Главная страница

Пояснительная записка к курсовому проекту кп080511пз разработал Орсик М. К. гр. 080511 Скудняков Ю. А


Скачать 448 Kb.
НазваниеПояснительная записка к курсовому проекту кп080511пз разработал Орсик М. К. гр. 080511 Скудняков Ю. А
АнкорPZ.doc
Дата18.01.2018
Размер448 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаPZ.doc
ТипПояснительная записка
#14432
страница7 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

12 Методы передачи данных в сети




Стандарт 10Base-TX относится к сетям с архитектурой Ethernet. В ней используется метод доступа к среде передачи данных, называемый методом множественного доступа с опознаванием несущей и обнаружением коллизий (carrier-sense-multiply-access with collision detection, CSMA/CD).

Этот метод используется исключительно в сетях с общей шиной (к которым относятся и радиосети, породившие этот метод). Все компьютеры такой сети имеют непосредственный доступ к общей шине, поэтому она может быть использована для передачи данных между любыми двумя узлами сети. Простота схемы подключения - это один из факторов, определивших успех стандарта Ethernet. Говорят, что кабель, к которому подключены все станции, работает в режиме множественного доступа (multiply-access,MA).

Все данные, передаваемые по сети, помещаются в кадры определенной структуры и снабжаются уникальным адресом станции назначения. Затем кадр передается по кабелю. Все станции, подключенные к кабелю, могут распознать факт передачи кадра, и та станция, которая узнает собственный адрес в заголовках кадра, записывает его содержимое в свой внутренний буфер, обрабатывает полученные данные и посылает по кабелю кадр-ответ. Адрес станции-источника также включен в исходный кадр, поэтому станция-получатель знает, кому нужно послать ответ.

При описанном подходе возможна ситуация, когда две станции одновременно пытаются передать кадр данных по общему кабелю (рис. 3). Для уменьшения вероятности этой ситуации непосредственно перед отправкой кадра передающая станция слушает кабель (то есть принимает и анализирует возникающие на нем электрические сигналы), чтобы обнаружить, не передается ли уже по кабелю кадр данных от другой станции. Если опознается несущая (carrier-sense, CS), то станция откладывает передачу своего кадра до окончания чужой передачи, и только потом пытается вновь его передать. Но даже при таком алгоритме две станции одновременно могут решить, что по шине в данный момент времени нет передачи, и начать одновременно передавать свои кадры. Говорят, что при этом происходит коллизия, так как содержимое обоих кадров сталкивается на общем кабеле, что приводит к искажению информации.

Чтобы корректно обработать коллизию, все станции одновременно наблюдают за возникающими на кабеле сигналами. Если передаваемые и наблюдаемые сигналы отличаются, то фиксируется обнаружение коллизии (collision detection, CD). Для увеличения вероятности немедленного обнаружения коллизии всеми станциями сети, ситуация коллизии усиливается посылкой в сеть станциями, начавшими передачу своих кадров, специальной последовательности битов, называемой jam-последовательностью.

После обнаружения коллизии передающая станция обязана прекратить передачу и ожидать в течение короткого случайного интервала времени, а затем может снова сделать попытку передачи кадра.

Метод CSMA/CD определяет основные временные и логические соотношения, гарантирующие корректную работу всех станций в сети:

  • между двумя последовательно передаваемыми по общей шине кадрами информации должна выдерживаться пауза в 9.6 мкс; эта пауза нужна для приведения в исходное состояние сетевых адаптеров узлов, а также для предотвращения монопольного захвата среды передачи данных одной станцией;

  • при обнаружении коллизии (условия ее обнаружения зависят от применяемой физической среды) станция выдает в среду специальную 32-х битную последовательность (jam-последовательность), усиливающую явление коллизии для более надежного распознавания ее всеми узлами сети;

  • после обнаружения коллизии каждый узел, который передавал кадр и столкнулся с коллизией, после некоторой задержки пытается повторно передать свой кадр. Узел делает максимально 16 попыток передачи этого кадра информации, после чего отказывается от его передачи. Величина задержки выбирается как равномерно распределенное случайное число из интервала, длина которого экспоненциально увеличивается с каждой попыткой. Такой алгоритм выбора величины задержки снижает вероятность коллизий и уменьшает интенсивность выдачи кадров в сеть при ее высокой загрузке.

13 Составление группового программного обеспечения




В качестве основной операционной системы сети подразделения, предполагается использование ОС Windows 7. Встроенные возможности этой ОС позволяют реализовать: организацию локальной сети, взаимодействие с другими операционными системами и интегрировать в сеть, встроенные в эту операционную систему, технологии Internet, защиту информации от несанкционированного доступа.

Основными задачами в учебных заведениях, которые можно реализовать используя сеть, являются: обучение студентов компьютерным технологиям; предоставление информационно-справочных материалов, как студентам так и преподавателям по первому их требованию без утомительных поисков в библиотеке, централизованное управление учебным процессом, административное управление, бухгалтерский учет и др..

В состав операционной системы Windows 7входят все программные продукты необходимые для организации и эксплуатации сети:

– транспортные протоколы NetBEUI, IPX/SPX, TCP/IP; сервер IIS;

– Internet Explorer интернет браузер;

– Outlook Express почтовый клиент;

– Route, Netwatch и Winipcfg программы маршрутизации, администрирования и конфигурирования сети;

– Web Publish и FrontPage программы организации локального Intranet-a и сайтов;

– Wscript сервер сценариев. На всех имеющихся компьютерах банковского учреждения уже установлена операционная система Windows XP, что позволит сократить расходы на внедрение новой операционной системы.

Операционная система позволяет использовать все программные продукты корпорации Microsoft, но нас более всего интересует пакет Microsoft Office. Microsoft Office позволяет решать все задачи, связанные с организацией учета, оперативным планированием, организацией и ведением документооборота. Программы этого пакета имеют высокую степень интеллектуальности и полностью интегрированы с сетевыми технологиями, технологиями безопасности информации, также программы имеют полную совместимость на уровне протоколов обмена данными, что очень важно при создании сложных систем обработки информации (взаимодействие текстовых документов, электронных таблиц и баз данных между собой).
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта