Главная страница
Навигация по странице:

  • Упражнение 2.

  • Для справки

  • Практическая работа 2 норма в современном русском языке упражнение Расставьте ударения


    Скачать 15.32 Kb.
    НазваниеПрактическая работа 2 норма в современном русском языке упражнение Расставьте ударения
    Дата03.10.2022
    Размер15.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаPrakticheskaya_rabota_2.docx
    ТипПрактическая работа
    #712164

    Практическая работа № 2

    НОРМА В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ
    Упражнение 1. Расставьте ударения.

    Алкоголь, аналог, анатом, афера, взапуски, газированный, газопровод, гражданство, диалог, диспансер, жалюзи, зубчатый, издавна, индустрия, искра, квашение, кремень, кухонный, ломоть, лоскут, мальчиковый, недвижимость, новорожденный, община, одновременно, озорничать, опошлить, опрометью, осужденный, пасквиль, планер, положить, премировать, принудить, прирост, противень, процент, пуловер, ракушка, револьвер, силос, симметрия, соглядатай, стенография, теплится, террор, торты, туфля, убранство, уведомить, украинский, упроченье, ушко, факсимиле, фетиш, фимиам, ханжество, хаос, хвоя, ходатайство, цензор, шарфы, шасси, щекотно, щепоть, щиколотка, экипировка, юрисконсульт.

    Упражнение 2. Вместо точек употребите один из синонимов, приведенных в скобках.

    1) По приглашению друзей мне … (довестись, посчастливиться, прийтись, удаться) … (побывать, посетить) Баньске-Быстрице. 2) Чтобы ТЭЦ могла полностью обеспечить город теплом, … (необходимо, нужно, требоваться) … (нарастить, повысить, увеличить) ее энергетические мощности и … (построить, провести, продолжить) новые тепломагистрали. 3) Коллективом цеха немало … (делаться, предприниматься, совершаться) для того, чтобы … (закрепить, удержать, упрочить) людей на производстве, однако слесарей-ремонтников все еще … (недоставать, не хватать). 4) В нашем крае много … (далекие, дальние, отдаленные, удаленные) населенных пунктов, в них … (жить, обитать, проживать) до трети населения. 5) Было … (наглядно, предметно) … (показан, продемонстрирован), что комплексное … (использование, применение) технических средств на … (занятия, уроки) … (во много раз, заметно, значительно, неизмеримо, несравненно, ощутимо, существенно) … (повышать, увеличивать) … (отдача, продуктивность, производительность, эффективность) … (работа, труд) педагога.
    Упражнение 3. Вместо точек вставьте антонимы, необходимые для правильного построения антитезы. Сравните свои варианты с авторскими (слова, которые использовал автор, см. в конце упражнения).

    1) Мы можем сказать про человека, что он чаще бывает добр, чем …, умен, чем …, чаще энергичен, чем …, и наоборот (Л. Т.). 2) Люди вечно заблуждались и будут заблуждаться в том, что они считают справедливым и … (Л. Т.). 3) Спят и богатые, и …, и мудрые, и …, и добрые, и …(Ч.). 4) Тянулась жизнь – как и у всех, кто живет, - богатая длинными горестями и … … … (Ш.). 5) Каким бы ни был писатель – крупным или …, - он должен изображать человека, а не условную фигуру (Эрен.). 6) Мы называем эгоистом того, кто противоположен … (Лун.).

    Для справки: альтруист, зол, глуп, апатичен, бедный, короткий, глупый, лютый, восторженный, маленький, радость, несправедливость.

    Упражнение 4. В приведенных ниже шутках выделите многозначные слова и придумайте с ними другие словосочетания, показывая их многозначность.

    1) Отпуск не проведешь: он всегда кончается вовремя. 2) Жаль, что и близкие бывают недалекими. 3) Мыльные пузыри всегда жалуются, что их надувают. 4) Мы можем перейти на зимнее время и в летних сандалиях. 5) Закон сохранения материи вызывает сомнения при общении с закройщиками. 6) В связи с тем, что у меня обнаружен склад ума, прошу выставить охрану. 7) Нулей, которые знают свое место, – считанные единицы. 8) Не бросайтесь словами – соблюдайте технику безопасности. 9) В психиатрической больнице. Родственники больного: «Профессор, как он?» Профессор: «Сдвиги есть». 10) Перья у писателя были, ему не хватало крыльев.
    Упражнение 5. В предложениях найдите омонимы и объясните их значения в каждом случае.

    1) Любил студентов засыпать он, видно, оттого, Что те любили засыпать на лекциях его (Марш.). 2) Народ был, народ есть, народ будет есть. 3) Защитник вольности и прав В сем случае совсем не прав (П.). 4) И не заботились о том, Какой у дочки тайный том Дремал до утра под подушкой (П.). 5) Взять жену без состояния я в состоянии, но входить в долги из-за ее тряпок я не в состоянии (П.). 6) Я не шагал, а семенил на ровной брусе, ни разу ногу не сменил, трусил и трусил (Выс.). 7) Но свою неправую правую не сменю на правую левую (Выс.). 8) Настоящий мужчина состоит из мужа и чина (Ч.).

    Упражнение 6. Выберите правильный вариант фразеологизма.

    Искры из глаз (рассыпались, посыпались), (на свежую, на чистую) голову, (выбить, выбиться) в люди, (очертя, начертя) голову, (положить, отложить) в долгий ящик, дурак (избитый, набитый), (кидать, метать) бисер перед свиньями, пока (суть, суд) да дело, (мышиный, мышастый) жеребчик, комар носа не (подточит, поточит), Ахиллесова (пята, пятерня), (кисейная, кисельная) барышня, довести до белого (колена, каления).


    написать администратору сайта