Главная страница

практическая работа по истории нспк. Практическая работа 3 история. Практическая работа 3 Задание 1 (1) Карибский кризис Холодная война Корейская война


Скачать 23.61 Kb.
НазваниеПрактическая работа 3 Задание 1 (1) Карибский кризис Холодная война Корейская война
Анкорпрактическая работа по истории нспк
Дата16.03.2022
Размер23.61 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПрактическая работа 3 история.docx
ТипПрактическая работа
#399306

Практическая работа №3

Задание №1

(1)

  1. Карибский кризис

  2. Холодная война

  3. Корейская война

  4. Перестройка

  5. Освоение космоса

  6. Глобализация

(2)

Освоение космоса

История покорения космического пространства, это-пожалуй одно из самых ярких и эмоциональных событий в истории человечества, торжественная победа человеческого разума над непокорной материей. Впервые человеком, был создан объект, который сумел преодолеть земное притяжение и развить достаточную скорость, чтобы достичь просторов орбиты.

12 января 1955 года, было принято решение о строительстве первой в мире стартовой площадки для запуска космических ракет. Местом строительства была выбрана территория Казахстана, а точнее город Байконур Кызылординской области, расположенный вблизи посёлка Тюратам. В декабре 1959 года, идея была воплощена в жизнь и в мире появилась первая пусковая установка под названием «площадка 41»

21 августа 1957 года, были проведены испытания первой в мире двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полёта 8 тысяч км, получившей название «Р-7» Испытания прошли успешно.

20 января 1960 года, свой боевой пост заняла ракета

«Р-7А» В отличии от своей предшественницы, дальность ее достигала 11 тысяч км

Первый искусственный спутник был запущен 4 октября 1957 года, второй 3 ноября в тот же год, а третий 15 мая 1958 году. Это дало возможность изучить космическое пространство. Далее в 1959 году были запущены ещё три спутника «Луна 1», «Луна 2» и «Луна 3».

«Луна 1» является первым спутником луны, дата запуска 2 января 1959 год.

«Луна 2», это спутник, впервые проложивший трассу Земля-Луна, дата проложения данного маршрута 12 сентября 1959 год.

«Луна 3»-это автоматическая межконтинентальная станция, с помощью которой было сделано фото обратной стороны луны, дата этого события 4 октября 1959 год.

В 1961 году, в космос был направлен космический аппарат, носивший название «Венера 1».

Первыми живыми существами отправившимися в космос, были собаки: Белка и Стрелка. Их полет состоялся 20 августа 1960 года на советском космическом корабле под названием «Спутник 5»

Первым человеком посетившим космос стал Юрий Алексеевич Гагарин. Его отправление состоялось 12 апреля 1961 года, отныне этот день считается «Международным днем авиации и космонавтики»

Задание №2

 Во второй половине XX века многие страны освободились от колониальной зависимости.

Основными причинами деколонизации стали:

  1. Ослабление метрополий после Второй Мировой Войны

  2. Массовое национально-освободительное движение

  3. Отрицательное отношение к колониализму ведущих стран мира СССР и США

  4. Победа демократии над фашизмом и нацизмом

  5. Ослабление колониальных держав

  6. Не желание народов колоний жить в неволе.

Страны которых коснулась деколонизация, относились к Азии и Африке.

На первом этапе в 1945- середине 1950 г, независимость обрели более десяти государств таких как Индия, Бирма, Ливия и т.д. 11 из них относились к Азии и 1 к Африке.

Вторым этапом в середине 1950- середине 1960 получила долгожданную свободу основная часть Африки.

Третий этап 1975-1990, Африка полностью стала независимой , в связи с крушением португальской колониальной империи.

Задание № 3

Эпоху правления Брежнева (1964 – 1982 гг.) можно назвать временем «застоя» как в советской экономике, так и во внешней политике».

Аргументы в подтверждение:

  1. Брежнев был личностью консервативных взглядов.

Он не обладал ни политической волей, ни видением перспектив развития страны. В связи с чем экономика заметно замедлилась в развитии, вместе с тем состояние общественной жизни стало вялым и пассивным.

  1. Период правления Леонида Ильича, негативно сказался на экономике страны. Плановая система экономики дала трещину, исчерпав возможности своего процветания.

Аргументы, противоречащие данному мнению:

  1. Произошел заметный подъем советского искусства: живописи, кино, театра и т.д.

  2. Было построено и запущено в работу более 9000 промышленных предприятий, что заметно улучшило жизнь населения, разнообразя её новыми промышленными товарами.

Задание № 4

  1. Съезд ХХ, состоялся 25 февраля 1956 года.

  2. Оттепели

  3. Хрущев Никита Сергеевич

Задание № 5

Перед Вами историческая задача. Она состоит из исторического условия и нескольких заданий к нему: историческое условие: «Многие города Древней Руси возникали на берегах рек», задание: «Приведите три объяснения преимущества такого расположения».

Основным преимуществом конечно же было то, что воду можно было использовать в бытовых целях. Так же в случае возникновения пожара, вода опять же всегда была под рукой. Помимо этого, большинство передвижений были по воде, поэтому было проще наладить торговые связи.

Историческое условие: «Во времена СССР многие города Урала, имели кодовые названия, такие, например, как Свердловск 45, Свердловск 44 и т. д. С чем это было связано?»

Настоящие названия городов тщательно скрывали, более того этих городов не было ни на картах, ни в атласах. Причиной тому были засекреченные объекты, находящиеся на территории таких городов.

Задание №6

Профессия педагог, пожалуй одна из самых важных и востребованных. Независимо от моды, политической обстановки, географического положения и множества других факторов, в любой стране и при любых обстоятельствах учителя всегда были и будут необходимы. Педагог, учитель, наставник, это не просто специальность! Это призвание, образ жизни! В любом педагоге должна жить любовь к знаниям и детям! Не бывает необучаемых учеников, бывают учителя не желающие возиться со сложными учениками. Так вот хороший учитель должен быть патриотом своего дела. В данной профессии ошибки не допустимы и не простительны, так же, как во врачебном деле. Учитель начальных классов должен не просто научить, он должен привить желание обучаться, заинтересовать, открыть в каждом ученике его сильные способности, выявить слабые и научить развиваться. Именно в начальной школе нам прививают либо тягу к знаниям, либо нежелание учиться! От учителя зависит 70% успехов ученика.

Задание №7

Подготовьте конспект исторического урока-экскурсии (в том числе с использованием  межпредметных связей) по улицам Вашего города (села, деревни), учитывая правила по обеспечению и охране жизни и здоровья детей и профилактике травматизма. Разработайте план анализа проведения данного урока-экскурсии.

  1. Цель мероприятия и его задачи.

Ознакомить учеников с историей родного города, показать достопримечательности. Научить соблюдать ПДД.

  1. Выйдя из школы провести инструктаж безопасного передвижения по улицам города и расскажу план нашего маршрута. Вкратце рассказать детям о родной школе. Построить детей в колонну. Выйдя за пределы школьной территории, мы отправимся через пешеходный переход. Первое место куда мы отправимся будет местная воинская часть. Двигаясь до нашего первого «причала», я спрошу учеников, что они знают о происхождении нашего города, а после их ответов, расскажу, что о нем знаю я. Дойдя до места, поведаю им историю нашей части, расскажу о роде войск к которым она относится. Далее наш путь будет проложен до пруда под названием «Вайнер» , край которого оснащен искусственной дамбой. Пока мы будем до него идти, я задам детям вопросы: что они знают о данном водоёме, откуда он получил именно такое название. Далее расскажу легенду о происхождении пруда и причины его возникновения. Дорога наша будет лежать через лесной массив. Мы с детьми поговорим о том какие леса нас окружают, по какой причине, лесных насаждений в нашем городе очень много. Мы обсудим какими деревьями богаты наши леса, какие животные там обитают. Придя к пруду, мы посетим наш местный водопад, полюбуемся его красотами и обязательно сделаем фото, чтобы показать его родителям и пополнить фотоальбом нашего класса и музей школы. Я расскажу ученикам о наших уральских горах которые будут «сопровождать» нас всю дорогу, от части до водопада. Теперь наш путь будет проложен на детскую площадку под названием «территория детства», там мы сделаем не большой привал дети отдохнут, поиграют, но после того как мы обсудим правила безопасности поведения на детских площадках. Я обязательно расскажу детям о том когда и кем была построена эта площадка ( её для нас сделала воинская часть). После того, как дети отдохнут (15 минут), мы направимся к бывшему детскому клубу под названием «орленок». Здание его по праву заслуживает звания «достопримечательность», так это первое здание, которое было построено в нашем посёлке и на первых порах служило общежитием для строителей. Далее мы отправимся в действующий клуб. Там нам расскажут какие секции и кружки могут посещать ребята, нам покажут мастер класс ( о нем я договорюсь заранее). Экскурсия наша подходит к концу. Возвращаясь в школу , я продолжу свой рассказ о происхождении нашего замечательного города, о людях которые его прославили и продолжают прославлять, такие как знаменитый пловец Александр Попов, призёр олимпийских игр Наталья Струнникова, знаменитая телеведущая и модель Наталья Стифаненко. Зайдя в школу, мы первым делом разденемся, помоем руки и отправимся в столовую.

  2. Что бы экскурсия прошла максимально успешно, она должна быть увлекательной, учитель должен донести до детей максимальное количество информации, НО она должна быть на понятном для них языке и подходящей для их возраста. В процессе экскурсии обязательно должны быть игровые паузы, так как дети у нас еще маленькие и смена учебной деятельности на игровую им необходима для разрядки.

Задание № 8

  1. Цель мероприятия, ознакомить учеников с творчеством знаменитого человека, вошедшего в историю благодаря своим творческим способностям, открытиям, талантам и тем самым завоевавшим звание «Исторический деятель»

  2. Сегодня я хочу поговорить с вами о замечательной поэтессе, литературоведе, литературном критике, номинанте на Нобелевскую премию и просто замечательной женщине Анне Ахматовой (Горенко).

Анна родилась в 1889 году под Одессой в обеспеченной семье. Мать Анны, Ариадна Владимировна Тыркова-Вильямс (1869–1962), писатель, общественный деятель, была из семьи богатых помещиков, а отец, Андрей Антонович Горенко (1848-1915), инженер механик флота в отставке, из рода потомственных дворян. Кстати, отец не одобрил желание дочери связать свою жизнь с поэзией, так боялся, что дочь может опозорить его фамилию. Именно поэтому, Анна ещё в детстве взяла себе творческий псевдоним Ахматова. Ахматовой была прабабушка Анны по материнской линии.

Поэзией Анна Андреевна увлекалась с детства. Своё первое стихотворение она написала в 11 лет и с тех пор, написание стихов стало основным её призванием. Тест её первого творения к сожалению не сохранился. Но все же хочу зачитать вам один из ее замечательных стихов:

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.


Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.


Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.


Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.


В этом стихотворении автор описывает частичку своей жизни, «приоткрывает занавес» своего внутреннего мира, своей души.

Судьба Анны Адреевны довольно драматична и наполнена трагическими событиями. Она пережила две мировых войны, блокаду Ленинграда. Но даже в эти страшные, сложные года, она продолжала творить.

В 20 годах, стихи Ахматовой перестали выходить в печать. У Анны Андреевны появилось новое хобби, она увлеклась архитектурой старого Петербурга и творчеством А. С. Пушкина.

В 1946 году Ахматову исключили из  Союза писателей.  Постановление оргбюро ЦК ВКП (б) было вынесено относительно журнало«Звезда» и «Ленинград» — за «предоставление литературной трибуны» для «безыдейных, идеологически вредных произведений»

Ахматова не смотря ни на что не переставала писать. И в итоге в 1951 году поэтессу восстановили в Союзе писателей. Более того, Литературный фонд даже даровал ей дачный домик в поселке Комарова находящимся в 44 км от Петербурга.

Настоящее признание поэтесса получила, став номинантом на Нобелевскую премию в 1960г. В том же году Анна получает литературную премию «Этна-Таормина».

Анна Андреевна Ахматова умерла на 77 году жизни от сердечной недостаточности 5 марта 1966 года.


написать администратору сайта