Главная страница
Навигация по странице:

  • Смысл названия

  • Основная мысль

  • повести белкина. ПОВЕСТИ БЕЛКИНА. Повести белкина


    Скачать 17.84 Kb.
    НазваниеПовести белкина
    Анкорповести белкина
    Дата12.10.2022
    Размер17.84 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПОВЕСТИ БЕЛКИНА.docx
    ТипЗакон
    #730283

    ПОВЕСТИ БЕЛКИНА

    История создания

    Осень 1830 года Александр Сергеевич проводил в селе Болдино, и из-за вспышки холеры был вынужден задержаться здесь. Осенняя пора всегда вдохновляла поэта, дарила прилив творческих сил. По его признанию, лучше всего ему всегда писалось осенью в деревне.

    Три месяца, проведенные Пушкиным в Болдино, оказались весьма плодотворными: он закончил роман «Евгений Онегин», написал поэму «Домик в Коломне», несколько драматических сцен, более 30 стихотворений. В этот же период Пушкиным был написан цикл под названием «Повести Белкина», в который вошло пять небольших произведений: «Выстрел», «Метель», «Станционный смотритель», «Гробовщик», «Барышня-крестьянка».

    Материалом для повестей послужили воспоминания писателя, предания, бытовые эпизоды, подмеченные им из жизни приятелей и совершенно незнакомых людей.

    Смысл названия сборника достаточно прост – для своего первого прозаического произведения Пушкин решил взять псевдоним, выбрав для этого образ несуществующего помещика Ивана Петровича Белкина. Благодаря такому решению Александру Сергеевичу удалось избежать лишних хлопот с критикой и цензурой.

    Тема


    Все пять произведений из цикла Пушкина «Повести Белкина» посвящены одной теме – жизни обычных людей, с их большими и маленькими проблемами, надеждами и мечтами. Эта жизнь прекрасна в своей простоте и безыскусности, и полностью отражает реалии окружающего мира, бесконечно далекие от возвышенных идеалов романтизма.

    В небольших по объему произведениях писатель талантливо раскрыл проблематику положения в обществе «маленького человека» («Станционный смотритель»), нравственности и социальных противоречий («Выстрел»), любви («Барышня-крестьянка», «Метель»), желаний и стремлений простых ремесленников («Гробовщик»).

    Примечательно, что во всех произведениях писатель отказался от разделения героев на резко отрицательных и положительных персонажей. Каждого из них он показывает со всех сторон, во всей многогранности и неоднозначности характеров.

    Основная мысль цикла заключается в том, чтобы без прикрас показать жизнь представителей различных слоев русского общества, от самого низа и до верха. Пушкин не объясняет поступки своих героев, предоставляя право читателям делать собственные выводы. Жить по совести, не делать зла ближним, радоваться тому, что имеешь – то, чему учит цикл «Повести Белкина».

    Жанр


    Цикл представляет собой пять повестей, следующих друг за другом. Они объединены внутренними мотивами, и прекрасно дополняют одна другую.

    Для каждой повести характерно свое литературное направление. Так, «Выстрел» представляет собой романтизм, «Барышня-крестьянка», «Метель» и «Станционный смотритель» – сентиментализм, а «Гробовщик» – готическую прозу.

    Характеристика героев «Повести Белкина»

    Главные герои

    Иван Петрович Белкин


    В произведении «Повести Белкина» герой, придуманный Пушкиным, написавший эти повести. Молодой дворянин, передавший управление своим имением на волю Божью, и занимается сочинительством. Умер в 30 лет.

    «Выстрел»

    Сильвио


    Бывший офицер. Когда – то стрелялся на дуэли, его выстрел был вторым, и он не стал стрелять, решив отомстить, когда выпадет удобный случай. Но и когда случай представился, не воспользовался своим правом.

    Граф


    Дуэлянт, обидчик Сильвио. С уважением относится к своему сопернику, проявившему благородство.

    «Метель»

    Марья Гавриловна


    Дочка помещика, невеста с богатым приданым. Была влюблена в молодого прапорщика. Собиралась обвенчаться с ним, но прапорщик не пришел в церковь. Обвенчалась с другим мужчиной, неизвестно, с кем.

    Прапорщик


    Бедный офицер, заблудился, когда ехал в церковь обвенчаться с Машей, опоздав, решил отправиться в армию.

    Полковник Бурмин


    Молодой человек, проявлявший симпатию к Маше. Скрывает от нее свои чувства, но вскоре открывается, и говорит, что любит Машу, но женат на другой. Из его рассказа стало понятно, что это оказался тот самый офицер, с которым в ту страшную метель и обвенчали Марью Гавриловну.

    «Гробовщик»

    Андриан Прохоров


    Похоронных дел мастер, переехал на новую квартиру. Его приглашают на годовщину свадьбы сосед, где он хорошо выпивает. Ему приснился сон, как к нему на новоселье собрались покойники, которым он делал гробы. В ужасе просыпается.

    Сапожник Готлиб Шульц


    Человек, пригласивший гробовщика. Вместе со своими гостями насмехается над Андрианом Прохоровым, что тот не может выпить за здоровье своих клиентов.

    «Станционный смотритель»

    Самсон Вырин


    Старый смотритель, живет на станции с дочерью Дуней. Человек бодрый и общительный, очень любит свою дочь, гордится ей. Когда Дуня уехала с офицером, стал замкнутым и угрюмым. Ездил в город, просил офицера вернуть Дуню, но вернулся ни с чем. Очень за нее переживал, начал пить горькую. В конце концов, спился и умер.

    Дуня


    Дочка Вырина. Молоденькая, бойкая девчонка, легко управляется с хозяйством. Не по годам развита, кокетливая и ветреная. Когда проезжающей офицер увозит ее с собой, безропотно соглашается. Хочет пожить красивой жизнью. С тех пор, как уехала, ни разу не вспоминает о своем старом отце. Приехала со своими детьми тогда, когда старик уже умер. Раскаивается в своем поступке, рыдает на могиле отца, и вновь уезжает в город.

    Ротмистр Минский


    Молодой гусар, который увез с собой Дуню. Увидев в доме смотрителя юную красивую девушку, гусар решил обманом увезти ее. Сначала притворился больным, Дуня с отцом ухаживали за ним, вызвали лекаря, которого Минский подкупил, чтобы тот молчал о мнимой его «болезни».

    Вскоре вошел в доверие к старому смотрителю, и увез Дуню, сделав ее своей содержанкой. Когда к нему приехал Самсон, Минский выгнал из дома старика, дав денег, их старик выбросил в снег.

    «Барышня – крестьянка»

    Иван Петрович Берестов


    Богатый дворянин, имеет свою суконную фабрику, считает себя умным человеком. Соседи его уважают, кроме Муромского, с которым они стоят в давней вражде. Настоящий русский человек, ему не нравится в Муромском увлечение англоманией. У него есть сын Алексей.

    Григорий Иванович Муромский


    Сосед Берестова, помещик, любит все английское. У него разбит английский сад, поля свои обрабатывает на английский манер, прислуга одета по-английски, у него имеется дочь, которую воспитывает гувернантка – англичанка. Человек умный и предприимчивый.

    Алексей Берестов


    Образованный молодой человек, мечтает стать военным. Привлекательный юноша, после учебы приехал в отцовское имение. Веселый и общительный, по-простому ведет себя с дворовой прислугой. Однажды в лесу познакомился с Акулиной, начал с ней встречаться, и вскоре влюбился в нее. Отец его, помирившись с Муромским, решил женить его на Лизе, дочке Григория Ивановича. Молодой человек, много размышлявший об этом, приехал к нему, чтобы сказать, что любит простую крестьянку. Был удивлен и обрадован, признав в молодой барышне свою Акулину.

    Лиза


    Молодая барышня, любимая дочка, отец ее потакает всем ее капризам. Умная, образованная девушка, шутница и проказница, узнав о молодом барине, решает переодеться крестьянкой. В образе Акулины встречается с Алексеем, постепенно их чувства крепнут. Лиза переживает лишь о том, что их родители в ссоре, и могут не разрешить их брак.


    написать администратору сайта