Главная страница
Навигация по странице:

  • «Кодекс воспитателя» на тему «Мои профессиональные установки педагога-воспитателя»

  • Практическая работа №2. практическая работа №2. Практическая работа 2 Характеристика детского коллектива (7 класс)


    Скачать 25.72 Kb.
    НазваниеПрактическая работа 2 Характеристика детского коллектива (7 класс)
    АнкорПрактическая работа №2
    Дата13.03.2023
    Размер25.72 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапрактическая работа №2.docx
    ТипПрактическая работа
    #986466

    Практическая работа № 2

    Характеристика детского коллектива (7 класс)

    В классе 16 человек из них девочек - 10, мальчиков – 6. Дети разного года рождения, почти все дети проживают в полных семьях. 2 ребенка из малообеспеченных, 1 ребенок из многодетной семьи.

    Условия воспитания во всех семьях удовлетворительные. Дети живут в хороших семейных условиях, где им оказаны должные доброта и внимание. Физическое развитие детей соответствует возрасту. Все дети класса вовлечены во внеурочную и внеклассную деятельность, принимают участие в школьных мероприятиях, а также посещают кружки, секции с учётом своих интересов.

    Отношение к труду у детей разное. Есть ученики очень активные и добросовестные, которые с удовольствием выполняют поручения. У других ребят не воспитано трудолюбие. Они работают без желания, стараются увильнуть от просьбы, поручения.

    Общий уровень развития учащихся – средний, интересы разнообразные. В классе ведется работа по формированию общественного мнения, где дети учатся высказывать свои суждения, отношения к поступкам некоторых учеников, оценивать работу товарищей и т.д.

    В классе имеется структура с распределением и выполнением обязанностей, а так же сформирован актив, который занимается решением проблемных вопросов и организационными моментами, вовлекая в эту деятельность остальных членов класса. Микрогруппы образовались на основе симпатий, а также общности интересов. Отношения между учащимися можно назвать дружелюбными, однако между учащимися прослеживаются соревнования – ребята хотят стать лидерами.

    Дети любят, как работать, так и отдыхать вместе. В центре, как правило, школьники, обладающие привлекательными для всех умениями или интересами. Большая часть детей проявляют стремление к поддержанию порядка вокруг себя, заботятся о своем внешнем виде, содержат в надлежащем порядке свои учебные принадлежности. Дети самостоятельны (могут самостоятельно выбрать себе организаторов по различным видам деятельности). Обычно стараются пытаются помочь друг другу, как в учебной, так и во внеучебной деятельности.

    Общий уровень дисциплины в классе – средний. Учащиеся класса информированы о том, что происходит в школе в целом. Общешкольные поручения (постоянные и эпизодические) выполняются. Класс в общешкольных мероприятиях участвует всегда.

    У учащихся наблюдается средний уровень сформированности познавательной активности и учебной мотивации. Уровень работоспособности, активности, самостоятельности большинства учащихся в учебной и внеурочной деятельности соответствует норме. Большинство учащихся добросовестно выполняет домашние задания.

    В классе отсутствует ярко выраженный лидер. Многие из учеников в определённой ситуации могут им стать и повести за собой остальных. Большинство учеников класса открыты и легки в общении. Дети легко идут на контакт с педагогами и одноклассниками, вовлекаются в различные виды деятельности.

    Отрицательным качеством для небольшого процента детей является неусидчивость, которая мешает учебной работе. В классе формируются обычаи и традиции, которые скрепляют классный коллектив, развивают положительные качества всего коллектива и отдельного ребёнка в нём.

    Родители учеников – люди разного возраста, разнообразных профессий, отличаются друг от друга уровнем образованности, культуры, родительской активности. Многие родители положительно воздействуют на детей. Их отличает единство и согласованность требований в семье к детям, осведомленность о жизни ребенка, тесная связь с учителем, поиск рекомендаций и разрешение проблемных ситуаций по воспитанию детей. Все семьи благополучные. Имеют средний достаток. Уровень воспитанности – хороший, культура общения – на среднем уровне. Отношения в классе доброжелательные. Класс разбит на подгруппы, пользуются уважением дети с высокой успеваемостью и большой внеурочной нагрузкой. Многие из детей класса способны самостоятельно организовать какое-либо дело.
    «Кодекс воспитателя» на тему

                «Мои профессиональные установки педагога-воспитателя»

    Все профессии в мире от людей, и только три от Бога: учитель, врач и судья. Профессия учителя во все времена была одной из самых почитаемых. Она дарит нам счастье погружения в мир детства, чувство причастности к рождению нового в этой жизни, возможности заглянуть в будущее.

    Каков же лик современного учителя в моем понимании? Какова его миссия? Как я справляюсь с современными требованиями в моей профессии, и справляюсь ли? …Мне кажется, что профессиональная цель современного учителя состоит в том, чтобы помочь ребенку найти своё место в жизни, чтобы он, сообразно своим задаткам, способностям, возможностям смог социализироваться в жизни. Образование, на мой взгляд, имело бы мало смысла, если бы не помогало ребенку стать личностью. Главную свою учительскую задачу я вижу в том, чтобы помочь ученику стать собой.

    Мой девиз, которым я руководствуюсь вот уже свыше двадцати лет: «Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Я убеждена, что в работе педагога главным инструментом является, прежде всего, личность самого учителя. Он должен быть порядочным и компетентным, культурным и грамотным, энергичным и общительным, знающим свой предмет и, конечно же, детскую душу, а еще он должен быть самим собой. Педагог в современном мире – это еще и всесторонне развитая личность, способная ответить на все вопросы ученика, зажечь в нем тягу к изучению нового, привить любовь к своему предмету. Ведь никакая современная техника не в силах заменить живого слова Учителя, сеющего «разумное, доброе, вечное».

    Воспитательно-образовательный процесс – процесс обоюдный. Лучших успехов можно добиться только в команде. А ведь педагог и ребенок в образовательном процессе – команда, имеющая общую цель. Как бы я смогла понять, куда мне двигаться дальше, чему учиться, если бы не мои ученики. Только с их помощью я вижу, что у меня получается, а что нужно изменить. Дети умеют учить лучше взрослых, они говорят и действуют открыто. Главное для меня – чтобы у ребёнка было желание говорить о том, что он думает, что его волнует, радует или печалит.

    Я считаю, что приоритетным в отношениях педагога и воспитанников является уважение и взаимопонимание. Обстановка эта складывается не сразу, не вдруг, здесь важны многие вещи, в том числе и так называемые мелочи. Я отказалась от проверки на каждом уроке выполнения домашних заданий и опросов по домашнему заданию. Зато каждый урок начинается с фразы: «Какие есть вопросы по домашнему заданию?». И мои ученики знают, что они могут задать любой вопрос, не опасаясь насмешки со стороны одноклассников или плохой оценки. Далее, ответы на возникающие вопросы я предлагаю давать другим ученикам, сама же лишь комментирую или обобщаю, за исключением тех случаев, когда никто из учеников не справился с предложенной задачей.

    Ещё один важный аспект – те ученики, которые отвечают на вопросы своего товарища, тоже знают, что при любом ответе они не получат плохой отметки, даже если их решение оказалось неверным, а вот хорошую получить могут, поэтому без опасений выходят к доске. И я с искренним удовольствием восхищаюсь иногда неожиданными решениями учеников и не стесняюсь открыто выражать свои чувства.

    Развитие способности мыслить свободно, без страха, творчески – очень важная для меня педагогическая задача. С одной стороны, стараюсь развить критичность и непредвзятость мышления («Всё подвергай сомнению»), в том числе и по отношению ко мне, учителю. Учитель не Бог и не носитель непреложной истины. Никогда не стесняюсь собственных ошибок и не стыжусь их признавать. Кстати говоря, всегда благодарю ученика, если он мне указывает на мою ошибку или неточность в доказательстве или решении задачи. Когда разбираю решения задач, стремлюсь показать несколько возможных решений и обсудить с учениками достоинства и недостатки разных подходов. Стараюсь не навязывать своего мнения ученикам, а рекомендую выработать своё. Само по себе это делает неразумным вопрос ученика: «А как же всё-таки поступать в той или иной ситуации?». Я честно отвечаю: «Не знаю! Это ваш выбор и ваша ответственность за этот выбор». Таким образом, в обучении возникают свобода выбора и мотивация его, учёба превращается в увлекательный процесс.

    Моя профессия очень сложная, она требует много терпения и понимания. В основном она состоит из нелегких, но интересных будней, она учит мудрости, передает жизненный опыт. Я стараюсь создать условия для формирования личности ребенка. Каждому школьнику даны те или иные обстоятельства жизни: родители, материальная обеспеченность, интеллектуальные способности, склонность к сочувствию, лидерству и т.д. Только познав сущность ребенка, его душевное состояние, почувствовав его готовность идти на контакт, изучив его возможности и наметив его индивидуальную траекторию обучения и воспитания, я, как учитель, получаю право на выполнение своей миссии – вооружить ребенка необходимыми знаниями, умениями и навыками, необходимыми ему в самореализации в мире, который его окружает.


    написать администратору сайта