Главная страница
Навигация по странице:

  • 6.2 Структура горизонтальной кабельной подсистемы

  • 6.3 Выбор типа кабеля для вертикальных подсистем

  • 6.5 Выбор типа кабеля для подсистемы кампуса

  • 6.7 Выбор типа кабеля в зависимости от требований помехозащищенности

  • 6.8 Выбор типа кабеля с точки зрения секретности передаваемой информации

  • 6.9 Выбор типа кабеля в зависимости от требований пожарной безопасности

  • 6.10 Выбор типа кабеля в зависимости от требований допустимой дальности передаваемой информации

  • 6.11 Выбор типа кабеля в зависимости от его стоимости

  • Пояснительная записка к курсовому проекту кп080511пз разработал Орсик М. К. гр. 080511 Скудняков Ю. А


    Скачать 448 Kb.
    НазваниеПояснительная записка к курсовому проекту кп080511пз разработал Орсик М. К. гр. 080511 Скудняков Ю. А
    АнкорPZ.doc
    Дата18.01.2018
    Размер448 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаPZ.doc
    ТипПояснительная записка
    #14432
    страница3 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    6 Составление структуры физической среды сети, выбор кабеля



    6.1 Выбор типа кабеля для горизонтальных подсистем

    Горизонтальная кабельная система начинается телекоммуникационной розеткой на рабочем месте она включает в себя: розетку, горизонтальный кабель, точки терминирования и пэтч-корды (кроссировочные перемычки), представляющие собой горизонтальный кросс.

    Максимальная длина горизонтального кабеля должна составлять 100м, независимо от типа среды. Она измеряется от разъема (панели) в телекоммуникационном шкафу этажа до информационного разъема на рабочем месте. Максимальная механическая длина абонентских, коммутационных (перемычек) и сетевых кабелей - не более 5 метров.

    Стоимость установки сетей для горизонтальной подсистемы оказывается весьма низкой. Эта стоимость складывается из стоимости сетевых адаптеров и стоимости монтажных работ. [2 стр. 365]

    Для этих целей подойдет многомодовый оптоволоконный кабель.

    6.2 Структура горизонтальной кабельной подсистемы

    Горизонтальная подсистема располагается в коробе на расстоянии одного метра от пола. Так, как в коробе прокладываются кабели одного типа и отсутствуют высоковольтные кабели, то источники помех не предусматривается. На каждые два компьютера имеется одна розетка с двумя сетевыми гнездами. Компьютеры подсоединяются с розетками с помощью двухметровых кабелей патч-кордов с вилками SG.

    6.3 Выбор типа кабеля для вертикальных подсистем

    Для вертикальных систем будет использоваться многомодовый оптоволоконный кабель. Это не повлечет за собой лишних затрат и не скажется на производительности всей сети в целой.

    6.4 Структура вертикальной кабельной подсистемы

    Это магистральная подсистема, соединяет между собой этажи здания, обеспечивая связь и согласование горизонтальных подсистем этажей. Все компьютерные классы во всех корпусах в структуре рассматриваемой сети будут находиться на первых этаж.

    6.5 Выбор типа кабеля для подсистемы кампуса

    Для кампуса будем использовать многомодовое оптоволокно, хорошо подходящее для агрессивной внешней среды, так же способное передавать информацию на большие расстояния по сравнению с медным кабелем. Для обжима кабеля будем использовать SC-коннекторы, представленные на рисунке 6.1.


    Рисунок 6.1 - SC-коннектор

    6.6 Структура кабельной подсистемы для кампуса

    Для соединения корпусов был выбран оптоволоконный кабель.

    Кабель подсистемы кампуса проводиться под землёй между зданиями, в каналах. Каналы выполнены в виде труб, с различным сечением, в которых проходят кабеля такого или похожего типа. Такой вид прокладки позволит защитить кабель от внешних воздействий, помех и физического вмешательства (ответвления).

    6.7 Выбор типа кабеля в зависимости от требований помехозащищенности

    Оптоволоконный кабель обладает исключительными характеристиками по помехозащищенности. Никакие внешние электромагнитные помехи в принципе не способны исказить световой сигнал, а сам этот сигнал принципиально не порождает внешних электромагнитных излучений.

    Типичная величина затухания сигнала в оптоволоконных кабелях на частотах, используемых в локальных сетях, составляет около 5 дБ/км, что примерно соответствует показателям электрических кабелей на низких частотах. Но в случае оптоволоконного кабеля при росте частоты передаваемого сигнала затухание увеличивается очень незначительно, и на больших частотах (особенно свыше 200 МГц) его преимущества перед электрическим кабелем неоспоримы, он просто не имеет конкурентов.

    Оптоволоконный кабель менее прочен, чем электрический, и менее гибкий (типичная величина допустимого радиуса изгиба составляет около 10-20 см). Чувствителен он и к ионизирующим излучениям, из-за которых снижается прозрачность стекловолокна, то есть увеличивается затухание сигнала. Чувствителен он также к резким перепадам температуры, в результате которых стекловолокно может треснуть. В настоящее время выпускаются оптические кабели из радиационно стойкого стекла (стоят они, естественно, дороже).

    Оптоволоконные кабели чувствительны также к механическим воздействиям (удары, ультразвук) - так называемый микрофонный эффект. Для его уменьшения используют мягкие звукопоглощающие оболочки.

    6.8 Выбор типа кабеля с точки зрения секретности передаваемой информации

    Так как передаваемая в сети информация является конфиденциальной, то кабеля выбирались максимально защищенными в соответствии с поставленными задачами по инфраструктуре, типам оборудования и используемых кабелей. Для этих целей подходит многомодовый оптоволоконный кабель.
    6.9 Выбор типа кабеля в зависимости от требований пожарной безопасности

    Все типы кабелей используют одинаковый тип изоляции и соответствуют нормам пожарной безопасности.

    6.10 Выбор типа кабеля в зависимости от требований допустимой дальности передаваемой информации

    Многомодовый оптоволоконный кабель с большим запасом обеспечивает необходимый уровень дальности передачи информации. Дальность прохождения сигнала без повторителя до 550 метров.
    6.11 Выбор типа кабеля в зависимости от его стоимости

    Оптоволоконный кабель является одним из надежных типов кабелей, и скорость передачи данных по этому типу кабеля соответствует требованиям к построению сети, т.к. основной задачей было построение сети именно на этом типе кабеля.

    В условиях данного проекта лучше было бы использовать одномодовый кабель, в итоге мы имели бы лучшие условия для передачи сигнала, однако в силу его высокой стоимости, обусловленной технологией его производства – мы будем использовать многомодовый кабель.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта