|
Ата-аналарға кеңестер. Позитивной модели
Правила работы с гиперактивными детьми
· В своих отношениях с ребенком придерживайтесь "позитивной модели". Хвалите его, когда он этого заслужил, подчеркивайте успехи. Это укрепляет уверенность ребенка в собственных силах, повышает его самоценность.
· Избегайте повторения слов "нет" и "нельзя"
· Разговаривайте с ребенком всегда сдержанно, спокойно, мягко.
· Давайте ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, чтоб он мог его завершить.
· Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.
· Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания (например, работа с кубиками, раскрашивание, чтение).
· Поддерживайте дома четкий распорядок дня. Время приема пищи, выполнения домашних заданий и сна ежедневно должно соответствовать установленному режиму.
· Избегайте по возможности скопления людей. Пребывание в крупных магазинах, на рынках, в ресторанах и т.д. оказывает на такого ребенка чрезмерно стимулирующее, возбуждающее воздействие.
· Во время игр ограничивайте ребенка одним партнером. Избегайте беспокойных, шумных приятелей.
· Оберегайте ребенка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.
· Предоставьте ребенку возможность расходовать избыточную энергию. Полезны ежедневная физическая активность на свежем воздухе, длительные прогулки, бег, спортивные занятия, игры.
Гиперактивность может сдерживаться с помощью вышеназванных мер.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ УЧАЩИХСЯ 5-11 КЛАССОВ
Постарайтесь создать условия, облегчающие учебу ребенка:
бытовые: хорошее питание, щадящий режим, полноценный сон, спокойная обстановка, уютное и удобное место для занятий; эмоциональные: проявляйте веру в возможности ребенка, не теряйте надежду на успех, радуйтесь малейшим достижениям, высказывайте любовь и терпение в ожидании успеха; культурные: обеспечьте ребенка справочниками, словарями, пособиями, атласами, книгами по школьной программе, кассетами;
Слушайте своего ребенка: он пересказывает то, что надо заучить, запомнить, периодически диктуйте тексты для записывания, спрашивайте по вопросам учебника и т.п. Регулярно знакомьтесь с расписанием уроков, факультативов, дополнительных занятий для контроля и для оказания возможной помощи. Делитесь знаниями с детьми из области, в которой Вы преуспели, обогащайте их. Помните, что не только оценка должна быть в центре внимания родителей, а знания, даже если сегодня ими воспользоваться невозможно. Поэтому думайте о будущем и объясняйте детям, где и когда можно будет воспользоваться знаниями. Не оставляйте без внимания свободное время ребенка, помогите сделать его полезным и содержательным, принимайте участие в его проведении. Не сравнивайте своего ребенка и его успехи с другими, лучше сравнить его с самим собой – это более обнадеживает. В средних классах подростки могут совместно выполнять домашнюю работу. Это повышает ответственность – ведь задания делают не только для себя, но и для других. Наберитесь терпения, когда они занимаются даже по телефону: уточняют, обсуждают, спорят. Пытаясь объяснить разные способы решения задачи, не отказывайтесь от своего решения. Это стимулирует активность школьника. Помните, что по научно обоснованным нормам над выполнением всех домашних заданий ученики 5-6 классов должны работать до 2,5 часов; 7-8 – до 3; 9-11 классов – до 4 часов. Сравните, на сколько близки данные нормы к количеству часов, которые затрачивает Ваш ребенок на домашнюю работу. Помогайте придерживаться рекомендаций: это важно для здоровья, психического равновесия и хорошего отношения к учебе. Дайте почувствовать ребенку, что любите его независимо от успеваемости, замечайте познавательную активность даже по отдельным результатам. Создавайте традиции и ритуалы семьи, которые будут стимулировать учебную активность детей. Используйте позитивный опыт Ваших родителей, знакомых.
|
|
|
|
Рекомендации школьного психолога для родителей | Если ребенок тревожен и испытывает страхи... 1. Принимайте ребенка таким, какой он есть, давая ему возможность измениться. 2. Ваш ребенок должен чувствовать стабильность, спокойствие, доброжелательность. 3. Насыщайте ребенка позитивными эмоциями: чаще смотрите «добрыми глазами», осуществляйте тактильный контакт, оказывайте пристальное внимание ему и его проблемам, слушайте ребенка «активно». 4. Относитесь к страхам и тревогам ребенка спониманием: не смейтесь, не пытайтесь насильно преодолеть страх. 5. Запаситесь терпением. Если ничего не помогает, нужно обращаться с ребенком так, как если бы он был на несколько лет младше (уровень защиты для ребенка тогда был больше). 6. Удалите из окружения ребенка тревожных и истеричных людей. 7. Не рассказывайте ребенку страшные истории не только на ночь, но и днем. 8. Не читайте газетную хронику происшествий. Не смотрите страшные кинофильмы. 9. Заранее проиграйте с ребенком ситуацию, вызывающую тревогу и страх. Разберите ее во всех подробностях, с трудными моментами.
Если ребенок плохо запоминает...
1. Учите ребенка ставить цель запоминать надолго. 2. При подготовке уроков следует чередовать способы работы: конспектирование, запоминание со слуха, использование рисунков. 3. Для того чтобы лучше запомнить текст, нужно прочитать его вслух. 4. Ребенок запомнит тогда, когда перескажет прочитанное. 5. Вовремя заучивания ребенок должен понять то, что нужно запомнить. 6. Для осмысления запоминаемого текста можно использовать следующую схему:
о чем или о ком говорится в тексте; что об этом говорится.
7. Готовить уроки следует сразу же в день объяснения нового материала, так как забывание активнее всего происходит в первые 24 часа. Память любит разнообразие: после русского учите чтение и т. д. 8. Лучше учить по одному часу семь дней, чем 7 часов подряд в один день.
9. Учить материал нужно в определенное время, чтобы выработать режим. Вечером, перед сном нужно повторить выученное.
10. Не учите стихи по столбикам. Короткие заучивайте целиком, длинные разбивайте на порции.
Если ребенок застенчив и не проявляет самостоятельности:
1. Выражайте безусловное расположение ребенку. 2. Общайтесь с ребенком доброжелательным тоном. 3. Только такое общение с застенчивым ребенком не спровоцирует повышение тревожности. 4. Чаще поощряйте застенчивого и не самостоятельного ребенка. Поощряйте не только проявление способностей и знаний, но также эмоций и чувств. 5. Всегда сами предлагайте помощь ребенку, так как он сам не всегда способен ее попросить. 6. Заранее разъясните ребенку новую ситуацию, и что от него требуется, так как застенчивые дети тревожны в непредсказуемых положениях. 7. Позволяйте ребенку делать ошибки. Учите его идти на разумный риск и переносить поражения. Учите тому, что неудача - это либо неправильно выбранная цель, либо неправильно выбранное средство. 8. Помогите застенчивым и не самостоятельным найти и оценить в себевсе то, что есть в них хорошее, приучая принимать похвалу без излишнего смущения. 9. Не предъявляйте ребенку требований, не адекватных его возможностям. 10. Помните, что застенчивому ребенку необходима стабильность во всем, ибо любые изменения для них крайне болезненны.
Если ребенок агрессивен...
1. Любите и принимайте ребенка таким, каков он есть. 2. Ликвидируйте все агрессивные формы поведения среди близких, помня, что ребенок всегда подражает тому, за кем привык наблюдать.
|
| |
|
|