и рассмотреть картину, где показана наша страна, спрашивает: «Что вы видите?» Происходит обмен впечатлениями; учитель обобщает сказанное: «Мы видим, как разнообразна природа нашей Родины, как много у нас красивых городов, как разнообразны занятия людей в разных уголках страны. Давайте отправимся в путешествие по стране. Начнем его с самого дальнего, холодного уголка, где доль­ше всего гостит зима. Эту часть страны называют Крайним Севером».

Дети помещают фишку на соответствующую часть рисунка, а затем передвигают её по ходу путешествия. Беседа строится с учетом того, что уже известно детям и было сказано вначале. Учитель задает уточняющие вопросы, сообщает дополнительную информацию; могут быть использованы слайды, видеофрагменты, фрагменты песен.

Учитель: «Почему можно сказать, что это холодный район? Каких животных вы видите? Белый медведь и северный олень очень хорошо приспособились к холоду. Густая длинная шерсть защищает их в лютые морозы. А что надето на человеке? Эта одежда сшита из оленьего меха. Из оленьих шкур местные жители собирают и свои жилища — чумы. А на чем люди ездят? Эти сани называются нарты. На нартах, запряженных оленями, перевозят грузы. Вместе с оленьей упряжкой мы быстро домчимся до берега моря. (Дети двигают фишку по ходу движения упряжки. Звучит фрагмент песни: «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним...»; в этот момент может быть проведена физкультминутка.)

Та часть страны, куда мы прибыли, называется Дальний Восток. Кого мы видим на рисунке? (Рыбаков.) В морях Дальнего Востока добывают много рыбы. Её доставляют в морской порт. (Дети передвигают фишку на рисунок города-порта.) Сюда же на кораблях привозят много других грузов из разных стран. Из морского порта грузы развозят по всей стране. Полетим и мы вглубь страны на самолёте».

Демонстрируется видеофрагмент или слайд с видом тайги с высоты птичьего полета. Звучит фрагмент песни: «Под крылом самолёта о чем-то поет зеленое море тайги...»

Учитель: «Кто знает, что такое тайга? (Это огромный хвойный лес.) Какие деревья там растут? (Дети называют сосну, ель.) Какие животные живут в тайге? (Белка, лиса, медведь и др.) В этих краях люди издавна занимались охотой. Велики и подземные богатства этого края. Например, здесь добывают нефть. (Дети передвигают фишку сначала к охотнику, затем к нефтехранилищу.)

Путешествуя дальше, мы видим города, реки, поля и луга. (Дети передвигают фишку.) А вот показались горы. (Демонстрация слайда.) Здесь мы видим горца с отарой овец. (Дети передвигают фишку на рисунок.)

И вот мы прибыли в столицу нашей Родины. Как называется столица России? Рассмотрим её на рисунке. (Дети называют знакомые объекты.)

А теперь из Москвы на поезде отправимся в другой замечательный город — Санкт-Петербург. Что мы здесь видим? (Дети рассматривают рисунок, называют знакомые объекты, учитель дополняет ответы детей.)»

Учитель: «Итак, мы заглянули во многие уголки нашей страны. Большая наша страна? Давайте еще раз скажем, как она называется».

Затем учитель или кто-либо из читающих детей читает вслух текст на с.11 учебника. Другие дети следят по книге.

После этого дети знакомятся с государственной символикой России: флагом, гербом и гимном. Учащиеся рассматривают на рисунке флаг и герб России. Говоря о гимне России, учитель поясняет: когда гимн звучит в торжественной обстановке, его слушают стоя. Дети встают и слушают исполнение гимна (можно прослушать первые два куплета).

Чтобы дети лучше запомнили цвета флага, выполняется задание №1 в рабочей тетради (с. 4).

Далее в парах выполняется задание №2 в рабочей тетради (с.4). На его основе проводится беседа о своем городе (селе), её может провести приглашенный сотрудник краеведческого музея,который по окончании беседы вручает детям свою«визитную карточку».

Выводы и обобщения. При подведении итогов урока учитель спрашивает: «Что же такое Родина? Что мы теперь знаем о нашей стране и своем городе (селе)?»

Контроль и оценка достижений. Проводятся с помощью блока вопросов на с.11 учебника. Дети применяют условные знаки, за расшифровкой которых (если забыли) вновь обращаются к с. 8 учебника.

Рекомендации для занятий в семье

1. Почитайте ребёнку рассказы о природе, народах, городах России; поиграйте в «путешествие» по карте нашей страны.

2. Расскажите ребёнку о вашем городе (селе), почитайте доступные фрагменты из краеведческой литературы.


ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НАРОДАХ РОССИИ?

Целевые установки урока (планируемые достижения учащихся):

Предметные результаты:

перечислять некоторые народы, проживающие на территории Российской Федерации;

находить информацию о народах своего края.

Метапредметные результаты:

понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить;

рассматривать иллюстрации учебника;

сравнивать лица и национальные костюмы представителей разных народов;

рассказывать (по фотографиям и личным впечатлениям) о национальных праздниках;

обсуждать, чем различаются народы России и что связывает их в единую семью;

отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке.

Личностные результаты:

осознавать важность уважительного отношения ко всем народам России.

Оборудование. У учителя –плакат с изображением народов России. У учащих­ся — клей, ножницы для выполнения задания рабочей тетради.
Ход урока

Мотивация и целеполагание. Учитель: «На прошлом уроке мы вместе с Муравьем Вопросиком путешествовали по нашей стране. Вспомните, как называется наша страна и ее столица?»

Учитель говорит, что сегодня Муравей Вопросик хочет задать еще один вопрос: «Что мы знаем о народах России?». Дети высказываются. Учитель благодарит их, зачитывает слова от имени Муравьишки (с.12) и говорит, что в конце урока мы попробуем еще раз ответить на поставленный вопрос.

Актуализация знаний и умений. Учитель предлагает детям назвать известные им народы нашей страны.

Освоение нового содержания и его применение. Выслушав детей, учитель просит открыть учебник (с. 12) и рассмотреть рисунки, где показаны представители некоторых народов России. Учитель: «Кого вы видите? Сравните лица и костюмы людей. Подумайте, что связывает друг с другом все народы России». Происходит обмен мнениями и впечатлениями.

Для закрепления полученных знаний учащиеся выполняют задание № 1 в рабочей тетради (с. 5). Дети работают в паре, используя Приложение к рабочей тетради. Учащимся необходимо самостоятельно определить по их национальным костюмам представителей народов, населяющих территорию России, и правильно расположить их в рабочей тетради. Затем школьники проверяют правильность выполнения задания по учебнику и наклеивают картинки в правильном порядке.

Учитель предлагает: «Назовите другие народы России. Расскажите, что вы о них знаете». Учащиеся перечисляют народы, которые не были представлены на рисунках, и рассказывают то, что знают об этих народах.

Далее в парах дети рассматривают фотографии на с. 13 учебника, отвечают на вопрос «Какие праздники отмечают народы России?» и выполняют соответствующие задания учебника. Дети рассматривают фотографии, определяют название праздника, рассказывают по рисункам и личным впечатлениям о событиях и действии, происходящем на каждой фотографии. В зависимости от национального состава класса, можно подробнее остановиться на каком-нибудь одном празднике и рассмотреть его особенности и традиции, связанные с его празднованием.

Далее учитель предлагает вспомнить, в каких играх участвовали дети на праздниках. Школьники делятся впечатлениями и рассказывают правила игры. Учитель предлагает поиграть в одну из игр, озвученных детьми, или предлагает разучить новую игру.

Дополнительные материалы для учителя.

Игры, проводимые на Масленицу.

В игре «Золотые ворота» двое игроков встают друг напротив друга и, взявшись за руки, поднимают руки вверх. Получаются «воротики». Остальные дети встают друг за другом и кладут руки на плечи идущему впереди либо просто берутся за руки. Получившаяся цепочка должна пройти под воротами.
«Воротики» произносят:

Золотые ворота
Пропускают не всегда!
Первый раз прощается,
Второй запрещается,
А на третий раз
Не пропустим вас!

После этих слов «воротики» резко опускают руки, и те дети, которые оказались пойманными, тоже становятся «воротиками». Постепенно количество «ворот» увеличивается, а цепочка уменьшается. Игра заканчивается, когда все дети становятся «воротами».

Игры, проводимые на празднике Сабантуй.

Особенно любима детьми такая забава, как бег с яйцом в ложке.
Опираясь на материалы учебника, а также учитывая национальный состав класса и принадлежность семей учащихся к тем или иным конфессиям, учитель рассказывает о важной роли религии в жизни народов России.
  1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта