Главная страница
Навигация по странице:

  • Все это плюс в животноводстве Казахстана

  • Животноводство. Животноводство Казахстана. PowerPoint kz


    Скачать 1.45 Mb.
    НазваниеPowerPoint kz
    АнкорЖивотноводство
    Дата26.11.2022
    Размер1.45 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файлаЖивотноводство Казахстана.ppt
    ТипДокументы
    #812905
    • PowerPoint.kz
    • Три четверти всех сельскохозяйственных земель Республики Казахстан занимают пастбищные угодья. Причем пустынные и полупустынные территории в центральной и юго-западной частях Казахстана широко используются как сезонные пастбища для скота.
    • Поэтому животноводство - одна из традиционных и ведущих отраслей сельского хозяйства республики. Важнейшими отраслями животноводства республики являются овцеводство и скотоводство, развито также птицеводство, коневодство и верблюдоводство, свиноводство.
    • Характер естественных кормовых угодий предопределяет развитие прежде всего овцеводства, мясного скотоводства, на долю которых приходится около 56 % производимого мяса в республике. Главная отрасль животноводства - овцеводство, которое особенно развито на юге, западе и востоке республики, в Восточно - Казахстанской, Акмолинской, Южно-Казахстанской и ряде других областей, где удачно сочетаются пастбища различных сезонов.
    Здесь выведены местные высокопродуктивные породы тонкорунных овец, развивается каракулеводство. На севере распространено разведение крупного рогатого скота, в южных районах развивается верблюдоводство (102 тыс. голов), в горах Рудного Алтая - мараловодство. В северной зоне республики имеется пять специализированных хозяйств, занимающихся производством пушнины, разведением редких животных. В то же время нельзя не отметить, что в последние годы произошло значительное снижение объемов производства животноводческой продукции, как из-за уменьшения численности поголовья, так и из-за ухудшения продуктивности общественного стада. Так, если численность овец и коз на начало 90-х годов достигала 36 миллионов голов, то на конец 1997 года составила около 16 млн. Соответственно - крупного рогатого скота 9,8и 5,2млн, свиней-3,3, и 1,0млн, птицы- 60 и 14,5 млн., лошадей - 1,6 и 1,2 миллиона голов.
    • Здесь выведены местные высокопродуктивные породы тонкорунных овец, развивается каракулеводство. На севере распространено разведение крупного рогатого скота, в южных районах развивается верблюдоводство (102 тыс. голов), в горах Рудного Алтая - мараловодство. В северной зоне республики имеется пять специализированных хозяйств, занимающихся производством пушнины, разведением редких животных. В то же время нельзя не отметить, что в последние годы произошло значительное снижение объемов производства животноводческой продукции, как из-за уменьшения численности поголовья, так и из-за ухудшения продуктивности общественного стада. Так, если численность овец и коз на начало 90-х годов достигала 36 миллионов голов, то на конец 1997 года составила около 16 млн. Соответственно - крупного рогатого скота 9,8и 5,2млн, свиней-3,3, и 1,0млн, птицы- 60 и 14,5 млн., лошадей - 1,6 и 1,2 миллиона голов.
    • В 1997 году в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях поголовье крупного рогатого скота сократилось на 29 - 30%, овец и коз на 30-40%. Однако как и в растениеводстве здесь имеется немало резервов.  Сегодня по производству мяса в убойном весе (около 60 кг на душу населения) Республика значительно уступает Новой Зеландии (483), Дании (305), Австралии (227), а также Литве, Эстонии, Беларуси. Аналогичное положение сложилось и с надоями молока. По надоям молока от одной коровы (2368 кг) далеко отстает от Израиля (8396 кг), США (6444), Дании (5859) и ряда других стран.
    • Успешное развитие животноводство Казахстана возможно только при одном условии, применении современных технологий содержания и воспроизводства с использованием мировых достижений генетического потенциала скота. Такой инновационной для Казахстана технологии и стал так называемый холодный метод разведения скота. Он состоит в том, что животные содержатся круглый год на открытом воздухе.
    • Данный метод зародился в северной Америке. В Казахстане эта технологию начали внедрять при реализации выработанной программы по развитию экспортного потенциала мяса КРС. Первым опытом стал инвестиционный проект реализуемый национальным холдингом КазАгро. Создание 2-х племенных хозяйств репродукторов до 1000 голов КРС каждая и откормочной площадкой до 5 тыс. голов КРС. Конечно же для такой технологии подходят далеко не все породы коров. Авторы проекта из 100 имеющихся в мире мясных пород остановили свой выбор на двух, Ангус и Герефорд. Для данного проекта в США, штат северная Дакота, где природно-климатические условия максимально соответствуют центральным регионам Казахстана было закуплено 1327 голов нетелей и 20 бычков пород Ангус и Герефорд.
    • Все это плюс в животноводстве Казахстана, относительно низкая стоимость строительства комплекса из – за минимального использования капитальных строений позволяет инвесторам высвободить средства для главного – созданий комфортного условия для скота и получение прибыли.


    написать администратору сайта